Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Управление персоналом (Менеджмент) - Существующие формы тарифной системы оплаты труда.

Существующие формы тарифной системы оплаты труда. Управление персоналом (Менеджмент) . Контрольная

  • Тема: Существующие формы тарифной системы оплаты труда.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)
  • Страниц: 25
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: ВГИК (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Значение организации и оплаты труда в рыночной экономике как инст-румента мотивации трудно переоценить.
Требования к организации и оплате труда в условиях рыночных отноше-ний не упростились, хотя и появилась определенная ясность. Раньше слож-ность решения вопросов организации и оплаты труда даже на государственном уровне определялась нерешенностью дальнейшего социально-экономического развития страны. Государство полностью доверило им устанавливать тариф-ные ставки и должностные оклады, премии, надбавки и доплаты, а также нор-мы выработки, времени и обслуживания.
Объектом исследования в данной работе является тарифная система оп-латы труда работников культуры в аудиовизуальной сфере. Цель работы ис-следовать существующие формы тарифной системы оплаты труда, определить механизм, заставляющий работника аудиовизуальной сферы трудиться с высо-ким качеством и эффективностью.
Для выполнения поставленной цели, прежде всего, необходимо:
определена экономическую сущность тарифной системы оплаты труда;
исследовать сильные и слабые стороны известных форм оплаты труда;
рассмотреть сегодняшнее состояние и тенденции развития тарифной систе-мы оплаты труда работников культуры и аудиовизуальной сферы в РФ.

1. Теоретические основы тарифной системы оплаты труда
1.1. Понятие и функции заработной платы

Трудовой кодекс Российской Федерации дает различные определения терминов «оплата труда» и «заработная плата» (статья 129 ТК РФ): оплата тру-да - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществ-ления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, согла-шениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалифика-ции работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой рабо-ты, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера».
Как видно, понятие «оплата труда» значительно шире понятия «заработ-ная плата». Оплата труда включает не только систему расчета заработной пла-ты, но и используемые режимы, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты за-работной платы.
Заработная плата это выраженная в денежной форме стоимость рабочей силы за соответствующее количество и качество труда, включенная в себе-стоимость продукции .
Основной функцией заработной платы является воспроизводство рабочей силы. У каждого работника есть свой интерес, стимул или побудительный мо-тив к труду. Для того, чтобы работник трудился добросовестно и качественно необходимо применять совокупность различных способов приведения в дейст-вие его интересов, то есть осуществлять стимулирование
Положения о сущности и экономическом содержании заработной платы один из наиболее принципиальных вопросов экономической теории. Отме-тим, что марксистская трактовка заработной платы как формы необходимого продукта для воспроизводства рабочей силы и обеспечения средствами сущест-вования работников и членов их семей оказалась несостоятельной, так как ни в одной стране мира она не была подтверждена практикой организации оплаты труда. Столь же ложным оказался и вытекающий из этой трактовки вывод К. Маркса о природе эксплуатации, считающийся краеугольным камнем его уче-ния.
Несостоятельными оказались также положения теоретиков политэконо-мии социализма о том, что заработная плата при социализме есть плата за труд в соответствии с его количеством и качеством. Весь опыт стимулирования тру-да, применявшийся в условиях командной, плановой экономики, не имел ниче-го общего с оценкой и оплатой труда по его количеству и качеству.
В вопросе политики доходов и зарплаты постоянно присутствует элемент необходимости соблюдения минимальных размеров дохода или выплат, выде-ляется невозможность случайного воздействия на определенные группы лиц, получающих фиксированный доход (получающих минимальный размер оплаты труда, пенсии, стипендии, пособия.).
Многовековая практика оплаты труда в странах с рыночной экономикой показывает, что заработная плата это цена, выплачиваемая работнику за ис-пользование его труда. Ее величина определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предложением. Чем больше спрос на конкретную рабочую силу и чем меньше ее предложение, тем выше заработная плата этих работни-ков, и наоборот.
Действие механизма формирования определенного уровня заработной платы на рынке труда подчиняется общим закономерностям взаимодействия спроса и предложения на товары любого вида. Применительно к товару «рабо-чая сила» эта закономерность проявляется следующим образом: спрос на ра-ботников определенной квалификации с низкими ставками зарплаты выше, чем на работников такой же квалификации с высокими ставками. Подобная зависи-мость соответствует закону спроса. Закон предложения в свою очередь, гласит, что число ищущих работу определенной квалификации и согласных на низкие ставки меньше, чем число претендующих на высокие ставки заработной платы при той же квалификации.
Следствием изменения соотношения элементов экономики является из-менение реального потребления населения. Очевидная взаимосвязь ценовых факторов и факторов инфляции на доходы и занятость населения создает необ-ходимость разделять информацию на группы, реально отражающие экономиче-ские процессы и группы, сохраняющие тенденции первоначальных знаний о явлении. В этой связи политика доходов отражает факторы роста цен и их влияние на доходы и реальное потребление населения, а также влияние факто-ров безработицы на динамику доходов.
Различают номинальную заработную плату и реальную заработную пла-ту
Номинальная заработная плата установленная, зафиксированная в расчетной ведомости или в иных документах величина заработной платы в де-нежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда вне связи с цена-ми на товары и услуги и денежными расходами работника:
Реальная заработная плата заработная плата, исчисленная, опреде-ляемая в виде количества благ, потребительских товаров и услуг, которые мож-но на нее приобрести. Реальная заработная плата определяется размером номи-нальной заработной платы, уровнем цен на предметы потребления и услуги, а также величиной взимаемых налогов. Реальная заработная плата уменьшается при наличии инфляции, если инфляция не компенсируется увеличением, ин-дексацией заработной платы.
Номинальная заработная плата
Реальная заработная плата =
Цена товаров и услуг

В отличие от номинальной реальная заработная плата учитывает покупа-тельную способность денег.
Таким образом, оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работни-кам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми ак-тами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Заработная плата это вознаграждение за труд в зависимости от квали-фикации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Очевидно, что работодатель, осуществляя оплату труда должен руководство-ваться принципами оплаты труда, принятыми в конкретной организации, по-этому в следующем разделе будут рассмотрены известные формы оплаты тру-да.

1.2 Характеристика тарифной системы
Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, опреде-ляющих дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности, условий труда, форм заработной платы, отрасли производства и района страны. Основ-ными элементами тарифной системы оплаты труда являются тарифные ставки 1 разряда, тарифные сетки, квалификационные справочники и районные коэффи-циенты.
Оплата по тарифу составляет в большинстве случаев от двух третей до трех четвертей общего заработка рабочих. Через тарифную систему государст-ву, по существу, осуществляет единую политику в области заработной платы, проводит ее систематическое повышение и совершенствование дифференциа-ции по отраслям и различным категориям работников.
Тарифные ставки и должностные оклады устанавливаются законодатель-но, а тарифно- квалификационные справочники рабочих, квалификационные справочники служащих и районные коэффициенты к заработной плате разраба-тываются Министерством труда и учреждаются отдельно.
Тарифные ставки определяют размер оплаты труда в единицу рабочего времени. При этом тарифные ставки 1 разряда определяют уровень оплаты наиболее простого труда. Тарифные ставки могут быть часовые, дневные, ме-сячные. В большинстве отраслей промышленности применяются часовые та-рифные ставки. Здесь нормы устанавливаются в расчете на час работы или на изделие в нормо-часах. Дневные тарифные ставки установлены в тех отраслях промышленности (угольная, горнорудная), где исходя из особенностей произ-водства применяются сметные нормы выработки. Для оплаты труда отдельных профессий рабочих- повременщиков применяются оклады.
Исходным уровнем для установления тарифных ставок и окладов являет-ся минимальная заработная плата; тарифные ставки 1 разряда не могут быть ниже ее уровня.
Государство неуклонно осуществляет курс на повышение оплаты труда рабочих, реальных доходов трудящихся в соответствии с ростом производи-тельности труда.
Размер заработной платы определяется, прежде всего, величиной тариф-ной ставки. Рабочие- сдельщики получают ставку при выполнении установлен-ных норм выработки на 100 %.
Тарифные ставки 1 разряда дифференцируются по отраслям промышлен-ности. С их помощью осуществляется межотраслевое регулирование заработ-ной платы.
Внутри каждой отрасли тарифные ставки 1 разряда используются для дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда и форм за-работной платы.
В зависимости от условий труда устанавливаются 2- 3 тарифные ставки 1 разряда. На работах с тяжелыми и вредными условиями труда ставки устанав-ливаются на 10-12 % выше, чем при нормальных условиях, а на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда на 16 24 % выше.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы тарифной системы оплаты труда 4
1.1. Понятие и функции заработной платы 4
1.2 Характеристика тарифной системы 7
2. Тарифная система оплаты труда в аудиовизуальной сфере 16
Заключение 22
Список литературы 24

Литература

Список литературы

1. Гражданский Кодекс РФ. Часть 1 и 2. С изменениями от 15.05.2004г.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть 1. Утв. 31.07.1998 г. № 146-ФЗ. С из-менениями и дополнениями от 24.12.2004г. Часть 2. Утв. 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. С изменениями и дополнениями от 08.12.2004 г.
3. Трудовой кодекс РФ от 30.12.01г. №197-ФЗ. С изменениями и до-полнениями от 30.06.2004 г.
4. Письмо Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 23 марта 2005 г. N 8-01-16/08-ДА
"О введении условий оплаты труда в государственных учреждениях культуры",
5. Постановление Минтруда РФ от 3 февраля 1993 г. N 15 "Об утвер-ждении разрядов оплаты труда по должностям работников ведущих театров и творческих коллективов" (с изм. и доп. от 1, 28 июня, 7 декабря 1993 г., 18, 31 января, 23 февраля 1994 г., 15 марта, 17 мая 1995 г., 29 января, 7 июня, 29 июля 1996 г., 15 июля 1997 г., 22 июля, 6 августа 1999 г., 25 мая, 28 июня 2000 г., 15 января 2003 г.)
6. Постановление Минтруда РФ от 26 декабря 2003 г. N 91 "Об утвер-ждении Перечня особо важных и особо ответственных работ, при выполнении которых высококвалифицированным рабочим организаций Министерства куль-туры Российской Федерации устанавливаются месячные тарифные ставки (ок-лады) исходя из 11 и 12 разрядов Единой тарифной сетки (ЕТС)"
7. Письмо Минкультуры РФ от 28 марта 2002 г. N 01-40/16-19 "О над-бавках и доплатах в 2002 году".
8. Письмо Федерального агентства по культуре и кинематографии от 6 мая 2005 г. N 08-3/198 "О доплатах и надбавках в 2005 году".
9. Материалы 2 Пленума Центрального комитета российского проф-союза работников культуры, 10.04.2006 г.
10. Аганбегян А.Р. О реформе заработной платы // Человек и труд. - 2007.- № 9.- с. 48-49.
11. Барышников Н.П. Налоги и взносы с фонда оплаты труда и выплат социального характера .- М.: Филинъ, 2005.
12. Волгин Н.А. Реформирование оплаты труда - проблема неотложная // Человек и труд. - 2002. - № 2. - с. 20-21.
13. Гривина И. Рынок труда в России: состояние, проблемы, пути раз-вития. // Альма матер. - 2004. - № 9. - с.11-13.
14. Дубинская Г. Заработная плата в приод реформ // Экономист. - 2001. - № 7. - с.64-69.
15. Еремеева В. Как реформировать оплату труда // Человек и труд. - 2004. - № 11. - с. 27-30.
16. Жуков А.Г. Что собой представляет заработная плата в рыночной экономике // Труд и право. - 2000. - № 6. С. 3-6.
17. Качанов В.А. Заработная плата - категория экономическая // Про-фессиональное образование. - 2005. - № 6. - с. 22-23.
18. Крашенникова М.С. Оплата труда. - М.: Приор. - 2003. - 336с.
19. Луговой В.А. Оплата труда: бухгалтерский учёт и расчёты. - М.: Бухгалтерский учёт - 2003. - 112 с.
20. Морозова Л.Л. Организация заработной платы. - М.: СПб. - 2004.
21. Оганесян А.С., Оганесян И.А. Оплата труда работников предпри-ятий // Менеджмент в России и за рубежом. 2002, №1. с. 78-88.
22. О регулировании вопросов труда // Управление персоналом. 2000.-№12, - с. 50-52
23. Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях.: - М.: Герда. - 2002. - 416 с.
24. Райзберг Б.А, Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 477 с.
25. Слизенгер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М.: 2005.-336 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Системы материального стимулирования на предприятии аудивизуальной сферы. 500
Работа с персоналом в системе менеджмента. Стресс и его влияние на управление персоналом. 900
Понятие личности, ее структура и факторы формирования. Место и роль личности в управленческом процессе. 600
Основные модели менеджмента. Объективные условия для развития в России. 750
Классическая школа управления;Организационно-распорядительные методы управления, сущность, назначение. 500
Сущность, содержание и механизм мотивации. Теории бихевиоризма. 600
Стратегический менеджмент - 3 задания. 1000
Организационное поведение (контрольная) 1000
Правовые основы Российского государства 750
Контрольная работа по дисциплине "Производственный менеджмент". 900

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.