Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Политические движения и их роль в политической жизни страны.

Политические движения и их роль в политической жизни страны. Политология . Реферат

  • Тема: Политические движения и их роль в политической жизни страны.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 18
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Разнобразные формы самоорганизации граждан несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России. Общественные движения вырастают из чувства социальной ответственности - стремления гражданина самостоятельно, либо в кооперации с другими гражданами брать на себя решение своих и общих проблем, не сваливая их на государство. Социальный прогресс в России невозможен без ответственного общества граждан, умеющего критиковать и контролировать власть, заставляющего работать ее в своих интересах. Государство должно не "управлять" добровольными объединениями граждан, а поддерживать их, расширяя возможности их участия в государственных делах.
Одной из форм своевременного выявления и реализации политических интересов определенных групп и отдельных граждан общества являются общественно-политические движения. В движения включаются граждане, не удовлетворенные деятельностью тех или иных партий, не желающие ограничивать себя уставными нормами и программными целями политических партий, а также лица со спонтанными, неявно выраженными социально-политическими интересами. В отличие от политических партий социальная база общественно-политических движений аморфная, пестрая и более широкая. К одному и тому же движению могут принадлежать представители различных социальных, идеологических, этнических, региональных и других групп .
В развитом обществе человеческое достоинство и уважение к личности и семье утверждаются в качестве незыблемого фундамента общественно-политического и государственного строя. Достойное существование человека это его свобода, благополучие, безопасность и возможность развивать свои способности. Государство лишь инструмент для достижения этих целей. Смысл его существования в том, чтобы обслуживать граждан, а не приносить их в жертву абстрактным идеям. Основной принцип такого общества: государство для человека, а не человек для государства.
Укрепление доверия способно консолидировать либеральную демократию и подлинно гражданское общество. Для этого необходимо формировать и отстаивать общественный интерес. Граждан необходимо информировать о новой форме и роли политики, а государственных служащих - относительно природы и важности общественного интереса. Прозрачная и подконтрольная система управления способна решительнее противодействовать злоупотреблениям в экономической и других сферах жизнедеятельности. Однако ввести доверие простым указом невозможно. Оно возникает как привычка и требует постоянной практики.

1. Политические движения в современной России

В России политические движения пережи¬вают настоящий бум . Возникают все новые профессиональные, молодежные, экологические, культурные и иные объединения; однако их количественный рост опережает рост качественный. Некоторые организации появляются как ответ на сиюминутные проблемы (например, союзы обманутых вкладчиков), другие с самого начала носят, открыто ангажированный политический ха¬рактер («Женщины России», Партия пенсионеров). Контроль над подобными объедине¬ниями со стороны государства значительно облегчается, а многие из гражданских инициатив, становясь предметом политического торга, утрачивают свою альтернативность и общезначимый ха¬рактер. Тем самым нивелируются основные черты гражданского общества: неполитический характер, противоречивость и альтер¬нативность политической системе. Самоуправляющиеся струк¬турные элементы начинают строиться по принципу все расширя¬ющего свои функции государства иерархии.
Особое соотношение целого и части с характерной для каждой части самодостаточностью, не оставляющей места для общественных интересов, обрывает социальное взаимодействие многих добровольных объединений в российском Третьем секторе. Анализ моделей взаимодействия этих объединений с государственными структурами на региональном уровне показал, что у них не назрела необходимость объединения друг с другом для совместного влияния на процесс принятия политических решений. Лидеры отдельных организаций чаще всего даже не знают о существовании сходных организаций и в принципе неохотно идут на контакт с ними. Налицо не только их самодостаточность, но и отсутствие общественной потребности в объединении друг с другом, несмотря на общий интерес каждой из них в отдельности влиять на принятие политических решений. Даже если у таких локальных групп и возникает потребность в кооперации с родственными организациями, наибольшим препятствием к ее удовлетворению оказывается недостаточное осознание общих интересов и возможностей. Среди преобладающих способов лоббирования отмечаются скорее негласные, нежели легальные и публичные по характеру: личные связи с чиновниками, взаимные договоренности и соглашения между группами интересов, подкуп лиц, от которых зависит принятие нужных решений. В меньшей степени используется такой способ лоббирования, как публичное обсуждение проблем, формирование общественного мнения. Самодостаточность большинства добровольных объединений делает прерывным, дискретным их взаимодействие по горизонтали с аналогичными организациями.
Совсем иначе обстоит дело с их связями по вертикали. Общий интерес каждого объединения в отдельности влиять на принятие политических решений зачастую реализуется негласно, посредством неформальных и далеко не всегда легальных связей с властными структурами. В мозаичном социуме, где мало или вовсе нет места для общественных интересов (потребностей, ценностей), прерывность социального взаимодействия по горизонтали не исключает образования по вертикали более или менее устойчивых неформальных групп и сообществ. С экспансией негласных, не обязательно легальных, но непременно личных связей публичная сфера социума становится проницаемой для частных интересов, реализуемых в рамках взаимодействий, которые можно назвать кликами, сетями "своих" людей. Эти сети самодостаточны для того, чтобы восполнить дефицит социального взаимодействия, прерванного с точки зрения общественных интересов. Однако, с той же точки зрения сети "своих" людей способны действовать как антиобщественные либо прогосударственные структуры .
Поэтому можно констатировать, что ни добровольный, ни автономный характер самодеятельных объединений не дает оснований считать их частью, элементом гражданского общества. За перечисленными признаками локальных сообществ может скрываться псевдогражданская организация. О принадлежности тех или иных учреждений к гражданскому обществу нельзя судить по одним лишь формально-организационным признакам. Эта принадлежность устанавливается при учете конкретной общественной роли и реальных функций направлены ли они на удовлетворение общественных потребностей или имеют прогосударственный либо, наоборот, антиобщественный смысл.

2. Политический плюрализм в России

Политический плюрализм как основа демократии предполагает многообразие политических взглядов и организаций, свободное участие граждан в политической жизни, конкуренцию между различными политическими силами в борьбе за доступ к власти .
Согласно Конституции, «в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». Это означает, что в России на определенных законом основаниях могут созда¬ваться, регистрироваться и осуществлять свою деятельность раз¬личные общественные политические объединения.
В Конституции Российской Федерации указано, что «общест¬венные объединения равны перед законом». Равенство общест¬венных объединений перед законом проявляется в равенстве требований государства к уставам общественных объединений. России, помимо равенства перед законом, закрепляется равен¬ство общественных объединений между собой. Это предполагает равенство прав и обязанностей общественных объединений, как в общественной, так и в хозяйственной деятельности.
Закрепленный в Конституции России принцип многопартийности предполагает, что каждая партия как разновидность общественного объединения, выражая политическую волю своих членов, стремится к участию в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Каждая партия обладает правом принимать программные документы, публикуемые затем для всеобщего сведения, выдвигать кандидатов в депутаты и на другие выборные должности. Но, участвуя в выборах, партия не может получать финансовую поддержку от иностранных государств, организаций и граждан.
Партийные полномочия должны осуществляться в соответствии с российским законодательством и уставом партии, который подлежит обязательной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации предусматривает запрет на «создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Россий¬ской Федерации, подрыв безопасности государства, создание во¬оруженных формирований, разжигание социальной, расовой, на¬циональной и религиозной розни» .
Принцип политического плюрализма обладает рядом бесспор¬ных преимуществ (хотя бы потому, что он противостоит полити¬ческому единообразию), но эти преимущества могут быть реали¬зованы исключительно в рамках конституционности.
В России существует множество политических партий, обще¬ственно-политических организаций и движений. Люди, социаль¬ные общности имеют возможность свободно выбирать политиче¬ские организации, соответствующие их ценностям, взглядам, ориентациям, отвечающие их интересам.

Содержание

Введение 3
1. Политические движения в современной России ...5
2. Политический плюрализм в России ...8
3. Политические партии и власть ...11
Заключение ...15
Список литературы ..17

Литература

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. М.,1993.
2. Авакян С.А. Политический плюрализм и общественные объединения в России: конституционно-правовые основы. М., 1996.
3. Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: Курс лекций. Учебное пособие. В 3-х ч. СПб.: БГТУ, 2004.
4. Бутенко А.П., Миронов А.В. Государство и гражданское общество // Соци¬ально-политический журнал. 1997. № 1.
5. Вайнштейн Г. Формирование гражданского общества в России: надежды и реальность // Мировая экономика и международные отношения. 2003. № 5.
6. Выступление Владимира Путина перед доверенными лицами 12 февраля 2004 года // http://www.putin2004.ru
7. Давлетшина Н.В., Кимлик Б.Б., Кларк Р.Дж., Рей Д.У. Демократия: госу¬дарство и общество. М., 1995.
8. Исаев Б.А. Зарождение, становление и функционирование партийной системы современной России. СПб., 2001.
9. Исаев Б.А. Теория партий и партийных систем и методология исследования российской партиомы. Петродворец, 1998.
10. Конституционное право России. Сборник нормативных актов // Составитель и автор вступительной статьи А. Е. Козлов. М., 2001.
11. Краснов В. Система многопартийности в современной России. М., 1995.
12. Ловелл Д. Доверие и политика в посткоммунистическом обществе // Pro et contra, 2002. № 3.
13. Политические партии России. М., 1996.
14. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Ю.Г.Волкова. М., 2001.
15. Саква Р. Режимная система и гражданское общество в России // Полис. 1997. №1.
16. Теория политики: Курс лекций: В 3-х ч. Ч.2. / Авт.-сост. Н.А.Баранов, Г.А.Пикалов. СПб., 2003.
17. Хлопин А. Гражданское общество в России: идеология, утопия, реальность // Pro et contra, 2002. № 1.
18. Шмачкова Т.В. Теории коалиций и становление российской многопартийно¬сти // Полис. 1996. №5.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Аристотель: политические взгляды философа, его понимание государства и права. 500
Учение Платона о государстве и праве . 500
Политические взгляды П.Я. Чаадаева. 500
Политические партии, сущность, функции, классификация 500
Политические взгляды Платона и Аристотеля 500
Политическое лидерство 500
На основе журнала по политологии 500
политака как социальное явление. 500
понятия политической культуры 500
Современые школы в политологии 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.