Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Финансы - Финансы предприятий

Финансы предприятий Финансы . Реферат

  • Тема: Финансы предприятий
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Финансы
  • Страниц: 19
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: не указан
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Экономическая ответственность проявляется здесь в пунктуальном выполнении сметы расходов и поступлений, самофинансирование отсутствует. Поэтому нет объективных оснований для появления такой формы движения стоимости, какой являются оборотные средства.
Далее, оборотные фонды расходуются на производство продукции, потребляются в производстве, переносят на нее свою стоимость, в то время как оборотные средства не потребляются в производстве (как и в обращении), а лишь авансируются. На отличие авансирования от затрат стоимости указывал К.Маркс в «Капитале»: «Капитальная стоимость вообще авансируется, а е затрачивается, так как эта стоимость, пройдя различные фазы своего кругооборота, опять возвращается к своему исходному пункту...
Это характеризует ее как авансированную стоимость» . Оборотные средства авансируются в денежной форме и после реализации продукции возвращаются к исходному пункту авансирования в этой же форме, чтобы вновь повторить кругооборот.
Сырье, материалы, топливо и т.п. в форме стоимости представляют собой оборотные фонды. Здесь стоимость овеществлена в известного рода материальных ценностях, неразрывна с ними. Напротив, оборотные средства представляют собой стоимость в денежной форме, в форме всеобщего эквивалента этих ценностей. Оборотные средства предприятия образуют денежный фонд, предназначенный для создания запасов материальных ценностей. Оборотные фонды и представляют собой эти запасы. Различно, таким образом, назначение и функции, выполняемые оборотными фондами и оборотными средствами.
В отличие от оборотных фондов, непосредственно участвующих в формировании издержек производства предприятия, оборотные средства прямого участия в этом процессе не принимают. Если бы стоимость оборотных средств прямо и непосредственно переносилась на изготовляемый продукт, то она с каждым оборотом должна была бы закономерно уменьшаться и, следовательно, после завершения очередного кругооборота их каждый раз приходилось бы пополнять, чего в действительности не происходит.
Отсюда, оборотные фонды представляют стоимость, неразрывно связанную с ее потребительской формой, с вещественной оболочкой предметов труда. В отличие от них, оборотные средства есть только стоимость в денежной форме.
Любое предприятие выступает в системе национального хозяйства как покупатель товаров (услуг) и как продавец своей продукции. Оно создает необходимые для нормальной работы запасы путем покупки сырья, материалов, энергии и уменьшает запасы, переработанные в готовую продукцию, путем продажи. Вовлечение и высвобождение оборотных средств в процессе кругооборота происходит путем платежей: в первом случае путем покупки товаров и оплаты услуг, во втором продажи. Функция оборотных средств состоит в оплате поступающих на предприятия материальных ценностей и оказанных услуг из авасированной на эти цели денежной суммы. Другими словами, функция оборотных средств состоит в платежно-расчетном обслуживании кругооборота стоимости на предприятии. В платежах и поступлениях денежных средств в каждый момент и проявляется движение оборотных средств предприятия. Однако движение материальных ценностей отражается в движении оборотных средств не точно, не зеркально, а именно как динамика платежей и поступлений денег, как результат продаж и покупок. Следовательно, движение производственных фондов в каждый момент времени отражает оборот материальных факторов воспроизводства, а движение оборотных средств оборот денег, платежей. Хотя последний процесс и есть результат движения материальных ценностей, они могут не совпадать. При нормальных условиях работы предприятий необходимые оборотные средства соответствуют оборотным фондам и фондам обращения. Если же возникают существенные отклонения от нормальных требований материально-технического снабжения производства, сбыта продукции, банковских расчетов, это соответствие нарушается . При замедлении движения фондов, например, когда материальных ресурсов больше, чем требуется, или готовая продукция не отгружена в срок, оборотных фондов и фондов обращения больше, чем нужно, а оборотных средств не хватает. И наоборот, оборотных средств может быть больше, чем оборотных фондов, если план производства перевыполнен свыше нормативных запасов.
Таким образом, оборотные средства есть особая форма движения стоимости, ее кругооборота. Они авансируются в виде денег для создания запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, инструмента, инвентаря и других быстроизнашивающихся материальных ценностей. Их функция заключается в платежно-расчетном обслуживании кругооборота ценностей. Путем платежей именно оборотные средства регулируют объем и темпы этого кругооборота. Именно в этом и заключается экономическая сущность оборотных средств. По сути, они представляют собой некий финансовый рычаг управления текущей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Содержание

Содержание:
1. Сущность, функции финансов, финансовые отношения 3
18. Экономическая сущность оборотных средств предприятия 9
36. Структура и цели бизнес-плана предприятия 14
Литература 19

Литература

1. Адамс Б. Бизнес-планирование. Эффективные методики разработки. Издательства: АСТ, Астрель, 2007. 480 с.
2. Байкалова А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. - Томск, 2004. - 53 с
3. Галяпина Л.В., Трускова Т.М. Финансы и кредит. М., Издательство: Дашков и Ко, 2002. С. 5-7.
4. Горемыкин В. А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. Издательство: Ось-89, 2006. 592 с.
5. Деньги, кредит, банки Под редакцией Г. Н. Белоглазовой. М, Издательство: Юрайт-Издат, 2007. С. 15-17.
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2006. 247 с.
7. Лушина С.И., Слепова В.А. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. М., 2007. С. 12-14.
8. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 23.
9. Орлова Е. Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок. Издательство: Омега-Л, 2008. 160 с.
10. Ржевская Т. Г. Финансовая система и пропорциональность российского бюджета (теория и практика формирования бюджетных пропорций). М.: Издательство: Юнити, 2008. С. 3-6.
11. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М., Издательство: Перспектива. С. 23-25.
12. Экономика предприятия / Под ред Е.Л. Кантора. СПб: Питер, 2003. 196 с.
13. Экономика радиотехнической промышленности: Учебник для вузов / Под ред. В.К. Беклешова. М.: Высш. шк., 1987. Экономика: Энциклопедический словарь / В.Г. Золотогоров. 2-е изд., стереотип. Мн.: Книжный Дом, 2004.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Хеджирование финансовых рисков предприятия с использованием производных ценных бумаг. 500
Анализ использования пластиковых карт населением РФ и пути совершенствования 500
Механизм Капитализации в Финансовом Менеджменте 500
Механизм Формирования Каллифицированного Персонала в Финансовом Менеджменте 500
Временная взаимосвязь выручки и поступления денежных средств при различных способах расчетов. 500
Анализ финансовой устойчивости. Определение типа финансовой устойчивости 500
Расходы бюджета государства. 500
Инвестиционная стратегия. 500
Иностранные инвестиции. 500
Реструктуризация предприятия. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.