Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Учение Платона о государстве и праве .

Учение Платона о государстве и праве . Политология . Реферат

  • Тема: Учение Платона о государстве и праве .
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 9
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Деятельность Платона протекала в первой половине IV в. до н. э. Это время, когда город-государство (полис) античного мира, основу которого составляли рабовладение и рабовладельческие отношения, переживал глубокий кризис. Обострились классовые противоречия, Пелопоннесская война разорила земледелие, возник новый класс богачей, затмивший и оттеснивший старинную аристократию. В городах многие рабовладельцы превратились в мелких и средних свободных производителей. В больших городах образовался люмпен-пролетариат («чернь», охлос). Формы классовой борьбы и степень сознательности люмпенов были несовершенны. В своих требованиях и мечтах бедняки не шли дальше передачи и перемещения богатства из одних рук в другие. Кроме пропаганды уравнительного передела другой линией развития общественной мысли была идеализация старины, отеческого и дедовского строя. Социальные противоречия чрезвычайно острые проявились в обиходе, в средствах передвижения, в жилище, в обстановке.
Рабовладельческая по своей социальной основе демократия не могла преодолеть многочисленных трудностей и противоречий. Исторический опыт выявил многие ее недостатки и есовершенства. Постоянными ссылками на них пользовались как оружием в политической борьбе классов реакционные публицисты. Они критиковали афинский политический строй. Это была критика не античной рабовладельческой демократии, а демократии как выборной власти, выдвигавшей на государственные должности ремесленников, мелких производителей и торговцев.
Сын родовитого афинского гражданина, Платон был противником демократии, ее политических форм, возникшей при ее господстве духовной культуры, в том числе художественной. Но Платон не был заурядным реакционером. Гениальный ум открыл ему глаза на многие действительные недостатки рабовладельческой демократии. Социальные и политические воззрения Платона неотделимы от его философского мировоззрения, которое оказалось первой в истории философии широко и глубоко разработанной системой объективного идеализма, и притом идеализма в своем существенном характере диалектического.

Учение Платона о государстве и праве

Платон - основатель школы объективного идеализма. Он считал, что существует два мира: духовный мир (идеи) и материальный мир. Платон различал сущность и явления. Главной задачей философии является познание сущности. Платон верил, что люди могут познать истину, но носителями истины могут быть только избранные. Толпа не может познать истину.
Его взгляды на протяжении всего творческого пути изменились. В его ранних диалогах господствовал метод и подход Сократа. Собственно платоновское учение появляется в поздних его диалогах.
Политико-правовые взгляды Платона:
1. Лучшая форма правления - аристократия.
2. Худшая - тирания (так же отрицательно Платон относился к демократии).
3. Стремление к сохранению полиса.
4. Отрицание завоевательных войн.
5. Верховенство интересов государства над интересами личности.
6. Отрицание частной собственности.
7. Оправдание рабства (люди не равны по природе).
Свои идеи и политико-правовые взгляды Платон выражает в своих произведениях (диалогах). Модель идеального государства, взгляд на проблему справедливости, оптимальную форму правления и др. Платон раскрывает в диалоге «Государство».
В «Государстве» Платон, конструируя идеальное, справедливое государство, исходит из того соответствия, которое, существует между космосом, государством и отдельным человеком. «По самой идее справедливости, - говорит Платон, справедливый человек ни сколько не отличается от справедливого государства, но, напротив, схож с ним».
В человеке существуют три начала: разумное, яростное и вожделеющее (биологическое). Идеальным человеком, по Платону, является тот человек, у которого разумное начало преобладает.
В идеальном государстве, как и в человеке, существует три начала.
1. Совещательное - правители (философы). Это интеллектуальная элита общества. По Платону, править должны знающие, и править должны именно философы т.к. они не могут совершать плохих поступков. Существует диктатура правителей. Они являются законодателями, решают все вопросы государственной и общественной жизни, занимаются науками и воспитанием. Власть это обязанность.

Содержание

Введение .3
Учение Платона о государстве и праве .........................................4
Заключение .8
Список литературы 9

Литература

Список литературы

1. Асмус В.Ф. История античной философии. М., 1965.
2. Введение в философию: Тексты лекций / Под ред. Фигуровской. Новосибирск, 1993.
3. Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. / Фролов И.Т., Араб-Оглы Э.А., Арефьева Г.С. и др. М.: Политиздат, 1989.
4. Гегель. Лекции по истории философии. М., 1932. Книга 2. Соч., т.Х.
5. Горбачев В.Г. Основы философии: Курс лекций. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.
6. Платон. Сочинения в 4-х томах. М.: Мысль, 1964
7. Сократ. Платон. Аристотель. Сенека. ЖЗЛ. М., 1995.
8. Спиркин А.Г. Основы философии: Учеб. Пособие для вузов. М.: Политиздат, 1988.
9. Философский словарь/ Под ред. И.Т. Фролова. - 5-е изд. М.: Политиздат, 1986.
10. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1991. Т.1.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Политические взгляды П.Я. Чаадаева. 500
Политические партии, сущность, функции, классификация 500
Политические взгляды Платона и Аристотеля 500
Политическое лидерство 500
На основе журнала по политологии 500
политака как социальное явление. 500
понятия политической культуры 500
Современые школы в политологии 500
Основные школы и течения современной западной политической науки. 500
Россия как субъект геополитики. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.