Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономика предприятия - Методика разработки бизнес плана гостиницы(ресторана,тур фирмы)

Методика разработки бизнес плана гостиницы(ресторана,тур фирмы) Экономика предприятия . Курсовая

  • Тема: Методика разработки бизнес плана гостиницы(ресторана,тур фирмы)
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 43
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Институт Гостеприимства
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение В любой сфере деятельности для достижения поставленных целей необходим определенный план действий. При переходе к рынку некоторые руководители восприняли вновь складывающиеся экономические отношения как «антиплановые», но это далеко не так. Важность планирования деятельности предприятий и организаций не уменьшается, а наоборот усиливается, так как успех работы в рыночных условиях невозможен без полного и ясного представления о перспективах и последствиях принимаемых решений. В связи с этим все более необходимым документом в деятельности предприятий и фирм становится бизнес-план. В нем отражаются проблемы, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям в процессе достижения стоящих перед ним целей. Систематизация этих проблем в соответствующих разделах бизнес – плана помогает выработать и обеспечить их наиболее приемлемые пути решения. Содержание и степень конкретизации разделов определяется спецификой и сферой ее деятельности. Владение теоретическими и практическими навыками составления бизнес-плана - необходимое условие успешной деятельности, как работников экономических служб, так и руководителей фирм, организаций, предприятий, независимо от организационно-правовой формы и масштабов деятельности. Актуальность данной работы связана с тем, что бизнес-план - неотъемлемый элемент стратегического управления любой фирмой, независимо от формы собственности и направления деятельности, один из предъинвестиционных этапов деловых проектов. Без бизнес-плана вообще не следует браться за предпринимательскую деятельность, иначе возможность получения положительного результата окажется под вопросом. Основываясь на актуальности темы исследования, можно определить основную цель работы, которая заключается в изучении разработки бизнес-планов, на российских предприятиях. Задачами работы являются: - изучение теоретических аспектов разработки бизнес плана; - разработка конкретного бизнес-плана организации; - оценка эффективности вложения в бизнес-план. Предметом исследования работы выступает процесс разработки бизнес-плана. Объектом исследования является ООО «Гостиница». Основой решения поставленных в данной работе задач является диалектический метод познания процессов и явлений в их взаимосвязи и развитии. В качестве информационной базы данной работы использованы труды отечественных и зарубежных ученых, а также разработанные бизнес-планы. При решении задач применялся метод системного анализа. Информационной основой работы послужили работы таких авторов, как: Буров В.П., Головань С.И., Лазарев А.В., В.М. Попова, С.И. Ляпунова и других авторов, а также периодические издания: Журнал Проблемы теории и практики управления, Финансовый бизнес, Деловая информация и другие источники. Практическая значимость данной работы может использоваться для практической деятельности развития гостиничного бизнеса. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 1.1 Необходимости планирования на предприятии бизнес-плана В условиях проведения крупных продолжительных взаимосвязанных бизнес-операций, а тем более при осуществлении масштабных хозяйственных бизнес-проектов, предполагающих получение прибыли в значительных объемах, предва¬рительная разработка плана, программы действий становится обязательным усло¬вием обоснования замысла и подтверждения уверенности в получении желаемого результата. План осуществления предпринимательского проекта получил название биз¬нес-план. Пользуясь прежней терминологией можно говорить, что бизнес-план представляет собой соединение технико-экономического обоснования и программы проведения работ. Обычно такие планы составляются при создании или реструктуризации коммерческих организаций, обосновании крупных проектов, рассчи¬танных на перспективу. Но вполне правомочна разработка такого плана и для отдельной бизнес-операции. Из самого понятия составляющей части этого слова «план» следует, что биз¬нес-план призван заранее наметить желаемую и практически осуществимую систе¬му, схему предпринимательских действий, обеспечивающих достижение поставленной цели в виде получения прибыли в данной и последующих сделках. Итак, бизнес-план — это обоснование программы проведения бизнес-операции, сделки, система раци¬онально, планомерно организованных мероприятий, действий, рассчитанных на получение в итоге прогнозируемого результата. Бизнес-планы могут разрабатываться применительно к отдельным крупным операциям или распространяться на всю хозяйственную, предпринимательскую деятельность компании. В последнем случае составляется бизнес-план предприя¬тия, фирмы на один-два года.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 4
1.1 Необходимости планирования на предприятии бизнес-плана 4
1.2 Назначение бизнес-плана 7
1.3 Развитие бизнес-планирования в России 15
2 бизнес-план проекта гостиницы 18
2.1 Концепция бизнес-плана 18
2.2Описание предоставляемых услуг 19
2.3 Конкуренция 20
2.4. План маркетинга 21
2.5 Расчёт капитальных затрат 23
2.6. Финансовый план 24
2.8 Оценка риска и страхование 31
2.9. Стратегия финансирования 32
2.10 Оценка эффективности проекта 33
ЗаКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
приложеие №1 42


Введение

В любой сфере деятельности для достижения поставленных целей не-обходим определенный план действий. При переходе к рынку некоторые ру-ководители восприняли вновь складывающиеся экономические отношения как «антиплановые», но это далеко не так. Важность планирования деятель-ности предприятий и организаций не уменьшается, а наоборот усиливается, так как успех работы в рыночных условиях невозможен без полного и ясного представления о перспективах и последствиях принимаемых решений.
В связи с этим все более необходимым документом в деятельности предприятий и фирм становится бизнес-план. В нем отражаются проблемы, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям в процессе достижения стоящих перед ним целей. Систематизация этих проблем в соответствующих разделах бизнес плана помогает выработать и обеспечить их наиболее при-емлемые пути решения. Содержание и степень конкретизации разделов оп-ределяется спецификой и сферой ее деятельности.
Владение теоретическими и практическими навыками составления бизнес-плана - необходимое условие успешной деятельности, как работников экономических служб, так и руководителей фирм, организаций, предприятий, независимо от организационно-правовой формы и масштабов деятельности.
Актуальность данной работы связана с тем, что бизнес-план - неотъем-лемый элемент стратегического управления любой фирмой, независимо от формы собственности и направления деятельности, один из предъинвестици-онных этапов деловых проектов. Без бизнес-плана вообще не следует браться за предпринимательскую деятельность, иначе возможность получения поло-жительного результата окажется под вопросом.
Основываясь на актуальности темы исследования, можно определить основную цель работы, которая заключается в изучении разработки бизнес-планов, на российских предприятиях.
Задачами работы являются:
- изучение теоретических аспектов разработки бизнес плана;
- разработка конкретного бизнес-плана организации;
- оценка эффективности вложения в бизнес-план.
Предметом исследования работы выступает процесс разработки биз-нес-плана.
Объектом исследования является ООО «Гостиница».
Основой решения поставленных в данной работе задач является диа-лектический метод познания процессов и явлений в их взаимосвязи и разви-тии.
В качестве информационной базы данной работы использованы труды отечественных и зарубежных ученых, а также разработанные бизнес-планы. При решении задач применялся метод системного анализа.
Информационной основой работы послужили работы таких авторов, как: Буров В.П., Головань С.И., Лазарев А.В., В.М. Попова, С.И. Ляпунова и других авторов, а также периодические издания: Журнал Проблемы теории и практики управления, Финансовый бизнес, Деловая информация и другие источники.
Практическая значимость данной работы может использоваться для практической деятельности развития гостиничного бизнеса.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

1.1 Необходимости планирования на предприятии бизнес-плана

В условиях проведения крупных продолжительных взаимосвязанных бизнес-операций, а тем более при осуществлении масштабных хозяйствен-ных бизнес-проектов, предполагающих получение прибыли в значительных объемах, предва¬рительная разработка плана, программы действий становится обязательным усло¬вием обоснования замысла и подтверждения уверенности в получении желаемого результата.
План осуществления предпринимательского проекта получил название биз¬нес-план. Пользуясь прежней терминологией можно говорить, что бизнес-план представляет собой соединение технико-экономического обоснования и программы проведения работ. Обычно такие планы составляются при созда-нии или реструкуризации коммерческих организаций, обосновании крупных проектов, рассчи¬танных на перспективу. Но вполне правомочна разработка такого плана и для отдельной бизнес-операции.
Из самого понятия составляющей части этого слова «план» следует, что биз¬нес-план призван заранее наметить желаемую и практически осуществи-мую систе¬му, схему предпринимательских действий, обеспечивающих дос-тижение поставленной цели в виде получения прибыли в данной и после-дующих сделках. Итак, бизнес-план это обоснование программы проведе-ния бизнес-операции, сделки, система раци¬онально, планомерно организо-ванных мероприятий, действий, рассчитанных на получение в итоге прогно-зируемого результата.
Бизнес-планы могут разрабатываться применительно к отдельным крупным операциям или распространяться на всю хозяйственную, предпри-нимательскую деятельность компании. В последнем случае составляется бизнес-план предприя¬тия, фирмы на один-два года.
Следует также иметь в виду, что бизнес-план создается не только как описа¬ние плана действий, но и как визитная карточка фирмы, предъявляемая обычно в целях получения кредита, в других ответственных случаях.
Наличие четко сформулированной цели позволяет характеризовать бизнес-план как целевой, программный. А формулирование плана в терминах направлен¬ных действий, с одной конкретной целью получение прибыли, существенно приближает его к целевой программе.
Перечисленные признаки позволяют рассматривать бизнес-план как систему расчетов и обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, направленных на успешное достижение цели: по-лучение максималь¬но возможной прибыли путем осуществления конкретной предпринимательской операции. Никто не заставляет предпринимателя со-ставлять, согласовывать или утверждать план сделки или план действий фирмы. Другое дело, что при наличии бизнес-плана он скорее найдет ком-паньонов и убедит их принять участие в сдел¬ке, получит кредиты, завоюет определенную репутацию на рынке.
Бизнес-план нужен предпринимателю не как формальный документ, а как свидетельство обоснованности, реализуемости, надежности сделки и осуществ¬ляющей ее фирмы. И что немаловажно, наличие бизнес-плана сви-детельстует о солидности планируемой операции и ее организаторов и соз-дает благоприятную обстановку для исполнения намеченного дела. Контр-агенты, лица, с которыми предпринимателю придется взаимодействовать, будут интересоваться уровнем, степенью проработанности всего дела. Одно-временно бизнес-план является соб¬ственностью предпринимателя, составля-ет определенную коммерческую тайну. На изучение бизнес-плана всегда должно быть получено согласие предпринимателя. Но главное все-таки не наличие документа. Важно, чтобы сделка была хорошо продумана, организо-вана, а возможные риски предусмотрены и рассчитаны. Бла¬годаря такому плану удается оценить рациональные масштабы дела.
Следует понимать, что в бизнес-плане основное внимание сосредоточе-но на финансово-экономических аспектах достижения успеха, прибыльного результа¬та, а научно-технические и социальные составляющие представлены менее детально либо вообще отсутствуют. Бизнес-план определяет договоры, контраген¬тов, сделки, которые надо заключить для проведения всей бизнес-операции.
Содержание и структура бизнес-плана строго не регламентированы. Нет необ¬ходимости соблюдать единообразную форму документа, стараться рассчитать ка¬кой-либо набор, систему показателей. Разная степень детализа-ции работ, состав показателей, обстоятельность характерны для бизнес-плана крупного проекта и малого бизнеса. В то же время такой план принято со-ставлять, придерживаясь определенной структуры, перечня разделов и их со-держания.
План предпринимательской сделки чаще всего содержит следующие разделы:
I. Сведения о компании и ее бизнесе.
2. Цели и задачи предпринимательской сделки, основные параметры бизнес-плана; резюме. .
3:. Описание продукта, предмета данной операции.
4. Анализ рынка сбыта, спроса, динамики продаж.
5. Программа маркетинга предмета, объекта бизнес-плана.
6. Схема организации работ.
7. Ресурсное, в первую очередь финансовое, обеспечение бизнес-операции.
8. Оценка эффективности сделки.
9. План, схема дальнейшего проведения данной операции либо разви-вающие ее операций.

1.2 Назначение бизнес-плана

Разработка бизнес-плана может быть подчинена таким практическим задачам деятельности предприятий, как:
-получение инвестиционных кредитов для вновь создаваемого или
существующего предприятия (компании);
-перепрофилирование существующего предприятия для выбора новых направлений его деятельности;
-определение основных направлений производственной и коммерче-ской деятельности вновь создаваемого предприятия;
-привлечение иностранных инвестиций и выход на внешний рынок;
-выделение структурной единицы крупного предприятия в самостоя-тельную бизнес-единицу и др.
Бизнес-план помогает предприятию выработать перспективную страте-гию своего развития. С его помощью решаются такие важные задачи, как оп-ределение направления деятельности с указанием рынков и места предпри-ятия на них; определение стратегии и тактики развития предприятия; выбор ассортимента товаров и услуг, которые будут предлагаться предприятием; оценка кадрового состава предприятия и системы управления, определение необходимых маркетинговых мероприятий; оценка материальных и финан-совых ресурсов; учет всех негативных воздействий, мешающих реализации бизнес-плана.
В данном подразделе необходимо:
1)кратко сформулировать миссию предприятия, реализации которой
подчинен разрабатываемый бизнес-план;
2)сформулировать основные цели, которые будут решаться с помощью бизнес-плана: по качеству, ликвидности и рентабельности производимой продукции (услуги), расходованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, применению прогрессивных методов и средств в управлении пред-приятием.
Целью разрабатываемого бизнес плана является создание новой кон-салтинговой фирмы работающей в сфере рынка пищевых продуктов. Данная задача решается на базе консалтинговой фирмы « Консалтинг плюс», спе-циализирующейся на консультировании крупных, средних и малых предпри-ятий, фирм по производству и реализации продукции в области продуктов питания.
Основная цель консалтинговой фирмы «Консалтинг плюс» - сбор дан-ных о рынке пищевых продуктов, создание базы данных с целью предостав-ления клиентам информационных и консалтинговых услуг.
Бизнес-план разрабатывается на основе анализа рынка, оценки потре-бительских характеристик консалтинговых услуг.
Потребность в консультационных услугах связана с появлением боль-шого числа предприятий, фирм и организаций находящихся в тяжелом эко-номическом положении не в последнюю очередь потому, что они не смогли найти тех форм управления своей деятельностью, которые адекватны новым экономическим условиям. Вместе с тем та небольшая часть современно мыс-лящих руководителей все же решила обратиться к услугам консультантов, уже ощутила на себе эффект проблемной диагностики, финансово-экономического анализа, определения стратегических целей в условиях ры-ночного реформирования, разработки программ оздоровления и выхода из зоны банкротства, активного маркетинга, разработки ассортиментной, фи-нансовой и налоговой, инвестиционной политики.
Первый раздел бизнес-плана не относится непосредственно к планиро-ванию операции. Он лишь дает заинтересованным лицам представление о компании, занимающейся данным видом бизнеса, об истории ее зарождения, развития, при¬общения к бизнесу. Такой раздел делается специально для лиц, малознакомых с компанией. При этом отмечаются наиболее яркие черты, ко-торыми обладает компания, особенности технологии, продукции, услуг. Очень выигрышно смотрится в данном разделе описание успехов компании в недавнем прошлом.
Можно описать в этом разделе организационные и структурные прин-ципа построения компании, поведать, как управляется фирма, как устроено управленческое звено. Важно отметить, на каких рынках и в каком качестве, с помощью каких товаров и услуг компании удалось завоевать фрагмент рынка. Полезно указать, как видит компания перспективы расширения рынка сбыта, а если имеет временные затруднения как предполагает, рассчиты-вает их преодолеть. Непло¬хо в первом, вводном разделе описать основные направления развертывания предпринимательских действий на ближайшие два-три года или хотя бы на год.
Не следует думать, что такая «самореклама» убедит каждого, кто с нею озна¬комится, в истинности всех содержащихся в ней красивых слов, а компа-ния составитель может рассчитывать на быстрое многократное увеличение объеме продаж. Однако от того, как написан первый раздел, во многом зави-сит, захочет¬ся ли заинтересованному лицу продолжать чтение, либо он со-чтет все прочитан¬ное в первом разделе вымыслом и это подорвет доверие к документу в целом. Именно поэтому во вводной части бизнес-плана должно быть поменьше «воды» а упор должен делаться на выигрышные факты из биографии фирмы, оригиналь¬ные приемы менеджмента или маркетинга, ис-пользуемые в работе, и четко сформулированное «жизненное» кредо компа-нии, выраженное в виде девиза либо целевой установки.
Хорошо выглядит во вводной части и обращение главы фирмы к по-тенциаль¬ному бизнес-партнеру. И уж подписать такое обращение следует лично, факси¬мильно.
При установлении целей и задач предпринимательской сделки необхо-димо помнить, что главная цель предпринимательства получение прибыли в данной сделке и обеспечение возможности получения ее в будущем. По-этому при, плани¬ровании предполагаемой сделки следует досконально разо-браться и четко опи¬сать, на какую сумму прибыли можно рассчитывать. Иначе говоря, следует убе¬диться, что проект вообще способен принести за-думанную, желаемую прибыль. Важно учесть при этом фактор времени. По-мимо величины, абсолютного размера прибыли сформулированная цель должна предусмотреть привязку точки, получе¬ния прибыли ко времени. Ведь мало кому интересно получить прибыль через не¬сколько лет после заверше-ния бизнес-операции, да и об инфляционных процес¬сах помнить нелишне. Значит, необходимо знать наряду с абсолютной величиной прибыли и то, как она будет получена, не окажется ли момент ее получения . слишком поздним в условиях необходимости денежных ресурсов для очередного этапа опера-ции либо последующих бизнес-сделок.

Литература

Аллавердян В. Бизнес-планирование в 21 веке. Экспресс-прогноз// http://egederon.com.ua/rus/publ/bp
2. Балашов В.В., Годин В.В., Райченко А.В. Тезаурус рыночной эконо-мики и управления. - М. : ИД ФБК ПРЕСС, 2004. - 152 с.
3. Бекетова О.Н. Бизнес-план: теория и практика.- М.: Финансы и стати-стика, 2006.-272 с.
4. Бизнес-планирование: Учебно-методическое пособие. / Под ред. Н.Н. Филимоновой. Издательство Московской академии государственного и му-ниципального управления. - М.: 2003. - 189 с.
5. Бизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика : учеб. пособие для вузов / Под ред. В. М. Попо-ва. - М. : Финансы и статистика, 2003. - 432 с.
6. Блэквелл Эд. Как составить бизнес-план: Пер.с англ.. -М. : ИНФРА-М, 2001. - 160с.
7. Бороздин М., Гаевская М. Составление бизнес-плана: "Описание пред-приятия"// http://www.belinvest.biz/
8. Брауде А. Инвестиционный проект: управление мотивацией // Управление компанией. - 2004. - N 1. - С. 26-29.
9. Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика [Текст] : учеб. по-собие.- М.: Дело и сервис, 2006. - 192 с.
10. Бурцев В. В. Экономический анализ в системах бизнес-планирования и маркетинга // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - N 10.. - С. 10-15.
11. Вест А. Бизнес-план : учеб.-практ. пособие: пер. с англ. - М.: Проспект, 2005. - 232 c.
12. Власова Н. В. Анализ затрат в бизнес - планирова-нии // Экономический анализ: теория и практика. - 2004. - N 14.- С. 57-58.
13. Галенко В.П. Бизнес-планирование в условиях открытой экономи-ки [Текст] : учеб. пособие . - М.:ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ГЕРДА , 2005. - 288 с.
14. Головань С.И. Бизнес-планирование : учеб. пособие . -Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. - 320 с.
15. Горемыкин В.А. Бизнес-план . - М.: Финансы и статистика, 2005. - 592 с.
16. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирова-ния: Учеб. пособие. - М. : Финпресс, 2000. - 192с.
17. Зарубинский В. М. Бизнес-планирование развития предпри-ятия: фаза планирования // Финансовый менеджмент. - 2005. - N 1. - С. 41-56.
18. Зелль А. Бизнес-план : Ивестиции и финансирование, планирование и оценка проектов. -М. : Ось-89, 2001. - 240 с.
19. Ковелло Д.А. Бизнес-планы. Полное справочное руководство . - М. : БИНОМ, 2001. - 352 с.
20. Коссов В.В. Бизнес-план: обоснование решений: Учеб. пособие . - М. : ГУ ВШЭ, 2002. - 272 с.
21. Кузнецов В. Основные достижения в развитии технологии стратеги-ческого планирования компаний // Проблемы теории и практики управле-ния. - 2004. - N 5. - С. 112-118.
22. Лазарев А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управ-ления.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.- 163 с.
23. Липсиц И.В. Бизнес-план-основа успеха: Практическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 80с.
24. Максютов А.А. Бизнес-планирование развития предприятия. - М.: Альфа-Пресс, 2005. - 288 с.
25. Муллахметов Х. Организация управленческого контроля // Управле-ние компанией. 2005. - № 11. с.15.
26. Носков Ю. Планирование в современном бизнесе //http://www.delovoy.spb.ru/
27.Орлова Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникаю-щие при его написании. М.: Омега-Л, 2006.- 152 с.
28. Пелих А.С. Бизнес-план, или как организовать собственный биз-нес. - М.: Ось-89, 2003. - 96 с.
29. Попов В.М. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и кон-фликтов.- М. : ГУ ВШЭ, 2004. 183 с.
30.Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования: Учеб. пособие для вузов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 303с.
31. Сергеев А.А. Исходные этапы разработки бизнес-плана// Деловая информация.-2004.-№5.-С.1-3.
32. Сергеев И.В. Проблемы финансового планирования в России. // Экс-перт. № 6. 2006. с. 14.
33. Сисошвили С.В. Основы разработки бизнес-плана // ФПА АКДИ «Экономика и жизнь», №16. - 2005. - с. 14-45.
34. Слуцкин М. Л. Финансовое планирование в рыночных условиях // Финансовый бизнес. - 2004. - N5. - C.67-71.
35. Стоун Ф. Бизнес-план : пер. с англ. - М. : HIPPO, 2004. - 112 c.
36. Сухова Л.Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. - М. : Проспект, 2005. - 160 с.
Менеджмент: Учебник / Под ред. В.В. Томилова. М.: Юрайт Издат, 2003. 591 с.
37. Уткин, Э.А. Бизнес-план компании. -М. : ЭКМОС, 2005. - 96 с.
38. Ушаков И.И. Бизнес-план . -М. : ЭКМОС, 2006. - 224 с.
39. Финансы в управлении предприятием.-М. : Финансовая газе-та, 2003. - 134 с.
40. Хачатурян А. Учреждения бизнеса (фирмы, предпри-ятия) // Проблемы теории и практики управления. - 2004. - N4. - С.94-98., № 5.- С.117-123.
41. Цели, функции и методика составления бизнес-плана http://purpose.spbr.ru/
42. Черняк В.З. Оценка бизнеса. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 240с.
43. Источник: http://www.mbmo.ru/pro-n.shtml

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Конкурентная способность российской экономики 1500
Современные тенденции и развитие рознично-торгового предприятия 1500
Анализ рационального использования производственных мощностей 1000
Качество продукции как основа конкурентоспособности предприятия (стандарты ИСО) 1000
Использование трудовых ресурсов и производительность труда на предприятии 1000
Разработка стратегии экономического роста и развития ОАО 1500
Оборотные средства: их состав и классификация. 1500
Анализ механизмов ценообразования и планирования в сфере общественного питания 800
Разработка технологической документации для проекта столовой общедоступной на 95 мест 1500
Экономическое обоснование создания пансионата 800

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.