Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Политические взгляды П.Я. Чаадаева.

Политические взгляды П.Я. Чаадаева. Политология . Реферат

  • Тема: Политические взгляды П.Я. Чаадаева.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 9
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

О П.Я. Чаадаеве

Петр Яковлевич Чаадаев (17941856) принадлежал к родовой знати России.Его дед по материнской линии - князь М. М. Щерба¬тов, автор памфлета «О повреждении нравов в России», консерва¬тивной утопии «Путешествие в Землю Офирскую» и диалога «О бес¬смертии души». Получив превосходное домашнее образование (в качестве учителей приглашались даже профессора университета), Чаадаев в 1808 г. поступил в Московский университет, где подру¬жился с А. С. Грибоедовым и будущим декабристом И. Д. Якушкиным. Во время Отечественной войны 1812 г. - в действующей армии. Он участник Бородинского сражения, сражения под Кульмом. Еще до войны, интересуясь философскими проблемами, Чаадаев, блестя¬щий гусарский офицер, был занят поисками истинного миропонима¬ния. Он вступает в масонскую ложу «Соединенных друзей», стано¬вится даже «мастером», но разочаровывается в масонстве и в 1821 г. покидает это тайное общество. В том же году Чаадаев дает согласие И, Д. Якушкину вступить в другое тайной общество - декабристское общество «Союз благоденствия».
Среди будущих декабристов у Чаадаева не только много хороших знакомых, но и немало друзей,, С П. И. Пестелем он был знаком, еще будучи «мастером» масонской ложи, встречался с идейными руково¬дителями Северного общества Н. И. Тургеневым и Н. М. Муравьевым, дружил с М. И. Муравьевым-Апостолом, знаком также был с его бра¬том, казненным после декабрьского восстания на Сенатской плошали, С. И. Муравьевым-Апостолом. Но декабристом Чаадаев не стал при всем сочувствии к их идеям и взглядам (антикрепостничество, вера в просвещение, необходимость конституции) он был противником по¬литического насилия, тем более кровавого. В =о время кульминации де¬кабристского движения Чаадаев был за границей (1823-1826), куда он выехал после неожиданной отставки нкануне предполагаемой блес¬тящей карьеры в качестве флигель-адъютанта царя Александра Второго.
Сделан вывод, что «он имел самый непозволительный образ мыслей и был в тесной связи с действовавшими членами злоумышленников». Однако, поскольку в ходе следствия над декабристами выяснилось, что Чаадаев не принимал участия в деятельности тайных обществ, не причастен к политическим акциям декабристов и расходился с ними в оценке их намерений, он был «допущен» на родину и освобожден от дальнейших следствий по этому делу.
Чаадаев и декабристы
Отношение Чаадаева к движению декабристов в определенной подобно пушкинскому, так как поэт также близко знал многих декабристов, разделял их просветительские идеи, но далеко не все¬гда солидаризировался с их программой и действиями. Это сходство не было случайным. С юности и до конца своих дней Пушкин был близким другом Чаадаева, который оказал большое воздействие на становление поэта как мыслителя. Именно Чаадаеву Пушкин посвя¬тил знаменитые строки:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Политические взгляды П.Я. Чаадаева

После возвращения из-за границы, где он в Карлсбаде в 1825 г. встречался с Шеллингом, русский мыслитель стремится определить е миропонимание. Чаадаев выезжает из Москвы в имение, изучает труды по философии и религии и работает над своими философическими письмами» В1832 г. в журнале «Телескоп» публикуется его небольшая статья об архитектуре и несколько афо¬ристически выраженных философских размышлений. В сентябре 1836 г. в этом же журнале было опубликовано в русском переводе (Чаадаев писал по-французски) первое его «Философическое пись¬мо», и разразилась буря. Автора произведения в соответствии с резо¬люцией самого Николая I, обозвавшего «Письмо» смесью «дерзост¬ной бессмыслицы, достойной умалишенного», объявляют сумасшед¬шим. У Чаадаева изымаются все бумаги, и потребовано объяснение Следует отметить, что автор «Философического письма» настроил против себя не только правительственные круги, но и «обществен¬ное мнение», которое как бы реализовало способ расправы с инако¬мыслящим, описанный в «Горе от ума» университетсим товарищем Чаадаева - Грибоедовым.
Чаадаев, как бы мы сейчас сказали, «вызвал огонь на себя» преж¬де Всего горькими размышлениями о судьбе России, которая живет («мы живем, - писал автор «Письма», - не отделяя себя от своей стра¬ны») «лишь в самом ограниченном настоящем без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя». России он противопоставляет Запад, народы Европы, в истории и современной жизни которых осу¬ществляются принципы христианской нравственности. «Хотя мы и христиане, - отмечается в «Письме», - не для нас созревали плоды ютианства». Вину за это Чаадаев возлагает на православную церковь, унаследованную от «растленной Византии». В европейском же обществе, «невзирая на все незаконченное, пороч¬ное и преступное», «все же царство Божие в известном смысле в нем действительно осуществлено». Заслугу в этом Чаадаев ус¬матривает в деятельности католической церкви и ее папского пре¬стола. В других «Философических письмах», которые ходили по ру¬кам, это выражено еще острее, чем в первом «Письме».
После скандала и унизительных мер, принятых в отношении к чрезвычайно чувствительному к своему человеческому достоинству Чаадаеву, он в 1837 г. пишет «Апологию сумасшедшего», где уточня¬ется его историософская концепция, а взгляды на судьбу России и ее будущее существенно меняются.
Было бы ошибочным полагать, что изменение взглядов Чаадаева на судьбу и будущее России произошло под воздействием нахлынув¬ших на него бел вследствие публикации первого «Философического письма». Уже после окончания работы над «Письмами», с начала 30-х гг., мыслитель начинает пересматривать свою историософскую концепцию, в особенности в связи с «бедной Россией, заблудившей¬ся на земле». Для пересмотра этой концепции был ряд осно¬ваний. Его чрезвычайно разочаровала революция 1830 г. во Франции и ее последствия. 'Запад оказывается не столь идеальным, как он ра¬нее представлялся автору «Писем»: там проявляются индивидуализм и разгул эгоизма, единство общества в действительности оказывается иллюзорным, благородные идеи выворачиваются наизнанку. Вместе с тем на Чаадаева произвело большое впечатление героическое проти¬востояние российского общества эпидемии холеры 1830 г. Его ниги¬листическое отношение к русской стрине и отечественной истории было сильно поколеблено новыми изысканиями в этой области. Сыг¬рали свою роль беседы и переписка с несогласными с ним друзьями, особенно с Пушкиным, который читал «Философические письма» до публикации первого «Письма» и спорил со своим другом относительностью оценок исторических личностей и главных течений в христианстве. Вы видите единство христианства в католицизме, то есть в папе, - писал поэт философу в июле 1831 г. - Не заключается ли оно в идее, которую мы находим также и в протестантизме?» Новый взгляд Чаадаева на Россию, на значение для ее развития просвещения и образования, по-видимому, обусловил его стремлении поступить на государственную службу в Министерство мщения, в чем ему было отказано.
Вообще следует заметить, что Чаадаев принадлежал к философам сократовского типа. Он, считая себя наделенным даром предвозвестника истины, считал своим дол¬гом проповедовать свои взгляды, не облекая их в форму логически оформленного трактата. Поэтому его основное «философическое» произведение изложено в виде писем, а многие другие его письма имеют полное право именоваться «философическими».
При всей изменчивости конкретно-исторических оценок Чаадае¬ва даже по такому вопросу, как предназначение его родины, в его философских воззрениях был неизменный идейный стержень! В разгонений и обвинений мыслителя в том, что он втаптывает в грязь свою родину и оскорбляет ее верования, сожалея о публикации «Письма» содержащего во многом уже преодоленные представления, Чаадаев писал графу С. Г. Строганову - попечителю Московского учебного округа и председателю московского цензурного комитета: «Я галек от того, чтобы отрекаться от всех мыслей, изложенных в озна¬ченном сочинении; в нем есть такие, которые я готов подписать кро¬вью».
Будучи одним из самых философски образованных людей России, Чаадаев ценил воззрения античных мыслителей, особенно Платона и Эпикура, однако перво¬степенное значение для него всегда имела христианская философия. Он хорошо знал труды Декарта и Спинозы, Канта и Фихте, был зна¬ком лично с Шеллингом, встречался с ним и обменивался письмами и безусловно имел основательные представления о его системе взгля¬дов. В отличие от русских шеллингианцев, которые исходили из ран¬него Шеллинга, его натурфилософии и «философии тождества», Ча¬адаев отмечает близость своих взглядов с миропониманием позднего Шеллинга, перешедшего к «философии откровения», («стремясь, -как сам Шеллинг пишет в письме к высоко чтимому им Чаадаеву, -преодолеть господствовавший до сих пор рационализм (не богосло¬вия, а самой философии)», т. е. соединить философию и ре¬лигию. К Гегелю, которым начала увлекаться русская образованная молодежь 30-40-е гг., Чаадаев сначала отнесся настороженно и кри¬тически как к антиподу Шеллинга, но затем оценил высоко как со¬здателя синтетической философии, соединившей субъект и объект. Гегель, синтезировавший учение Фихте и Шеллинга, по словам Чаа¬даева, - «последняя глава современной философии».
Чаадаев стремится определить всеобщий закон существования к развития человечества, придающий смысл историческим фактам и обусловливающий объективную необходимость исторических собы¬тий и нравственный прогресс в обществе. Таким законом для него яв¬ляется действие Бога, Провидения. Притом «способность к усовер¬шенствованию» народов и «тайна их цивилизации» состоит в «хрис¬тианском обществе», ибо только оно «действительно руководимо ин¬тересами мысли и души».

Содержание

О П.Я. Чаадаеве 2
Чаадаев и декабристы 3
Политические взгляды П.Я. Чаадаева 3
Заключение 8
Список литературы 9

Литература

Список литературы
1. Политология. Основы общей теории: Учебник для вузов/ответственный академик РАН Г.В. Осипов. М.: Норма, 2005. 912с.
2. Столович Л.Н. История русской философии. Очерки. М.: Республика, 2005. 495с.
3. Щукин Ю.М. Философия. М.: ТулГу. 2004. 560с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Политические партии, сущность, функции, классификация 500
Политические взгляды Платона и Аристотеля 500
Политическое лидерство 500
На основе журнала по политологии 500
политака как социальное явление. 500
понятия политической культуры 500
Современые школы в политологии 500
Основные школы и течения современной западной политической науки. 500
Россия как субъект геополитики. 500
Теория элит и формирование политической элиты в России. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.