Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Медицина - Контрольная по физиологии (крово- и лимфообращение)

Контрольная по физиологии (крово- и лимфообращение) Медицина . Контрольная

  • Тема: Контрольная по физиологии (крово- и лимфообращение)
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Медицина
  • Страниц: 27
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 125 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Нервная и гуморальная регу¬ляция просвета кровеносных сосудов в разных органах.
Нервная регуляция. Сосудосуживающими эффектами в сосудах разных органах обладают симпатические нервы, расширяющими эффектами парасимпатические. В мускулатуре скелета благодаря симпатическим и парасимпатическим нервам возникает расширение сосудов артерий и артериол. Центральным нервным центром регуляции просвета сосудов является продолговатый мозг, кроме этого влияние оказывают и нервные центры спинного, промежуточного мозга и больших полушарий.
Гуморальная регуляция. Адреналин и норадреналин из мозгового вещества надпочечников воздействуют на сужение не только артерий и артериол кожи, но и на внутренних органов брюшной полости, легких, а вазопрессин из задней доли гипофиза, в основном, на капилляры и артериолы, вызывая стремительное повышение артериального давления.
Серотонин из слизистой оболочки пищеварительного тракта, участках головного мозга суживает сосуды и защищает от кровопотери. В почках образуется ренин, посту¬пая в кровь, он в ряде превращений становится ангиотензином-II, суживающим сосуды. Там же образуется сосудорасширяющее вещество - медуллин.
Во многих тканях тела вырабатываются сосудо¬расширяющие вещества - простагландины. Брадикинин из подчелюстной, поджелудочной железах, легких и других органов вызывает расслаб¬ление гладкой мускулатуры артериол, понижение уровня давления в артериях. При нагревании он появляется в коже при действии тепла и является одним из факторов, обусловливающих расширение сосудов. К сосудорасширяющим веществам относится ацетилхолин, образующийся в окончаниях парасимпатических нервов и симпатических вазодилататоров, гистамин, вырабатывающийся в стенке желудка и кишечника, в коже и в скелетной мускулатуре, в других органах.
Факторы, обусловли¬вающие кровоток и препятствующие обратному кровотоку.
Среди факторов можно назвать ритмичную работу сердца, сокращения желудочков и предсердий, в результате которых кровь выбрасывается отдельными порциями, обеспечивая пульсирующий кровоток. В аорте и легочной артерии скорость кровотока максимальна, в капиллярах и венах постоянна. На характер кровотока влияют свойства артериальной стенки: аорта и крупные артерии обеспечивают непрерывный кровоток по всей сосудистой системе. Обратному оттоку крови мешают специальные приспособления в форме клапанов на внутренней стенке вен нижней половины тела, что обеспечивает преодоление силы тяжести. В нижней полой вене клапанов нет, здесь действует механизм присасывания сердца и грудной полости. Току крови в венах также способствует сокращение мышц, их окружающих.
Система лимфати¬ческих сосудов. Функции лимфоузлов.
Лимфатическая система представлена капиллярами, сосудами, стволами и протоками. Тканевая жидкость образуется из плазмы крови, и избыток ее фильтруется в лимфатические капилляры, слепо заканчивающиеся между клетками тканей. Лимфа бесцветна, по содержанию белков уступает плазме крови в 4 раза и содержит белок фибриноген, обуславливающий способность к свертыванию.
Лимфатические капилляры не имеют базальной мембраны, как кровеносная, их стенки образованы эндотелиоцитами, которые срастаются в соединительной ткани с ее волокнами они и выполняют функции базальной мембраны. По размерам эндотелиоциты крупные, неправильной формы, просвет в капиллярах больше, чем в кровеносных. Функции лимфатических капилляров заключаются во всасывании в себя избытка тканевой жидкости, фильтрации бактерий и очистке тканей от вредных веществ, пропуске растворов электролитов, углеводов, жиров и белков. Сети лимфатических капилляров находятся во всех органах, кроме головного и спинного мозга, глазного яблока, красного костного мозга, эпителия кожи и слизистых оболочек, суставных хрящей, селезенки и плаценте.
Лимфатические сосуды имеют такие же стенки, как и кровеносные сосуды (вены), внутри имеются клапаны две кармашки. Сосуды сливаются в стволы, наиболее крупными из которых являются яремные, подключичные, паховые, поясничные. Лимфатические стволы, в свою очередь, сливаются в два лимфатических протока правый и грудной. Правый проток собирает лимфу по правому подключичному стволу от правой верхней конечности; по правому бронхо-средостенному стволу от правой половины грудной полости и по правому яремному стволу от правой половины головы и шеи и впадает в правый венозный угол, образующийся слиянием правой подключичной вены и правой внутренней яремной вены.
Грудной проток тянется из брюшной полости и образуется слиянием левых и правых поясничных стволов, проходит через диафрагму, входит в грудную полость и впадает в левый венозный угол, образованный левой внутренней яремной и левой подключичной венами.
Лимфатические узлы расположены на сгибательных поверхностях тела (локтевой сгиб и т.д.) и называются поверхностными. Внутренние лимфатические узлы тянутся параллельно венозной и артериальной систем, могут располагаться группами от 4 до нескольких десятков узлов. Состоят из ворот, капсулы с внутренними перегородками, в которую направляются приносящие лимфатические сосуды и отходят выносящие лимфатические сосуды. Внутри капсула делится на корковый и мозговой слои, в корковом расположены лимфоидные пузырьки с В-лимфоцитами, дающие антитела. На границе коркового и мозгового слоя есть пограничная зона с Т-лимфоцитами. Также есть лимфатические синусы, по которым течет лимфа из приносящих лимфатических сосудов. Основная функция лимфатического узла защитная и барьерная.

Содержание

Физиология крово- и лимфообращения
Какие Вы знаете кровеносные сосуды? Чем они различаются и каковы их функции?
Среди кровеносных сосудов различают: артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены. Артерии несут кровь от сердца, имеют три слоя стенок: внутренний эндотелиальный, средний мышечный с клетками миоцитами и коллагеновыми и эластическими волокнами, и наружный адвентициальный. В последний входят кровеносные сосуды, переходящие, затем в мышечные нервы, есть небольшое количество эластических волокон. В зависимости от выраженности конкретного слоя, артерии подразделяются на:
эластические, содержащие тонкие мышечные оболочки и толстые эластические мембраны, позволяющие выдерживать сильное давление (аорта и легочный ствол),
мышечные, с хорошо развитым мышечным слоем. Они удалены от сердца, давление внутри низкое и кровь проталкивается путем сокращения мышечной оболочки. (артерии, кровоснабжающие почки, печень и т.д.)
смешанные, с одинаково развитыми слоями оболочек (плечеголовной ствол, сонная и т.д.).
Артериолы имеют тонкую мышечную стенку, далее они разветвляются на прекапилляры, а те в капилляры.
Капилляры бывают истинными, со сплошным эндотелием (большинство в органах, мышцах), фенестрированными т.е. с несплошным эндотелием (легкие, почки) и синусовидными (печень). Они снабжают кровью внутренние органы, пронизывают все ткани, через их стенки идет обмен веществ между межклеточным веществом, в которых они находятся, и кровью. Когда капилляры насыщаются углекислым газом, они превращаются в венозные капилляры, сливающиеся в венулы, а те в вены.
Вены это сосуды, несущие кровь к сердцу, их стенка состоит из внутренней оболочки с полулунными клапанами (кроме полых вен, вен головы и шеи, почечных вен, воротной легочных вен), средней мышечной и наружной, причем мышечная оболочка намного тоньше, чем в артериях. Что касается наружной оболочки она толще, чем в артериях, и хотя в ней присутствуют эластические волокна, они уступают по количеству волокнам в артериях. Вены бывают безмышечные (в селезенке, костях, плаценте и др.) и мышечные (их большинство).
Определите назания сосудов: артерии и вены относительно сердца. Большой и малый круги кровообращения. Как соотносятся в них понятия: артерии и артериальная кровь, вены и венозная кровь?
Артерии направляют кровь от сердца, а вены к сердцу. Выходящие из сердца сосуды образуют два замкнутых круга кровообращения: малый круг начинается в правом желудочке легочным стволом. Тот делится на правую и левую легочные артерии, несущие венозную кровь к легочным альвео¬лам. Обогащенная кислородом кровь становится артериальной и возвращается из легких по четырем легочным венам в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек сердца, т.е. артериальная кровь течет не только в артериях, но и в легочных венах
Выходящей из левого желудочка сердца аортой начинается большой круг кровообращения. Кровь из аорты поступает вначале в крупные артерии, иду¬щие к голове, туловищу и конечностям, которые постепенно ветвятся на более мелкие сосуды и затем переходят внутри органов во внутриорганные артерии, затем в артериолы, прекапиллярные артериолы и капилляры. Через стенку последних постоянно идет обмен веществ между кровью и тканями, происходит отдача кислорода и обогащение углекислым газом, и артериальная кровь становится венозной. Капилляры сливаются в посткапиллярные венулы, венулы - в мелкие внутриорганные, а затем внеорганные вены, а послед¬ние в крупные венозные сосуды верхнюю и нижнюю полые вены, по которым кровь возвращается в правое предсердие сердца.

Литература

Список литературы
1. Агаджанян Л.Г. Лекции по физиологии человека. В 2-х т. - Алма-Ата, 1996.
2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т., Т.2, Т.3. Пер. с англ. / под ред. Р. Сопера. 3-е изд., стереотипное. М.: Мир, 2004.
3. Липченко В.Я., Самусев Р.П. Атлас нормальной анатомии человека: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1988.
4. Смирнов В.М., Яковлев В.Н. Физиология центральной нервной системы: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2002.
5. Физиология человека / под ред. Г.И. Косицкого. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1985.
6. Физиология человека. В 3-х т., Т.2. Пер.с англ. / под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса. М.: Мир, 1996
7. Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных. Приспособление и среда. Книга 1: Пер. с англ. - М.: Мир, 1982.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
7 вопросов по физиологии. 500
Анатомия человека. сустав, вена, строение внутр уха.. (на укр. языке) 500
Контрольная работа по анатомии (25 вопросов). 1250
Медико-фармацевтические знания в цивилизациях Древнего и Античного мира. 400
Медико-фармацевтические знания Средних веков и эпохи Возрождения. 400
Контрольная работа по физиологии - 5 вопросов. 600
Эстетика в деятельности медицинского работника. Культура речи 250
Медицинские хозяйственные товарищества и общества 600
Организация работы специализированных учреждений амбулаторно-поликлинической помощи 650
Физиология: механизм мышечного сокращения, строение и функции нейрона, гипоталамо-гипофизарная система 350

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.