Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Право - Оперативно-розыскная деятельность: понятие и принципы. Полномочия органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

Оперативно-розыскная деятельность: понятие и принципы. Полномочия органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Право . Курсовая

  • Тема: Оперативно-розыскная деятельность: понятие и принципы. Полномочия органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Право
  • Страниц: 27
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Функционирование государственно-правового механизма предполагает различные формы реализации охранительных функций. Одна из таких форм - оперативно-розыскная деятельность, предполагающая динамичное сочетание превентивных мероприятий и мероприятий, связанных с раскрытием преступлений. Среди последних особое место занимает оперативно-розыскная деятельность, содействующая решению уголовно-процессуальных задач.
Охрана прав и законных интересов граждан предполагает определенную гарантирующую деятельность, которая в процессе ОРД проявляется в трех аспектах: 1) они должны осуществлять мероприятия по превенции преступлений, их раскрытию и розыску лиц, их совершивших; 2) сами не должны при этом нарушать права граждан, по возможности минимизировать ограничение прав; 3) результаты ОРД должны быть пригодными к процессуальному использованию, т.е. способными пройти уголовно-процессуальную проверку и оценку для того, чтобы перейти от охраны как более общей цели к защите нарушенных интересов граждан уголовно-процессуальными средствами, что является задачей уже уголовного процесса и соответствует ст. 6 УПК РФ.
В современном российском обществе четко проявляются две тенденции: настороженность в отношении деятельности спецслужб, осуществляющих негласную деятельность, и призывы разрешить такого рода структурам преступать установленные правовые ограничения под "знаменем" борьбы с терроризмом и организованной преступностью (как они к нам, так и мы к ним). Данные тенденции - свидетельство низкого уровня правосознания граждан, а зачастую и его деформации, неверных приоритетов в оценке ценностей.
Существует насущная необходимость на законодательном уровне определить для оперативно-розыскной деятельности свое место в системе средств государственной защиты охраняемых интересов, развернуто показать систему ее взаимосвязи с уголовно-процессуальными и уголовно-правовыми институтами. В этой связи всемерной поддержки заслуживают предложения А.Ю. Шумилова о формироваии специальной отрасли права - уголовно-розыскного права и систематизации соответствующего законодательства .
Конечно, тот факт, что Россия, никогда не знавшая за всю свою историю Закона об ОРД, все-таки приняла его, безусловно, является свидетельством изменившегося правосознания граждан. Однако правовая культура - явление динамичное. Она предполагает постоянную критическую оценку нормативных актов при анализе практики их применения. Следствием растущей правовой культуры общества и должно стать стремление к совершенствованию правовых регуляторов, устранению "белых пятен", неточностей и неполноты законодательства.
Неясное оперативно-розыскное законодательство, не проработанные в нормах права оперативно-розыскные процедуры неизбежно приведут к отступлению от фундаментальных конституционных принципов, их подмене пресловутой "правовой целесообразностью". Оперативно-розыскные органы из охраняющих и защищающих превратятся в свой антипод - карающие и устрашающие.
Бесспорно, что оперативно-розыскная деятельность немыслима без элементов секретности, закрытости. Однако такая закрытость не должна быть излишней.
Данная проблема приобретает практический характер при анализе главного проявления ОРД органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Сущность и их полномочия в законодательстве практически не раскрыты. Между тем каждое из них напрямую связано с законными интересами личности и потенциально может их нарушить.

Глава 1. Оперативно-розыскная деятельность
1.1. Понятие оперативно-розыскной деятельности

Оперативно-розыскная деятельность - это один из видов профессиональной деятельности правоохранительных органов, направленной на защиту и безопасность человека и гражданина, общества и государства от преступных посягательств .
В теоретико-правовом понимании оперативно-розыскная деятельность рассматривается как один из видов юридической деятельности, имеющей государственный характер, поскольку осуществляется она исключительно в интересах и по велению государства специально уполномоченными на то государственными органами, имеет четко выраженную правовую основу и направленность, проводится в строгом соответствии с правовыми предписаними государства и требованиями законности.
При этом оперативно-розыскная деятельность многогранна и специфична. Среди наиболее важных ее признаков можно отметить разведывательный (поисковый) характер деятельности .
Одно из направлений работы оперативных органов - выявление латентных преступлений, в том числе на стадии их замысла и подготовки. Получить сведения о фактах, имеющих значение для предотвращения и раскрытия преступлений и розыска лиц, причастных к подготовке или совершению преступлений, можно только от носителей этой информации - преступников, а также из их связей и путем непосредственного наблюдения за событиями криминального и предкриминального характера.
Часть оперативно-розыскных мероприятий организовывается и осуществляется скрытно от посторонних глаз, т.е. втайне. Понятийная сущность оперативно-розыскной деятельности входит в основной перечень ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне": государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.
Гласная оперативно-розыскная работа осуществляется через СМИ посредством ознакомления населения с информацией о произошедших событиях, об упреждающих, профилактических действиях, о розыске и установлении тех или иных категорий граждан. Гласная оперативно-розыскная деятельность связана с размещением ориентировок, сообщений, справок, обращений и других документов, которые расклеиваются в местах наибольшего скопления граждан, на специальных стендах "Их разыскивает милиция". В последнее время аналогичная информация размещается на сайтах в Интернете (доступных для оперативных органов) .
К гласному виду деятельности сотрудников правоохранительных органов, уполномоченных на проведение оперативно-розыскной деятельности (прежде всего, имеются в виду сотрудники уголовного розыска), можно отнести их участие в процессуальном расследовании по возбужденным уголовным делам "по горячим следам", в том числе в бригадах следственно-оперативных групп (СОГ). К гласному виду деятельности оперативных подразделени необходимо относить назначение и проведение экспертиз (для целей конспирации они могут сопровождаться вымышленной легендой).
Использование в противодействии преступности негласных оперативно-розыскных средств и методов наряду с гласными является вынужденной мерой защиты общества и государства. Как правило, подготовка и совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений хорошо конспирируются (в частности, совершение преступлений против жизни человека и безопасности государства). Поэтому общество и государство осознанно идут на применение строго определенных негласных оперативно-розыскных мероприятий против общественно опасных деяний, лиц, готовящих, совершающих и совершивших преступления. В настоящее время оперативные органы, осуществляющие свою деятельность в пределах своих полномочий с помощью оперативно-розыскных мероприятий, обеспечивают защиту жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также безопасности общества и государства от преступных посягательств, взаимодействуя со многими правоохранительными и иными органами исполнительной власти. В частности, существует взаимосвязь оперативно-розыскной деятельности и предварительного следствия.
Результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД), полученные как гласными, так и негласными способами, могут быть использованы в процессе доказывания по уголовным делам только при условии соблюдения положений уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих собирание, проверку и оценку доказательств (ст. 11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"). Сведения, полученные в ходе ОРД, должны отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности, быть получены надлежащим субъектом из надлежащего источника и перепроверены следственным путем в установленном законом порядке (на основании таких сведений были произведены допросы, обыски, осмотры и иные следственные и процессуальные действия, принесшие положительный результат) .
Предметы и документы, полученные в результате ОРД, могут быть представлены органами и должностными лицами, осуществляющими такую деятельность, дознавателю, следователю и прокурору, но и в этом случае в качестве доказательств они могут выступать при условии, что приняты и исследованы следственным путем, признаны допустимыми и приобщены к уголовному делу в установленном законом порядке.
В соответствии со ст. 89 УПК запрещено использование в процессе доказывания результатов ОРД, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законодательством.

Содержание

Введение
Глава 1. Оперативно-розыскная деятельность
1.1. Понятие оперативно-розыскной деятельности
1.2. Принципы оперативно-розыскной деятельности
Глава 2. Полномочия органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность
2.1. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность
2.2. Права и обязанности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность
Заключение
Список литературы

Литература

Список литературы

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993г. Официальный текст. М.: Юристъ, 1994.
2. Комментарий к Конституции РФ (постатейный) изд. 3-е / Г.Д. Садовникова М.: Юрат-Издат, 2006.
3. Закон РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991 № 16.Ст.ст.503, 504.
4. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне" // Система КонсультантПлюс, 2006.
5. Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 "О безопасности" // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007.
6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) / под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова М.: Юрайт-Издат, 2006.
7. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. М.: ВСШ МВД РФ, 1993.
8. Доля Е.А. Использование в доказывание результатов ОРД. М.,1996.
9. Дубягин Ю.П. Руководство по розыску и расследованию неочевидных убийств. М., 1998.
10. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. М., 1986.
11. Ларин А.М. Уголовный процесс. М., 1997.
12. Маркушин А.Г. ОРД - необходимость и законность, СПб., 1995.
13. Рушайло В.Б. Основы ОРД. СПб., 2000.
14. Рыжаков А.П. Постатейный комментарий к Закону РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции». М.: Инфра-М, 2004.
15. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. М., 1999.
16. Самойлов В.Г. Правовые, морально-этические основы и принципы ОРД ОВД. М., 1984.
17. Самойлов В.Г. Сущность правовых основ ОРД ОВД. М., 1981.
18. Сурков К.В. Принципы ОРД и их правовое обеспечение в законодательстве, регламентирующем сыск. СПб., 1993.
19. Шумилов И.И. Комментарий к ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» М., 2000.
20. Шумилов А.Ю. Законы и ОРД. СПб., 1993.
21. Шумилов А.Ю. Об уголовно-розыскном праве в России (Краткое зложение некоторых основных положений формирующейся отрасли российского права). М., 1998.
22. Шумилов А.Ю. Проблемы законодательного регулирования оперативно-розыскной деятельности в России: Монография. М., 1997.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Законность - понятие, сущность и признаки. Значение законности . Правопорядок понятие, сущность. 1500
Политическая система 1500
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за виновные действия со стороны работника. 1000
Формы социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в ртрудной жизненной ситуации 1500
Индивидуальные тредовые споры и порядок их разрешения 1000
Общая характеристика законодательства,регулирующего труд профессиональных спортсменов 1500
Общая характеристика антимонопольного законодательства 1000
Сущность и структура механизма удовлетворения материально-бытовых потребностей органов внутренних дел 1500
Правовые основы работы руководителя оперативного штаба 1500
Гражданский кодекс Франции (Наполеон)1804. Статус физических лиц и регулирование брачно-семейных отношений. 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.