Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Эксперт и специалист в гражданском процессе

Эксперт и специалист в гражданском процессе Гражданское право . Реферат

  • Тема: Эксперт и специалист в гражданском процессе
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 10
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

2. Специалист в гражданском процессе

Правовое положение специалиста и его роль в гражданском процессе определяется ст. 188 ГПК, которая устанавливает, что в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). Кроме того, специалисты также могут привлекаться в процесс для получения образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе (ст. 81 ГПК).
Специалист это лицо, обладающее специальными познаниями в той или иной сфере, привлекаемое к участию в процессе для получения консультаций и разъяснений, входящих в сферу его профессиональных знаний, а также для оказания технической помощи при производстве некоторых процессуальных действий. «В качестве специалистов в судебное заседание могут быть вызваны педагогические работники, оценщики, фотографы, видеооператоры» .
Специалисту как участнику гражданского процесса предоставлены права на возмещение расходов понесенных в связи с явкой в суд, а также на вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.
Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы.

Содержание

Контрольная работа
Тема работы: эксперт и специалист в гражданском процессе: сравнительная характеристика.



План
Введение
1. Эксперт в гражданском процессе
2. Специалист в гражданском процессе
3. Сравнительная характеристика
Заключение
Список литературы



Введение

В теории гражданского процесса его участников подразделяют на три группы. Прежде всего, это суд. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса, и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разрешает спор по существу, а следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права. Ко второй группе относятся лица участвующие в деле: стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, заявители и другие заинтересованные лица. Основными признаками лиц, участвующих в деле является их заинтересованность в исходе дела, наделение их процессуальными правами и обязанностями, осуществляя которые они могут влиять на ход рассмотрения дела. Третью группу участников гражданского процесса составляют лица, содействующие осуществлению правосудия. К их числу относятся свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Данные лица непосредственно не заинтересованы в исходе дела, они привлекаются в процесс в том случае, если требуется их помощь в рассмотрении дела. Эксперты и специалисты привлекаются в процесс в том случае, когда при рассмотрении дела суду требуется получить квалифицированное мнение по вопросам из различных областей знаний. Эксперт и специалист дают заключения по поставленным перед ними вопросам, тем самым, способствуя правильному рассмотрению и разрешению дела. В правовом положении эксперта и специалиста в гражданском процессе есть как определенные сходства, так и различия. Анализ правового положения данных участников гражданского процесса необходимо начать с изучения особенностей участия в процессе каждого из них, а затем необходимо отметить сходства и различия их правового положения в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ.
1. Эксперт в гражданском процессе

В соответствии со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК) при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Заключение эксперта в соответствии с. п. 1 ст. 55 ГПК относится к средствам доказывания., то есть из заключения эксперта могут быть получены какие либо сведения о фактах, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эксперта в данном случае можно определить как работника судебноэкспертного учреждения, обладающего специальными знаниями в определенной области, который на основании определения суда проводит исследование по вопросам поставленным перед ним и дает по результатам исследования свое заключение. ГПК не дает определения экспертизы и перечня случаев, когда экспертиза может быть назначена. В теории гражданского процесса экспертиза определяется как «исследование представленных судом объектов, проводимое экспертами на базе специальных познаний и на научной основе с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением установленных в процессуальном законе правил» . Экспертиза назначается определением суда в тех случаях когда необходимо исследование определенных объектов или разрешение вопросов, связанных с рассматриваемым делом на основании специальных познаний. В зависимости от той области знаний, в которой проводится исследование, может проводиться судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, товароведческая, экономическая, бухгалтерская, научно-техническая, почерковедческая и другие виды экспертиз.

Литература

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 46. ст. 4532;
2. Гражданский процесс: Учебник /Отв. ред. В.В. Ярков. - М.: Волтерс Клувер, 2004. 590 с.
3. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ООО «Городец-издат», 2003 720 с.
4. Гражданское процессуальное право: Учебник / С. А. Алехина, В. В. Блажеев и др.; Под ред. М. С. Шакарян. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 584 с.
5. Осокина Г.Л. Курс гражданского судопроизводства России. Общая часть: Учебное пособие. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. - 616 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Основной закон ФРГ 1949 года: условия и порядок принятия, структура и характерные черты 500
понятие монополистической деятельности и доминирующего положения 500
Коммерческое право как один из разделов правоведения и учебная дисциплина 500
Угрозы защищаемой информации, их классификация и содержание 500
Судебные доказательства. 550
Права, обязанности и ответственность аудиторов 500
Плата за коммунальные услуги в ТСЖ 500
ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 500
История развития правового регулирования деятельности страховых посредников 500
Правовое регулирование деятельности страховых брокеров 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.