Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Философия - Проблема метода в философии Р. Декарта.

Проблема метода в философии Р. Декарта. Философия . Контрольная

  • Тема: Проблема метода в философии Р. Декарта.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Философия
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: СГУТИ
  • Цена(руб.): 600 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
В современную эпоху научное познание быстро подвергается значительным изменениям: меняется роль науки в общественной жизни, меняются те формы и методы, посредством которых она осмысливает природу и общество, меняются взаимоотношения науки с другими формами общественного сознания. Бурные революционные сдвиги в общественном бытии поставили перед общественным сознанием ряд новых проблем или потребовали переосмысления проблем традиционных: о смысле человеческой жизни, о связи индивидуальной человеческой судьбы с социальной историей, о роли и месте человека во вселенной, наконец, о самой возможности, границах и критериях познания природной и социальной действительности.
В самом деле, чем глубже проникает человеческая мысль в различные сферы действительности, тем сложнее и неисчерпаемее оказывается предмет ее исследований. На протяжении последних веков научные открытия не раз заставляли решительно пересматривать господствующие представления о человеке и его месте в мире. Так в ХVI веке Коперник опроверг систему Птолемея, показав, что Земля и человек на ней - это не центр мироздания, но лишь одна из его частей, связанная со всеми остальными и зависимая от них. В ХIХ веке Дарвин открыл биологическую эволюцию, показав, что человек на Земле -- не божественное творение, но результат вероятностных процессов "естественного отбора". [1, c. 112]
Этот поцесс постепенной "децентрализации" человека в мире, то есть процесс постепенного углубления в познаваемый мир и открытия в нем все новых закономерностей, затрагивал поначалу преимущественно область естественнонаучного знания.
Происходящие ныне во многих областях социального и гуманитарного знания процессы свидетельствуют о стремлении ученых разобраться в критериях его точности, строгости, научности, выявить их сходства и отличия от критериев естественнонаучного знания.
Именно эти соображения и обусловили интерес к проблеме изучения метода в философии Рене Декарта. Ведь многие положения его философии явились предпосылкой, отправной точкой развития не только современного «любомудрия», но и ряда других наук. Представляется, что без изучения картезианства чрезвычайно затруднительно представить себе современную научную картину мира.
Рене Декарт родился в 1596 г. С 1604 по 1612 г. он воспитывался в иезуитском колледже Ла Флеш. В 1612 г. он переехал в Париж и по прошествии некоторого времени поселялся в уединении в предместье Сен-Жермен и здесь занялся геометрией.
Декарт был философом, математиком, физиком и т.д. Его по праву считают основоположником геометрической оптики, создателем аналитической геометрии. Всем хорошо известна система координат Декарта. Одна из его выдающихся заслуг относится к психологии (он первым выдвигает идею условного рефлекса).
В 1637 г. было написано одно из его самых известных философских произведений «Рассуждение о методе». В 1644 г. «Начала философии», самое обширное произведение Декарта, уточняющее и подытоживающее его идеи в области теории познания, метафизики, физики, космологии и космогонии. [6, c. 19]
Декарт был одним из тех мыслителей, кто тесно связывал развитие науки и философию. Развитие науки, научные открытия изменяют представления человека о мире. Философия Декарта, опираясь на достижения научного естествознания, научного мышления, представляет собой особую картину мира.





1. Рене Декарт представитель рационализма.

Рационализм как целостная система гносеологических воззрений начал складываться в 17-18 вв. в результате "торжества разума" - развития математики и естествознания, хотя его истоки можно найти еще в древнегреческой философии.
Культ разума вообще характерен для эпохи XVII-XVIII вв. - истинно только то, что укладывается в определенную логическую цепочку. Обосновывая безусловную достоверность научных принципов математики и естествознания рационализм пытался решить вопрос: как знание, полученное в процессе познавательной деятельности, приобретает объективный, всеобщий и необходимый характер. Представители рационализма (Декарт, Спиноза, Лейбниц) утверждали, что научное знание, обладающее этими логическими свойствами, достижимо посредством разума, который выступает как его источником, так и собственно критерием истинности.
Принижение роли чувств и ощущений восприятия в форме которого реализуется связь с миром влечет за собой отрыв от реального объекта познания. Обращение к разуму как единственному научному источнику знания привело рационалиста Декарта к заключению о существовании врожденных идей. Хотя, с точки зрения материализма, это можно назвать "генетическим кодом", передаваемым от поколения к поколению.
Рене Декарт в своей философии отталкивался от "принципа очевидности" при котором всякое знание должно было проверяться с помощью естественного "света разума". Это предполагало отказ от всех суждений принятых на веру (например обычаи, примеры, как традиционные формы передачи знаний). [6, c. 21]
Великий философ, предложивший свою систему координат в математике предложил и точку отсчета для общественного сознания. По Декарту научное знание должно было быть построено как единая система в то время как до сих пор (до него) оно было лишь собранием случайных истин. Незыблемым основанием (точкой отсчета) такой системы должно было стать наиболее очевидное и достоверное утверждение. Декарт считал абсолютно неопровержимым суждение "мыслю, следовательно, существую". Этот аргумент предполагает убеждение в превосходстве умопостигаемого над чувственным, не просто принцип мышления, а субъективно пережитый процесс мышления от которого невозможно отделить собственно мыслящего. Однако самосознание как принцип философии еще не обрело полной автономии - истинность исходного принципа как знания ясного и отчетливого гарантировано у Декарта наличием Бога - существа всемогущего, вложившего в человека естственный свет разума. Самосознание у Декарта не замкнуто на себя и открыто Богу, который выступает источником мышления: все смутные идеи - продукт человека (а поэтому ложны), все ясные идеи идут от Бога, следовательно истинны.
Самое первое достоверное суждение по Декарту - сogito (мыслящая субстанция). Она открыта нам непосредственно (в отличие от материальной субстанции - которая открыта нам опосредованно через ощущения). Декарт определяет эту первоначальную субстанцию как вещь, которая для своего существования не нуждается ни в чем, кроме самой себя. В строгом смысле подобной субстанцией может быть только Бог, который "... вечен, вездесущ, всемогущ, источник всякого блага и истины, творец всех вещей..."
Мыслящая и телесная субстанции сотворены Богом и им поддерживаются. Разум Декарт рассматривает как конечную субстанцию "...вещь несовершенную, неполную, зависящую от чего-то другого и ... стремящуюся к чему-то лучшему и большему, чем Я сам ...". [3, c. 98] Таким образом среди сотворенных вещей Декарт называет субстанциями только те, которые для своего существования нуждаются лишь в обычном содействии Бога, в отличие от тех, которые нуждаются в содействии других творений и носят названия качеств и атрибутов.
Материя по Декарту делима до бесконечности (атомов и пустоты не существует) а движение он объяснял с помощью понятия вихрей. Данные предпосылки позволили Декарту отождествить природу с пространственной протяженностью, таким образом оказалось возможным изучение природы представить как процесс ее конструирования (как, например, геометрические объекты).
Наука по Декарту конструирует некоторый гипотетический мир и этот вариант мира (научный) равносилен всякому другому, если он способен объяснить явления, данные в опыте т.к. это Бог является "конструктором" всего сущего и он мог воспользоваться для осуществления своих замыслов и этим (научным) вариантом конструкции мира. Такое понимание мира Декартом как системы тонко сконструированных машин снимает различие между естественным и искусственным.
Таким образом, если мир - механизм, а наука о нем - механика, то процесс познания есть конструирование определенного варианта машины мира из простейших начал, которые находятся в человеческом разуме.

Содержание

Введение

1. Рене Декарт представитель рационализма.

2. «Рассуждение о методе» Рене Декарта.

3. Влияние Рене Декарта на последующее развитие философии.

Заключение

Список использованной литературы.

Литература

Список использованной литературы.

1. Введение в философию: Учебник для вузов в 2-ч. Ч.2 // Под ред. Фролова И. Т.. М.,1989.
2. Волчек Е. З. Философия. Мн., 1996 г.
3. Декарт Р. Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках. Соч.: В 2 т., Т. 1. М., 1989.
4. История мировой философии. Учебное пособие. // под ред. Губина В.Д., Сидориной Т.Ю. М., 2007.
5. Кулик С.П., Тиханович Н.У. История философии. Мн., 2007.
6. Солонин Ю.Н. Декарт: образ философа в образе эпохи // Фишер К. Декарт. СПб., 1994.
7. Философский словарь. М., 1987.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Контрольная по философии, вариант 2, СПбИЭУ. Составьте логическую схему ответа на вопрос: мифологический тип мировоззрения 800
Философия как мировозрение,особая наука и общественная идеология. 600
Европейская философия Средневековья. Религиозный характер, изменение социальных функций философии в Средние века. Учение Августина, Патристика, философия А 600
Теоретико историческая позиция Кондорсэ. 700
Философия жизни Ф.Ницше. 450
Античная философия - 4 задания. 750
Античная философия - анализ текста. 500
Язык и стиль философского мышления. Философия софистов и Сократа. 750
Функции философии.Философия XX века об особенностях информационного общества. 750
Тип рациональности философского познания 600

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.