Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Финансы - Основные фонды (основной капитал) предприятия

Основные фонды (основной капитал) предприятия Финансы . Реферат

  • Тема: Основные фонды (основной капитал) предприятия
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Финансы
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Институт бизнеса и права (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Основной капитал характеризует материально-техническую базу предприятия и по своему материально-вещественному содержанию представляет собой основные фонды. Основные фонды определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащённость, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.
В настоящее время одним из результатов социально-экономических преобразований, происходящих в экономике, является изменение структуры собственности и внедрение рыночных механизмов управления хозяйством. Между тем, современное состояние основных фондов предприятий можно охарактеризовать как несоответствующее требованиям сегодняшнего дня (высокая степень физического и морального износа и низкий коэффициент обновления).
Следовательно, в нынешних условиях хозяйствования для предприятий на первый план выходят вопросы, связанные, как с сохранением имеющегося производственного потенциала, так и с созданием возможностей его наращивания.
Цикл воспроизводсва основного капитала на микроэкономическом уровне (предприятие) включает стадии: формирование основного капитала, включая его ввод, накопление и освоение; потребление основного капитала, предполагающее использование его в процессе производства, формирование амортизационного фонда; выбытие основного капитала. Цикл воспроизводства основного капитала на макроэкономическом уровне включает стадию создания новых его элементов, которая предполагает, помимо непосредственного изготовления основного капитала, и научно-техническую подготовку. Средства, инвестированные в основной капитал, в процессе их использования совершают непрерывный кругооборот (Приложение 1).
Целью данной работы является раскрытие понятий основного капитала, способов его оценки, методов возмещения износа, показателей эффективности использования и определение путей совершенствования управления системой воспроизводства основного капитала на предприятии.


1.Понятие, классификация и оценка основных фондов
Основные фонды (основной капитал) предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.
Существует несколько классификаций основных фондов (ОФ). По характеру участия в процессе воспроизводства основные фонды подразделяют на две группы:
Производственные ОФ, которые участвуют в процессе производства, и в свою очередь, делятся на две части: - активные непосредственно участвуют в производственном процессе (станки, оборудование и т. д.); - пассивные создают условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения). 2.
Непроизводственные ОФ, которые не участвуют в процессе производства и предназначены для непосредственного потребления (медицинские учреждения, дома культуры, жилищный фонд).
В зависимости от назначения и функций Ф подразделяют на следующие виды: 1) здания (цеха, депо, гаражи, склады); 2) сооружения (ж/д пути, шахты, скважины, мосты); 3) передаточные устройства (нефте-, газопроводы, водо-, тепло, электросети); 4) рабочие и силовые машины и оборудование; 5) измерительные и регулирующие приборы и устройства; 6) вычислительная техника; 7) транспортные средства; 8) инструмент всех видов; 8) производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; 9) рабочий скот, продуктивный, племенной скот; 10) многолетние насаждения; 11) внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты; 12) капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); 13) капитальные вложения в арендованные объекты основных средств;. 14) земельные участки; 15) объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); 16) прочие основные фонды (например, библиотечные фонды).
По степени использования ОФ подразделяют на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, на консервации.
В зависимости от имеющихся прав ОФ подразделяются на объекты, принадлежащие предприятию на праве собственности (в том числе в аренде); объекты, находящиеся у организации в оперативном управлении и хозяйственном ведении; объекты, полученные организацией в аренду.
По отраслевому признаку подразделяют ОФ по использованию в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, транспорте, медицине, образовании и т.д.
Учёт основных фондов в денежном выражении производится для установления степени износа и начисления денежных сумм (амортизационных отчислений) соответственно его уровню, учёта динамики, структуры основных фондов, определения себестоимости продукции и рентабельности. В связи с длительностью функционирования ОФ, их постепенным износом, изменением за время эксплуатации условий воспроизводства существует несколько методов для оценки ОФ: по первоначальной (балансовой), восстановительной, остаточной, ликвидационной и среднегодовой стоимости. Первоначальная стоимость основных фондов - это стоимость (цена) приобретения данного вида основных фондов; транспортные расходы на доставку; стоимость монтажа, наладки и т.п. Эта стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта, и на основании её величины стоимости на предприятиях происходят регистрация элементов основных фондов, учёт их на балансе предприятия, вследствие чего она ещё называется балансовой стоимостью основных фондов.
Длительность производственного функционирования и рост производительности труда оказывают влияние на цену основных фондов, созданных в разное время, которая может снижаться (это возможно в нормальных экономических условиях, при низком проценте инфляции). Для устранения искажающего влияния ценового фактора основные фонды оценивают по их восстановительной стоимости, то есть по стоимости их производства в условиях сегодняшнего дня.
Для определения восстановительной стоимости регулярно производятся переоценки основных фондов с помощью двух основных методов: 1) путём индексации их балансовой стоимости; 2) путём прямого пересчёта балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января очередного года. В современных условиях при высоком уровне инфляции как никогда раньше возникает необходимость периодической переоценки основных фондов и определения их восстановительной стоимости, соответствующей реальным экономическим обстоятельствам, с учётом инфляции, которая проводится по решению Правительства.
Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и начисленным износом (стоимость основных фондов, не перенесённая на готовый продукт). Для вводимых в эксплуатацию новых предприятий оценка основных фондов по этому методу совпадает с оценкой по первоначальной стоимости. Для действующих - будет меньше первоначальной стоимости на величину износа основных фондов. Она позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать обновление и ремонт основных фондов.
Ликвидационная стоимость - это стоимость рализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).
Среднегодовая стоимость основных фондов определяется на основе первоначальной стоимости с учётом их ввода в эксплуатацию и ликвидации.

Содержание

Введение 3
1. Понятие, классификация и оценка основного капитала (основных фондов) предприятия 4
2. Амортизация основных фондов и её методы 7
3. Показатели эффективности использования основных фондов 9
Заключение 12
Список использованных источников 13
Приложения 14

Литература

Список литературы
1. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 (утв.Приказом Минфина России от 30 марта 2001г. N26н, с изм.и доп. от 18 мая 2002г.
2. Постановление Правительства РФ от 1 января 2002г.N1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (с изменениями от 8 августа 2003г.).
3. Машинистова Г.Е., Бухгалтерский учёт. Пособие для подготовки к экзамену./ Г.Е.Машинистова, Л.Г.Горенко М.: Издательство «Экзамен», 2006.
4. Финансовый учёт. Теоретические основы, методологический аппарат 2-е изд., перераб. и доп./О.В.Рожнова М.: Издательство «Экзамен», 2006.
5. Экономика предприятия. Учебное пособие. М.:Издательство ИНФРА-М.,2003.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Основные положения действующего законодательства РФ. 500
Валютный курс и регулирование 500
Финансы предприятий 500
Хеджирование финансовых рисков предприятия с использованием производных ценных бумаг. 500
Анализ использования пластиковых карт населением РФ и пути совершенствования 500
Механизм Капитализации в Финансовом Менеджменте 500
Механизм Формирования Каллифицированного Персонала в Финансовом Менеджменте 500
Временная взаимосвязь выручки и поступления денежных средств при различных способах расчетов. 500
Анализ финансовой устойчивости. Определение типа финансовой устойчивости 500
Расходы бюджета государства. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.