Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Юриспруденция - СИНЕРГЕТИКА: ЕЁ ОСОБЕННОСТИ КАК НАУКИ

СИНЕРГЕТИКА: ЕЁ ОСОБЕННОСТИ КАК НАУКИ Юриспруденция . Реферат

  • Тема: СИНЕРГЕТИКА: ЕЁ ОСОБЕННОСТИ КАК НАУКИ
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Юриспруденция
  • Страниц: 25
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: СГА
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение В последние годы о синергетике мы слышим все чаще и чаще. В немалой степени этому способствуют средства массовой информации (в частности, телевидение), проявляющие к ней явный интерес. Однако это не просто дань моде. Эта наука, действительно, заслуживает пристального внимания. Зародившись в недрах естествознания, синергетика вскоре попала в поле зрения представителей различных наук, в т.ч. философии, социологии, политологии, а также теории государства и права. Однако, в настоящее время, синергетическое воздействие на онтологический уровень сравнительно-правовых исследований (пересмотр представлений о функционировании и развитии правовых явлений как сложных, открытых, неустойчивых самоорганизующихся систем) получило определенную разработку в научной литературе , в тоже время исследования синергетического влияния на гносеологический уровень сравнительно-правового исследования (рассмотрение воздействия на средства правового познания) – практически отсутствуют. Тогда как именно этот последний уровень составляет особую ценность, и его неиследованность является преградой к росту «новых образов и представлений в науке» , основанием переноса понятийно-терминологического аппарата синергетики в правовую сферу, обличив всем известные факты в «новые одежки», не учитывая при этом принципы «видения изучаемого мира, которые стоят за ними» . 1. СИНЕРГЕТИКА: ЕЁ ОСОБЕННОСТИ КАК НАУКИ. Интенсивное развитие нелинейных методов исследования сложных систем и сделанные в процессе этого развития открытия привели к тому, что учёные различных специальностей почувствовали необходимость в обобщении и синтезе потока новых знаний. Возникшую при этом междисциплинарную науку Г. Хакен назвал красивым именем «Синергетика». Термин Синергетика происходит от греческого synergeia «синергеиа»- содействие, сотрудничество. Более часто встречающимся до последнего времени было слово «синергизм»: 1) совместное функционирование органов и систем; 2) комбинированное действие лекарственных веществ на организм, при котором суммарный эффект превышает сумму воздействий, оказываемых каждым компонентом в отдельности. Cжато и четко сформулировал триаду элементов, формирующих синергетику, Р.Г. Баранцев нелинейность- когерентность- открытость. Эти три элемента присутствуют в определениях синергетики, данных различными авторами. По мнению Ю.А Данилова и Б.Б Кадомцева , «в отличие от большинства новых наук, возникавших, как правило, на стыке двух ранее существовавших и характеризуемых проникновением метода одной науки в предмет другой, она (Синергетика) возникает, опираясь не на граничные, а на внутренние точки различных наук, с которыми она имеет ненулевые пересечения: в изучаемых (ею) системах, режимах и состояниях физик, биолог, химик и математик видят свой материал, и каждый из них, применяя методы своей науки, обогащает общий запас (ее) идей и методов».

Содержание

Содержание
Введение3

1. СИНЕРГЕТИКА: ЕЁ ОСОБЕННОСТИ КАК НАУКИ.4
2. СИНЕРГЕТИКА КАК НОВАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА В СОВРЕМЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ6
3. РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИДЕЙ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ...13
Заключение...23
Литература24



























Введение



В последние годы о синергетике мы слышим все чаще и чаще. В немалой степени этому способствуют средства массовой информации (в частности, телевидение), проявляющие к ней явный интерес. Однако это не просто дань моде. Эта наука, действительно, заслуживает пристального внимания.
Зародившись в недрах естествознания, синергетика вскоре попала в поле зрения представителей различных наук, в т.ч. философии, социологии, политологии, а также теории государства и права.
Однако, в настоящее время, синергетическое воздействие на онтологический уровень сравнительно-правовых исследований (пересмотр представлений о функционировании и развитии правовых явлений как сложных, открытых, неустойчивых самоорганизующихся систем) получило определенную разработку в научной литературе , в тоже время исследования синергетического влияния на гносеологический уровень сравнительно-правового исследования (рассмотрение воздействия на средства правового познания) практически отсутствуют. Тогда как именно этот последний уровень составляет особую ценность, и его неиследованность является преградой к росту «новых образов и представлений в науке» , основанием переноса понятийно-терминологического аппарата синергетики в правовую сферу, обличив всем известные факты в «новые одежки», не учитывая при этом принципы «видения изучаемого мира, которые стоят за ними» .

1. СИНЕРГЕТИКА: ЕЁ ОСОБЕННОСТИ КАК НАУКИ.

Интенсивное развитие нелинейных методов исследования сложных систем и сделанные в процессе этого развития открытия привели к тому, что учёные различных специальносте почувствовали необходимость в обобщении и синтезе потока новых знаний. Возникшую при этом междисциплинарную науку Г. Хакен назвал красивым именем «Синергетика».
Термин Синергетика происходит от греческого synergeia «синергеиа»- содействие, сотрудничество. Более часто встречающимся до последнего времени было слово «синергизм»:
1) совместное функционирование органов и систем;
2) комбинированное действие лекарственных веществ на организм, при котором суммарный эффект превышает сумму воздействий, оказываемых каждым компонентом в отдельности.
Cжато и четко сформулировал триаду элементов, формирующих синергетику, Р.Г. Баранцев нелинейность- когерентность- открытость.
Эти три элемента присутствуют в определениях синергетики, данных различными авторами.
По мнению Ю.А Данилова и Б.Б Кадомцева , «в отличие от большинства новых наук, возникавших, как правило, на стыке двух ранее существовавших и характеризуемых проникновением метода одной науки в предмет другой, она (Синергетика) возникает, опираясь не на граничные, а на внутренние точки различных наук, с которыми она имеет ненулевые пересечения: в изучаемых (ею) системах, режимах и состояниях физик, биолог, химик и математик видят свой материал, и каждый из них, применяя методы своей науки, обогащает общий запас (ее) идей и методов».
Проникновение идей синергетики в сферу познания права, своеобразное «узнавание» синергетики учеными-юристами появление работ, посвященных исследованию феномена самоорганизации правовых явлений говорит о наличии особой плоскости контактирования положений синергетической парадигмы с познанием мира права. Данная плоскость, на наш взгляд, представляет собой многоплановую модель корреляций правовых феноменов синергетическим воздействием на онтологическом и гносеологическом уровнях исследования.





















2. СИНЕРГЕТИКА КАК НОВАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА В СОВРЕМЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ.
В 1986 году А.Б.Венгеров поставил вопрос об использовании синергетики в сфере права . Однако до настоящего времени ученые-правоведы весьма осторожно относятся к предлагаемым ею новшествам.
Конечно, вряд ли можно было рассчитывать на безоговорочное принятие инергетики правовой наукой в столь короткие сроки (учитывая, что эта наука находится в процессе развития и даже в области естествознания у нее достаточно много противников), но иметь в виду ее основные положения при исследовании государственно-правовых явлений необходимо, т.к. идеи, предлагаемые синергетикой, касаются не только отдельных частных случаев в области физики и химии, но и мировоззренческих основ в целом, связаны с переходом от механистической картины мира к миру саморегуляции и самоорганизации, характеризующемуся многовариантностью (нелинейностью) возможного развития, и способны вывести правовую науку на новый более высокий уровень познания.
Особо хочется подчеркнуть, что синергетику не стоит сводить к науке о роли случая в эволюционном развитии, о случайностных процессах (отношение к которым у современной теории государства и права, базирующейся на диалектическом материализме, достаточно однозначное). Это было бы слишком примитивно и односторонне.
В первую очередь, синергетика изучает самоорганизационные процессы, происходящие в сложных открытых системах.
Сложность системы определяется ее внутренней структурой (включающей различные подсистемы, функционирующие в т.ч. и по собственным законам), а также необратимостью развития (т.е. невозможностью приведения системы в абсолютно то же состояние, что и первоначальное).
Открытость системы говорит о том, что она может обмениваться энергией, веществом с окружающим миром (не забываем, что изначально речь шла о химических и физических процессах, а применительно к обществу это могут быть любые факторы, оказывающие воздействие на его развитие, например - информация).
При этом И.Пригожин и И.Стенгерс (одни из основателей синергетики) утверждают, что большинство существующих в окружающем мире систем являются сложными и открытыми, взаимодействующими между собой, и без сомнения относят к таковым системы биологические и социальные. Более того, в качестве более наглядной иллюстрации своих доводов они достаточно часто апеллируют к примерам из общественной жизни и мира живой природы. Так вот понять такие системы с точки зрения механистической модели (применимой к простой замкнутой системе) с ее равновесностью и жестким порядком, а также обратимостью времени, невозможно.
Подсистемы сложной системы в ходе своего развития постоянно флуктуируют (изменяются, возмущаются), и когда на систему, находящуюся в сильно неравновесном состоянии, действуют очередная флуктуация (одна или их совокупность), наступает критический момент в ее развитии точка бифуркации (особая точка). Вблизи этой точки "системы как бы "колеблются" перед выбором одного из нескольких путей эволюции ".
Однако число вариантов возможного развития системы конечно и может быть заранее определено. Но в каком направлении будет развиваться система обратится ли она в состояние хаоса или перейдет на новый, более высокий уровень организации - предсказать принципиально не возможно. Выбор дальнейшего варианта развития определяется случаем в виде очередной флуктуации (возникающей в т.ч. и в результате внешнего воздействия).
Причем, чем дальше система находится от состояния равновесия, т.е. возможности вернуться в исходное состояние, тем выше у нее способность учитывать внешнее воздействие при своем развитии.
Любая небольшая флуктуация даже на микроскопическом уровне "может послужить началом эволюции в совершенно другом направлении ".
После того, как случай выполнит свою функцию, на первый план опять выходит детерминизм, определяющий развитие системы до следующей точки бифуркации.
Таким образом, в отличие от классической механики синергетика исходит из многовариантности и непредсказуемости (но в рамках конечного числа вариантов) развития сложных открытых систем.
Не менее интересным представляется и отношение синергетики к хаосу.
Проведенные И.Пригожиным и И.Стенгерс исследования показали, что в состоянии хаоса "материя становится "активной": она порождает необратимые процессы, а необратимые процессы организуют материю " и выступают источником порядка.
Неравновесность есть то, что порождает "порядок из хаоса" 5, заставляет внутренние компоненты системы организовываться в некое целое. При этом в каждом случае аттрактор (притягивающее множество), обеспечивающий состояние равновесия системы, специфичен.

Литература

1. Аршинов В. И. Синергетика как феномен постнеклассической науки. М.: 1999. 203с.
2. Баранцев Р. Г. Имманентные проблемы синергетики // Вопросы философии. 2002. № 9. Сс.91-101.
3. Дульнев Г. Н. Введение в синергетику. СПб:.1998. 256с.
4. Ершова-Бабенко И. В. Философия, методология, синергетика и наука. Одесса: 1996. 122с.
5. Капица С. П., Курдюмов С. П., Малинецкий Г. Г. Синергетика и прогнозы будущего. М.: УРСС. 2003. 288с.
6. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М.: Наука. 1994. 238с.
7. Климонтович Ю. Л. Статистическая теория открытых систем. 1том. М.: Янус. 1995. 624 с .
8. Котельников Г.А. Теоретические основы синергетики. Белгород, 1998, 125с.
9. Моисеев Н. Н. Современный рационализм. М.:1995. 376с.
10. Моисеев Н. Н. Судьба цивилизации. Путь разума. М.:1998. 228с.
11. Московский синергетический форум. Тезисы. М.: 1996. 118с.
12. Николис Г., Пригожин И. Самоорганизация в неравновесных системах. М.: Мир. 1977. 512 с.
13. Новое в синергетике. Взгляд в третье тысячелетие. М.: Наука. 2002. 478с.
14. Поддубный Н. В. Синергетика: диалектика самоорганизующихся систем. Белгород: Изд-во Белгородского ун-та.1999. 352с.
15. Синергетика и методы науки. (Под редакцией М.А. Басина). СПб.: Наука 1998. 438с.
16. Синергетика и образование. М.: Гнозис. 1997. 360с.; Синергетика и социальное управление. М.: РАГС. 1998. 352с.;
17. Синергетика и учебный процесс. М.: РАГС. 1999.300с.; Синергетика; человек, общество. М.: РАГС. 2000. 342с.;
18. Синергетика, философия, культура. М.: РАГС. 2001. 363с.; Глобализация: синергетический подход. М.: РАГС. 2002. 472с
19. Синергетика и психология. Тексты. Вып.1. Методологические вопросы. Под редакцией И.Н. Трофимовой и В.Г. Буданова. М.: «Союз». 1997. 361с.; Вып.2.Социальные процессы.2000. 272с.
20. Синергетика и психология. Материалы круглого стола 10.03.1997. СПб.(Под редакцией М.А.Басина, С.В.Харитонова) СПб.: Изд. СПбУВК, 1997, 148 с.
21. Синергетика. Труды семинара. МГУ. Вып.1. 1998 256с.; Вып.2. 1999.232с.; Вып.3. 2000.368с. Вып. 4. 2001 360с.
22. Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов. М.: Прогресс-Традиция. 2000. 536с:
23. Хакен Г. Синергетика. М: Мир.1980. 414с.
24. Хакен Г. Синергетика. Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. М.: Мир 1985.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Правовое регулирование земельного рынка. 500
Юридическая профессия и виды юридической работы. 500
Политическая преступность. 500
Финасирование органов ФСО РФ. 500
Особенности правового статуса общероссийских и международных объединений адвокатов как субъектов совершенствования системы юридической помощи населению. 500
Проблемы современного правового регулирования товарных знаков 500
Правовое государство 500
Особенности римских правових источников 350
Классификация вещей в РЧП. 300
налогообложение физических лиц 250

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.