Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Философия - Философия как мировозрение,особая наука и общественная идеология.

Философия как мировозрение,особая наука и общественная идеология. Философия . Контрольная

  • Тема: Философия как мировозрение,особая наука и общественная идеология.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Философия
  • Страниц: 9
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 600 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Нет на свете, наверное, ни одного человека, который не размышлял бы над вопросом о жизни и смерти, о неминуемости своего конца. Такие размышления нередко действуют угнетающе на человека. Вот что писал по этому поводу известный русский философ Н.А. Бердяев: «Будущее всегда в конце концов приносит смерть, и это не может не вызывать тоски» . Тоска, в сущности, всегда есть тоска по вечности, невозможность примириться с временем. Тоска направлена к высшему миру и сопровождается чувством ничтожества, пустоты, тленности этого мира. «Всю жизнь, - свидетельствует Н.А. Бердяев, - меня сопровождала тоска. Это, впрочем, зависело от периодов жизни, иногда она достигала большей остроты и напряженности, иногда ослаблялась» . Философия же «освобождена от тоски и скуки «жизни». Я стал философом, - пишет он, - чтобы отрешиться от невыразимой тоски обыденной «жизни». Философская мысль всегда освобождала меня от гнетущей тоски «жизни», от ее уродства» . И далее, уже обобщая историю развития человеческой мысли, Н.А. Бердяев заключал: «Философия всегда была прорывом из бессмысленного, эмпирического, принуждающего и насилующего нас со всех сторон мира к миру смысла» .
Таким образом, цель данной работы определить, что собой представляет философия как мировоззрение, наук и общественная идеология.


1. Философия как мировоззрение
Всякая философия является мировоззрением, то есть совокуп¬ностью наиболее общих взглядов на мир и место в нем челове¬ка. Однако это вовсе не означает, что всякое мировоззрение яв¬ляется также философией. Понятие «мировоззрение» шире по¬нятия «философия». Это означает, что первое включает в себя второе. Подобно тому, как понятие «плод» подразумевает, например, не только яблоко, но и грушу, вишню и т.д., так и по¬нятие «мировоззрение» нельзя свести только к философии. Оно включает в себя и другие виды мировоззрения мифологичес¬кое, художественное, религиозное и т.д.
Мировоззрение и философия есть результат отражения мира, но глубина этого от¬ражения может быть различной . Первый элементарный вид от¬ражения происходит на уровне ощущений. Применительно к мировоззрению он связан с мироощущением или миросозерца¬нием. Здесь фиксируются лишь отдельные, внешние проявле¬ния бытия, мир явлений, а не сущностей. Следующие по глубине уровни отражения в этом плане мировосприятие и миропред¬ставление. На этом уровне мировоззрение ограничено больше чувственным опытом, нежели рациональным мышлением, здесь чувства и рассудок еще преобладают над разумом. И только тогда, когда происходит отражение по¬средством понятий, формируется мировоззрение, способное вскрыть закономерности и сущность явлений и процессов. По¬нятийное отражение это самый глубинный уровень отраже¬ния, связанный с абстрактным мышлением и теоретическим познанием. Мировоззрение на этом уровне можно назвать ми¬ропониманием. Именно его и представляет философия. Таким образом, философия это высший уровень и вид мировоззре¬ния, это теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение. Она по самой своей сути призвана вскрывать рациональный смысл и всеобщие закономерности существова¬ния и развития мира и человека.

2. Философия как особая наука
Философия формировалась на основе противоречия между филологическим мировоззрением и зачатками научного знания, требовавшими для своего объяснения не очередных мифов, но обращения к природным, причинным связям. Осмысление принципиально новой ориентации субъектов познания вело к возникновению познавтельных субъектно-объектных отношений, а рост естественнонаучной информации о природе приводил к вызреванию всеобщих научных идей о мире, постепенно вытеснявших мифологическую картину мира . Со временем вопрос о мире в целом и об отношении человека к миру и ответ на него, как и на множество с ним связанных вопросов, обрел научную форму, а новое по содержанию мировоззрение оказалось относительно самостоятельным, отъединенным и от мифологического, и от религиозного мировоззрения.
Философия постоянно получает и обрабатывает информацию, имеющуюся в разных областях познания, в том числе, и в науках о природе. На этой базе формируется и изменяется, совершенствуется универсальная картина мира, разрабатываются философские представления о системности бытия, о пространстве, детерминизме, о познавательных субъектно-объектных отношениях, о всеобщих принципах, методах познания и т.д. В содержание философского знания входят отдельные фундаментальные понятия естественных наук («атом», «вещество»), некоторые наиболее общие законы и принципы естествознания («закон сохранения и превращения энергии»). Присутствие в ее составе и функционирование в ней естественнонаучных данных есть один из признаков ее научности.
Философия есть наука, вид научного знания. Ее предметная специфика как вида научного знания в предельной обобщенности информации с точки зрения основного вопроса мировоззрения (о мире в целом и об отношении человека к миру). В этом заключается особость философии как науки.

3. Философия как общественная идеология
Интегриро¬ванным выражением всей системы общественных отно¬шений является общественный строй, основу которого составляют экономические отношения и институты, обе¬спечивающие их функционирование, и который опреде¬ляет общий способ, степень и характер удовлетворения потребностей людей, характер и направленность их жиз¬недеятельности . Зависимость жизнедеятельности соци¬альных субъектов от характера общественного строя находит свое выражение в коренном интересе, осознание которого составляет основное содержание идеологии. Та¬ким образом, идеология выступает как осознание чело¬веком своего отношения к тому непосредственному миру своего бытия, от которого зависят возможности удовлет¬ворения потребностей, развития сущностных сил челове¬ка. Складывается ситуация, при которой решение любых проблем, идет ли речь об отношении человека к природе, к той или иной стороне общественной жизни, зависит от того, в какой степени общественный строй обеспечивает или не обеспечивает необходимые условия жизнедея¬тельности человека. Отношение социальных субъектов к действительности, ко всем сферам жизни осуществляется через призму отношения к обществен¬ному строю. Концентрированное выражение идеологии, воплощенное в общественном идеале, становится высшей целью жизни социальных субъектов. Осознание необ¬ходимости утверждения общественного строя, соответ¬ствующего интересам социальных субъектов, превращает представление о том строе в социальный ориентир, стремление к утверждению такого строя становится высшей целью социальных субъектов.
Можно сказать, что идеологическая функция филосо¬фии заключается в том, что она, решая вопрос о сущно¬сти человека и о мире его бытия, дает ключ к осознанию своего отношения к непосредственным условиям обще¬ственной жизни, к факторам, определяющим специфику непосредственной, реальной жизни.

Содержание

Введение 3
1. Философия как мировоззрение 4
2. Философия как особая наука 5
3. Философия как общественная идеология 6
4. Особенности формирования мировоззрения в современном мире 7
Заключение 8
Список использованной литературы 9

Литература

Список использованной литературы
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М., 2003.
2. Бердяев Н.А. Самопознание. М., 1990.
3. Бердяев Н.А. Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения // Философия свободного духа. М., 1994.
4. Булгаков С.Н. Сочинения. В 2 т. М., 1993.
5. История философии в кратком изложении. М., 1991.
6. Кант И. Трактаты и письма. М., 1980.
7. Ойзерман Т.И. Проблемы историко-философской науки. М., 1982.
8. Соловьев В.С. Сочинения в 2 т. М., 1989.
9. Спиркин А.Г. Философия. М., 2001.
10. Франк С.Л. Сочинения. М., 1990.
11. Чанышев А.Н. Эгейская предфилософия. М., 1970.
12. Швейцер А. Культура и этика. М., 1973.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Контрольная по философии, вариант 2, СПбИЭУ. Составьте логическую схему ответа на вопрос: мифологический тип мировоззрения 800
Европейская философия Средневековья. Религиозный характер, изменение социальных функций философии в Средние века. Учение Августина, Патристика, философия А 600
Теоретико историческая позиция Кондорсэ. 700
Философия жизни Ф.Ницше. 450
Античная философия - 4 задания. 750
Античная философия - анализ текста. 500
Язык и стиль философского мышления. Философия софистов и Сократа. 750
Функции философии.Философия XX века об особенностях информационного общества. 750
Тип рациональности философского познания 600
Функции философии. Сущность морали. 300

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.