Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Финансы - организация безналичных расчетов в коммерческих банках

организация безналичных расчетов в коммерческих банках Финансы . Курсовая

  • Тема: организация безналичных расчетов в коммерческих банках
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Финансы
  • Страниц: 38
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Московский банковский институт
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Платежная система Банка России имеет региональные компоненты, которые расположены и функционируют в каждом из 78 территориальных учреждений Банка России.
По состоянию на 1 января 2007 г. участниками межбанковских расчетов были: 941 учреждение Банка России (главным образом, РКЦ), 1302 кредитных (банковских и небанковских) организаций, 3238 их филиалов, из которых 1011 - филиалы Сбербанка России. В Банке России обслуживалось около 1848 филиалов. Обслуживание клиентов осуществляли и 9068 дополнительных офисов кредитных организаций.
В платежной системе Банка России используются национальные банковские идентификационные коды и единые форматы расчетных документов. Платежи осуществляются как электронным способом, так и с использованием бумажной технологии.
Пользователями системы электронных платежей Банка России являются кредитные организации, их филиалы и другие клиенты Банка России, имеющие корреспондентские счета (субсчета), банковские счета в учреждениях Банка России, включенных в состав участников электронных платежей. Платежи для совершения электронным способом могут направляться клиентами в Банк России по системам телекоммуникации, на магнитных и бумажных носителях.
Оплата расчетных документов осуществляется в установленной законодательством очередности. В Положении № 2-П сделано уточнение о том, что оплата расчетных документов, относящихся к одной очереди, производится в календарной очередности поступления расчетных документов (п.4.4). Картотека неоплаченных расчетных документов, подлежащих учету в подразделении расчетной сети Банка России, в зависимости от установленного в договоре между Банком России и кредитной организацией (филиалом) способа обмена расчетными документами, ведется на бумажных носителях и (или) в виде электронных баз данных (п. 4.8).
Кредитная организация (филиал) имеет право отозвать расчетные документы клиентов и платежные поручения по собственным операциям, не оплаченные из-за недостатка средств на корреспондентском счете (субсчете) и помещенные в картотеку неоплаченных расчетных документов в Банке России, до их оплаты.
Платежная система Банка России является двухуровневой, включающей внутри - и межрегиональный уровни, в которых счета клиентов Банка России открываются и ведутся в учреждениях Банка России. При этом под внутрирегиональными платежами понимаются платежи между плательщиком и получателем, расположенными на территории одного региона, под межрегиональными платежами - платежи между плательщиком и получателем, расположенными на территории разных регионов.
Основной составляющей платежей, проходящих через платежную систему Банка России, являются внутрирегиональные платежи, на долю которых в 2006 г. приходилось 91% количества платежей, в то время как на межрегиональные платежи - 9%. По объему средств на внутрирегиональные платежи приходилось 84,1%, на межрегиональные - 15,9%.
Система межбанковских расчетов на типе корреспондентских счетов - «ЛОРО-НОСТРО» и порядок взаимоотношений по осуществлению расчетов регулируются Федеральным законом РФ «О банках и банковской деятельности», Положением ЦБ РФ «О безналичных расчетах в РФ» от 3 октября 2002 г № 2-П и договором о корреспондентских отношениях между кредитными структурами.
Корреспондентский счет ЛОРО - корреспондентский счет, открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту, по которому банк-корресподент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с действующим законодательством и договором. Он же является корреспондентским счетом НОСТРО в банке- респонденте.
Правилами разрешено проведение кредитной организацией транзитных платежей, то есть платежей между кредитными организациями, с которыми у нее имеются корреспондентские отношения.
При организации прямых корреспондентских отношений необходимо стремиться к тому, чтобы они способствовали расширению и улучшению банковской деятельности двух кредитных организаций.
Это возможно при условии, если банк-корреспондент будет более мощным, чем банк-респондент, и тогда он сможет оказать ему необходимую помощь. Она может быть в различных формах: кредитование тех клиентов банка-респондента, которым необходим кредит, превышающий его кредитные возможности; консультация инвестиционной деятельности банка-респондента; оказание помощи в освоении новых методов ведения банковских операций и т.п.
Достоинством внутрибанковских платежных систем является то, что в этом случае кредитные организации достигают:
- более быстрого исполнения платежей в связи с прямым взаимодействием с филиалами;
- сокращение платы за расчетные услуги внешних платежных систем;
- снижения внутренних расходов банка благодаря внедрению автоматизированной платежной системы;
- уменьшение потерь, обусловленных финансовыми злоупотреблениями;
- усиление финансового контроля.
Клиринг, как платежная система - это организация взаимозачетов между клиентами кредитных структур, реализуемая банками от их имени и за их счет. Отметим, что в современной России клиринг не имеет существенного распространения, и по оценкам Банка России составлял по итогу 2006 г. не более 1-2% от стоимостного оборота.
Платежные системы с использованием банковских пластиковых карт- основным назначением платежной системы, построенной на основе пластиковых карт, является выполнение расчетов между поставщиком услуги/товара (продавцом) и потребителем услуги/товара (покупателем), который предъявил к оплате платежную карту. При этом важно подчеркнуть, что эти расчеты производятся в безналичной форме.
Постоянно высокий уровень платежей, проводимых через платежную систему Банка России, обусловлен эффективным и бесперебойным ее функционированием, а также тем, что использование для расчетов кредитными организациями средств, размещенных на счетах в Центральном банке Российской Федерации, имеющих нулевой кредитный риск, минимизирует их финансовые риски. Однако параллельно с активным развитием платежной системы Банка России значительными темпами развиваются и частные платежные системы, что позволяет кредитным организациям и их клиентам осуществлять выбор оптимальных вариантов проведение своих платежей.
Рис. 1. Структура безналичных платежей проведенных в РФ 2004 - 2005 г.г.

Основными платежными инструментами в структуре безналичных расчетов остаются платежные поручения, по данным официально сайта Центрального Банка России в 2006 году они составляли 77,1% по количеству и 90, 6 % по объему платежей.
Преобладание данной формы расчетов обусловлено ее широким применением как по платежам за товары и услуги, так и по операциям нетоварного характера, в основном, при перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, а также интенсивным распространением электронных платежей, осуществляемых на основании платежных поручений, что позволяет максимально сократить сроки проведения платежей.
Такие платежные инструменты, как платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы и чеки, эмитируемые кредитными организациями используются незначительно по данным Центрального Банка: 1,9% по количеству и 0,7% по объему платежей.
Через платежную систему России с использованием электронной технологии проведено 72,3% от общего количества платежей и 84,0% от общего объема платежей, с использованием бумажной технологии - 27,7 и 16,0% соответственно. Если в межбанковских расчетах преобладают электронные платежи, то в системах расчетов между клиентами одного подразделения кредитной организации значительную долю составляют платежи с использованием бумажной технологии, так как скорость их проведения, как правило, удовлетворяет требованиям клиентов.
2.2 Современные виды безналичных расчетов

Банковские услуги в настоящий момент являются одним из наиболее динамично развивающихся видов деятельности.
Многие из оказываемых банками специфических услуг непосредственно связаны с применением телекоммуникационной среды, что дает возможность в режиме реального времени совершать практически любые расчеты как с физическими, так и юридическими лицами, в том числе и между банками. Необходимо отметить, что первым проявлением новых безналичных (электронных) расчетов были именно взаиморасчеты между банками. Следует также отметить, что термин электронные расчеты уже подразумевает их безналичность.
В системе новых безналичных расчетов участвует и соответствующая денежная единица. Речь идет об электронных деньгах (e-Money).
Впервые идея электронных денег была предложена еще в конце 70-х годов американским специалистом Дэвидом Чоумом. Термин «электронные деньги» зачастую используется в отношении широкого спектра платежных инструментов, базирующихся на инновационных технических решениях в сфере реализации безналичных расчетов. Под понятием «электронные деньги» некоторые ошибочно понимают традиционные различные банковские карты. Главная причина ошибочности такого суждения - отсутствие точного определения понятия «электронные деньги».
Вся система новых форм безналичных расчетов имеет общее название - электронная коммерция или система е-Commerce.

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Сущность безналичных расчетов. История развития 5
1.1. Сущность безналичных расчетов 5
1.2. Основания возникновения безналичных расчетов 8
2. Современное состояние безналичных расчетов 13
2.1. Экономическое значение безналичных расчетов в современном денежном обороте 13
2.2 Современные виды безналичных расчетов 20
3. Перспективы развития безналичных расчетов в России 28
3.1. Развитие расчетной системы в Российской Федерации и новые виды расчетов 28
3.2. Мероприятия по совершенствованию денежного оборота 30
Заключение 36
Список литературы 38

Литература

1. Агарков М.М. Основы банковского права. М.1994.
2. Банковский офис в виртуальном пространстве // Банковское обозрение. 2007. N 2
3. Березина М. Концептуальные вопросы организации безналичных расчетов / М. Березина// Банковское дело. 2007 г. - №12.
4. Брагинский М.И.,Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М.1997.
5. Инструкция Госбанка СССР № 2. М.1980г.
6. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.,1975.
7. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.,1975.
8. Казакова Н.В. Вексель в торговом обороте. М.,1994,
9. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй/ под.ред.О.Н.Садикова. М.1996.
10. Компанеец Е.С., Полонский Э.Г. Применение законодательства о кредитовании и расчетах. М.,1967.
11. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М. Госюриздат.1958.
12. Куник Я.А. Кредитные и расчетные отношения в торговле. М.1970.
13. Куник Я.А. Кредитные и расчетные правоотношения в торговле. М.1970.
14. Куник Я.А. Кредитные и расчетные правоотношения в торговле. М.1970,
15. Либерман Ф.Х. Расчетная дисциплина при поставках. М.1974.
16. Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности.М.2004.
17. Новоселова Л.М. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М.2004.
18. Олейник О.М. Основы банковского права. Курс лекций. М., 1956.
19. Олейник О.М. Основы банковского права. Курс лекций. М.Юристъ, 1997.
20. Оптимизация безналичных расчетов посредством услуг интернет-банкинга. // Организация продаж банковских продуктов", 2007, N 2
21. Пантелеева В. Оценка эффективности обслуживания клиентуры бнка в разрезе банковских продуктов./ В. Пантелеева.// Банковское дело. 2007г. - №6.
22. Саркисянц М. Новые технологии в банковском деле./ М. Саркисянц.// Банковское дело. 2005г. -№8.
23. Советское гражданское право/ Под ред. В.П. Грибанова. М.: Юрид.лит.1980.Т.2.
24. Суханов Е.А. Банковский счет.Гражданский кодекс РФ. Часть2. Текст,комментарий. М.1996
25. Тигербеков К. Учетно-расчетные операции банков.// Деньги и кредит. 2001г. - №10.
26. Тютюнник А. Управление качеством банковских услуг.// Бухгалтерия и банки. 2006 г. - №8.
27. Филиппов П.М., Житников И.Н. Обязательства с участием банков и других кредитных организаций (договор банковского счета0. Волгоград.1999.
28. Флейшиц Е.А. Расчетные и кредитные правоотношения . М.1956.
29. Флейшиц Е.А. Расчетные и кредитные правоотношения. М.1956.
30. Флейшиц Е.А. Расчетные кредитные правоотношения. М.1956.
31. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношениях. М.Юрид.лит., 1974.
32. Шкудин З.И. О юридической природе расчетного счета// Советское государство и право. М.1950. № 5
33. Шкундин З.И, О юридической природе расчетного счета// Советское государство и право. М.1950. №5.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Финансовый анализ неплотежеспособности предприятия 800
Вексель как инструмент финансового рынка 1500
Методы финансового анализа 1500
Доходность ценных бумаг с фиксированным доходом 1500
Механизм формирования финансовых резервов организации (предприятия) 1500
задачи счетной палаты по развитию государственного финансового контроля, курсовая работа 1000
Роль государственного кредита в формировании бюджетных ресурсов государства. 1000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЭТАПЕ. 1000
Развитие ипотечного кредитования 1000
Распределение и использование прибыли на предприятии 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.