Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Политика системы общественных отношений/

Политика системы общественных отношений/ Политология . Реферат

  • Тема: Политика системы общественных отношений/
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 12
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Проблемы политики общественных отношений в РФ
В Конституции РФ общественные отношения не фигурируют вовсе. Правительство РФ соответствующим федеральным конституционным законом полномочиями по их регулированию не наделяется . Может быть полагать, что эта ключевая категория советского права упразднена. Однако в отдельных федеральных актах, уступающих по юридической силе названным, она все же фигурирует. Речь идет, в частности, о ФЗ от 10 декабря 1995 г. О безопасности дорожного движения, ФЗ от 24 июня 1999 г. О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. В первом из упомянутых актов через общественные отношения определяется дорожное движение. Оно представляется совокупностью общественных отношений, которые возникают в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог (ст. 2). Анализ приведенной формулировки указывает на ее некорректность и по содержанию, и по форме. Если допустить, что дорожное движение действительно является совокупностью тех или иных общественных отношений, то логично ожидать, что закон раскроет безопасность тех общественных отношений, которые составляют дорожное движение. Однако речь здесь идет совсем о другом: о принципах обеспечения дорожного движения, законодательстве РФ о безопасности дорожного движения, о государственной политике в этом и другом, но никак не об общественных отношениях .
По форме данное определение является редким видом тавтологии. Если его несколько перефразировать без искажения смысла, то оно означает, что дорожное движение есть совокупность общественных отношений, возникающих в процессе дорожного движения. Ведь перемещение является движением, а, если оно осуществляется в пределах дорог, то это движение (перемещение) становится дорожным.
В другом с использованием общественных отношений раскрывается понимание предметов ведения РФ, предметов совместного ведения РФ и субъектов РФ, предметов ведения субъектов РФ. Предмет ведения в каждом случае представляется в качестве сферы общественных отношений, регулирование которых Конституция РФ якобы относит к компетенции того или иного уровня . Однако в ее тексте не содержится никаких указаний ни на сферы общественных отношений, ни на их регулирование, ни на компетенцию. И это понятно. Достаточно обратиться к редакции конкретных предметов ведения, которая дана в Конституции РФ (ст. 71, 72), чтобы убедиться в этом. К ним, в частности, отнесены вопросы принятия и изменения Конституции РФ, федеративное устройство, стандарты, эталоны, осуществление мер, скажем, по борьбе с катастрофами и другое, что находится за пределами каких-либо отношений.

Содержание

Содержание:
Введение 2
Понятие общественных отношений 3
Проблемы политики общественных отношений в РФ 6
Заключение 11
Список литературы 12







































Введение
«Политика системы общественных отношений» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема данной работы актуальна потому, что в XXI веке, мире, с меняющимися приоритетами и жизненными целями, приходится значительно больше, чем прежде, заботиться о стабильности утвердившихся в каждой стране общественных отношений. Особенно это стало очевидным для российского общества после распада Советского Союза и смены в конце XX века политического режима России, становления рыночных отношений.
Общественные отношения многообразные связи между социальными группами, нациями, религиозными общинами, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной и др. деятельности; оказывают значительное влияние на личные отношения людей, связанных непосредственными контактами.
Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Гревцов, Ю. И., Зинченко Г.П., Капитонов А.Э., Попондопуло В.Ф. и др.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы рассмотреть политику системы общественных отношений.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Исследовать понятие общественных отношений;
2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о проблемах политики общественных отношений;
3.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух параграфов и заключения. Название параграфов отображает их содержание.
Понятие общественных отношений
Общественные отношения в общем виде можно представить с помощью схемы (см.: рис.1-2), где:
правоотношения - это зафиксированные правом отношения субъектов по поводу их прав и обязанностей,
экономические отношения - все отношения "по поводу денег": материальных потоков, ценностей, хозяйства и пр.
политические отношения - это отношения социальных групп, классов, социальных институтов по поводу управления обществом, по поводу власти.

Все эти отношения как бы "перекрывают" друг друга (то есть имеют взаимопроникающие части); однако также остаются "части", которые существуют автономно (см. рис. 1). При этом человеческие, межличностные отношения пронизывают, "перекрывают" любые отраслевые объективно существующие отношения, то есть, - опосредуют их (см. рис. 2).
Многообразные моменты повседневного поведения людей не представляют собой нечто, находящееся "вне", "над", "под" или "внутри" общественных отношений . Это сами общественные отношения в действии, их конкретная реализация, формы их проявления .
В общественных отношения (экономических, юридических, нравственных, гражданских и психологических) соотношение мотивов производства и потребления выступает основным их регулятором.
Общество заинтересовано в постепенном включении индивида в общественные отношения. Ведущим механизмом включенности индивида в общественные отношения является объективное его соучастие в общественно полезной деятельности. В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Собственно само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе и между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) общественными, или социальными .

Литература

1. Гревцов, Ю. И. Правоотношение разновидность общественного отношения /Ю. И. Гревцов. // Правоведение. 1975. - № 2. - С. 45 53.
2. Зинченко Г.П., Капитонов А.Э., Капитонов Э.А. Управление общественными отношениями. Издательство: Дашков и К Наука Пресс , 2008. 368 с.
3. Конституционное (государственное) право России: Учебно-методические материалы / Сост.: Н.И. Дорохов. М.: МИЭМП, 2004. 52 с.
4. Попондопуло В.Ф. Система общественных отношений и их правовые формы (к вопросу о системе права) // Правоведение. - С.-Пб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2002, № 4. - С. 78-101
5. Черненко А.К., Бобров В.В. Целевя составляющая и аксиологические основания правовой технологии: социально-философский аспект. Новосибирск: Изд-во ГЦРО, 2003. 232 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Классификация властей 500
Государство как политический институт. 500
Нормателизм и реализм в политическом анализе. 500
Особенности политической культуры в России 500
Проблема демократизация политической системы в современной России 500
Современные направления политических исследований". 500
Сущность и разновидности партийных систем 500
Лига Наций 700
Основные причины политического протеста 500
Права человека: история и современность 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.