Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Психолого-педагогические особенности при детско-родительском недопонимании.

Психолого-педагогические особенности при детско-родительском недопонимании. Психология . Дипломная

  • Тема: Психолого-педагогические особенности при детско-родительском недопонимании.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Дипломная
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 84
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 3000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, - не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.
В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительное и свести к минимуму отрицательное влияние на детей.
В настоящее время проблема психофизического благополучия детей в условиях семьи приобретают особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации.
Современные ситуации в России (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т. д.) обострили положение семьи среди основных тенденций преобразования, которые претерпевает современная семья: изменение ее функций, сокращение размеров, изменение типа главенства.
Теоретическая значимость исследования содержится в социально-психологическом анализе детско-родительских взаимоотношений; в установлении детерминанты негативных отношений в семье.
Объект исследования воспитание при детско-родительском недопонимании.
Предмет исследования: психолого-педагогические особенности воспитания при детско-родительском недопонимании
Цель работы: выявить позицию родителей и их взаимоотношений на развитии самостоятельности ребенка и комфортность его психического состояния.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретическую литературу по данной проблеме.
2. Экспериментально изучить особенности взаимоотношений родителей и детей.
3. Выявить взаимосвязь взаимоотношений между родителями и их позицией и эмоциональным состоянием ребенка.
Гипотеза. В семье позитивные взаимоотношения между родителями и детьми устанавливаются, если:
1. позиция родителей основана на гуманности и любви;
2. установлены благоприятные отношения в семье между родителями и детьми.
Методы исследования: анализ психолого-педагогических, социально-психологических трудов по теме исследования. Беседы. Наблюдение. Тестирование.
Методологической основой работы является: учение о влиянии детско-родительского недопонимания на развитие личности; теория развития личности; положение о педагогизации семейно-бытовой среды; положение о самоорганизующей сущности личности ребенка.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в оптимизации в выяснении взаимосвязи стиля воспитания с личностными качествами ребенка.
Теоретическая значимость исследования содержится в социально-психологическом анализе детско-родительских взаимоотношений; в установлении детерминанты негативных отношений в семье.
РАЗДЕЛ I. Теоретико-методические основы исследования эмоциональных межличностных отношений в семье
1.1. Социально-психологический анализ семьи
Психология и поведение отдельного человека как личности существенно зависит от социальной среды.
Социальная среда представляет собой сложно устроенное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные разнообразные более или менее устойчивые соединения, называемые группами. Среди таких групп можно выделить большие и малые. Большие группы представлены государствами, нациями, народностями, партиями, классами, другими социальными обществами, выделяемыми по профессиональным, экономическим, религиозным, культурным образовательным, возрастным, половым и другим всевозможным признакам.
Через эти группы осуществляется воздействие идеологии общества на психологию составляющих их людей.
Непосредственным проводником влияния общества и больших социальных групп на индивида является малая группа. Она представляет собой небольшое объединение людей (от 2-3 до 20-30 человек), занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом.
Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества. В ней человек проводит большую часть своей жизни. Известный тезис о зависимости психологии и поведения личности от социальной среды правильнее было бы сформулировать как мысль о зависимости личности от психологии и отношений, существующих в малых группах.
Семья как малая группа характеризуется глубокой внутренней психологической и поведенческой обязанностью ее членов, которая делаем ее относительно автономным социально-психологическим образованием.
Семью можно отнести к естественно малой группе, так как она возникает и существует исходя из потребностей её членов. Так же, семью можно охарактеризовать как высокоразвитую малую группу по тому, что в ней присутствуют - достаточная психологическая общность, налаженные личные взаимоотношение - сложившаяся структура взаимодействия, четкое распределение обязанностей, и т.д.
Для того чтобы назвать семью коллективом, она должна соответствовать ряду весьма высоких требований, которые определяют высокоразвитую малую группу как коллектив:
- успешно справляться с возложенными на неё задачами;
- иметь высокую мораль, хорошие человеческие отношения;
создавать для каждого своег члена возможность развития как личности;
Психологически развитой как коллектив считается такая семья, в которой сложилась дифференцированная система личных взаимоотношений, строящихся на высокой нравственной основе. Такие отношения можно назвать коллективистскими. Они определяются через понятия нравственности, ответственности, открытости, коллективизма, организованности, эффективности и информированности.
Таких малых групп, которые бы полностью бы отвечали всем требованиям коллектива, в действительности почти нет. Большинство семей занимает промежуточное положение между слаборазвитой группой и высокоразвитым коллективом.
Одни и те же члены семьи в различных характерных для нее системах отношений обычно занимают неодинаковое положение. Для более точной характеристики места каждого человека в структуре внутрисемейных отношений психологи пользуются понятиями "позиция", "статус", "внутренняя", "установка" и "роль". Позиция - это понятие, обозначающее официальное положение человека в той или иной подсистеме отношений. В семье она определяется связями данного человека с остальными членами семьи. От позиции, занимаемой человеком в семье, зависит степень его потенциального влияния на поступки остальных членов семьи.
В отличие от позиции статус человека в семье - это реальная характеристика его положения в системе внутрисистемных отношений, степень действительной авторитетности для остальных членов семьи.
Проблемами семейного воспитания занимались многие выдающиеся педагоги и психологи: В. А. Сухомлинский, Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, Л. Н. Толстой, П. Ф. Лесгафт, А. Я. Варга, В. К. Котырло, А. С. Спиваковская, В. Я. Титаренко и др.
Внутренняя установка человека в системе внутрисемейных отношений - это личное, субъективное восприятие или своею соответственного статуса, то, как он оценивает свое реальное положение, свой авторитет и степень внимания на остальные члены семьи. Действительный статус и его восприятие человеком могут расходиться.
В социальной психологии роль определяется как нормативно одобряемый образец поведения, ожидаемого от человека, занимающего определенную позицию. Войдя в определенную роль в семье, человек постепенно привыкает к ней, и сами члены семьи начинают ожидать от него поведение, соответствующего роли. Принятия на себя роль во многом определяет восприятие и оценку человека в системе внутрисемейных отношений.

Содержание

Введение 3
РАЗДЕЛ I. Теоретико-методические основы исследования эмоциональных межличностных отношений в семье 6
1.1. Социально-психологический анализ семьи 6
1.2. Внутрисемейные отношения как ведущий фактор возникновения и развития недопонимания в процессе семейного воспитания 17
1.3. Психолого-педагогическая работа при детско-родительском недопонимании 21
1.4. Организация индивидуальной и групповой работы с родителями в целях преодоления психолого-педагогического барьера при недопонимании в процессе семейного воспитания 30
РАЗДЕЛ II. Исследование факторов, влияющих на межличностные отношения в семье 44
2.1. Методы и методики изучения, сложных психолого-педагогических ситуаций при детско-родительском недопонимании 44
2.2. Анализ результатов исследования состояния внутрисемейных отношений 48
Заключение 59
Литература 61
Приложение 1 64
Отношение родителей к ребенку 65
Приложение 2 78
Тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен) 78
Приложение 3 83
Какая атмосфера царит в твоей семье? 83

Литература

Литература
1. Амонашвили Ш.А. Созидая человека.- М., Знание, 1982.
2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Пер. с англ./ Общ. ред. М.С. Мацковского. - СПб.: Лениздат, 1992. - 400 с.
3. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: записки детского психиатра. - М., 1988.- 345 с.
4. Витек К. Проблемы супружеского благополучия: Пер. с чеш./ Общ. ред. и предисловие М.С. Мацковского. - М.: Прогресс, 1988. - 138 с.
5. Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя дет. сада / Л.В. Загик, Т.А. Куликова, Т.А. Маркова и др.; Под ред. Н. Ф. Виноградовой. - М.: Просвещение, 1989. - 192 с.
6. Дошкольное воспитание./ Семейные отношения: психологический анализ и пути коррекции. И. И. Мамайчук. 2003.- С 80-86.
7. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. С-Пб., 1997 г. - 97 с.
8. Ковалева С.В. Психология современной семьи: Информ.- метод. Материалы к курсу "Этика и психология семейной жизни": Кн. для воспитателя. М.: Просвещение, 1988. - 208 с.
9. Кравченко А.И. Общая социология: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 479 с.
10. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2000. - 992 с.
11. Крутецкая В.А. Психология: Учебник для учащихся пед. уч - щ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1986. - 336 с.
12. Куликов Л.В. Психологическое исследование: методические рекомендации по проведению. - СПб., Речь, 2002. - 184 с.
13. Лешли Д. Работа с маленькими детьми: поощрять их развитие и решать проблемы: Пер. с англ.: Кн.для воспитателей де. сада. - М.: Просвещение,1991 --223с.
14. Лидерс А.Г., Шабельников В.К. вопросы психологии / Всероссийская конференция "Проблемы современной российской семьи". 2003.- №6., С. 149 - 150.
15. Макаренко А.С. Книга для родителей.- М., Педагогика, 1983. - 319 с.
16. Матвеев Л.Г., Выбойщик И.В., Мякушкин Д.Е. Практическая психология для родителей, или Что я могу узнать о своем ребенке.- М.: АСТ- ПРЕС, Южно- Уральское издательство, 1997.- 320с.
17. Матейчек З. Родители и дети: Кн. для воспитателя: Пер. с чеш. - М.: Просвещение, 1992. - 320 с.
18. Мухина В.С. Возрастная психология: Учеб. для пед. вузов. / 5 - е изд., стер. - М.: Изд - во центр Академия, 2000. - 456 с.
19. Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн. 2. Психология образования. М.: Просвещение: Владос, 1994. - 496 с.
20. Никитин Б.П., Никитина М.А. Мы и наши дети.- М., Молодая гвардия, 1980.
21. Обруч. Изучение эмоционального самочувствия дошкольника в семье. 1999. - №5. С 11- 13.
22. Педагогическое наследие русского зарубежья, 20- е годы: Кн. для воспитателя/Сост. и авт. вступ. ст. П.В. Алексеев. - М.: Просвещение, 1993. - 288 с.
23. Помощь родителям в воспитании детей.: Пер.с англ./ Общ. Ред. Пилиповского В.Я. - М., Прогресс, 1992.- 256с.
24. Психолого - психолого-педагогические основы домашнего воспитания: Учеб. - метод. псобие./ Науч. ред. А.Н. Харусов. - М.: Вече, 2002. - 95 с.
25. Ребенок и карусель разводов / Под ред. С.К. Нартова - Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухартова. - М., ТОО Снарк, 1998. - 221 с.
26. Римашевская Н. С. Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в1996 году. М.: Академия, 1999. - 200 с.
27. Сермягина О.С. Эмоциональные отношения в семье: [Социально психологические исследования]/ Отв. Ред. Л.Я. Гозман. - Кишинев: Штиинца, 1991. - 85 с.
28. Собкин В.С., Марич Е.М. Вопросы психологии / Жизненные ориентиры родителей детей - доучащихся . 2002. - №6. С. 3- 14.
29. Спиваковская А.С. Как быть родителями. М.: Педагогика, 1986. - 154 с.
30. Супружеская жизнь: гармония и конфликты / Под ред. Г.Т. Богданова, Л.А. Богданович, А.М. Полева и др. - М.: Профиздат, 1990. - 173 с.
31. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика.// Избранные сочинения в 3-х томах.- М., 1981.
32. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. - М., 1989. - 127 с.
33. Хоментаускас Г. Т. Семья глазами ребенка. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. - 222 с.
34. Штольц Х. Каким должен быть твой ребенок?/ Штольц Х. Дети и семейный конфликт/ Л. Анзорг: Кн. для воспитателя: Пер. с нем. М.: Просвещение, 1992. - 320 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Стимулирование социально-педагогческой адоптации студентов младших курсов. 3000
Особенности межличностного общения в гендерном аспекте 3000
Организационно-педагогические уловия формирования доброжелательного микроклимата в первом классе. 3000
Соотношение стилей воспитания и эгоцентризма у подростков. 3000
Психологический театр как форма пропаганды ЗОЖ 3500
Формирование психологической устойчивости младших школьников 3500
психокоррекция тревожности у школьников на примере младших школьников. 3000
ПСИХОЛОГІЧНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ КОНФЛІКТІВ МІЖ БАТЬКАМИ ТА ПІДЛІТКАМИ (на русском языке). 3000
формирование гармоничных межличностных отношений студентов среднего специального учебного заведения. 3000
Психологические причины развода в первые годы семейной жизни. 3000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.