Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Классификация гражданских правоотношений.

Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Классификация гражданских правоотношений. Гражданское право . Курсовая

  • Тема: Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Классификация гражданских правоотношений.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 35
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: МСПК им. Альтшуля (г.Королев)
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Данная тема весьма актуальна в современных условиях. Современное обще-ство, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих от-ношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают пра-воотношения, так как они выполняют обще регулирующую функцию по отноше-нию ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде не-избежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений.
Например, в результате урегулирования гражданско-правовыми нормами, общественные отношения приобретают правовую форму и становятся граждан-скими правоотношениями. В рамках этих правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер. Но очевидно, что нормы права сами по себе не порождают и не изменяют право-отношения, в том числе и гражданские, а лишь предусматривают определенные жизненные обстоятельства и регуируют их.
В рамках гражданско-правовой науки, вопрос о гражданских правоотноше-ния изучали С. М. Корнеев, А. С. Толстой, Г.Ф. Шешко, С.С. Алексеев, и многие другие цивилисты.
Цель работы заключается в изучении видов гражданских правоотношений. Данная цель достигается посредством выполнения следующих задач:
 рассмотреть понятие и содержание гражданских правоотношений;
 изучить субъекты и объекты гражданских правоотношений;
 выявить имущественные и личные неимущественные правоотношения;
 проанализировать относительные и абсолютные гражданские правоот-ношения;
 показать вещные и обязательственные правоотношения;
 изучить юридические факты как основания гражданских правоотноше-ний в хозяйственной деятельности предприятий и организаций;
 проанализировать классификацию правоотношений хозяйствующих субъектов и рассмотреть их особенности на примере конкретной организации.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения. В каче-стве предмета работы выделяется содержание гражданско-правового регулирова-ния гражданских правоотношений.
Методологическую основу работы составляет система философских знаний, определяющая основные требования к научным теориям, к сущности, структуре и сфере применения различных методов познания и анализа. В своем исследовании автор опирается на фундаментальные положения теории конституционного права, теории гражданского и жилищного права, науки управления. При решении по-ставленных задач применялись различные научные методы исследования: диалек-тические законы философии; общенаучные методы системного анализа и синте-за, сравнения, восхождения от абстрактного к конкретному, логический метод; частнонаучные сравнительно-правовой, историко-правовой, а также другие ис-пользуемые в правовой науке методы.

Гражданско-правовое регулирование общественных отношений
1.1 Понятие и содержание гражданских правоотношений
В социуме (человеческом обществе) между его членами ус¬тановлены связи, отношения. Они возникают, видоизменяются, прекращаются среди отдельных лиц, но всегда существуют в обществе. Отношения бывают самыми разными - родственны¬ми, дружескими, соседскими, любовными, религиозными, психологи-ческими и т.п. Люди торгуют, обмениваются товарами, женятся, разводятся, стро-ят жилища, ссорятся, мирятся, делят имущество, выполняют работы, оказывают услуги и т.п.
Многие из этих отношений регулируются, управляются, под¬держиваются при помощи всевозможных правил, норм, объек¬тивных закономерностей. Так, экономические отношения регу¬лируются объективными законами рынка; друже-ские и соседс¬кие - нормами общественной нравственности, человеческого об¬щежития; религиозные - канонами, постулатами, заповедями тех или иных кон-фессий; любовные и родственные - законами природы. Все эти отношения назы-ваются общественными отно¬шениями.
В случаях, когда такие отношения облекаются в форму за¬конную, т.е. регу-лируются нормами права, они трансформиру¬ются в юридические (правовые).
Вот как довольно образно проиллюстрировал такую транс¬формацию про-фессор О. С. Иоффе.
В качестве примера он взял родственные отношения. Они не всегда связаны с наличием правомочий и обязанностей на стороне их участников. Но при извест-ных условиях эти отноше¬ния могут приобрести юридическую окраску. Так, дед и внук, свя¬занные между собой родством второй степени, в юридическом отноше-нии ничем не обязаны друг перед другом; их связь носит только родственный (природный) характер. Но сам факт родства может породить и новую, правовую связь между этими лицами, если к нему присоединяются иные, предусмотренные законом, обстоятельства. Например, нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи, дедушка и бабушка в случае невозможности получе¬ния содержания от своих со-вершеннолетних трудоспособных детей или супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих совершенно¬летних трудоспособных внуков, располагающих необходимыми для этого средст-вами. В результате комплекс родственных от¬ношений дополнился новым видом отношений, носящим уже правовой характер. Внук, конечно, мог бы и так оказы-вать мате¬риальную помощь своему деду, но тогда это отношение, осно¬вывающееся только на факте родства и вытекающих отсюда нравственных обя-занностей, не имело бы юридической силы и не обладало бы той устойчивостью, какой обладают правовые отношения. Таким образом, отношения ежду членами общества, в которых они участвуют как носители юридических прав и обязанно-стей, установленных законом, и есть правоотношения .
Гражданские правоотношения это один из видов правоотношений, а по-тому они обладают такими общими для всех правоотношений чертами, как обще-ственный характер и основанность на законе.
Структура гражданского правоотношения состоит из следующих элемен¬тов: субъекты (лица, вступающие в правоотношения), объекты (по поводу чего возни-кают правоотношения), содержание (пра¬ва и обязанности сторон правоотноше-ний).
Гражданское зако¬нодательство регулирует два рода отношений - имущест-венные и связанные с ними личные неимущественные. Их особенность состоит в том, что такие отношения основаны на равенстве, ав¬тономии воли и имуществен-ной самостоятельности их участни¬ков (п. 1 ст.2 ГКРФ). Гражданское законода-тельство регулирует также отноше¬ния между лицами, осуществляющими пред-принимательскую де¬ятельность или с их участием.
Содержание гражданского правоотношения составляют субъек¬тивные права и обязанности его участников.
Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъ-екта гражданского правоотношения. Субъективное гражданское право сложное юридическое образование, имеющее собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей, предо¬ставленных субъекту. Юридические возмож-ности как составные части содержания субъективного гражданского права назы-ваются правомочиями .
При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что в любом случае такое право является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий:
1) правомочия на собственные действия, означающего возможность само-стоятельного совершения субъектом фактических и юриди¬чески значимых дейст-вий;
2) правомочия требования, представляющего собой возможность тре¬бовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;
3) правомочия на защиту, выступающего в качестве возможности ис¬пользования различных мер защиты или требования использова¬ния государствен-но-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права .
Субъективное право собственности яляется одним из основных граждан-ских прав, включающих в себя весь набор полномочий. Собственник обладает юриди¬ческой возможностью требовать от всех лиц, чтобы они не наруша¬ли при-надлежащее ему право собственности. Он также может притязать на применение к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия. Но глав-ным при определении содержания права собственности является возможность субъекта на самостоятельное владение, пользование и распоряжение имуществом, которое ему принадлежит.
Субъективная обязанность мера должного поведения участника граждан-ского правоотношения. Сущность обязанностей кроется в не¬обходимости совер-шения субъектом определенных действий или воздержания от социально-вредных действий.
В гражданских правоотношениях бывают два типа обязанностей пассив-ный и активный. Это обусловлено наличием в гражданско-правовом регулирова-нии общественных отношений двух способов законодательного закрепления обя-занностей позитивного обязывания и метода запретов (негативного обязыва-ния).
Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих интересы государства и управомоченных лиц.
Функции запретов в механизме гражданско-правового регули¬рования весь-ма разнообразны. Одна из главных функций запретов состоит в установлении пределов осуществления субъективных граж¬данских прав. Так, собственник-гражданин обязан не допускать бесхозяйственного содержания культурных цен-ностей, не должен при осуществлении своих правомочий наносить ущерб окру-жающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан и ор¬ганизаций.
Запреты могут порождать обязанности одного субъекта граждан¬ского пра-воотношения перед другим, например: запреты односто¬роннего отказа от испол-нения договора, перевода долга без согласия кредитора и им подобные .
Особое место занимают запреты, порождающие обязанности, соблюдение которых препятствует трансформации относительных гражданских правоотноше-ний одного вида в другой. Например, запрет хранителю использовать имущество, переданное ему на хране¬ние поклажедателем, препятствует трансформации пра-воотношения хранения в правоотношения имущественного найма или ссуды.
Особую роль в гражданско-правовом механизме регули¬рования обществен-ных отношений играют общерегулятивные запре¬ты, которые налагают на всех субъектов гражданских правоотношений обязанности придерживаться законов и нравственности; осуществлять субъективные гражданские права в соответствии с их социальным назначением.
Таким образом, гражданские правоотношения это имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

Содержание

Введение 2
1. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений 4
1.1 Понятие и содержание гражданских правоотношений 4
1.2 Субъекты и объекты гражданских правоотношений 8
2. Классификация гражданских правоотношений 17
2.1 Имущественные и личные неимущественные правоотношения 17
2.2 Относительные и абсолютные гражданские правоотношения 18
2.3 Вещные и обязательственные правоотношения 20
3. Основания возникновения гражданских правоотношений 22
3.1 Юридические факты как основания гражданских правоотношений в хозяйственной деятельности предприятий и организаций 22
3.2 Классификация правоотношений хозяйствующих субъектов и их особенности на примере конкретной организации 24
Заключение 32
Список используемой литературы 34

Литература

Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосова-нии 12 декабря 1993 г. // Российская газета, 2006 г., 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. Ч.1. 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5.12.2005 г., 32.
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, испр. М.: «Статут», 2005. - 848 с.
4. Вадина Е.Ю. Гражданское право. Учебник. М.: Изд-во «ТК Велби», 2005. 848 с.
5. Гражданское право / Под ред. С.С. Алексеева. М.: Изд-во «ТК Велби», 2006. 480 с.
6. Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Издательство 2007. 816 с.
7. Гражданское право / Под ред. Камышанского В.П., Коршунова Н.М., Иванова В.И. М.: Изд-во «ТК Велби», 2006. 480 с.
8. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики. Под ред. Белова В.А. М.: Издат. «Юрайт-издат», 2006. 1000 с.
9. Гражданское право России: Учебное пособие // Под ред. Ежова Ю.А. М.: Норма, 2006. 472 с.
10. Иоффе О.С. Избранные труды. В 4 томах. Том 2. М.: Юридический центр Пресс, 2004. 544 с.
11. Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Из¬дательство НОРМА, 2007. 784 с.
12. Корнеев С.М. Виды гражданских правоотношений. М.: Изд-во «Дро-фа», 2006. 220 с.
13. Лебедев В.М. Классифиация гражданских правоотношений // Адвокат, 2006, №10 С. 38-40.
14. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Изд. 3-е, испр. М.: «Статут», 2006. 831 с.
15. Нечаева A.M. Субъекты и объекты гражданских правоотношений. М.: Юрист, 2005. 125 с.
16. Наваров Ю.В. Вещные и обязательственные правоотношения. Киев, 2005. 276 с.
17. Попова М. Содержание гражданских правоотношений // Российская юстиция. 2005. - №10. С. 42-45.
18. Пинаева Л.М. Объекты гражданских правоотношений // Журнал россий-ского права. 2006. № 2. С. 1825.
19. Сендюкаева Н.Х., Шустикова И.Н. Гражданское право. М.: Изд-во «Приор-издат», 2007. 314 с.
20. Тарусина Н.Н. Гражданское право. М.: Элорма, 2007. 366 с.
21. Толстой А.С. Имущественные и личные неимущественные правоотно-шения // Российская юстиция, 2007, № 3. С. 36-39.
22. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. СПб.: Изд. Бр. Башмаковых, 2005. 879 с.
23. Шешко Г.Ф. Юридические факты как основания гражданских пра-воотношений // Российский экономический журнал. 2007. № 8. С. 3341.
24. http://www.predprinimatelskoe.ru сайт консалтинговой группы «Лекс».

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Сделки:понятие,виды,формы. 1000
Государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность 1500
Договор комиссии 900
Договор ренты. 1000
Способы образования юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц. 1500
Понятие юридического лица 900
Довереннность.Представительство. 1000
Договор купли-продажи его содержание 1500
Страхование и страховые обязательства или Наследование отдельных видов имущества 1000
Особенности отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.