Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Уголовное право - Понятие мотива преступления. Понятие цели преступления.

Понятие мотива преступления. Понятие цели преступления. Уголовное право . Контрольная

  • Тема: Понятие мотива преступления. Понятие цели преступления.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Уголовное право
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 850 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Как верно замечает Б.Д. Овчинников, «психологическая структура волевого поведения в качестве одного из основных побудительных звеньев включает мотив, природа которого еще недостаточно изучена. Ни в психо-логии, ни в юридической науке до сих пор не дано полного и четкого оп-ределения мотива» . То же самое можно сказать и в отношении цели пре-ступления. В целом, понятия мотива и цели как элементов субъективной стороны преступления в уголовно-правовой науке до сих пор носят дис-куссионный характер. Ситуацию усугубляет тот факт, что в отличие от ви-ны, понятие мотива и цели нормативно не закреплены в тексте УК РФ, что создает благоприятную почву для научных дискуссий, но не способствует единообразному толкованию и применению уголовно-правовых норм.
К проблемам мотива и цели преступления обращались многие отече-ственные ученые, среди которых можно назвать такие имена как Б.С. Вол-ков, А.П. Козлов, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лунев, А.И. Рарог, И.Г. Филанов-ский и многие другие. На наш взгляд, следует выделить монографии Б.С. Волкова «Мотивы преступлений», изданную в Казани в 1982 году, и А.И. Рарога «Проблемы субъективной стороны преступления», изданную в Мо-скве в 1991 году.
Объектом исследования в работе являются мотив и цель как призна-ки субъективной стороны состава преступления. Целью работы является всестороннее изучение мотива и цели преступления, для чего поставлены задачи: на основе анализа имеющихся источников сформулировать ориги-нальные определения мотива и цели преступления; выявить соотношение мотива и цели преступления между собой и со смежными явлениями; рас-крыть трудности и значение установления мотива и цели для квалифика-ции преступления.
1. Понятие мотива преступления как признака субъективной стороны преступления

Субъективной стороной преступления в уголовно-правовой науке тра-диционно признается психическое отношение лица к совершаемому пре-ступлению, психическая деятельность или психические процессы, связан-ные с преступлением. Как указывает В.Н. Кудрявцев, субъективная сторо-на преступления представляет собой отражение в сознании субъекта объ-ективных признаков содеянного и характерное отношение к ним субъекта . Таким образом, субъективная сторона преступления определяется через психику человека.
По своей природе мотив (как и цель) являются психологическими ка-тегориями. Поэтому в юридической литературе не первый год дискутиру-ется вопрос о том, применять ли для целей уголовно-правового регу-лирования понятие «мотива» и «цели», выработанное психологией, или же в рамках уголовно-правовой науки разрабатывать свое «собственное» по-нимание мотивов и целей. В уголовно-правовой науке продолжает оста-ваться спорным вопрос: необходимо ли создавать особое уголовно-правовое понятие мотива или рассматривать его в том смысле, в каком он понимается в психологии?
На наш взгляд, между этими подходами нет серьезных противоречий. Понятие мотива и цели в психологии и уголовном праве должно соотно-ситься как общее и специальное. При выявлении содержания терминов «мотив» и «цель» юристам следует в полной мере воспользоваться разра-ботками психологической науки, но в то же время выявлять их особенно-сти как специальных юридических терминов, применяемых в особой сфере правового регулирования. «Диалектика взаимоотношения психологическо-го и уголовно-правового понятия мотива очень проста. отмечает Б.С. Волков. - Она выражает соотношение общего и частного, рода и вида» .
Понятие мотива в научной литературе носит дискуссионный характер. В тексте УК РФ нормативно определяется только вина (ст.ст. 25-27 УК). Дефиниции мотива и цели не нашли законодательного воплощения в УК РФ, что создает серьезные трудности в уточнении их понятия.
Традиционно под мотивом понимают то, что, отражаясь в голове че-ловека, побуждает его совершить преступление . Некоторые ученые назы-вают мотивом внутреннее побуждение, толкающее нарушителя на совер-шение преступления, вызывающее решимость совершить поступок . Дру-гие считают, что мотив это внутренняя сила, порождающая волевой про-цесс и движущая индивидом в его сознательной деятельности .
Я.М. Брайнин полагает, что «мотив преступного деяния с точки зре-ния уголовного права, есть чувство (переживание), превратившееся в сти-мул к виновному поведению» . По мнению Н.И. Загородникова, мотив представляет собой «определенного рода психическое состояние человека, которое побудило его к совершению общественно опасного деяния» . И.Г. Филановский относит к мотиву преступления «осознанный и конкретно опредмеченный интерес, побудивший к совершению общественно опасно-го деяния» .
Приведем еще два интересных, на наш взгляд, определения: «Мотив преступления это осознанное побуждение (стремление) к совершению конкретного целенаправленного поступка (волевого акта), представляюще-го общественную опасность и предусмотренную уголовным законом в ка-честве преступления» . «Мотив преступления это обусловленное определенными потребностями осознанное побуждение, стимулирующее субъекта к совершению преступления и проявляющееся в нем» .
Несмотря на различия в дефинициях, практически все авторы выде-ляют «побудительную» функцию мотива, то есть сходятся во мнении, что мотив является своеобразным «толчком», побуждением к действию. Не случайно этимологически слово «мотив» происходит от латинского movere (moveo, motum) «двигать», «двигаю», «двигатель». В Толковом словаре В. Даля мотив определяется как побудительная причина.
Таким образом, общеупотребительное значение термина «мотив» - это побудительная причина действий человека. Не случайно в тексте УК РФ термин "мотив" заменяется в ряде случаев на "побуждения", "заинтересо-ванность" и т.д. Например, в п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена от-ветственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в п. "и" ч. 2 ст. 105 УК за убийство из хулиганских побуждений, в п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство по мотиву национальной, расовой, рели-гиозной ненависти или вражды либо кровной мести и т.д. В основе любого мотива лежит определенная потребность или система потребностей, а уже на этой основе возникают интересы, привычки, убеждения, то есть все то, что в конечном итоге проявляется в началах, побуждающих человека к предметному действию.
Некоторые авторы прямо отождествляют мотив и потребность. На-пример, Л.Д. Гаухман пишет: «Под мотивом преступления имеется в виду побудительный стимул, источник активности человека» .
Представляется, что отождествлять потребности, побуждения, жела-ния, интересы, с одной стороны, и мотивы поступков с друго, не совсем верно. Любое побуждение человека может быть реализовано самыми раз-личными путями и средствами законными и незаконными. На наш взгляд, правы те авторы, которые утверждают, что желание (побуждение) как переживание потребности отделено от его удовлетворения (при воле-вом поведении) процессом обсуждения, выбора одного из путей. Поэтому психологическое содержание мотива должно связываться с суждениями, которые являются предпосылкой определенного решения и его обоснова-ния. То есть мотив поступка представляет собой суждение, обосновываю-щее субъективную и объективную возможность удовлетворения потребно-сти именно данным (а не другим) путем, способом.
Большинство авторов в качестве главного признака мотива подчерки-вают его осознанность. Однако встречаются отдельные мнения, что мотив это неопределенное, неосознанное влечение, выступающее исходным побуждением к действию . Полагаем, правы те авторы, которые утвер-ждают, что мотив характеризуется не только чувственно-эмоциональным, но и интеллектуальным, то есть «осознанным» характером.
Можно сказать, что мотив по своей сути является результатом оценки целей и способов действия по их приемлемости или неприемлемости для конкретного человека. Знание мотива позволяет понять, почему человек поступил именно таким, а не иным образом, почему из множества вариан-тов поведения выбрал именно этот, а не другой. Таким образом, мотив как психическое явление носит не только эмоциональную, но и интеллекту-альную «окраску», относясь к психическим побудительным силам интел-лектуального характера.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ МОТИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ПРИЗНАКА СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
2. ПОНЯТИЕ ЦЕЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ПРИЗНАКА СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 11
3. ЗНАЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕНИЯ МОТИВА И ЦЕЛИ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.07.2007) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст.2954.
2. Пленум Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. № 4 «О су-дебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным по-ложением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге». // Справочно-правовая система «Консультант плюс: Комментарий законодательства».
3. Басова Б.Т. Мотив как обязательный признак субъективной сто-роны должностных преступлений. // Российский судья. 2004. № 11.
4. Волков Б.С. Мотивы преступлений. / Б.С. Волков. Казань, 1982.
5. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, прак-тика. / Л.Д. Гаухман. М., 2001.
6. Гольдинер В.Д. Мотив преступления и его значение в советском уголовно праве. / В.Д. Гольдинер // Сов. государство и право. 1958. - № 1.
7. Ивченко О.С. Проблемы мотива и цели убийства в уголовном праве России: Автореф. канд. юрид. наук. / О.С. Ивченко. М., 2002.
8. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. / В.Н. Кудрявцев. М., 2001.
9. Лунев В.В. Субъективное вменение. / В.В. Лунев. М., 2000.
10. Овчинников Б.Д. К определению понятия мотива и цели. / Б.Д. Овчинников // Правоведение. 1970. № 4. С. 107-111.
11. Петелин Б.Я. Методы установления мотива и цели преступления // Справочно-правовая система «Консультант плюс: Комментарий законо-дательства».
12. Рарог А.И. Проблемы субъективной стороны преступления. / А.И. Рарог. М., 1991.
13. Саркисов Г.С. Мотив и цель преступления / Г.С. Саркисов // Сов. государство и право. 1979. № 3.
14. Тарарухин С.А. Установление мотива и квалификация преступ-ления. / С.А. Тарарухин. Киев, 1977.
15. Уголовное право Российской Федерации: Общая часть: Учебник / под ред. А.И. Рарога. М., 2004.
16. Филановский И.Г. Мотивы и цели преступлений. / И.Г. Фила-новский // Соц. законность. - 1968. - № 2.
17. Щепельков В. Соотношение мотива и цели преступления. / В. Щепельков // Законность. 2001. № 4.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Уголовное право 750
Реализация права лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, на здоровье и медико-санитарное обеспечение 700
Исполнение наказаний условно-осужденными 700
задача и задание по Уголовному Праву 750
Правила назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров 500
Контрольная работа - 2 вопроса. 600
Контрольная работа - 2 вопроса. 600
Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального принуждения. 800
Задачи по Уголовному процессуальному праву (3 шт.). 700
Общие условия предварительного расследования 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.