Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Искусство и культура - Иноязычное слово в контексте современной общественной жизни

Иноязычное слово в контексте современной общественной жизни Искусство и культура . Реферат

  • Тема: Иноязычное слово в контексте современной общественной жизни
  • Автор: Олеся
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Искусство и культура
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: ЮУрГУ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Русский народ с древних времен вступал в культурные, торговые, военные, политические связи с другими государствами, что не могло не привести к языковым заимствованиям. В процессе употребления большая часть их подверглась влиянию заимствующего языка. Постепенно заимствованные слова, ассимилированные (от лат. assimilare - усваивать, уподоблять) заимствующим языком, входили в число слов общеупотребительных и уже не воспринимались как иноязычные. В разные эпохи в исконный язык проникали слова из других языков. В настоящее время такие слова, как сахар, свекла, баня и другие, считаются русскими, хотя они были заимствованы из греческого языка. Вполне обрусели и такие слова, как школа (из латинского языка через польский), карандаш (из тюркских языков), костюм (из французского языка) и многие другие. Национальная самобытность русского языка ничуть не пострадала от проникновения в него слов иноязычных, так как заимствовани - вполне закономерный путь обогащения любого языка. Русский язык сохранил свою полную самостоятельность и лишь обогатился за счет заимствованных слов.
В зависимости от того, из какого языка пришли те или иные слова, могут быть выделены два типа заимствований: 1) заимствования родственные (из славянской семьи языков) и 2) заимствования иноязычные (из языков иной языковой системы). К первому типу относятся заимствования из родственного старославянского языка (иногда в лингвистической литературе его называют древнеболгарским). Ко второму - заимствования из греческого, латинского языков, тюркские, скандинавские, западноевропейские (романские, германские и др.).
По времени проникновения заимствованная лексика тоже неоднородна: одни слова в ней относятся к периоду индоевропейской языковой общности, другие - к общеславянскому языковому единству, третьи пополняли язык восточных славян в древнерусский период его существования и, наконец, немало слов вошло уже в собственно русскую лексику.
Одновременно и русские слова входили в другие языки.

Содержание

Русская лексическая система в ее современном виде появилась не сразу. Процесс формирования словарного состава длительный и сложный, тесно связанный с историей развития русского народа. Историческая лексикология называет два основных пути развития лексической системы:
1. Возникновение слов исконных, т.е. существующих издавна, постоянно.
2. Заимствование слов из других языков.
Заимствование слов из других языков естественный и закономерный процесс, характерный для любого развитого языка. Необходимость таких заимствований вызывается, прежде всего, потребностями обозначить новый предмет, созданный данным народом или происшедший от другого народа, обозначить новое понятие, появившееся в обществе.

Литература

1. Русский язык конца ХХ столетия (1985-1995)/ Под ред. Земская Е.А. М.: «Языки русской культуры», 2000.
2. Словарь иностранных слов 19-е изд., М.: «Русский язык». 1990
3. Скляревская Г.Н., Ваулина Е.Ю. Давайте говорить правильно! Новейшие и наиболее распространенные заимствования в современном русском языке: Краткий словарь справочник СПб.: Филологический факультет СПбГУ, М.: Издательский центр «Академия», 2004.
4. Демьянов В.Г. Иноязычная лексика в истории русского языка 11-17 веков ХХ века. 2001.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Философия культуры 500
Возрождение и Реформация: роль в становлении западноевропейской цивилизации. 500
И. Гутенберга 500
Театр английского Возрождения 500
Спектакль «Последняя жертва», рецензия 500
Рецензия на спектакль «Игроки» (С.Женовач) 500
Испанская живопись 17 век 500
Официально-деловой стиль. 300
Теории происхождения искусства. 500
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ СТРУКТУР ПО ПОДДЕРЖКЕ ТВОРЧЕСКИХ ИНДУСТРИЙ. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.