Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Жизненный уклад семьи.

Жизненный уклад семьи. Социология . Контрольная

  • Тема: Жизненный уклад семьи.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 31
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: ИНЖЭКОН (г.Санкт-Петербург)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Социолог изучает судьбы семей в контексте всего жизненного цикла, определяя социальный потенциал расширенных и нуклеарных семей, многодетных и малодетных, стабильных и неблагополуч¬ных. Системный анализ реализации этого потенциала по стадиям цикла позволяет найти нормальные и стрессогенные переходы. Имен¬но социологами начата работа по типологии неполноты семейного цикла: а) в связи со смертью членов семьи (вызывающей сиротство, вдовство, бездетность); б) распадом семьи из-за разводов, ведущих к депривации детей от родителей; в) в связи с семейными разлуками с разделением супругов (вынужденным и добровольным) и с депривацией родителей от детей и детей от родителей, также вынужденной или добровольной. Метод семейных биографий или жизненных историй семей позволяет детально изучить причины и последствия той или иной степени полноты цикла, а также подробности жизни семейных поколений.
Взгляд на семью с точки зрения ее возникновения, функциони¬рования и распада может быть двояким. При инструментальном подходе социолога интересует социально-временное пространство событий от начала до конца существования семьи, веер потенци¬альных путей, открывающихся перед вновь созданными семьями, и неизбежные крушения семейного поезда. Учет всей массы семей в общенациональном масштабе позволяет не только узнать среднюю продолжительность семейного цикла и наиболее распространенные траектории семейных судеб, но и определить вероятности любых ответвлений или конфигураций семейного цикла.
Статистически наполненное знание о стадиях семейного цикла раскрывает динамику отдельной семьи, что делает будущее каждой семейной когорты (взятой по году заключения брака) в значительной мере предрешенным, поскольку известны все перипетии семейных судеб предшествующих когорт.
Задачи:
1) Изучить особенности жизненного цикла семьи
2) Рассмотреть критерий родительства
3) Обозначить особенности полного и неполного цикла семьи
4) Изучить методы исследования семьи

1. Жизненный цикл семьи
Исследование жизненного цикла семьи как самостоятельной области в отечественной науке привлекает внимание, прежде всего демографов и социологов. Совокупность всех имеющихся семей обычно описывается средними числами размера семьи, пропорциями тех или иных типов в общей структуре и др., но действительно заманчивой является задача как-то охватить всю эту массу семей в целом, в динамике. Специалисты как бы интуитивно чувствуют, что поиск измерительных средств цикла обещает возможность получения картины движения семьи, возможнось определить направленность семейных изменений как института.
Разные авторы выделяют различные подходы к изучению семейного цикла. Например, статистик Э.К. Васильева рассматривает несколько путей анализа цикла. Первый путь связан с изучением функций семьи в воспроизводстве населения, формирования ceмьи, второй делает упор на изучение решающей роли начальных стадий в формировании семьи, третий путь сконцентрирован на прогнозировании семейной структуры, определении вероятности перехода семьи из одной стадии в другую с учетом всего развития семьи, или конец, четвертое направление характеризует использование этапом семейного цикла для анализа изменения экономического положения семьи, социальной мобильности и тому подобных неспецифических для самой семьи задач исследования [5, с. 34].
И.А. Герасимова выделяет четыре этапа семейного цикла:
1) период роста семьи от образования брачной пары до последнего рождения;
2) период стабильности от рождения последнего ребенка до выде¬ления первого, ставшего взрослым, из семьи родителей;
3) период зрелости, в течение которого все дети выделяются из се¬мьи родителей;
4) период «затухания» от момента выделения последнего из детей до смерти обоих супругов (последнего из них).
Эта модель нормального хода развития семьи наблюдается не у всех семей и потому особо отмечаются отклонения от этой модели: а) бездетность супругов; б) смерть детей и мертворождения; в) распад супружеской пары из-за смерти или развода; г) образование слож¬ных семей с родством по прямой или боковой линии (отклонением это является относительно взятой за основу нуклеарной семьи).
Всего выделяется 15 типов, причем к собственно семейным от¬носятся 4 типа на основе брачной пары с детьми (1), с родителя¬ми (2), с родственниками (3), с родителями и родственниками (4). Отделение взрослых детей ведет к комбинациям пары с родствен¬никами, а развод и смерть образует остальные осколочные формы семьи.
По мнению исследователей, семейный цикл жизни может строиться по различным критери¬ям, но при их отборе следует учесть, что это именно цикл, т.е. должна быть отражена повторяемость, регулярность семейных собы¬тий (точнее говоря: цикличность обнаруживается при смене семей¬ных поколний, но при переходе к нуклеарным семьям с разводами и повторными браками регулярность событий также вполне обнаружима). Стадии семейного цикла должны также отражать семейную специфику событий (не индивидуальные события, присущие лишь индивидам, и не изолированные от триединства супружества-родительства-родства отдельные события).
Этим требованиям в полной мере отвечают критерии родительства, одновременно выступающие в каче¬стве родственных отношений между родителями (прародителями) и детьми (внуками), сопровождающиеся супружескими отношениями (старта и финиша брака).
По критерию родительства выделяются всего четыре фазы или стадии пред- и прародительства, репродуктивного и социализационного родительства и, как минимум, пять ключевых событий за¬ключение и распад брака, рождение первенца и последнего ребенка, вступление в брак одного из детей или рождение внука.
Понятие жизненного цикла часто используется для описа¬ния последовательности событий от рождения до смерти, хотя его более точное значение относится к последова¬тельности стадий родительства на протяжении жизни, начиная от рождения детей через их уход из дома к рождению их собственных детей. На уровне населения цикл повторяется от поколения к поколению. Некоторые люди не имеют детей и соответственно не входят в меж¬поколенный жизненный цикл. Жизненный цикл в общем плане известен как семейный цикл последовательности стадий родительства, первично определяемых вариация¬ми в величине и структуре семьи [8, с. 230].
Если выделить стадии семьи в зависимости от событий, связанных с возрастом детей и изменением их жизненной ситуации, а также отделением взрослых детей от родительской семьи, событий и стадий цикла может быть гораздо больше. В любом случае все они сопро¬вождаются указанием стажа брака на тот или иной момент, что позволяет рассчитать общую продолжительность семейного бытия и сроки отдельных стадий. Такая характеристика семейных изменений часто используется в социологической демографии и содержит в себе много информации. Например, по сокращению периода репродук¬тивного родительства судят о снижении рождаемости и приближе¬нии к сплошной однодетности, а по сокращению фазы предродительства о паднии брачности.
От своего возникновения до своего распада семья про¬ходит через ряд стадий, которые являются предметом демографического анализа. Как правило, семья возника¬ет в момент заключения брака. Семья растет с рождени¬ем каждого ребенка. От рождения последнего ребенка до того момента, когда первый ребенок покидает дом, величина семьи остается постоянной. В связи со вступле¬нием в брак детей величина семьи постепенно уменьша¬ется до исходной величины (два человека). Со смертью первого, а затем и второго супруга семейный цикл закан¬чивается. Разработка схем семейного цикла применительно к различным историческим эпохам помогла бы углубить знания о патриархально-многодетной и нуклеарно-малодетной системах семьи [3, с. 230].
Впервые понятие "жизненный цикл семьи" в демографии и социологии ввел Пол Глик. В своей публикации он проанализировал календарь (тайминг) важнейших демог¬рафических событий на основе данных переписи населе¬ния США. Следует отметить, что идея циклического изме¬нения по возрасту известна давно. Русские социологи-аг¬рарники применяли идею жизненного цикла в изучении крестьянской семьи. К примеру, П.Сорокин выделял четы¬ре стадии: 1 брачная пара в момент образования; 2 с маленькими зависимыми детьми; 3 по крайней мере с одним взрослым ребенком; 4 стадия отделения всех детей.
Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи. Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие: 1) вступление в брак образование семьи; 2) начало деторождения рождение первого ребенка; 3) окончание деторождения рождение последнего ребенка; 4) «пустое гнездо» вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка; 5) прекращение существования семьи смерть одного из супругов. На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
В настоящее время отечественными социологами и демогра¬фами не разработана статистическая оценка распространенности полного, идеального цикла семьи неизвестна его средняя продолжительность и длительность основных стадий. Можно лишь косвенно удить об этом, впрочем, как и о реальном семейном цикле, подвергающемся воздействию разводов, болезней и смер¬тей.

Содержание

Введение 3
1. Жизненный цикл семьи . 5
2. Полный и неполный цикл 10
3. Методы исследования семьи 21
Заключение 29
Список литературы . 31

Литература

Список литературы
1. Антонов А.И. Семья - какая она и куда движется // Семья в России. - 1999. - N 1/2. - С.30-40.
2. Антонов А.И., Ачильдиева Е.Ф. Социальные проблемы семьи // Будущее России и новейшие социологические подходы: Материалы конф., Москва, 10-12 февр. 1997 г.- М., 1997. - Ч.2. - С.18-33.
3. Антонов А.И.. Микросоциология семьи: методология исследования структур и процессов. М. Инфа- М, 2005. 368 с.
4. Антонов А.Н. Системное представление семьи как объекта исследований // Семья в России. - 1998. - N 3/4. - С.52-68
5. Социология: учеб. для вузов / Под.ред. Лавриненко.-М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.-349 с.
6. Микросоциология семьи. Учебник /А.И. Антонов/. М.: инфра, 20007. 640 с.
7. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций - Москва: 1996
8. Елсуков А.Н.,. Бабосов Е.М, А.Н. Данилов и др. Под. ред. А.Н. Елсукова. Социология - Мн.: НТООО, «ТетраСистемс», 1998.
9. Мацковский М.С. «Социология семьи. Проблемы, теории, методологии и методики» М.: 1983
10. Виноградский В.Г. Крестьянские семейные хроники // Социол. журн. = J. of sociology. - 1998. - N 1/2. - С.130-144.
11. Волжина О.И. Научно-исследовательская подпрограмма "Семья": перспективы развития // Семья в России. - 1995. - N 3/4. - С.155-169.
12. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб.: ТОО ТК "Петрополис", 1998. - 271 с. - Библиогр.: с.242-260. - Имен. указ., предм. указ.: с.261-269.
13. Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы / Авдеев А.А., Антонов А.И. (отв. ред.), Ачильдиева Е.Ф. и др.; Ин-т социол. АН СССР. - М.: Наука, 1990. - 128 с.: табл. - (Вопр. демографии).

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Общество как специфический объект познания и основная категория сознания 800
Социология как наука. Методы социологических исследований. Семья как социальный институт. 1250
Тенденции и проблемы развития института семьи в России. Политика в сфере семейного устройства в современных условиях. 650
Нравственно-психологические особенности супружеских отношений 500
Демографическая ситуация в России, основные причины и возможные пути выхода из этой ситуации. 450
Может ли семья стать ключевым фактором в развитии стабильного среднего класса и способствовать возрождению России? 300
Семья как социальная группа и социальный институт. 750
социология. факторы влияющие на социальное развитие 600
Социальная организация как мобилизующий центр целенаправленного развития 800
Контрольная работа по социологии. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.