Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Криминология - Алкоголизм-причина порождения преступлений.

Алкоголизм-причина порождения преступлений. Криминология . Реферат

  • Тема: Алкоголизм-причина порождения преступлений.
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Криминология
  • Страниц: 9
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

В настоящее время в России существует целый ряд социальных явлений, порождающих употребление алкоголя, превращающих пьянство для некоторых граждан в образ жизни. Причем следует заметить, что алкоголизм «молодеет» и уверенно распространяется среди женского населения страны. В свою очередь, причины пьянства и алкоголизма, как и сама преступность, обусловлены совокупностью многочисленных объективных и субъективных факторов.
Имея тесную связь с преступностью, пьянство является и питательной средой для нее. Опасность пьянства и алкоголизма носит двоякий характер: с одной стороны, она заключается в поддержа нии и стимулировании социальных причин преступности, а с другой, сама преступность выступает в роли причин пьянства и алкоголизма. Многое связано и с конкретной личностью, что подтверждается изучением как преступности, так и пьянства и алкоголизма.
Социальный характер причин пьянства объясняется его тесной связью с экономикой и политикой. Устранение причин и условий, способствующих данному негативному явлению, во многом зависит от эффективности и совершенствования в первую очередь уголовного, административного, гражданского и трудового законодательства.
В предупреждении пьянства и алкоголизма, а также в пресечении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, ведущая роль принадлежит правоохранительным органам, осуществляющим такое предупреждение на специально-риминологическом уровне и в процессе индивидуальной профилактики. При этом особое значение приобретает координация действий органов внутренних дел, органов прокуратуры и суда, государственных структур, комиссий по борьбе с пьянством, различных общественных объединений.
Важным направлением профилактики пьянства и алкоголизма является предупреждение этого негативного явления в общественных местах. Проведение мероприятий по поддержанию общественного порядка на улицах, площадях, в парках, скверах, на вокзалах, транспортных магистралях, стадионах обеспечивает удаление работниками милиции из общественных мест лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также пресечение распития спиртных напитков указанных местах и предупреждение иных правонарушений на ранней стадии их совершения. Задержание таких лиц сотрудниками милиции осуществляется в соответствии с нормами уголовного, уголовно-процессуального, административного законодательства.
В Законе РФ «О милиции» предусмотрены права сотрудников милиции по доставлению в медицинские учреждения или дежурные части милиции лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Такие лица содержатся в указанных местах до вытрезвления. Здесь же им оказывается необходимая медицинская помощь.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Алкоголизм-причина порождения преступлений
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Введение

Криминология как наука, помимо исследования преступности и ее причин, личности преступника и проблем предупреждения преступлений, изучает также вопросы, тесно связанные с криминологическими проблемами. При анализе преступности, например, обнаруживается ее тесная связь с рядом явлений, которые рассматриваются как антисоциальные, негативные социальные, фоновые. К таким явлениям, в частности, относятся пьянство и алкоголизм, наркомания, проституция.
Совершение преступления обычно предваряют многие формы девиантного, отклоняющегося поведения, например бродяжничество и попрошайничество. Однако первостепенное значение криминология придает именно пьянству и алкоголизму, наркомании и проституции, поскольку эти негативные социальные явления ближе всего расположены к преступному поведению, способствуют совершению различных преступлений и представляют в силу этого серьезную опасность для общества и отдельных граждан. Поэтому криминология рассматривает пьянство, алкоголизм и наркоманию в качестве причин и условий преступлений, сопутствующих им явлений.
К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм. Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др. Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как психическое заболевание, психологами - как патология личности, социологами - как социальный негативный фактор, медиками - как алкогольная болезнь и т.д.

1. Алкоголизм-причина порождения преступлений

Пьянство представляет собой более или менее систематическое употребление алкоголя и его суррогатов, приводящее независимо от дозы потребления к отклонениям в поведении лица, нарушению правил общежития и общественного порядка. Алкоголизм, как хроническое заболевание, представляет собой неумеренное употребление спиртных напитков, приводящее к психологической и физиологической зависимости о них, а затем и к социально-психологической деградации личности. Как показывают криминологические исследования, в среднем каждый шестнадцатый пьяница из числа взрослых лиц становится алкоголиком.
В настоящее время алкогольная ситуация в нашей стране характеризуется повсеместным распространением пьянства и алкоголизма, увеличением потребления алкогольной продукции, наращиванием объема выпуска крепких алкогольных напитков, реализацией их в неограниченном количестве, широкой доступностью (продажа в непредназначенных для этого местах; фактическое отсутствие ограничений продажи в связи с возрастом покупателей и т.п.).

Литература

1. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова 27-е изд., перераб. и доп. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. 528 с. (Серия «Образование»).
2. Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, К82 проф. В.Е. Эминова. М.: Юристъ, 1997. 512 с.
3. Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г.
4. http://www.mvd.ru

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Криминология - как наука 500
Задачи и функции криминологии 500
Показатели преступности и их практическое значение 500
Организованная преступность 550
Криминальная милиция:понятие, сущность, структура, задачи и функции. 500
Причины насильственной преступности 500
Предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ 500
Коррупционная преступность 500
Судебная экспертиза 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.