Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Государство и право - Суверинитет СССР и суверенные права союзных республик, по по конституции СССР 1924г.

Суверинитет СССР и суверенные права союзных республик, по по конституции СССР 1924г. Государство и право . Курсовая

  • Тема: Суверинитет СССР и суверенные права союзных республик, по по конституции СССР 1924г.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Государство и право
  • Страниц: 34
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МФЮА (г.Москва)
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Суверенитет (от английского sovereignty и французского souverainete) - это верховная власть. Суверенитет важный признак государства. Дает возможность полноправно осуществлять внутри- и внешнеполитические дела страны. Позволяет не допустить вмешательства в свою деятельность иностранных государств и других внутригосударственных сил (организаций). В качестве неотъемлемых юридических свойств суверенитета выделяют: единство, верховенство, независимость государственной власти.
Актуальность данной темы состоит в том, что она остается не ученой до конца и требует более тщательного рассмотрения, ввиу, все открывающихся новых фактов. Существует множество вопросов, которые остаются спорными. Этот период, становления СССР, интересен так же тем, что за период с 1917 по 1925 год действовало столько различных партий и течений, сменяя друг друга и действуя одновременно, что по справедливости это можно назвать периодом анархии и хаоса.
Наша цель - опираясь только на факты уловить внутреннюю ло-гику событий, приглядеться к их участникам, мотивам их поведения. Мы сознательно оставляем в стороне военные действия. Они достаточно изучены, да и выпадают в целом из принятой нами структуры.
Исходя из цели данной работы я ставлю перед собой следующие задачи:
В первом разделе рассмотреть экономические и социальные условия подготовки и принятия Конституции СССР 1924 г.
Дать определение понятию "государственного суверенитета", рассмотреть его юридические свойства. Выявить взаимосвязь суверенитета государства с суверенитетом народа и национальным суверенитетом;
Рассмотреть предпосылки и образование суверенности СССР;
Определить структуру Конституции СССР 1924 г.;
Детально рассмотреть перестройку государственного аппарата в соответствии с Конституцией 1924 г.;
Во втором разделе, показать проблему взаимоотношений между органами власти и управления СССР, с союзными республиками;
Описать причины национально-государственного разграничения;
Описать суверенные права республик и их гарантии по конституции
Исходя из этих задач, мы можем проследить внутреннюю логику событий. Смена власти и формы правления, были встречены большинством стран с радостью. Большевизация началась в Стране насильственными методами. Многие страны, вступившие в состав СССР, оказались лишены возможности самостоятельно управлять внитри-экономическими реформами, что привело к развалу экономики. Но благодаря активным действиям "Москвы" эти проблемы были решены иными путями.
Раздел I. Экономические и социальные условия подготовки и принятия Конституции СССР 1924 г.
1.1. Предпосылки и образование суверенности СССР
Объединительное движение по созданию Советского многонационального государства началось сразу после победы Октябрьской революции и распада империи и прошло три этапа. Первый (октябрь 1917г. - середина 1918.) ознаменовался рождением Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая последовательно, по мере реализации курса на равноправие народов, превращалась в федерацию нового типа. Второй Всероссийский съезд Советов подчеркнул, что советская власть все-таки обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение.
На первом этапе на территории бывшей царской России возникли автономные республики, территориальные автономии с учетом национального состава населения, появились суверенные Советские республики. Второй этап объединительного движения народов советских республик связан с периодом гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918-1920гг.). К этому времени сложилась группа советских республик, связанных друг с другом сотрудничеством по самым разнообразным вопросам.
Декретом от 6 июня 1919 г. был оформлен военно-политический союз России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии. Его суть сводилась к тесному объединению: 1) военной организации и военного командования; 2) советов народного хозяйства; 3) железнодорожного управления и хозяйства; 4) финансов и 5) комиссариатов труда республик - с тем, чтобы руководство указанными отраслями было сосредоточено в руках единых коллегий. Всероссийский ЦИК проводил объединение усилий республик на основе соглашения с ЦИК и СНК указанных республик. В этот период были заключены двусторонние соглашения РСФСР с УССР, БССР и другими республиками. Для второго этапа характерно становление советской государственности в национальных районах, где развернулась острая борьба с националистической контрреволюцией.
На третьем этапе объединительного движения народов советских республик (1921-1922гг.) они договариваются о военно-хозяйственном союзе, организуют единый дипломатический фронт. Время показало, что федерация на двусторонних договорах имела существенные недостатки. Назревшие потребности более тесного сотрудничества республик в экономической и государственной жизни обусловили необходимость создания нового союзного государства.
С победой в гражданской войне продолжалась работа по созданию автономных национальных государств в рамках РСФСР.
Восстановление народного хозяйства с помощью РСФСР укрепляло и расширяло сотрудничество республик. Возникла потребность в принятии общефедерального законодательства.
Особо, в период зарождения СССР проявила себя "автономизация", которая показала свою живучесть, но привела к обострению местного национализма. Особенно резко она проявилась в Грузии, где возник так называемый "грузинский инцидент". В конце октября 1922 г. ЦК КП(б) Грузии коллективно подал в отставку. Поддерживая решения октябрьского пленума ЦК РКП(б) 1922 г. об образовании Союза, Ф.И.Махарадзе от имени ЦК компартии Грузии предложил вместо пункта о вхождении в Союз ССР Закавказской Федерации предусмотреть возможность самостоятельного, т.е.отдельного вхождения в Союз Грузии, Армении, Азербайджана.
30 декабря 1922 г. в Москве в Большом театре работал I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик. На нем присутствовали 1727 делегатов от РСФСР, 364 - от УССР, 33 - от БССР, 91 - от ЗСФСР. По данным мандатной комиссии среди делегатов преобладали рабочие - 44,4%, крестьян было 26,8%, служащих и интеллигенции - 28,8%. На съезде присутствовали представители более 50 национальностей. С кратким докладом выступил И.В.Сталин. Он зачитал тексты Декларации об образовании Союза ССР и Союзного Договора, одобренные накануне Конференцией полномочных делегаций советских республик.
В Декларации подчеркивался вывод о великой роли Советов в сплочении народов страны, в создании федерации нового типа. Подчеркивалось, что Союз гарантирует внешнюю безопасность, экономический и культурный подъем, свободу национального развития народов. Декларация отмечала, что союз - это добровольное объединение равноправных народов, что за каждой республикой закреплено право свободного выхода из Союза и что доступ в Союз открыт всем социалистическим республикам - существующим и будущим.
Договор об образовании СССР содержал 26 статей, которые определяли компетенцию Союза ССР и его органов. К ведению Союза были отнесены вопросы внешней политики, дипломатические, экономические, военные и основы организации единых вооруженных сил. В рамках Союза объединялись важнейшие экономические и политические рычаги управления. Устанавливались основы общего плана развития народного хозяйства, единый госбюджет, денежная и кредитная сисемы, землеустройство, судоустройство и судопроизводство, гражданское и уголовное союзное законодательство, объединялись транспорт, почта и телеграф. Союзу поручили регулировать трудовые отношения, народное просвещение, здравоохранение, статистику.
Союз имел право отменять нарушающие Договор постановления съездов Советов, ЦИК и СНК союзных республик. Для всех граждан республик устанавливалось единое союзное государство.
Верховным органом власти был признан Съезд Советов СССР, а между съездами его функции осуществлял ЦИК СССР, избираемый съездом. Исполнительным органом ЦИК СССР явился Совнарком СССР, избираемый ЦИК СССР в составе Председателя СНК СССР, его заместителей и 10наркомов.
Договор разграничивал полномочия Союза ССР и союзных республик, которые добровольно отдавали часть своих прав во имя общих интересов. Союзный Договор закреплял суверенитет союзных республик. Статья 13 утверждала самостоятельность актов высших органов Союза для всех республик. В то же время статья 15 закрепляла право ЦИК союзных республик опротестовывать документы союзных органов, а в исключительных случаях, по статье 17, ЦИК союзных республик имели право приостановить исполнение распоряжения наркомов Союза, поставив в известность СНК СССР и наркома Союза.
Съезд завершился избранием ЦИК СССР (371 член и 138 кандидатов - пропорционально численности населения союзных республик). При этом РСФСР и УССР добровольно уступили ряд мест в пользу менее населенных республик. Среди избранных членов ЦИК СССР рабочие составляли 46,2%, крестьяне - 13,6% и интеллигенция - 40,2%.

Содержание

Введение 3
Раздел I. Экономические и социальные условия подготовки и принятия Конституции СССР 1924 г. 5
1.1. Предпосылки и образование суверенности СССР 5
1.2. Структура и содержание Конституции СССР 1924 г. 9
1.3. Перестройка государственного аппарата в соответствии с Конституцией 1924 г. 12
Раздел II. Проблемность взаимоотношений между органами власти и управления СССР и союзных республик 17
2.1. Национально-государственное разграничение 17
2.2. Суверенные права республик и их гарантии по конституции 18
Заключение 21
Список литературы 23
Приложение 1 24

Литература

Список литературы
1. Горинов М.М., Горский А.А., Данилов А.А. История России. Учебное пособие для вузов. В 2 т. Т.-2. М.: ВЛАДОС, 1995. стр. 196-208.
2. Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2004. 236 с.
3. Исаев И.А. История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. М.: Юристъ, 1996. - 526 с
4. История Государства и права России: Учебник для вузов/. Под ред. С.А. Чибиряева - 1998 - 405 c.
5. История Отечества: Учебник для 11-го класса сред. шк. Островский В.П., Старцев В.И., Старков Б.А., Смирнов Г.М. М.: Изд. Просвещение, 1992. 458 с.
6. Соколов А.К. Курс советской истории: 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Высш. шк., 1999.
7. Умнова И.А. Конституционные основы современного российского федерализма: Дис. докт. юрид. наук. М., 1997.
8. Хрестоматия по истории русского права. Составил М. Владимирский-Буданов. Выпуск третий, издание третье. 1888 г. 196 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Нормы права.Сруктура и ее элементы 1500
правомерное_и_правонарушающее_поведение 1500
Правовое регулирование и его механизм 1500
Гос-во и право Древнего Вавилона. 1500
Римское судопроизводство 1500
Понятие и основание возникновения общей совместной собственности. Виды общей совместной собственности 1500
Формы возникновения государства 1500
Уголовное право в России в первой половине 19 века. (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.) 1500
Конституция РСФСР 1918 г. 1500
Крестьянская реформа 1861 года 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.