Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Бухучет и аудит - Формы бухгалтерского учета, методы их совершенствования.

Формы бухгалтерского учета, методы их совершенствования. Бухучет и аудит . Курсовая

  • Тема: Формы бухгалтерского учета, методы их совершенствования.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Бухучет и аудит
  • Страниц: 36
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регла¬ментации учетного процесса со стороны государства в прошлом в на¬стоящее время перешли к разумному сочетанию государственного ре¬гулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгал¬терского учета.
Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации само¬стоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставлен¬ных перед учетом задач.
Сочетание различных учетных регистров и технических средств образуют раз¬ные формы бухгалтерского учета. Они отличаются одна от другой:
- количеством применяемых регистров, их назначением, внешним ви¬дом, содержанием;
- взаимосвязью хронологических и систематических синтетических и аналитических регистров;
- последовательностью и техникой записи в учетные регистры;
- степенью автоматизации учетно-вычислительных работ. Технология обработки учетных данных и система применяемых регистров зави¬сят от форм и методов бухгалтерского учета, которые формирует главный бухгалтер.
Применяемая технология обработки первичной учетной информации должна помо¬гать своевременно, предоставлять отчетность, а также помогать оперативно, получать информацию и формировать данные для управленчекого учета.
Именно система применяемых регистров позволяет наиболее оперативно переходить от данных бух¬галтерского учета к управленческому учету.
Цель работы исследование форм бухгалтерского учета, методов их совершенствования.
Тема исследования актуальна, т.к. вопрос о форме бухгалтерского учета является одним из важнейших в технике учета, так как от применения наиболее рациональной формы учета зависит возмож¬ность его упрощения и удешевления, применения вычислительной техники и особен¬но компьютеров.
В соответствии с целью в работе поставлены для решения следующие задачи:
1. Дать понятие, сущность и выделить виды форм бухгалтерского учета;
2. Исследовать применяемые формы учета на практическом примере предприятия;
3. Привести пути совершенствования форм учета на современном этапе.
Данная работа приводит методы анализа, как описание законодательной базы, регламентирующей регулирование форм учета предприятий, практическое оформление документов, рассмотрены проблемы, путем сравнения теоретического и практического применения норм, возникающих в этой области.

1. Понятие и сущность современных форм бухгалтерского учета
1.1 Журнал-Главная и журнал-ордерная формы учета
Разновидностью мемориально-ордерной формы учета является «Жур¬нал-Главная». Здесь аналитический учет ведется в книгах. Изменена структура учетного регистра синтетического учета.
В нем на отдельном развороте листа в хронологическом порядке по каждому ме¬мориальному ордеру приведена общая сумма с разбивкой по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. Данный регистр принято называть книгой главных счетов «Журнал-Главная».
Сходство с мемориально-ордерной формой учета состоит в том, что первые три колонки книги (порядковый номер мемориальных ордеров, дата ордеров и сумма по мемориальным ордерам) полностью соответствуют строению регистра¬ционного журнала. Следующие колонки книги предназначены для сис¬тематической записи по синтетическим счетам.
Каждая колонка отводится на один счет и в свою очередь разби¬вается на две графы: «дебет» и «кредит». Если разворот листа формы «Журнал-Главная» недостаточен для регистрации всех мемориальных ордеров, используются вкладные листы.
Содержание формы «Журнал-Главная» (рис. 1) позволяет ис¬ключить составление оборотной ведомости по синтетическим счетам. Данная форма учета применяется на небольших предприятиях.

Рис. 1. Схема формы бухгалтерского учета «Журнал-Главная»

Наряду с такими достоинствами, как простота, наглядность учет¬ных регистров, форма «Журнал-Главная» имеет значительные недостат¬ки: наличие мемориальных ордеров, выступающих как промежуточное звено между первичными документами и учетными регистрами; гро¬моздкость аналитического учета; дублирование учетных записей в раз¬личных регистрах; трудности во внедрении машинного способа обра¬ботки учетных данных и, как следствие, постоянное отставание анали¬тического учета от синтетического.
Отмеченные недостатки в значительной мере устраняются при использовании журнально-ордерной форты учета, которая является продолжением журнальных форм учета.
Отличительными признаками ее являются:
1. Принцип накопления учетных данных первичных документов и их систематизация путем составления накопительных и группировочных ведомостей.
2. Основные учетные регистры журналы-ордера и ведомости. Жур¬налы-ордера ведутся по кредитовому признаку, т. е. экономическое событие регистрируется в данном учетном регистре по кредиту одного счета по вертикали с дебетом другого по горизонтали. Кре¬дитовый признак раскрывает большие возможности в установле¬нии причины экономических событий. Дебетовые обороты счета, который кредитуется, отражаются в тех журналах-ордерах, где будут записаны данные, корреспондирующие с дебетом этого счета.
В ведомостях записи осуществляются по дебетовому признаку од¬ного счета в корреспонденции с кредитом другого счета. Тем самым раскрывается причинно-следственная связь конкретной хозяйственной операции. Поэтому записи как в журнале-ордере, так и в ведомости про¬изводятся по шахматному принципу, т. е. в один рабочий прием сумма операции записывается по дебету и кредиту корреспондирующих сче¬тов.
Исключением является регистрация записей по счетам денежных средств «Касса», «Расчетный счет» и «Валютный счет», по которым од¬новременно с журналами-ордерами по кредиту этих счетов составляют¬ся ведомости по их дебету.
Такая методология обусловлена целесооб¬разностью отражения в одном месте кассовых и банковских операций, достаточно специфичных по своему содержанию (поскольку они относят¬ся к наиболее ликвидным оборотным активам организации) и потому требующих надлежащего контроля за их движением.
Не зря в странах с развитой рыночной экономикой эта часть имущества фирмы рассматри¬вается как рабочий капитал, т. е. по своей природе характеризующийся наибольшей степенью ликвидности.
3. В журналах-ордерах заранее указывается корреспонденция счетов, а в некоторых из них и номенклатура статей аналитического учета.
4. Появляется новый учетный регистр листок-расшифровка (разработочная таблица). Его назначение расшифровывать (группиро¬вать) по счетам и статьям аналитического учета суммы, относимые в дебет или кредит соответствующих счетов. Записи в листок-рас¬шифровку осуществляются по дебетовому признаку на основании однородных документов итогами за день или несколько дней.
На каждый дебетуемый счет открывается отдельный листок-расшиф¬ровка на месяц. Итоги его в конце месяца отражаются в соответству¬ющих ведомостях или журналах-ордерах.
5. В одном журнале-ордере, как правило, объединяются несколько эко¬номически взаимосвязанных синтетических счетов. Например, жур¬нал-ордер № 3 ведется по кредиту двух счетов: «Специальные счета в банках» и «Переводы в пути».
6. Строение отдельных журналов-ордеров по ряду счетов обеспечивает совмещение синтетического и аналитического учета при помощи линейной (позиционной) записи, что способствует составлению от¬четности в более сжатые сроки.
7. Итоги учетных регистров по окончании месяца записывают в Глав¬ную книгу в порядке, обратном составлению журналов-ордеров, т. е. Главная книга ведется по дебетовому признаку. Поэтому итог по дебету каждого счета, для которого предусмотрен отдельный раз¬вернутый лист, набирается с кредита нескольких счетов различных журналов-ордеров.
Итог по кредиту данного счета записывается од¬ной суммой из соответствующего журнала-ордера за отчетный ме¬сяц. Это дает возможность по окончании месяца уточнить полноту и правильность разноски хозяйственных операций. Обороты за ме¬сяц по дебету всех счетов, занесенных в Гавную книгу, исходя из сущности двойной записи должны быть равны итогу оборота по кре¬диту этих счетов.
Очевидно, что такое строение Главной книги по¬зволяет отказаться от ежемесячного составления оборотной ведомо¬сти по синтетическим счетам, характерной для мемориально-ордер¬ной формы учета.
8. Основные принципы журнально-ордерной формы учета в большой степени согласуются с возможностями вычислительной техники.
9. Повышается уровень организации управления и расширяются гра¬ницы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Форма Главной книги, применяемой в журнально-ордерной форме учета.
Главная книга открывается на год и содержит только месячные обороты, а также начальные и конечные остатки по каждому счету.
Общая схема журнально-ордерной формы учета предусматривает организацию документооборота, представленную на рис. 2.

Рис.2 Документооборот журнал-ордерной формы учета

Как видим, входная информация с первичных учетных документов либо подвергается группировке в накопительных ведомостях, либо сра¬зу записывается в соответствующие журналы-ордера.
В первом случае такая процедура необходима, если в отчетном месяце было большое количество однородных хозяйственных операций. После необходимой группировки и подсчета итогов информация в таком виде переносится в журналы-ордера, где формируется вся информация по синтетическим счетам, а в некоторых из них, кроме того, и в аналитическом виде.
В связи с этим карточки аналитического учета открываются в развитие только отдельных счетов, данные о которых не представлены в журна¬лах-ордерах, поскольку в некоторых из них нет возможности совмес¬тить аналитический и синтетический учет. В конце отчетного периода эта информация служит основанием для заполнения оборотных ведо¬мостей по счетам аналитического учета.

Содержание

Введение.............3
1. Понятие и сущность современных форм бухгалтерского учета...5
1.1 Журнал - главная и журнал - ордерная формы учета...................5
1.2 Упрощенные формы учета...........10
1.3 Автоматизированная форма учета..........14
2. Анализ формы бухгалтерского учета применяемого в ООО'РОЛЬФ ХИМКИ'............18
2.1 Характеристика предприятия............18
2.2 Организация бухгалтерской службы предприятия......................20
2.3 Характеристика формы бухгалтерского учета в ООО 'РОЛЬФ ХИМКИ'...........23
3. Совершенствование современных автоматизированных форм учета..........25
Заключение.........30
Список используемой литературы.........32
Приложение..........34

Литература

Список используемой литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.98 № 146-ФЗ. Часть вторая от 05.08.00 № 117-ФЗ.
2. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 от 06.05.1999. №32н. "Доходы организации".
3. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 от 06.05.1999. №33н. " Расходы организации"
4. Положение по бухгалтерскому учету 5/01 от 09.06.2001 №44н. «Учет МПЗ».
5. План счетов бухгалтерского учета, утвержден приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000г. №94Н, с изм. и доп. от 2004г.
6. Приказ Минфина РФ "О формах бухгалтерской отчетности" от 22.07.2003г. №67Н.
7. Приказ Минфина РФ от 1 июля 2004 г. № 180 «Об утверждении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации».
8. Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1999 г. № 60н Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (с изм. и доп. от 30 декабря 1999г.).
9. Приказ Минфина РФ от 25 ноября 1999 г. №56н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98)».
10. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. М.: ИКЦ МарТ, 2005.
11. Бакаев А.С., Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2004.
12. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский и налоговый учет и отчетность организации (практический пример). - "Налоги и финансовое право", 2004 г.
13. Ефимова О.В. О прозрачности и аналитичности бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. №7, 2004.
14. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика, 2005.
15. Конраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2005.
16. Лытнева Н.А. Денежные средства. //Бухгалтерский учет, N 24, 2003.
17. Николаева С.А., Безрученко Г.А., Галдина А.А.. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования - Ан-Пресс, 2004.
18. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2004.
19. Сотникова Л.В. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет, N 3, 2004.
20. Финансовый и управленческий учет на предприятии В.К. Родостовец изд. «Центраудит» 2002.
21. Янковский К.П. Управленческий учёт: Учеб. Пособие / Янковский К.П., Мухарь И.Ф. С.-Пб.: Питер, 2001. 125 с.
22. Учебное пособие «Бухгалтерский учет» М.В.Григорьева г.Томск 2001г.
23. Журнал «Бюллетень бухгалтера» № 51(453) декабрь 2002г.,

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Аудит нематериальных активов 1500
Формирование системы управленческого учета в РФ 1500
Аудит_100_экзаменационных_ответов.doc 1000
Учет основных средств 1500
Дебиторская и кредиторская задолженность 1500
Формирование бухгалтерской финансовой отчетности 1500
Прибыль предприятия. Планирование прибыли. Аналитический метод планирования 1200
Учет ОС. 950
Ответственность главного бухгалтера и отчетность 1500
Аудит 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.