Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Литература русская - Масленница.

Масленница. Литература русская . Контрольная

  • Тема: Масленница.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Литература русская
  • Страниц: 10
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 400 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
В своей работе я хотела бы осветить тему русских народных праздников и связанных с ними ритуалов и обычаев. Я выбрала тему масленицы потому, что этот праздник практически у нас «на носу», и потому, что на современном этапе развития общества данный праздник все равно считается одним из наиболее востребованных среди населения.
К сожалению, многие ритуалы и правила проведения Масленицы забыты, но некоторые все еще известны многим людям.
В своей работе я раскрою подробно историю возникновения Масленицы, ее основные обычаи, которые состоят из трех частей, и конечно же приведу пример масленичных песен. А все мы знаем что русские народные праздники никогда не обходятся без песен и плясок.

1 История праздника
Русские праздновали Масленицу с размахом. В части районов этот праздник начинали отмечать с воскресенья, получившего название Малой Маслены. Каждый день недели имел название, соответствующее своим особенностям: вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - широкий, перелом, пятница - посиделки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы или проще¬ный день.
В понедельник утром дети собирались на снежных горах и говорили: «Звал, позвал честный Семик широку Масленицу к себе в гости на двор». Девушки клали на свои головы по блину и пели песни Масленице. Парень мог схватить блин у той девушки, которая понравилась ему, и съесть его.
Катание с гор, на катках, сделанных на озерах и реках, заменялось или совмещалось в конце недели с катанием на лошадях. Катались вдоль большой деревни или села либо гужом, либо рядом в несколько саней. Устраивали катание и по деревням. Считалось что тот, кто больше катается, у того урожай богаче будет.
Катание на лошадях было также своеобразным смотром молодежи и новых супружеских пар. Девушки в самых лучших одеждах становились в одну линию вдоль дороги. Катающиеся парни предлагали им проехать. В Масленицу, как и в Святки, обычно выбирали невест.
Наибольшего разгула и веселья масленичные гулянья достигали во второй половине недели.
Исполнение обрядовых песен на Масленицу девушками и женщинами было широко распро¬странено.
Главным ритуалом масленичной обрядности были проводы Масленицы, включая сожжение чучела или заменявших его колеса, пучка соломы. В течение недели дети и подростки тайно собирали по дворам ненужную солому, дрова, старые вещи, поломанные бороны, корыта и при¬таскивали все это на возвышенное место на паровом поле для костра. В воскресенье вечером все жители деревни провожали Масленицу до «горки». Торжественно, с пением обрядовых песен, чучело или колесо доносили до костра и укрепляли в центре. Сожжение Масленицы проходило под громкие крики, смех, пение. Мальчишки, вырывая горящие пучки соломы, кружились и пели: «Мы Масленицу первые повстречали, мы широкую первые сожигали».
Блины, являвшиеся обязательной пищей на Масленицу, повсеместно у русских считались и поминальным блюдом. Так, первый блин, испеченный на Масленицу, оставляли для умерших род¬ственников. О наличии поминального комплекса в масленичной обрядности свидетельствует тра¬диционное посещение кладбища в субботу или воскресенье. Основной формой очистительных обрядов, совершавшихся по оконча¬нии масленичного разгула, было взаимное прощение. Сначала просили прощения внутри семьи: младшие кланялись в ноги старшим и просили прощения за все прегрешения, совершенные в течение года, затем - старшие у младших.
2 Традиции и забавы Масленницы
Даже те, кто уже «страшно далек от народа», наверняка знают, что бывает такое особенное время. В этом году масленица начинается 26 февраля и заканчивается 5 марта. Большинству из нас известно только, что «масленица = блины». Но интересно ведь узнать больше об этом древнем языческом празднике. В этом нам поможет этнограф и историк Максимов и его книга о традициях русских крестьян.

Содержание

Введение 2
1 История праздника 3
2 Традиции и забавы Масленницы 4
3 Масленичные песни 9
Заключение 10
Список литературы 11

Литература

Список литературы
1. Андреева А.П., Виноградов Г.С Русские плачи. Л., 1997
2. Аникин В.П. Русский фольклор. М., 1987
3. Беньковский И. Поверья и обрядности родин и крестин. Киев, 1994
4. Гуси-лебеди. Фольклор для детей от колыбельных до былин, М., 1990
5. Еремина В.И. Ритуал и фольклор. Л., 1991
6. Игнатов В.И. Русские исторические песни. М., 1970
7. Коринфский А.А. Народная Русь. М 2001
8. http://www.rb4.ru/news/society/12/2/2007/11421/

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Славянские языки. 400
Дети на страницах произведений Ф.М. Достоевского. 500
Рифма В.Маяковского. 500
Современная отечественная литература 250
Фантастический реализм Гоголя 600
С.Довлатов в критике 500
Молодежная речь. Правила цитирования в научном стиле (оформление цитат) 200
Стилистический анализ текста 400
Галерея мёртвых душ в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» 450
Драматургия Александра Николаевича Островского. Проблематика и общественное значение в пьесах 400

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.