Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Принятие решений в Совете Безопасности ООН

Принятие решений в Совете Безопасности ООН Политология . Курсовая

  • Тема: Принятие решений в Совете Безопасности ООН
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 37
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Основные задачи и роль СБ в Организации Объединенных Наций

1.1. Роль Совета Безопасности в ООН

Вопрос о роли Совета Безопасности ООН (СБ ООН) в современном мире на рубеже веков стал особенно актуален. Несмотря на перемены, происшедшие в мире с момента определения цели поддержания международного мира и безопасности, как основной в Уставе ООН, данное направление по-прежнему является приоритетным в деятельности Организации.
Его значение еще более возросло с момента распада биполярной системы и обострения вооруженных межгосударственных и внутренних конфликтов на национальной, территориальной и иной почве.
Мир вступил в период глобальных перемен, отмеченный исключительно противоречивыми тенденциями. Региональные и континентальные объединения государств намечают пути расширения сотрудничества и регулирования определенных спорных моментов, которые связаны с противостоянием суверенитетов и столкновением националистических интересов.
Национальные границы размываются и стираются под воздействием современных средств коммуникации и мировой торговли, а также вследствие решения государств уступить часть своих исключительных прерогатив организациям, в которые они входят. В то же самое время вновь дают о себе знать проявления национализма и притязания на суверенитет, а единству государств бросают вызов серьезные этнические, религиозные, социальные, культурные или иные противоречия.
Социальному миру, с одной стороны, угрожают новые проявления дискриминации и отчуждения, а с другой - акты терроризма, направленные на то, чтобы помешать переменам, осуществляющимся демократическим путем.
Основой системы безопасности в период холодной войны служило взаимное ядерное сдерживание. Фундаментом новой системы, складывающейся в мире в настоящее время, являются взаимные гарантии, обеспечение которых требует способности развивать и поддерживать сотрудничество между суверенными государствами по проблемам, традиционно считавшимся сердцевиной суверенитета любого государства, а именно, связанным с потребностями национальной безопасности.
Суть новой системы безопасности состоит в том, что она устанавливает ряд нормативных ограничений в отношении принципов суверенитета и невмешательства, которые со времен Г.Гроция рассматривались в качестве краеугольного камня международного права.

Содержание

Оглавление


Введение 3
1. Основные задачи и роль СБ в Организации Объединенных Наций 6
1.1. Роль Совета Безопасности в ООН 6
1.2. Структура СБ ООН 12
1.3. Представительство государств в СБ ООН 15
2. Процедура принятия решений в СБ ООН 19
2.1. Регламент и процедура принятия решений в СБ ООН 19
2.2. Принятие резолюции как пример процедуры принятия решений 23
3. Современные проблемы механизма принятия решений в СБ ООН 27
Заключение 32
Литература 35


Введение

Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу.
Первые международные организации были созданы для сотрудничества в отдельных областях. Нынешний Международный союз электросвязи был создан в 1865 году как Международный телеграфный союз, Всемирный почтовый союз был основан в 1874 году. Обе организации являются сегодня специализированными учреждениями ООН.
Первая Международная конференция мира была созвана в Гааге в 1899 году для разработки соглашений по мирному разрешению кризисов, предупреждению войн и правилам ведения войны. Конференция приняла Конвенцию о мирном решении международных столкновений и учредила Постоянную Палату Третейского Суда, которая начала свою работу в 1902 году.
Предшественником ООН была Лига Наций, организация, задуманная при схожих обстоятельствах во время Первой мировой войны и учрежденная в 1919 году в соответствии с Версальским договором «для развития сотрудничества между народами и для обеспечения им мира и безопасности».
Организация Объединенных Наций официально существует с 24 октября 1945 года, к этому дню Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзе, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств. Двадцать четвертое октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций
Устав ООН был разработан на конференции в Думбартон-Оксе в 1944 представителями СССР, СА, Великобритании и Китая и был подписан 26 июня 1945 государствами участниками учредительной конференции, которая прошла в Сан-Франциско. Устав вступил в силу 24 октября 1945. В период с 1946 по 2006 годы в состав ООН было принято еще 141 государство, и на сегодняшний день в нее входит 192 государства, среди которых, из международнопризнанных независимых государств, нет только Ватикана.
Политологи и эксперты в последнее время всерьез говорят о неэффективности работы ООН. Особенно остро эта проблема встала после событий в Югославии, когда организация не смогла предотвратить войну и обеспечить одному из своих членов безопасность. После этого были приняты попытки реформировать ООН и восстановить ее работоспособность. Однако, на сегодняшний день, вопрос о том, как решать глобальные проблемы в глобальном мире, и будет ли в XXI веке эффективной модели, созданная 60 лет назад, все еще остается открытым.
Эффективность ООН в деле поддержания мира и безопасности непосредственно связана с действенной работой Совета Безопасности, деятельность которого уже довольно давно подвергается критическому анализу.
Тема Совета Безопасности неоднократно затрагивалась и прямо изучалась в различных статьях, монографиях, книгах и исследованиях. ООН и Совет Безопасности изучаются студентами различных вузов России и мира в ходе т.н. моделей ООН, мероприятиях-играх, которые проходят под патронажем ООН в разных странах и городах; в России хозяевами модели выступают МГИМО(У) и РУДН.
В настоящей работе ставится цель изучить Совет Безопасности ООН с точки зрения международного права и истории международных отношений. Для достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:
1)рассмотреть историю возникновения и работы Совета Безопасности;
2)исследовать принципы работы СБ ООН;
3)получить представление о функционировании СБ ООН в наши дни.
Актуальность избранной темы несомненна ввиду ряда проблем, которые испытывает мировое сообщество в XXI веке, и которые могут быть решены только коллективными усилиями. Совет Безопасности будет рассмотрен с позиций его полномочий, наработанной практики принятия и реализации решений и возможного реформирования.

Литература

Литература


1. Аннан К. Обновление Организации Объдиненных Наций: программа реформы. Доклад Генерального секретаря на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Док. UN. A/51/950
2. Аннан К.А., Годовой доклад о работе Организации, 2006 год, Нью-Йорк, б.г.
3. Богатурия А.Д., Великие державы на Тихом океане, М., 2002
4. Бутрос-Гали Б. Доклад о работе Организации за период с сорок седьмой до сорок восьмой сессии Генеральной Ассамблеи. Нью-Йорк, 2003.
5. Бутрос-Гали Б.. Повестка дня для мира. Изд. 2-е. Нью-Йорк, 2005.
6. Вальдхайм К., Единственная в мире должность, М., 2000
7. Гаджиев К.С., Введение в геополитику, М., 2001
8. Дмитриев Т. Американская дипломатия в ООН. М., 2003;
9. Доклад Специального комитета по Уставу Организации Объединенных Наций и усилению роли Организации. Генеральная Ассамблея. Официальные отчеты. Пятьдесят пятая сессия. Дополнение ? 33 (А/55/33).
10. Игнатов В. А., Шульгин В. В. Организация Объединенных Наций. Краткий справочник. Изд. 2-е. М., 2005.
11. Исраэлян В.Л., Организация Объединённых Наций и разоружение, М., 2001
12. Киссинджер Г., Дипломатия, М., 1994
13. Колосов Ю.М, Международное право, М., 1995
14. Краткий политический словарь, М., 1983
15. Международная безопасность и разоружение. Ежегодник СИПРИ - 1994. М., 2004.
16. Роль Организации Объединенных Наций в поддержании международного мира и безопасности. Исследовательский центр. M., 2002.
17. Семенов В. С. Вооруженные силы ООН. Практика применения. М., 2004;
18. Фельтхэм Р.Дж., Настольная книга дипломата, Минск, 2000
19. Цыганков П.А., Международные отношения, М., 1996
20. Шкунаев В. Г. Организация Объединенных Наций в современном мире. М., 2003;

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Формирование общей внешней политики ЕС на примере Лиссабонского договора 1000
Основные направления региональной политики России. 1000
АППАРАТ (МЕХАНИЗМ) ГОСУДАРСТВА И ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 1500
Механизм принятия внешнеполитических решений в НАТО на примере Эстонии 1000
Механизм принятия внешнеполитических решений в НАТО (на примере Эстонии) 1000
Политическая элита в современной России. 1000
Проблемы развития гражданской культуры в современной России. 1000
Политическая обстановка в Египте накануне прихода к власти Х. Мубарака его рефрмы 1500
Избирательные системы России и США 1500
Политическая модернизация 700

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.