Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Психология труда

Психология труда Психология . Реферат

  • Тема: Психология труда
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 18
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: не указан
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Система это совокупность составных элементов, взаи¬модействующих между собой и с внешней средой, объединен¬ных общими законами функционирования и образующих опре¬деленную целостность, единство.
Инвалидность дисгармония отношений человека с ок¬ружающей средой, проявляющаяся вследствие нарушений здо¬ровья в стойком ограничении его жизнедеяельности, приво¬дящем к необходимости социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности, приводящее к необхо¬димости социальной защиты, выражается в полной или час¬тичной утрате способности или возможности осуществлять са¬мообслуживание, обучение и трудовую деятельность, передви¬жение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением [7, с. 98].
Инвалид это лицо, нуждающееся в социальной защите вследствие имеющихся ограничений жизнедеятельности в связи с нарушением здоровья (проявляющихся в стойком расстрой¬стве функций организма или анатомическом дефекте), приво¬дящих к полной или частичной потере возможности осуществ¬лять самообслуживание, обучение, трудовую деятельность, пе¬редвижение, ориентацию, общение, контроль за своим пове¬дением.
Социальная защита инвалидов система гарантированных мер, направленных на создание условий, обеспечивающих им равные с другими гражданами возможности участия в обще¬ственной жизни и развитии общества.
Меры социальной защиты инвалидов включают медико-социальную экспертизу, реабилитацию, организацию обеспе¬чения их жизнедеятельности и осуществляются в зависимости от характера и степени нуждаемости инвалидов в тех или иных видах социальной защиты.
Интеграция инвалидов в общество достижение оптималь¬ного уровня их жизнедеятельности и потенциальных способно¬стей личности в результате воздействия мер социальной защи¬ты.
Реабилитацию инвалида следует рассматривать с двух по¬зиций. С одной стороны, реабилитация инвалида это процесс восстановления здоровья человека и его социальных связей с окружающим миром вследствие активизации естественных био¬логических и физиологических компенсаторно-адаптационных механизмов и собственных усилий личности. С другой стороны, реабилитация инвалида это система социально-экономичес¬ких, медицинских, профессиональных, педагогических и др. реабилитационных мероприятий, направленных на предупреж¬дение прогрессирования патологического процесса, восстанов¬ление здоровья и личности, устранение или максимально воз¬можную компенсацию ограничений жизнедеятельности чело¬века. Оптимальное сочетание естественных биосоциальных сил организма и целенаправленного их стимулирования сособствует эффективности мер реабилитации.
Медицинские меры реабилитации инвалидов это комп¬лекс медицинских мер воздействия на человека, направленных на восстановление нарушенных или утраченных функций орга¬низма, приведших к инвалидности. Целью этих мер является восстановление, поддержание и охрана здоровья инвалида.
Медицинские меры реабилитации включают [1, с. 115]:
восстановительное лечение, осуществляемое в учрежде¬ниях здравоохранения либо учреждениях другой ведомственной принадлежности, оказывающих медицинские услуги населению, либо в специализированных центрах реабилитации инвалидов. В лечебный восстановительный комплекс должны входить соци¬ально-бытовая адаптация, социально-трудовая адаптация, под¬бор вспомогательных средств и их медико-техническая адапта¬ция к инвалидам;
санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соот¬ветствующих учреждениях, оно может быть этапом восстанови¬тельного лечения или иметь общеукрепляющее значение;
диспансерное наблюдение, проводимое для динамичес¬кого медицинского контроля за состоянием здоровья инвалида и своевременной его коррекцией;
медико-социальный экспертный контроль с целью ди¬намической экспертной оценки состояния инвалида и своевре¬менной его коррекции должен осуществляться службой меди¬ко-социальной экспертизы.
Социальные меры реабилитации инвалидов труда - комплекс мер, направленных на создание условий, позволяющих инвалиду преодолеть ограничение жизнедеятельности путем замещения утраченных функций, а также обеспечивающих поддержание на определенном уровне его здоровья, трудоспособности, бы¬товой и трудовой адаптации и приспособления внешней среды к возможностям инвалида. Целью социальных мер являются достижение инвалидом независимого образа жизни, восстанов¬ление личности [5, с. 104].
Социальные меры реабилитации инвалида включают: обес¬печение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, сурдотехникой, другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры, спорта, ду¬ховно-нравственного развития; медико-социальный уход, про¬живание или пребывание в специализированных учреждениях социальной защиты и неограниченно широкий круг других ви¬дов и форм социальной помощи и услуг, направленных на со¬действие интеграции инвалида в общество.
Профессиональная реабилитация инвалидов труда - это много¬профильный комплекс мер, направленных на восстановление трудоспособности инвалида в доступных ему по состоянию здо¬ровья условиях труда: 1) на его прежнем рабочем месте; 2) на новом рабочем месте по прежней специальности; 3) професси¬ональная подготовка с учетом прежних профессиональных на¬выков; 4) профессиональное обучение новой специальности; 5) адаптация инвалида к такой трудовой деятельности, кото¬рая не имела бы существенного значения для его материально¬го самообеспечения, а рассматривалась бы как гуманитарная помощь.
Целью профессиональной реабилитации является дости¬жение инвалидом материальной независимости и самообеспе¬чения.
Многоаспектность профессиональной реабилитации, так же как медицинских и социальных реабилитационных аспек¬тов, предполагает координацию мер [7, с. 24].
Физиологические закономерности восстановительного процесса характеризуются тремя основными фазами или пери¬одами реабилитации.
Первый период период стабилизации, консолидации (фаза конвалесценции).
Второй период мобилизации (фаза реконвалесценции).
Третий период реактивации, или поддерживающий (фаза постконвалесценции).
Значимость того или иного аспекта реабилитационных мероприятий неоднозначна в различные периоды реабилита¬ции. В фазах конвалесценции и реконвалесценции ведущими явля¬ются медицинские меры реабилитации, в фазе постконвалес-ценции на первый план выступают профессиональный и соци¬альный аспекты реабилитации. Для инвалидов характерна тре¬тья фаза восстановительного процесса, в силу чего приоритет¬ное направление приобретают профессиональные и социальные реабилитационные мероприятия. Рациональное сочетание раз¬личных аспектов реабилитации позволяет добиться высокой эффективности проводимых мероприятий.
Реабилитационные мероприятия это направленные воз¬действия на инвалида при добровольном его согласии, являю¬щемся необходимым предварительным условием их реализации.
Реабилитация инвалидов должна основываться на следую¬щих принципах:
гарантированность государством и закрепление в зако¬нодательстве;
целевое финансирование, прогнозирование и программ¬ное обеспечение мер реабилитации инвалидов;
обеспечение профессионально-технического функциони¬рования системы реабилитации инвалидов;
адекватность и дифференцированность реабилитацион¬ных мер;
ориентация мер реабилитации на потенциальные спо¬собности человека к самообеспечению через решение проблем, являющихся причиной ограничения его жизнедеятельности;
системность и стабильность мер реабилитации;
гуманистическая направленность реабилитации с обес¬печением уважения к личности, поддержание в ней сознания ценности и значимости своей жизни.
Реабилитационные меры должны реализовываться через индивидуальные программы реабилитации инвалидов.

Содержание

Содержание
1.1. Социальная защита и реабилитация инвалидов 3
1.2. Основные направления создания системы реабилитации инвалидов. Принципы и методы реабилитации инвалидов труда .. 12
Список литературы . 19

















1.1. Социальная защита и реабилитация инвалидов
Проблемы инвалидности не могут быть поняты вне соци¬окультурного контекста, в котором живет человек, семьи, дома-интерната, социального окружения в целом. Инвалидность, ограниченные возможности человека не относятся к разряду чисто медицинских явлений. Вот почему технологии помощи инвалидам взрослым или детям основываются на социаль¬но-экологической модели социальной работы. Согласно этому подходу, люди с ограниченными возможностями имеют функ¬циональные затруднения в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, состояния здоровья, внешности, вследствие неприспособленности физического и социального окружения к их специальным потребностям, из-за предрассуд¬ков общества по отношению к инвалидам [2, с. 84].
Данная проблема следующим образом определяется Все¬мирной организацией здравоохранения: структурные наруше¬ния (impairments), видимые или распознаваемые медицинской диагностической аппаратурой, могут привести к утрате или не¬совершенству навыков, необходимых для некоторых видов дея¬тельности (disability), что при соответствующих условиях будет способствовать социальной дезадаптации, неуспешной или за¬медленной социализации (handicap). Инвалидность это не со¬стояние, но процесс ограничения возможностей, процесс, где нарушения телосложения, функций организма или условий окружающей среды снижают активность человека и затрудняют его социальную деятельность. Причиной ограниченных возмож¬ностей может стать недостаток или несовершенство образова¬тельных программ, медицинских и социальных услуг, необхо¬димых конкретному ребенку, подростку, взрослому человеку.
Социологические научные исследования показали, что уровень и качество жизни инвалидов в РФ значительно ниже, чем в среднем у населения, их многочисленные проблемы ре¬шаются недостаточно эффективно, что определяет необходи¬мость формирования оптимально функционирующей системы социальной защиты инвалидов, отвечающей международным нормам, политике государства в отношении инвалидов и со¬временной концепции инвалидности. Приоритетным направлением социальной защиты этих граждан должна стать реабили¬тация инвалидов.
Реабилитация инвалидов сложнейшая многоаспектная проблема, в которой в равной мере значимы медицинские, со¬циальные и профессиональные аспекты. Вместе с тем особое место должна занимать профессиональная реабилитация инва¬лидов. Обусловлено это тем, что экономические, социальные и политические преобразования, происходящие в России, в ко¬нечном итоге должны быть направлены на обеспечение баланса прав, обязанностей и интересов граждан, что является одним из гарантов стабильности общества и снижения социальной напряженности. В определенной мере этот баланс будет выдер¬жан при создании условий, когда человек может сам распоря¬жаться своей судьбой, иметь материальную независимость и реализовывать способность к самообеспечению, без ущемления интересов сограждан [2, с. 85].
Одно из главных условий обеспечение права человека на труд. Трудовая деятельность определяет взаимоотношения членов общества. Инвалид обладает в сравнении со здоровым человеком ограниченной возможностью трудиться. При этом в условиях рыночной экономики он должен быть конкурентос¬пособным по сравнению с другими членами общества и на рав¬ных началах выступать на рынке труда. Очевидно, что проблема профессиональной реабилитации (и как ее итог трудовое ус¬тройство инвалидов в новых для нашей страны условиях ры¬ночных отношений) становится весьма актуальной. Существу¬ющая система трудоустройства в условиях рыночной экономи¬ки еще не отлажена и нуждается в совершенствовании. Сложив¬шаяся система помощи инвалидам в России никогда не была ориентирована на их интеграцию в общество. Многие годы ос¬новными принципами государственной политики в отношении инвалидов были компенсация и изоляция. Приоритетным направ¬лением реформирования государственной политики должна стать их реабилитация. Для осуществления реформы нужны новые специалисты, обладающие принципиальо новым взглядом на инвалидов. Такие специалисты должны непременно обладать способностью сострадать и быть профессионалами супервысо¬кого класса, а также иметь достойную материально-техничес¬кую базу для осуществления своей деятельности.
Проблеме реабилитации посвящены многочисленные на¬учные программы, разрабатываемые в рамках ООН такими орга¬низациями, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО), Международная организация труда (МОТ) и др. [3, с. 69].
Первое определение сущности реабилитации было дано ВОЗ следующим образом: «...не только вернуть больного к его прежнему состоянию, но и развивать его физические и психо¬логические функции до оптимального уровня» [6, с. 112]. Данное опреде¬ление отражало сугубо функциональный подход, при котором приоритет реабилитации виделся в психофизиологическом восстановлении человека, что представлялось достаточным для достижения его благополучия. Однако практика показала, что само по себе улучшение и даже полное восстановление здоро¬вья далеко не всегда обеспечивает возвращение человека в тот биосоциальный ритм жизни, в котором он пребывал до разви¬тия болезни и инвалидности. Болезнь и инвалидность существен¬но изменяют человека, его биосоциальные связи с внешним миром становятся иными, и только лишь мерами, направлен¬ными на восстановление физических и психических функций, не удается добиться должного успеха.
Очевиден масштабный подход к решению проблем реаби¬литации и стремление рассматривать реабилитацию через сис¬тему разноплановых мероприятий. В этом определении четко очерчены цели реабилитации:
- предупреждение заболеваний, ведущих к временной и стойкой утрате трудоспособности;
- возвращение больных и инвалидов в общество и к обще¬ственно полезному труду.
Обращает на себя внимание тот факт, что особое значение придавалось лишь одному ограничению жизнедеятельности че¬ловека утрате трудоспособности. Признавая безусловную про¬грессивность данной дефиниции реабилитации, нельзя не ви¬деть ее ущербности. Жизнь человека не может и не должна рас¬сматриваться только через призму его способности или неспо¬собности трудиться. Жизнедеятельность многоаспектна и вкю¬чает неограниченно широкий круг функций, среди которых особо важное для человека значение имеют: самообслуживание, передвижение, ориентация, общение, контроль за своим поведением, способность к обучению и трудовой деятельности. В 1981 году Комитет экспертов ВОЗ дал целевое трактова¬ние реабилитации инвалидов: «Реабилитация инвалидов долж¬на включать все мероприятия, призванные сократить послед¬ствия возникшей непригодности и позволить инвалиду полнос¬тью интегрироваться в общество. Реабилитация направлена на то, чтобы помочь инвалиду не только приспособиться к окру¬жающей его среде, но оказывать воздействие на его непосред¬ственное окружение и на общество в целом, что облегчает ин¬теграцию его в общество. Сами инвалиды, их семьи и местные органы должны участвовать в планировании и проведении ме¬роприятий по реабилитации» [6, с. 38]. В этом определении не уделено внимания роли естественных процессов восстановления за счет компенсаторно-адаптационных механизмов организма и уси¬лий личности, не учтена необходимость направить реабилита¬ционные мероприятия не только на сокращение последствий возникшей непригодности, но и на поддержание и развитие потенциальных способностей личности.
Виды деятельности, необходимые для реабилитации инва¬лидов:
раннее обнаружение, диагностика и вмешательство;
медицинское обслуживание;
консультирование и оказание помощи в социальной об¬ласти;
подготовка к самостоятельному индивидуальному уходу, независимому образу жизни;
обеспечение вспомогательными техническими средства¬ми, средствами передвижения, социально-бытовыми приспо¬соблениями и пр.;
специальные услуги по восстановлению профессиональ¬ной трудоспособности (включая профессиональную ориента¬цию, профессионально-техническую подготовку, трудоустрой¬ство).
В соответствии с концепцией многопрофильного подхода целью реабилитации является интеграция инвалидов в обще¬ство. Выделяются следующие основные направления, по кото¬рым должны реализовываться многоаспектные реабилитацион¬ные мероприятия [5, с. 89]:
предупреждение прогрессирования патологического про¬цесса и восстановление здоровья инвалидов;
1) восстановление личности;
2) раннее возвращени инвалидов к трудовой деятельности;
3) обеспечение возможности для постоянной интеграции инвалидов в общество.
Система реабилитации инвалидов включает централизо¬ванные и децентрализованные организационные формы реаби¬литации.
Централизованные формы предполагают осуществле¬ние реабилитационных мероприятий в центрах медико-соци¬альной и профессиональной реабилитации инвалидов. Реаби¬литация в децентрализованных формах во всех странах осуще¬ствляется на территории проживания инвалидов с использова¬нием возможностей местных органов здравоохранения, соци¬ального обеспечения, труда, занятости, учебных заведений, про¬мышленности и т. д. Централизованные и децентрализованные формы являются взаимодополняющими и взаимосвязанными этапами реабилитации инвалидов.
В 1993 году в рамках ООН было проведено обсуждение «стан¬дартных правил обеспечения равных возможностей для инва¬лидов». Даны следующие основные концептуальные направле¬ния реабилитации инвалидов.

Литература

1. Карякина О.И. Основы реабилитации инвалидов. Учебное пособие. Волгоград, 1999.
2. Колесник Ф.А., Дыскин А.А., Гринштейн Е.Я. и др. Прин¬ципы составления индивидуальных программ реабилитации инвалидов: Метод. рекомендации. Л., 1984.
3. Лукьяненко А.М. Проблемы экспертизы, реабилитации и трудоустройства инвалидов. М.: Медицина, 1982, - 285 с.
4. Никифоров В.П., Дыскин А.А., Навроцкая Т.П. Социаль¬ное положение, трудовая деятельность и образ жизни пенсио¬неров по возрасту и инвалидов. Формы социально-бытовой по¬мощи: Обзор. информация / ЦБНТИ МСЗ РФ. М., 1994. Вып. 1.
5. Решетюк А.Л., Кривич С.Я., Дыскин А.А. Гигиенические рекомендации по рациональной организации труда пенсионе¬ров по возрасту в спеццехах // Старение. Киев, 1985. - 150 с.
6. Храпылина Л.П. Основы реабилитации инвалидов: Учеб¬но-методическое пособие. М., 1996. - 180 с.46.
7. Юмашев Г.С., Ренкер К. Основы реабилитации. М.: Меди¬цина, 1989. 130 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Внимание и его психологические свойства 500
Феминология и гендерная политика 500
Понятие инстинкта индивидуального самосохранения 500
Роль среды в развитии ребенка и проблема детско-родительских отношений. 500
Проблема личностного компромисса при построении успешной карьеры". 500
Личность и коллектив 500
Вербальные средства коммуникации 500
Психическая напряжённость 250
Воля как произвольная активность человека. 500
Свойства конфликта. Функции конфликта. Структура конфликта. Стадии конфликта 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.