Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Право - Организация работы Верховного Суда РФ.

Организация работы Верховного Суда РФ. Право . Контрольная

  • Тема: Организация работы Верховного Суда РФ.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Право
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Академия ФСО (г.Москва)
  • Цена(руб.): 400 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Организация работы Верховного Суда РФ

Ст. 19 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» гласит о том, что Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
Указанное положение вытекает из ст. 126 Конституции РФ. Оно определяет предназначение Верховного Суда РФ как высшего судебного органа по всем делам, подсудным судам общей юрисдикции.
Юридическое значение понятия «высший судебный орган» заключается в окончательности решений Верховного Суда РФ по делам, подведомственным сдам общей юрисдикции, а также в его праве проверять в порядке надзора любое дело, рассмотренное судами общей юрисдикции, включая дела, рассмотренные военными и специализированными судами.
Верховный Суд РФ:
1) в пределах своих полномочий рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;
2) изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства РФ, возникающим при рассмотрении судебных дел;
3) осуществляет контроль за выполнением судами РФ руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ;
4) разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров РФ;
5) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.
Судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции осуществляется в предусмотренных федеральным процессуальным законодательством формах.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что пересмотр дел в порядке надзора осуществляется коллегиями Верховного Суда РФ, кроме судебных постановлений, вынесенных этими коллегиями. Так, если приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, кассационное определение окружного (флотского) военного суда обжаловались в порядке надзора в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке; постановление президиума окружного (флотского) военного суда могут быть обжалованы в порядке надзора в Военную коллегию Верховного Суда РФ. Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ или Военной коллегии Верховного Суда РФ, постановление судьи Верховного Суда РФ о назначении судебного заседания могут быть обжалованы в порядке надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации (ст. 403 УПК).
Пересмотр судебных постановлений коллегий Верховного Суда РФ, вынесенных по первой, второй инстанциям и в порядке надзора, осуществляется Президиумом Верховного Суда РФ. Решения Президиума являются окончательными и не могут быть обжалованы.
В таком же порядке рассматриваются заключения Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре дел, рассмотренных Верховным Судом РФ, по вновь открывшимся обстоятельствам.
Если при изучении поступивших в Верховный Суд Российской Федерации надзорных жалобы или представления, в которых ставится вопрос о пересмотре приговора и последующих судебных решений, включая и постановление судьи, вынесенное в порядке исполнения приговора, судья Верховного Суда РФ установит наличие правовых оснований для пересмотра только постановления судьи, вынесенного в порядке, предусмотренном главой 47 УПК РФ, он возбуждает надзорное производство и передает ходатайство на рассмотрение суда надзорной инстанции, правомочного пересматривать данное постановление. При этом жалобу или представление в той части, в которой ставится вопрос о пересмотре приговора, судья оставляет без удовлетворения.
Поступившие в Верховный Суд РФ надзорные жалоба или представление, в которых ставится вопрос только о пересмотре постановления судьи районного суда (гарнизонного военного суда), вынесенного в порядке исполнения приговора, судья Верховного Суда РФ передает на рассмотрение в соответствующий нижестоящий суд надзорной инстанции, если ранее они не являлись предметом рассмотрения в этом суде.
В гражданском судопроизводстве надзорная жалоба или представление прокурора подается: 1) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
2) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на кассационные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;
3) на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции; на определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ; на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке; на определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации (ст. 377 ГПК).

Содержание

Организация работы Верховного Суда РФ........3
Список использованных источников и литературы....13

Литература

Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 // СПС Консультант Плюс.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. (ред. от 06.12.2007) // СПС Консультант Плюс.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. (ред. от 04.12.2007) // СПС Консультант Плюс.
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 г. (ред. от 05.04.2005) «О судебной системе Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
5. Закон РФ от 26.06.1992 г. (ред. от 24.07.2007) «О статусе судей в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 г. «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции» // СПС Консультант Плюс.
7. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» / Под ред. В.И. Радченко, В.П. Кашепова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2003. 482 с.
8. Маранц Ю.В. Комментарий к Федеральному закону «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ: В ред. Федеральных конституционных законов от 15 декабря 2001 г. №5-ФКЗ, от 4 июля 2003 г. № 3-ФКЗ, от 5 апреля 2005 г. № 3-ФКЗ: Постатейный. М.: Юстицинформ, 2006. 120 с.
9. Суд и правоохранительные органы / Под ред. Ю.К. Орлова. М.: Юристъ, 2006. 511 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Участок Тиберия был обременен сервитутом: правом проезда. Квинт Секстий проехал по этому участку прямо по посевам и отказался платить убытки, объясняя это 400
Во время восстания рабов Марк Ливий отдал Авлу Гелию на сохранение шкатулку с драгоценностями. Сам Марк Ливий был убит, а его сын узнал об этом факте спуст 400
Понятие и виды государственного кредита в Российской Федерации. Задача. 500
Гражданское право (характеристика, отрасли гражданского права) 500
Лица учавствующие в деле о банкротстве 300
Финансовое право - контрольная работа. 750
Понятие, признаки, правовое регулирование банкротства 750
Интеллектуальная собственность: правовая охрана и оценка. 600
Правоохранительные органы РФ. 500
Римское частное право. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.