Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономическая теория - Каковы функции денег в определенных случаях? Формула денежного обращения. Авторы экономико-математических моделей рыночной экономики.

Каковы функции денег в определенных случаях? Формула денежного обращения. Авторы экономико-математических моделей рыночной экономики. Экономическая теория . Контрольная

  • Тема: Каковы функции денег в определенных случаях? Формула денежного обращения. Авторы экономико-математических моделей рыночной экономики.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Экономическая теория
  • Страниц: 9
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: МГПУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 750 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Каковы функции денег?

Определение денег как экономической категории довольно трудоемко. В связи с этим, обычно деньги определяют через функции, ими выполняемые. Деньги выполняют три основные функции:
1) Выступают как мера стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Благодаря деньгам нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами. Долговые обязательства всех видов измеряются в денежном выражении.
2) Деньги служат средством обращения. Они используются при покупке и продаже товаров и услуг, являются посредником в обмене. С появлением денег непосредственный товарообмен принимает форму товарного обращения. В ходе его деньги, постоянно перемещаясь от одних лиц к другим, совершают сой оборот. Деньги легко принимаются в качестве средства платежа. В функции средств обращения реальный денежный материал заменяется определенными символами, условными знаками, выпускаемыми государствами и обязательными к приему.
3) Деньги служат средством сбережения. В силу своей абсолютной ликвидности, они являются удобной формой хранения и накопления богатства.
Отдельно выделяют также функцию мировых денег: мерой мировой стоимости в условиях стабильной экономической ситуации, когда доверие между субъектами достаточно высоко, является стоимость, созданная в рамках национальных хозяйств и материализованная в накопленном богатстве. Существование механизма определения среднемировых издержек в результате международной конкуренции только подтверждает материальность национальной стоимости и позволяет на ее основе производить международные сопоставления в рамках внешнеэкономического обмена. При этом исчезает конкретный посредник - носитель этих отношений, но сами отношения не исчезают. Международными посредниками и средствами международных расчетов становятся национальные счетные деньги стран - участников международного обмена.
Исходя из рассмотренных выше функций денег, определим каковы функции денег в случаях, когда:
а) фирма выдает работникам заработную плату: в данном случае деньги выступают как средство платежа. Реальные процессы, которые скрываются за современными деньгами, обуславливаются тем, что товары вступают в процесс обмена с отсрочкой платежа. Зарплата, получаемая ежемесячно, тоже представляет собой отсрочку платежа за выполненную работу.
б) предприятие хранит деньги на расчетном счете в банке: деньги средство платежа. Хранимые на расчетном счете, используются не как накопление, а средство проведения оперативных расчетов.
в) фирма оплачивает проданную ей продукцию: деньги в данном случае средство обмена. Т.е. деньги фактически становятся посредником в процессе обмена, который принимает вид «товар деньги товар». Это означает, что они мимолетно присутствуют в процессе обращения, переходя из рук в руки, не превращаясь при этом в цель товарного обмена.
г) предприятие подсчитывает эффективность новой техники: деньги выступают мерой стоимости. Для расчета такой эффективности показатели, характеризующие работу старой и новой техники, приводят в единый сопоставимый вид стоимостной.

2. В официальных публикациях нередко можно встретить данные, что у крупнейших фирм мира (например, «Дженерал Моторс») на какой-то период прибыль равна нулю. Означает ли это, что фирма движется к краху?

Прибыль в рыночном хозяйстве является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство. Прибыль обычно определяют как разность между полной выручкой и полными издержками.
Если предположить, что экономика является статичной, т.е. ее важнейшие параметры численность населения, предложение ресурсов, технический уровень производства, вкусы и предпочтения остаются неизменными. Статичная экономика вполне предсказуема, экономическая непредсказуемость сведена к минимуму. В таких условиях экономическая прибыль (сверх вознаграждения за управленческий труд и дохода в форме чистой производительности капитала) должны исчезнуть. Итак, нулевая экономическая прибыль является следствием статичной экономики и свободной конкуренции в чистом виде. Но в реальной действительности свободная конкуренция, полное равновесие рынка, статичная экономика существовать не могут. Всегда имеются определенная степень несовершенства конкуренции (монополизации рынка), рыночное неравновесие, неоптимальное поведение индивидуумов. Экономика всегда находится в состоянии динамики, поскольку изменяется население, открываются новые источники сырья, развиваются наука и техника, возникают новые потребности и т.д.
Поэтому на основе нулевой прибыли делать вывод о том, что предприятие движется к краху, можно только в условиях статичной экономики. В реальных условиях динамичной экономики необходимо отслеживать тенденцию изменения прибыли, а не прибыль на какой-то определенный момент (период) времени. Нулевая прибыль в таких условиях может являться причиной дополнительных затрат на внедрение новое технологии производства, перехода на новые рынки сбыта и т.д.
Прибыль, рассматриваемая как разница общего дохода фирмы и ее расходов, прежде всего, зависит от издержек предприятия. Поэтому актуально регулирование издержек предприятия в сторону их минимизации. Если существует множество факторов для достижения определенного объема производства, то неизбежно возникает вопрос: какая комбинация из их множества будет самой оптимальной, т.е. будет обладать минимальными издержками?
Предположим, что фирма использует 2 переменных фактора труд и капитал.


На рисунке: по оси абсцисс труд, по оси ординат капитал.

Если цены на единицу капитала и труда известны, комбинации труда и капитала, которые могут быть закуплены при фиксированных общих расходах, могут быть показаны наклонной прямой линией, как СС' на рисунке, причем наклон определяется только относительными ценами. Здесь нужно дать два пояснения. Первое: минимальные затраты на единицу продукции, представленной любой изоквантой, могут быть достигнуты путем использования комбинации труда и капитала, соответствующей точке, где эта изокванта касается линии цен. Второе - наибольший выпуск продукции, достижимый при заданных затратах, представляется изоквантой, касающейся линии цен, соответствующей этим затратам.
Экономический процесс на предприятии не является статичным, как любая цикличная система он переживает подъемы и кризисы, которые характеризуются максимальной и минимальной (нулевой, иногда отрицательной) прибылью. Крупнейшие мировые производители, например, «Дженерал Моторс», имеют значительный резервный фонд денежных средств, и даже при нулевой прибыли очень долгое время могут успешно функционировать; кроме того, инвестиции, модернизация и прочие операции, требующие существенных денежных вложений, не сразу дают эффект, поэтому следует рассматривать общую динамику развития фирмы, чтобы сделать вывод о ее финансовом благополучии.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

1. Каковы функции денег в случаях:
а) фирма выдает работникам заработную плату;
б) предприятие хранит деньги на расчетном счете в банке;
в) фирма оплачивает проданную ею продукцию;
г) предприятие подсчитывает эффективность новой техники.

2. В официальных публикациях нередко можно встретить данные, что у крупнейших фирм мира (например, «Дженерал Моторс») на какой-то период прибыль равна нулю. Означает ли это, что фирма движется к краху?

3. Напишите формулу денежного обращения. Какие выводы можно сделать из этой формулы?

4. Кого из авторов экономико-математических моделей рыночной экономики Вы можете назвать?

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курс экономической теории: Учебное пособие. / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Кисилевой. Киров, 1999.
2. Максимова В.Ф. Микроэкономика: Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное. М.: «Соминтэк», 1996.
3. Носова С.С. Экономическая теория. Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
4. Лотов А.В. Введение в экономико-математическое моделирование. М.: Наука, 1984.
5. Экономический Интернет-ресурс www.economicus.ru

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Контрольная работа по экономической теории - 4 теоретических вопроса. 500
Экономический рост, эффективность экономики и научно-технический прогресс 1700
Теоретические проблемы международной экономики 1700
Экономический рост и его виды. 500
Экономическая теория (2 контрольные) 700
Экономическая статистика ( 6 заданий) 1100
Монопоистическая конкупенция. Задача. 650
Периодизация истории экономических учений 600
Отраслевая культура города Нягань. 750
Неоклассическая модель общего экономического равновесия. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.