Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Невербальные коммуникации

Невербальные коммуникации Психология . Курсовая

  • Тема: Невербальные коммуникации
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 44
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глава 1. Теоретические основы изучения невербальных средств коммуникации.
1.1. Характеристика невербальных компонентов коммуникации.
Невербальная коммуникация является важнейшим наряду со звуковой речью, средством общения и взаимопонимания людей.
Понятие невербальной коммуникации тяготеет к семиотике, теории знаковых систем, а в лингвистическом аспекте имеет эквивалент, обозначаемый термином паралингвистическая или экстралингвистическая коммуникация. Паралингвистика раздел языкознания, изучающий вспомогательные речевые средства, например, громкость речи, распределение пауз; в широком смысле включает в себя кинесику и мимику (также существует проксемика и визуальное общение). В настоящее время нет единого взгляда на паралингвистический канал коммуникации, на модальность информационного экстралингвистического канала.
В нашей стране исследование (кинесических) средств человеческого общения было начато в 60-х годах в работах Б.А. Успенского и Т.М. Николаевой, позднее продолжено О.С. Ахматовой, И.Н. Гореловым, Л.А. Капнадзе, Е.В. Красильниковой, Т.А. Ковалевым, Г.В. Колшанским, В.А. Лабунской, А.А. Леонтьевым и другими учеными.
Термин «невербальный» произведен от латинского корня, что означает «несловесный», «неязыковой», а «невербальное общение» - это общение без слов какого бы то ни было языка.
Несловесные компоненты, составляющие человеческое коммуникативное поведение, разнообразны и обладают значительной информационной емкостью, эта информация нуждается не только в осознавании, но и в интерпретации. Е.В. Красильникова [12].
Отдельный невербальный компонент несет свою семантическую нагрузку. В каждой психологически конкретной ситуации общения определенное кинетическое средство может быть доминантным, дополнительным или просто малозначительным нюансом коммуникации.
В каждой коммуникативной ситуации присутствует и активно ее формирует выражение отношения субъекта общения к самой ситуации, партнеру и самому себе. Помимо общего, как бы заготовленного заранее, отношения, есть еще важнейшая сфера ситуативных, мгновенных реакций на партнера и его поведение.
Можно наблюдать, как человек готовится вступать в контакт, его кинетические особенности приготовления к общению, в то время когда непосредственное взаимодействие между партнерами еще не начинается (Е.В. Кузнецова [11], Е.Н. Михеева [15], ). Мелкие штрихи несловесного общения, служащие для выражения отношения к партнеру, ситуации и самому себе, а также поддержанию контакта, сиюминутному реагированию, обычно недооценивается на уровне сознательных суждений, но играют большую роль.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения невербальных средств коммуникации. 4
1.1. Характеристика невербальных компонентов коммуникации. 4
1.2. Особенности использования коммуникативных средств детьми с общим недоразвитием речи 13
Глава 2. Экспериментальное изучение реализации невербальных средств общения младшими школьниками (на материале 4 класса). 17
2.1. Материалы и методы исследования. 17
2.2.Результаты экспериментальной части нашего исследования. 23
Заключение 28
Список использованной литературы 29












Введение
Невербальные аспекты речи чрезвычайно важны, так как с их помощью передается смысл высказывания, понимание которого наряду со значениями слов обеспечивает общение людей. Владение такими средствами помогает ребенку снимать напряженность в общении с людьм, а так же позволяет, дополняя свою естественную речь невербальными и паралингвистическими коммуникациями, полнее передать людям ту информацию, которой он располагает. Многие психологи обоснованно считают, что через невербальные средства общения от человека к человеку передается больше информации, чем через вербальные и недостаточно хорошее владение невербальной коммуникацией значительно обедняет общение людей друг с другом.
В отечественной психологии, начиная с работ Л. С. Выготского, традиционно большое внимание уделяется проблемам речи. В последние годы это внимание чаще всего акцентируется на коммуникативной функции речи. В основном в коммуникативном, преимущественно вербальном, плане исследуется речь взрослых людей, а процесс формирования невербальных аспектов речи, как у детей, так и у взрослых людей изучен недостаточно, поэтому изучение невербальных средств общения у детей с нарушениями речи является весьма актуальной темой.
В разных науках, например, в психологии, в лингвистике общение и его компоненты называются по-разному. Психологи говорят о невербальных средствах общения, а лингвисты о паралингвистических. Мы будем пользоваться данными терминами как синонимами.
Целью нашей работы явилось изучение возможностей интерпретации, и использования невербальных средств коммуникации (жестов и мимики) младшими школьниками с ОНР.
В соответствии с поставленной целью, были определены следующие задачи нашего исследования:
1. По данным литературы (лингвистика, психология, психолингвистика, логопедия) выявить специфику невербальных средств как компонента коммуникации.
2. Разработать методику экспериментального изучения невербальных средств коммуникации младших школьников с недоразвитием речи.
3. Осуществить сравнительное исследование невербальных средств общения младших школьников с недоразвитием речи и нормальной речью.
Наше исследование проводилось в 200*.г. на базе общеобразовательных учреждений г.***: ГОУ СОШ №** и школы-интерната V вида №** для детей с тяжелыми нарушениями речи. Общее количество испытуемых 20 человек.
Объект исследования: особенности процесса коммуникации детей с тяжелыми нарушениями речи.
Предмет изучения: невербальные средства общения в коммуникации младших школьников с тяжелыми нарушениями речи.
Гипотеза нашего исследования состояла в следующем: отмечается недостаточность реализации невербальных средств коммуникации, что выражается в неадекватности их интерпретации и выбора в различных ситуациях общения.

Литература

Список использованной литературы

1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2-х т. М., 1980.
2. Бабина Г.В. Особенности понимания глагольной лексики с отвлеченным значением учащимися с речевой патологией // Дефектология. 1989. - №5.
3. Бабина Г.В. Особенности усвоения глагольной лексики учащимися старших классов школы для детей с тяжелыми нарушениями речи // Дефектология. 1988. - №1.
4. Валлон А. От действия к мысли: Очерк сравнительной психологии / Пер. с фр.; Под ред. А.Н. Леонтьева. М., 1956.
5. Вальсинер Я., Миккин Х. Невербальная коммуникация в диадах // Учен. Зап. Тартуского ун-та. - Тарту, 1974. Вып. 335. (Труды по психологии). Кн.3.
6. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. О своеобразии отражения мимики и жестов вербальными средствами // Вопросы языкознания. 1981. - №1.
7. Волоцкая З.М., Николаева Т.М. и др. Жестовая коммуникация и ее место среди других систем человеческого общения // Симпозиум по структурному изучению знаковых систем : Тезисы докладов. М., 1962.
8. Горелов И.Н. Соотношение невербального и вербального в коммуникативной деятельности.\\ Исследования речевого мышления в психолингвистике. М.: Наука, 1985.
9. Горелов И.Н., Енгалычев В.Ф. Безмолвный мысли знак: Рассказы о невербальной коммуникиции. М., 1991.
10. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики. Учебное пособие. Изд-во «Лабиринт», М., 1997.
11. Громова О.Е. Жесты русскоязычных детей на начальном этапе развития вербальной коммуникации. В кн.: Детская речь: психолингвистические исследования. Сборник статей / Под ред. Т.Н. Ушаковой, Н.В. Уфимцевой. М.: ПЕРСЭ, 2001.
12. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. Екатеринбург : Изд-во АРДЛТД, 1998.
13. Капнадзе Л.А., Красильникова Е.В. Роль жеста в разговорной речи \ Русская разговорная речь \ Под ред. О.Б. Сиротина и др. Саратов, 1970.
14. Капнадзе Л.А., Красильникова Е.В. Жест в разговорной речи \ Русская
15. Ковшиков В.А. Роль невербальных вокализаций в развитии предпосылок семантической и синтаксической сторон экспрессивной речи у детей. В кн.: Всесоюзная шк. семинар по проблеме «Исследования речи» тезисы докладов и сообщений. Л., 1981.
16. Колтунова И.Р. Школа партнерства (Социализирующие игры для детей младшего возраста). Екатеринбург: Научно методический Центр Проблемного Детства, 1996.
17. Кондратенко И.Ю. Особенности овладения эмоциональной лексикой детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи// Дефектология. 2001. 6.
18. Красильникова Е.В. Жест и структура высказывания в разговорной речи \\ Русская разговорная речь \ Отв. ред. Е.А. Земская; АН СССР, ИРЯ. М., 1983.
19. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). СПб.: СОЮЗ, 1999.
20. Левина Р.Е. Опыт изучения неговорящих детей (алаликов) М.: Учпедгиз, 1951.
21. Лисина М.И., Рузская А.Г., Сапрыгина И.Н. Сравнения влияния мимического и словесного подкреплений на деятельность детей. Сообщение 2. Особенности решения познавательной задачи детьми раннего возраста \\ Новые исследования в психологии \ АПН СССР 1974. - №3.
22. Мелихова И.П. Психологические характеристики обратной связи в процессе обучения человека. Новые иследования в педагогических науках. Вып.7. М.: Просвещение. 1968.
23. Миккин Х.Х. Роль коммуникативных движений в межличностном общении: Автореф. на соиск. уч. степ. канд. психол. наук. М., 1977.
24. Николаева Т.М. О грамматике неязыковых коммуникаций \\ Уч. записки Тартуского ун-та. Тарту, 1969. Вып. 236. (Труды по знаковым системам). Т.4.
25. Петрова Е.А Жесты в педагогическом процессе. М., 1998.
26. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2-х т. М.: Педагогика, 1989. т.1.
27. Смирнова Н.И. Сопоставительное описание русской и английской кинесической коммуникации \\ Национально культурная специфика речевого поведения. М., 1977.
28. Спирова Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с тяжелыми нарушениями речи (1-4 классы). М.: Педагогика, 1980.
29. Чиркина Г.В. Особенности понимания текста учащимися в обучении, воспитании и трудовой подготовке детей с нарушениями умственного и физического развития. М., 1975.
30. Чистякова М.И. Психогимнастика / Под ред. М.И. Буянова. М.: Просвещение, 1990.
31. Шаховская С.Н. Развитие невербальных и вербальных средств коммуникации у безречевых детей // онтогенез речевой деятельности: норма и патология / Под ред. Л.И. Беляковой и др. М.: Изд-во Прометей МПГУ, 2005.
32. Якунина К.В. Развитие кинетических средств коммуникации у дошкольников с недоразвитием речи. Автореф. дис. канд. пед. наук. М., 2000.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Проблема нравственного воспитания детей с нарушенным интеллектом 1500
Проблемы само актуализации и самореализации в истории психологи 1500
\"Концепция Д.Б. Эльконина:раннее детство\" 1500
Изучение кратковременной памяти 1500
Проблема кризиса середины жизни в современном обществе. 1500
Профессиональное выгорание менеджеров 1500
. Проблема кризиса середины жизни в современном обществе. 1500
Факторы, влияющие на эффективность запоминания 1500
личностные особенности музыкально одаренных подростков 1000
Психологические особенности руководителя 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.