Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Культурология - Контрольная работа (ответы на 15 вопросов).

Контрольная работа (ответы на 15 вопросов). Культурология . Контрольная

  • Тема: Контрольная работа (ответы на 15 вопросов).
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Культурология
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 400 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Гуманизм идеология Ренессанса

В эпоху Возрождения формально остается в силе центральное положение Бога, но действительным объектом философского интереса становится человек. А это означает, что происходит существенная трансформация главенствующих в культуре ориентаций. То что принято называть Возрождением, или по итальянки, Ренессансом, было утверждением преемственности великой античной культуры, утверждением идеалов гуманизма.
Гуманисты Возрождения считали, что возможности человеческого познаня беспредельны, ибо разум человека подобен божественному разуму, а сам человек является как бы смертным богом, и в конце концов люди вступят на территорию небесных светил и там обоснуются и станут как боги. Наслаждение земным бытием это непременная часть культуры Возрождения. Гуманисты Возрождения полагали, что в человеке важно не его происхождение или социальное положение, а личностные качества, такие, как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля, образованность. В качестве «идеального человека» признавалась сильная, талантливая и всесторонне развитая личность, человек творец самого себя и своей судьбы. В эпоху Возрождения человеческая личность приобретает невиданную ранее ценность, важнейшей чертой гуманистического подхода к жизни становится индивидуализм, что способствует распространению идей либерализма и общему повышению уровня свободы людей в обществе.
Не случайно гуманисты, в целом не выступавшие против религии и не оспаривающие основных положений христианства, отводили Богу роль творца, приведшего мир в движение и далее не вмешивающегося в жизнь людей.

4. Красота гуманизма

Три столетия огромный исторический период которыми датируется Возрождение, конечно же, не одинаковы. Ренессанс, как любая культурная эпоха, имевшая генетическую связь с предшествовавшим и давшая мощный импульс для все-го будущего искусства, пережил свое зарождение, становление, расцвет и угасание. К тому же, в разных странах Европы ренессанская культура сложилась не одновременно, ранее всего, как мы знаем, в Италии, точнее, в городах-республиках Италии, позже во Франции.
Живописцы Ренессанса создали цельную, обладающую внутренним единством концепцию мира, наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием (. Реалистическое изображение человека стало главной целью художников Раннего Возрождения, о чем свидетельствуют творения Джотто и Мазаччо.
Изобретение способа передачи перспективы способствовало более правдивому отображению действительности. Одной из главных тем живописных произведений Ренессанса (Жильбер, Микеланджело) были трагическая непримиримость конфликтов, борьба и гибель героя. Около 1425 г. Флоренция стала центром Ренессанса (флорентийское искусство), но к началу XVI века - Высокое Возрождение - ведущее место заняли Венеция (венецианское искусство) и Рим.
Культурными центрами являлись дворы герцогов Мантуи, Урбино и Феррады. Главными меценатами были Медичи и римские папы, особенно Юлий II и Лев Х. Крупнейшими представителями «северного Ренессанса» были Дюрер, Кранах Старший, Хольбейн. Северные художники в основном подражали лучшим итальянским образцам, и только немногие, например Ян ван Скорел, сумели создать свой стиль, который отличался особой элегантностью и грацией, - маньеризм.

Содержание

1. Этапы культуры Возрождения
2. Европейский мир XIV-XVI веков
3. Гуманизм идеология Ренессанса
4. Красота гуманизма
5. Искусство эпохи Возрождения
6. Литература эпохи Возрождения
7. Девять кругов ада в «Божественной комедии» Данте Алигьере
8. Гуманистическая мораль в книге Д.Боккаччо «Декамерон»
9. Титаны Возрождения
10. Библейские сюжеты в искусстве Возрождения
11. Художественный мир Северного Возрождения
12. Английский театр эпохи Шекспира
13. Комедия дель арте
14. Изобретение книгопечатания и его влияние на мировую культуру
15. Католицизм и Реформация

Литература

1. Этапы культуры Возрождения

В истории культуры Возрождения можно выделить три этапа:
1. Раннее Возрождение - XV в.
2. Высокое Возрождение - первая треть XVI в.
3. Позднее Возрождение - середина и конец XVI в.
Задаваясь вопросом об исторической периодизации Возрожде¬ния, можно отметить относительное единство мнений по поводу его верхней границы: в Италии она датируется 1530 г. временем утра¬ты независимости итальянскими городами, ставшими добычей габс¬бургской монархии. В Венеции Ренессанс продолжается до конца XVI в. В этом же столетии он развивается и в странах так называемого се¬верного Возрождения Нидерландах, Германии, Франции. Одна¬ко, если в Италии термин «Возрождение» имел первоначальный смысл возрождение традиций античной культуры, то в остальных странах Возрождение развивалось как прямое продолжение готичес¬кой культуры в сторону усиления мирского начала, отмеченного ста¬новлением гуманизма и ростом самосознания личности.
Что касается истоков Возрождения, то они размыты, исследова¬тели все время «растягивают» начальные рубежи, отыскивая приме¬ты ренессансного мышления во все более ранних эпохах. Принято выделять три периода Возрождения: проторенессанс (конец XIII XIV вв.), ранний Ренессанс (XV в.), Высокий Ренессанс (с конца XV в. до 1530 г.) и поздний Ренессанс (до конца XVI в.).
Несмотря на то, что Возрождение изучено более детально, нежели средневековье, эта эпоха таит в себе много вопросов. Один из фунда¬ментальных в какой мере можно говорить о Возрождении как об отдельной эпохе. Ведь по сути это переходное состяние, т.е. уже не средневековая эпоха, но еще и не буржуазная.

2. Европейский мир XIV-XVI веков

Расцвет культуры и искусства Возрождения имел всемирно-историческое значение. Экономика и культура средневековой Европы на первых этапах развития феодализма отставала от рано расцветших могучих культур Востока (Арабский Восток, Китай, Индия, Средняя Азия). В дальнейшем, однако, именно в Европе впервые созрели предпосылки к переходу от феодализма к капитализму, то есть к новой, более высокой общественно-исторической формации. Эти новые общественные отношения сложились еще в недрах европейского феодального общества в торго-во-ремесленных городах городских коммунах.
Именно тот факт, что в некоторых экономически наиболее развитых областях средневековой Европы города приобрели политическую самостоятельность, облегчил зарождение в них раннекапиталистических отношений. На этой основе и возникла открыто враждебная старой феодальной культуре новая культура, названная культурой Возрождения (Ринашименто на итальянском, Ренессанс на французском языке). Таким образом, первая антифеодальная в истории человечества культура возникла в ставших на путь капиталистического развития независимых городах-государствах, спорадически вкрапленных в массив Европейского континента, который находился в целом еще на стадии феодализма.
В дальнейшем переход к первоначальному накоплению, бурная и мучительная перестройка всей экономики и социального строя Западной Европы вызвали формирование буржуазных наций, образование первых национальных государств. В этих условиях культура Западной Европы перешла к следующему этапу своего развития, к периоду зрелого и позднего Возрождения.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Культура и язык 335
Контрольная работа (ответы на 13 вопросов). 400
З. Фрейд о культуре и религии. Концепция архетипов К.Юнга. 750
Библия как памятник культуры 450
Культура Древнего Египта 800
Культурология 1000
Культурология Вариант №19 400
Культурология Вариант №21 400
Протестантское вероучение 400
Архитектура России в XX-XXI веках 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.