Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Финансы - Анализ прибыли и рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики (на примере АО "Тверской Хлебокомбинат").

Анализ прибыли и рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики (на примере АО "Тверской Хлебокомбинат"). Финансы . Курсовая

  • Тема: Анализ прибыли и рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики (на примере АО "Тверской Хлебокомбинат").
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Финансы
  • Страниц: 34
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики главной задачей предприятия является обеспечение увеличения прибыли.
Прибыль является главным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий во всех сферах деятельности. Прибыль является движущим фактором при поиске более эффективных способов сочетания ресурсов. Она стимулирует науку с целью повышения технологических процессов, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Каждое предприятие, приносящее прибыль, в свою очередь вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.
Прибыль и рентабельность является особенно актуальной в сегодняшней ситуации для российских предприятий, поскольку возросшая конкуренция и перспектива вступления России в ВТО могут привести к снижению спроса на продукцию предприятия и в конечном итоге к банкротству. К тому же предприятия уже не могут полагаться на государственную поддержку, как было при социализме, они все больше действуют в условиях самоокупаемости и самофинансирования.
Вследствие выше сказанного, анализ прибыли на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли позволяет выявить эффективное использование ресурсов предприятия, определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения. Этот анализ позволяет также планировать стратегию и тактику развития предприятия с учетом потенциальных возможностей.
Цель данной работы анализ прибыли и рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики. Объектом исследования является АО Тверской Хлебокомбинат. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучение характеристики прибыли как экономической категории, выявить сущность, функции и виды прибыли;
определить основные виды прибыли и рентабельности, их роль и значение в оценке эффективности деятельности предприятия;
анализ основные методов прогнозирования и планирования прибыли и рентабельности АО Тверской Хлебокомбинат;
рассмотреть основные пути повышения эффективности организации на современном этапе.
ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВНЫЕ ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ.
1.1 Прибыль предприятия сущность, экономическое значение.
Понятие «прибыль», в экономической теории используется для выраже-ния разницы между доходом предприятия и его затратами. Она выступает как характеристика превышения дохоов от продажи товаров (услуг) над произве-денными затратами (капиталом).
Как правило, прибыль является одним из обобщающих оценочных пока-зателей деятельности предприятий.
Прибыль призвана выполнять две важнейшие функции:
1) характеризовать конечные финансовые результаты деятельности пред-приятия, размер его денежных накоплений;
2) являться главным источником финансирования издержек на производ-ственное и социальное развитие предприятия (налог на прибыль предприятий важнейший элемент доходов государственного бюджета).
Прибыль выступает основным показателем эффективности производства., а основной принцип деятельности предприятия (фирмы) состоит в стремлении к максимизации прибыли.
С переходом предприятий на рыночные отношения, расширяется тради-ционное понимание прибыли, ранее сводившегося только к разнице между до-ходами и издержками. В экономической теории и хозяйственной практике при-нято различать экономическую прибыль, бухгалтерскую прибыль и нормаль-ную прибыль.
Бухгалтерская прибыль определяется как разница между общим дохо-дом и явными издержками. Такую прибыль называется бухгалтерской (или иначе хозрасчетной), поскольку она учитывает при расчете только явные (де-нежные) платежи, которые фиксируются в бухгалтерской отчетности предпри-ятия.
Нормальной прибылью является минимальная прибыль, которую дол-жен заработать предприниматель, для продолжения бизнеса и исключения воз-можности банкротства предприятия, как плата за исполнение предпринима-тельских функций.
Это понятие часто используют для обозначения альтернативных (неяв-ных) издержек капитала фирмы. Нормальная прибыль это прибыль, от кото-рой собственник фирмы отказывается, используя свои собственные ресурсы в своей фирме, но которую он мог бы получить, вкладывая свои ресурсы в другое дело.
В конкретных отраслях предприятия могут получать прибыль только оп-ределенное время. Прибыль работает как сигнал. Если бы все отрасли были конкурентными, то предприятия могли бы постоянно вступать в новую для себя отрасль, или покидать ее в ответ на изменение прибыльности. В длительный период времени ни одна фирма ни в одной отрасли не смогла бы получать больше, чем нормальную прибыль. Экономичекая прибыль неминуемо уменьшится до нуля, как только новые производители вступят в данную от-расль. Это называется парадоксом прибыли: экономическая прибыль порождает межотраслевую конкуренцию, которая сводит ее к нулю.

1.2 Основные виды прибыли.
На уровне хозяйствующего субъекта возникает целая система прибылей: валовая (балансовая прибыль), прибыль от реализации основных фондов и ино-го имущества предприятия, прибыль по внереализационным операциям, чистая прибыль. Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогом, и прибыль, не облагаемую налогом.
Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:
Пв = Прп + Прф + Пвн (1)
где Пв валовая прибыль;
Прп прибыль от реализации продукции;
Прф прибыль от реализации основных фондов, иного имущества предприятия;
Пвн прибыль от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как раз-ница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции:
Прп = Вд НДС А И (2)
где Вд выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, ус-луг);
НДС налог на добавленную стоимость;
А акцизы;
И затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
При определении прибыли от реализации основных фондов и иного иму-щества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превы-шение) между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимо-стью этих фондов и имущества (увеличенной на индекс инфляции). При этом остаточная стоимость имущества исчисляется применительно к основным фон-дам, нематериальным активам и быстроизнашивающимся предметам. Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия составляет:
Пр.ф.и. = Вр.ф.и. Сф.и. * Jинф. (3)
где Вр.ф.и выручка от реализации основных фондов и имущества;
Сф.и. * Jинф. стоимость основных фондов, скорректированная на ин-декс инфляции.
В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включа-ются:
доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других пред-приятий;
от сдачи имущества в аренду;
доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным цен-ным бумагам;
а также иные доходы (расходы) от операций, непосредственно не свя-занных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и возмещения убытков.
Прибыль от внереализационных операций составляет:
Пви = Дв Рв (4)
где Дв доходы от внереализационных операций;
Рв расходы на внереализационные операции.
Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли налогов и других обязательных платежей. Чистая прибыль остается в полном распоряже-нии предприятия.

1.3. Прогнозирование прибыли предприятия
Маржинальный анализ играет большую роль в обосновании управленче-ских решений в биз¬несе. Методика маржинального анализа базируется на изу-чении соотношения между тремя группами важнейших эконо¬мических показа-телей: «издержки объем производства (реализа¬ции) продукции - прибыль» и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значе-нии других.
Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубы-точ¬ности или содействия доходу, или CVP-анализом. В основу методи¬ки поло-жено деление производственных и сбытовых затрат в зави¬симости от измене-ния объема деятельности предприятия на пере¬менные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование категории маржи покры-тия.
Маржа покрытия - это выручка минус переменные издержки. Маржа по-крытия на единицу продукции представляет собой раз¬ность между ценой и удельными переменными затратами. Она вклю¬чает в себя постоянные затраты и прибыль.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВНЫЕ ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ. 5
1.1 Прибыль предприятия сущность, экономическое значение. 5
1.2 Основные виды прибыли. 6
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ 16
2.1 Планирование прибыли и рентабельности организации 16
2.2 Основные методы планирования прибыли и рентабельности. 20
2.2.1.Метод прямого счета. 20
2.2.2. Аналитический метод 21
2.2.3. Факторный метод. 21
3.ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
ЛИТЕРАТУРА 34

Литература

ЛИТЕРАТУРА
1. Анализ прибыльности продукции. - М.: Дело, 2000г.. - 215 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник - М.: Финансы и статистика, 2006. - 284 с.
3. Барулин С.В. Самофинансирование предприятий в условиях рыночной экономики // Финансы. - 2003. - №3 - С. 13-15.
4. Игнатущенко В.В. Оценка качества прибыли // Деловой партнер. - 2004. - №7 - С. 42-45.
5. Ефимова О.В. Анализ рентабельности капитала // Бухгалтерский учет. - 2003. - № 5 - С. 16-20.
6. Ковалев В.В. Анализ средств предприятия и их использования // Бух-галтерский учет. - 2007. - №10 - С. 10-15.
7. Кодацкий В.А. Затраты и прибыль // Экономист. - 2003. - №7 - С. 77-83.
8. Крупнов Ю.С. Актуальные проблемы управления финансами // Финан-сы. - 2005. - № 4 - С. 5-7.
9. Липатов И.В. Прогнозирование прибыли // Финансы. - 2003. - №2 - С. 12-14.
10. Федотов М.А. Анализ прибыли предприятия // Финансы. - 2003. -№12 - С. 10-13.
11. Финансы. / Под редакцией Ковалевой А.М. - М.: Статистика, 2006. - 335 с.
12. Финансы предприятия. / Под редакцией Бородиной Е.И. -М.: Биржи и банки, 1995. - 285 с.
13. Шеремет А.Д. Финансовые результаты хозяйственной деятельности экономического субъекта // Аудит и финансовый анализ. - 2004. - №4 - С. 45-69.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Финансовый анализ неплотежеспособности предприятия 800
Вексель как инструмент финансового рынка 1500
Методы финансового анализа 1500
Сущность и понятие оборотных средств предприятия.Оценка эффективности управления оборотными активами предприятия (на примере ООО "Прайд-М") 1500
Теоретические и законодательные основы оценки финансового состояния предприятия (на примере ООО "Орион") 1500
Франчайзинг в малом предпринимательстве России. 1500
Анализ финансвого состояния предприятия - ОАО «Южная телекоммуникационная компания». 1500
Внебюджетные фонды финансовых ресурсов россии, их формирование и назначение в условиях новой социальной политики государства 1500
Расходы бюджета: экономическая сущность, порядок и анализ. 1000
Долгосрочная финансовая политика. Стратегия и тактика финансового менеджмента на примере ООО«Весна». 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.