Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Культурология - Роль театра и мифологии. Цивилизация. Гомер.

Роль театра и мифологии. Цивилизация. Гомер. Культурология . Контрольная

  • Тема: Роль театра и мифологии. Цивилизация. Гомер.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Культурология
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: ГУУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1 Роль театра в культуре ХVII-ХVIII века
В конце17-18 вв в России появляются предпосылки для возникновения театра. Работы этого периода были основаны на эстетике французского классицизма. В этот период публикуются "поэтики", посвященные школьному театру, сочинения, утверждающие общественное значение театра (безымянная статья "О позорищных играх, или комедиях и трагедиях", 1733, "О пользе театральных действ и комедий к воздержанию страстей человеческих" Ф. Штрубе де Пирмонт, 1739, и др.). Патриотичесткое значение русского театра и необходимость его развития отстаивали М.В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский. Классицизм в театральном искусстве пропагандировал А. П. Сумароков ("Епистолы о стихотворстве", 1748). К демократизму и самобытности русского театрара призывали В. И. Лукин, Н. И.Новиков ("Опыт исторического словаря о российских писателях", 1772). В1779 появилась первая работа по истории театра - "Краткое известие о театральных в России представлениях от начала их до 1768 года" Я. Штелина. К созданию истории русского театра приступил в 1792 И. А. Дмитревский (к сожалению, рукопись не сохранилась). С конца 18 века под влиянием роста революционных настроений, связанных с французской буржуазной революцией и Крестьянской войной под предводительством Е.Пугачёва начинается процесс демократизации искусства, отказ от выспренности в пользу правдивого изображения жизни. В предисловии к переводу "Юлия Цезаря" (1787) и в "Письмах русского путешественника"(1789) Н. М. Карамзин выступает против классицизма и пропагандирует драматургию Шекспира. А. Н. Радищев в работе "О человеке, о его смертности и бессмертии" (1792) утверждает, что театр должен следовать за природой.
В общем пути исторического развития русского искусства XVIII века выделяются три основных периода:
1) первая четверть века, связанная с реформами Петра;
2) эпоха 30-60-х годов, ознаменовавшаяся дальнейшим ростом национальной культуры, крупными достижениями в области науки, литературы, искусства и вместе с тем усилением сословного гнета;
3) последняя треть столетия (начиная с середины 60-х годов), отмеченная большими общественными сдвигами, обострением социальных противоречий, заметной демократизацией русской культуры и ростом русского просветительства.
Петровская Эпоха положила начало развитию светской музыки нового типа.
Творчество этого времени пока еще очень незначительно: оно ограничивается в основном простейшими жанрами прикладной музыки - военной, застольной, танцевальной.
На улицах новой столицы - Петербурга - играют военные оркестры; во дворце устраиваются ассамблеи с танцами; музыка звучит и на торжественных празненствах, и на военном параде, и на театральных подмостках.
Первые годы царствования Петра I положили начало активному развитию театральной жизни в России.
Впервые театр стал доступным для сравнительно широкого круга зрителей.
Неизменной участницей всех спектаклей была инструментальная музыка. Для оформления театральных постановок, по-видимому, требовалась довольно большая группа музыкантов.
Начав свое существование в первые годы царствования Петра I, русский театр продолжал расти и развиваться в течение всего XVIII века. Театр становится важным центром музыкальной жизни в послепетровскую эпоху, когда искусство завоевывает все более широкое общественное признание.
Эпоха 30-60-х годов XVIII столетия ознаменовалась ростом национального самосознания и укреплением национальных культурных традиций. Огромное значение имела деятельность Михаила Васильевича Ломоносова первого русского ученого мирового масштаба. Росла и крепла русская литература; расцветала поэзия русского классицизма, представленная в творчестве того же
Ломоносова и его ближайших современников В. К. Тредиаковского и А. П. Сумарокова. Успехи русского искусства наглядно проявились в творчестве знаменитого зодчего В. В. Растрелли, в портретной живописи А. П. Лосенко, А. П. Антропова и И. П. Аргунова.
В период 30-40-х годов музыка потепенно выходит из сферы прикладного искусства на самостоятельный путь развития. Осваиваются сложные музыкальные жанры: опера, кантата, соната, сюита. Музыкальные инструменты, в том числе клавикорды, скрипка и арфа, получают все более широкое распространение в дворянском быту. При дворе и в домах знатных вельмож устраиваются камерные концерты. Формируются хоровые капеллы, оркестры и оперные труппы, русские музыканты овладевают исполнительским мастерством. Тем самым развивающиеся традиции бытового и концертного музицирования готовили почву для последующего возникновения русской композиторской школы.
Основным жанром, характеризующим развитие музыкального искусства XVIII века в России, была опера. Не удивительно, что именно в оперном жанре ярче всего проявились впоследствии творческие возможности русских композиторов XVIII века.
Наряду с оперным искусством в России приобретают популярность различные жанры камерной музыки. В середине XVIII века камерные концерты при дворе становятся обычным явлением.
Большим успехом камерное музицирование пользовалось в аристократических любительских кругах. К этому времени заметно выросла и роль придворного оркестра.
В начале 60-х годов оркестр был разделен на две самостоятельные группы музыкантов - исполнителей оперно-симфонической и бальной музыки. Такая дифференциация была несомненным признаком роста исполнительских сил.
Не случайно из среды музыкантов придворного оркестра выдвинулись в конце века такие даровитые русские композиторы, как В.А.Пашкевич и И.А. Хандошкин.
Последняя треть XVIII века характеризуется значительной демократизацией музыкально-общественной жизни. Театральная жизнь выходит далеко за пределы придворного, аристократического быта. Развивается музыкальное образование, нотопечатание и нотоиздательское дело. Музыка становится достоянием более широких кругов русского общества: домашнее музицирование получает распространение в мелкопоместной и городской мещанской среде.
Ведущая роль в музыкальной жизни России по-прежнему принадлежит оперному театру. Однако развитие музыкального театра к этому времени приобретает новое направление: меняется и оперный репертуар, и состав зрителей.
Огромное значение для развития оперного жанра в России имели успехи отечественного драматического театра. Большого подъема театральная жизнь достигла в период 1770 - 1780-х годов, в эпоху деятельности передовых русских драматургов Фонвизина, Николаева, Княжина, Капниста.
К концу XVIII века можно говорить о вполне сложившихся, устойчивых национальных традициях в области музыкального исполнительства, оперного театра, концертной жизни. Но самым важным и самым почетным завоеванием русской музыкальной культуры XVIII века явилось создание своей творческой традиции - рождение национальной композиторской школы .

2 Роль мифологии в древних цивилизациях
Миф выдающееся достижение человеческой культуры, ценнейший материал жизни, тип человеческого переживания и даже способ уникального существования. Это не только социальный, культурный, но, прежде всего антропологический феномен. Иначе говоря, можно рассматривать миф как специфический тип человеческого бытия. В мифе воплощаются тайные вожделения человека, в частности, и его галлюцинаторный опыт, и драматургия бессознательного. Индивиду психологически неуютно в разорванном, расколотом мире. Он интуитивно тянется к нерасчлененному мироощущению. Миф освящает человеческое существование, придает ему смысл и надежду. Он помогает одолеть безжалостную, критическую направленность сознания. Вот почему люди так часто отступают от трезвой мысли, отдавая предпочтение миру мечты.
Первобытный человек выражал свои чувства не только с помощью абстрактных символов, о чем говорилось в предыдущих главах, но и конкретно, непосредственно. Что это означает? Чтобы понять структуру мифа и первобытной религии, мы должны изучать способы их целостного выражения. Одна из самых ясных и последователь¬ных теорий этой структуры создана французской социологической школой. Эмиль Дюркгейм (18581917) и его по¬следователи утверждали: невозможно адекватно оценить миф, если видеть его источники в физическом мире, в ин¬туиции, направленной к природным феноменам.
Эти исследователи считали: не природа, а общество есть подлинная модель мифа. Все его основные мотивы это проекции социальной жизни человека. Через эти про¬екции и природа становится образом социального мира. Она отражает все его основные черт, организацию т строение. Тезис Дюркгейма получил более основательное развитие в работе французского психолога и этнолога Люсьена Леви-Брюля (18571939) «Первобытное мышле¬ние». Он считал мышление первобытных народов тесно связанным с предметами внешнего мира.

Содержание

1 Роль театра в культуре ХVII-ХVIII века 2
2 Роль мифологии в древних цивилизациях 6
3 Цивилизация 11
4 Гомер 14
Список использованных источников 16

Литература

Список использованных источников
1) Багдасарьян Н.Г. Культурология: Учебник для студентов технических вузов. 5-е изд., испр. и доп. М.: Высш.шк, 2004. 709 с.
2) Гуревич П.С. Культурология. Учебное пособие. М.: Знание, 1999. 288 с.
3) Гуревич П.С. Культурология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2003, 336 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Сущность культуры. Культура как традиция.Культура Древнего Египта.Особенности исламской цивилизации.Реформация.Роль классической немецкой философии в форми 500
Культура и язык 335
Феномен русского самодержавия и его воплощение в культуре 1000
Культура республики Саха (Якутия). 500
Контрольная работа (ответы на 15 вопросов). 400
Контрольная работа (ответы на 13 вопросов). 400
З. Фрейд о культуре и религии. Концепция архетипов К.Юнга. 750
Библия как памятник культуры 450
Культура Древнего Египта 800
Культурология 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.