Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Административное право - Понятие и виды индивидуальных субъектов административного права.

Понятие и виды индивидуальных субъектов административного права. Административное право . Контрольная

  • Тема: Понятие и виды индивидуальных субъектов административного права.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Административное право
  • Страниц: 24
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 850 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о субъектах отрасли права относится к числу наиболее важ-ных и сложных в юридической науке. Его правильное решение влияет на предмет и метод правового регулирования, четкое определение адресатов правовых норм, объема их прав и обязанностей, пределов действия право-вых норм отрасли и ее принципов. Научные исследования, посвященные гражданам как субъектам административного права, способствуют выра-ботке рекомендаций для законодательной и правоприменительной дея-тельности, они также необходимы для организации научной работы уче-ных-административистов .
К анализу проблем субъектов административного права (включая непосредственно граждан) обращались практически все отечественные ученые-административисты, среди которых можно назвать такие имена, как Г.В.Атаманчук, Д.Н.Бахрах, И.Л.Бачило, К.С.Бельский, Б.Н. Габричид-зе, Б.М.Лазарев, Ю.М.Козлов, В.М.Манохин, А.Ф.Ноздрачев, Ю.Н. Стари-лов, В.А.Юсупов, Ц.А. Ямпольская и другие.
Необходимо отметить, что административное право наделяет право-субъектностью большой круг участников общественных отношений, а это отражает такой объективный факт, как многообразие административно-правовых отношений в обществе. Большое значение среди них имеют ин-дивидуальные субъекты, раскрытию административно-правового статуса которых и посвящена тема настоящей работы.
1. онятие и виды индивидуальных субъектов административного права

Субъектом права традиционно называют лицо, которое в силу юри-дических норм может выступать в качестве участника (стороны) правоот-ношения, носителя субъективных юридических прав и обязанностей. При-знание лица субъектом права происходит в результате распространения на данное лицо действия правовых норм. «Юридические нормы образуют обязательную основу выступления индивидов, организаций, общественных образований как субъектов права» .
В теории государства и права понятие «субъект права» разработано достаточно детально. Многие российские правоведы-теоретики определя-ли указанное понятие в своих трудах. В частности, профессор В.С. Нерсе-сянц определяет субъекты права как «лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъект-ности, дающее возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями» . Следовательно, ключевым аспектом в обозначении субъектного состава конкретной отрасли права является по-нятие правосубъектности, которое, в свою очередь, включает в себя поня-тия правоспособности и дееспособности.
Субъектами административного права следует признать участни-ков общественных отношений, которых нормы административного права наделили правами и обязанностями, способностью вступать в администра-тивно-правовые отношения. Правоотношения это основной канал реали-зации правовых норм, поэтому носитель прав и обязанностей, как правило, становится субъектом правоотношений, и в общем круг тех и других сов-падает .
Понятие «субъект административного права» следует отличать от понятия «субъект (участник) административного правоотношения». Субъ-ект правоотношения это лицо, участвующее в конкретном правоотноше-нии и, таким образом, реализующее уже принадлежащие ему субъектив-ные права и обязанности. Субъект права - это не участник конкретного правоотношения, а лицо потенциально способное выступать в правоотно-шениях, приобретать и осуществлять в них субъективные права и обязан-ности в силу принадлежащего ему качества правосубъектности. Субъект правоотношения - субъект права, непосредственно реализующй свою правосубъектность в конкретном правоотношении.
Ц.А. Ямпольская выделила три основные группы субъектов админи-стративного права: «1. Органы государства и их агенты. 2. Общественные организации и их органы. 3. Граждане СССР» . Более развернутый пере-чень дает Г.И. Петров. «Субъектами административного права, - пишет он, - являются: 1) граждане СССР, лица без гражданства и иностранцы; 2) ор-ганы государственного управления и внутренние части их аппарата; 3) го-сударственные и общественные предприятия и учреждения и внутренние части их аппарата; 4) органы общественных организаций, деятельность ко-торых регулируется правом, их внутренние части; 5) организации общест-венного содействия государственному управлению; 6) служащие, являю-щиеся носителями административных обязанностей и прав» .
Таким образом, административно-правовая наука выделяет три груп-пы субъектов административного права: а) индивидуальные субъекты (граж-дане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства); б) коллективные субъекты (организации, органы государственной власти и местного само-управления); в) общественно-территориальные образования (Российская Фе-дерация, субъекты РФ, муниципальные образования) .
Индивидуальные субъекты или индивиды в общем понимании это люди, члены общества. Основной чертой физического лица является его принадлежность определенному биологическому виду homo sapiens, то есть физическое лицо это человек, индивид. Физическое лицо как уча-стник правоотношений обладает рядом общественных и естественных при-знаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение его правовой статус. К таким при-знакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.
Понятие «физическое лицо» шире понятия «гражданин», так как по-следнее означает, что физическое лицо имеет определенную связь с госу-дарством, то есть гражданство. Фактор гражданства является лишь элемен-том характеристики физического лица . В состав «физических лиц» входят граждане, иностранные граждане и лица без гражданства.
Вывод к данному параграфу: Субъектами административного права следует признать участников общественных отношений, которых нормы административного права наделили правами и обязанностями, способно-стью вступать в административно-правовые отношения.
2. Административная правосубъектность индивидуальных субъек-тов

Правовой статус гражданина это юридически закрепленное поло-жение индивида в обществе, включающее его права, обязанности и ответ-ственность. Таким образом, административно-правовой статус гражда-нина - это совокупность прав, обязанностей и ответственности граждани-на, закрепленных нормами административного права и характеризующий его как субъекта административного права. В литературе административ-но-правовой статус личности рассматривается как сложное явление, объе-диняющее не только права и обязанности, но и ряд других элементов: гра-жданство, принципы, правоспособность, гарантии, ответственность, за-конные интересы и т.д.
Одна из существенных черт субъекта административного права со-стоит в том, что он обладает способностью участвовать в правоотношени-ях, т.е. быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Данное качество субъекта права называется правосубъектностью (или праводееспособностью).
Административная правосубъектность включает в себя три обяза-тельных элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособ-ность. Административная правоспособность гражданина это неотъем-лемое от лица социально-юридическое состояние, включающее в себя способность иметь права и нести обязанности, установленные нормами административного права. Административная дееспособность гражда-нина способность самостоятельно, по своему усмотрению осуществлять (реализовывать) свои права и обязанности, установленные нормами адми-нистративного права. Административная деликтоспособность это спо-собность нести предусмотренную нормами административного права от-ветственность за совершенные правонарушения .
Иными словами, административная правоспособность - это «потен-циал» субъекта, необходимое условие для того, чтобы он реально мог вступать в конкретные правоотношения. Административная дееспособ-ность дает субъекту возможность, право, а в определенных случаях и обя-зывает его этот «потенциал» реализовать. Наиболее распространенным оп-ределением дееспособности является ледующее. Наиболее часто дееспо-собность определяется как возможность своими действиями приобретать права и нести юридические обязанности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 3
2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ 6
3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАВОДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
4. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО 12
5. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Рос-сийская газета. 1993. № 237. 25 декабря.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонару-шениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.08.2007). // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
3. Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 06.07.2006) «О системе государственной службы Российской Федерации». // СЗ РФ. 2003. № 22. Ст. 2063.
4. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 06.01.2007) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3032.
5. Постановление Правительства РФ от 11.10.2002 № 755 «Об утвер-ждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу». // СЗ РФ. 2002. № 41. Ст. 3996.
6. Постановление Конституционного Суда от 17.02.1996 № 6-П по жа-лобе лица без гражданства Я.Д. Гафура. // Вестник Конституционного Су-да РФ. 1998. № 3.
7. Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. М.: Юридический Центр Пресс, 2005.
8. Административное право: Учебник /Под ред. Л.Л. Попова. М.: Юристъ, 2005.
9. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы. М., 2002.
10. Бахрах Д.Н. Административное право. М., 2000.
11. Бахрах Д.Н. Индивидуальные субъекты административного права // Государство и право. 1994. N 3.
12. Гришковец А.А. Проблемы правового регулирования и организа-ции государственной гражданской службы в Российской Федерации: Ав-тореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2004.
13. Демин А.В. Теория государства и права. Курс лекций. М.: Норма, 2005.
14. Дрыга М.А. Административная правосубъектность государствен-ных унитарных предприятий // Финансовое право. 2006. N 6.
15. Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж-данской службе Российской Федерации». / Отв. ред. А.Ф.Ноздрачев. М., 2005.
16. Комментарий к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». / под ред. В.И.Шкатуллы. М.: Юстицинформ, 2004.
17. Коренев А.П. Административное право. М., 1996.
18. Манохин В.М. Служба и служащий в Российской Федерации: пра-вовое регулирование. М., 1997.
19. Манохин В.М. Советская государственная служба. М., 1966.
20. Марьян А.В. Государственный гражданский служащий как субъ-ект административного права // Право и политика. 2005. N 2.
21. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общей ред. В.С. Нерсесянца. М.: НОРМА, 2002.
22. Старилов Служебное право: Учебник. М., 1996.
23. Яковлева Е.В. К вопросу о правосубъектности иностранцев // Кон-ституционное и муниципальное право. 2005. N 9.
24. Ямпольская Ц.А. Субъекты советского административного права: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1958.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Возможности применения современной специальной техники в деятельности ОВД. 700
Контрольная работа - 2 теоретических вопроса. 700
Контрольная работа - 2 теоретических вопроса, 1 задача, 1 задание для самопроверки. 500
Контрольная работа - 2 теоретических вопроса, 1 задача, 1 задание для самопроверки. 500
Контрольная работа - 3 задания. 450
Административные и типовые регламенты 500
Административно-правовой статус органов исполнительной власти 500
Виды материальной ответственности. 800
Прохождение государственной службы 500
Источники административного права 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.