Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Право - Полномочия суда надзорной инстанции

Полномочия суда надзорной инстанции Право . Реферат

  • Тема: Полномочия суда надзорной инстанции
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Право
  • Страниц: 25
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

В конце XX в. в России нача¬лась крупная правовая реформа, одним из основных направлений кото¬рой стала судебная реформа. Ее базовые положения: формирование само¬стоятельной судебной власти, доступность правосудия, гарантированность по каждому делу возможности обжалования и проверки судебных постановлений, получили дальнейшее закрепление в Конституции Рос¬сийской Федерации 1993 г. и были отражены в ряде законов. Одним из итогов реформы гражданского судопроизводства стало принятие в 2002 г. Гражданского процессуального кодекса РФ, в котором институт пере¬смотра вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора был существенно изменен. Данное обстоятельство обусловлено в первую очередь присоединением Российской Федерации в 1996 г. к Ус¬таву Совета Европы и ратификацией в 1998 г. Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.
Регулирование производства по проверке судебных постановлений в порядке надзора в новом Кодексе претерпело существенные изменения по сравнению с ГПК РСФСР. В указанном производстве изменился круг субъектов, имеющих право на обращение в суд надзорной инстанции, впервые в установлен срок, в течение которого можно ставить вопрос о проверке судебного акта в порядке надзора, усилилось действие принципа диспозитивности, закреплено положение, в соответствии с которым проверка некоторых судебных постановлений возможна только при условии, что такие постановления нарушают единство судебной практики. Эти и другие новеллы ГПК РФ требуют тщательного научного исследования и осмысления.
Верное понимание сущности, задач и целей производства в порядке надзора, а также содержания права обжалования судебных постановлений в порядке надзора способствует правильному рассмотрению и разрешению судами надзорной инстанции гражданских дел.

1. Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений в порядке надзора самостоятельная стадия гражданского процесса

Пересмотр в порядке надзора как стадия процесса представля¬ет собой совокупность тесно связанных между собой процессу¬альных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности судебных решений, определений, постановлений, вступивших в законную силу.
Пересмотр вступивших в законную силу решений, определе¬ний, судебных приказов в порядке надзора самостоятельная стадия процесса.
Необходимость такой стадии обусловлена рядом обстоятельств. Суды апелляционной и кассационной инстанций проверяет за¬конность и обоснованность только решений и определений, не вступивших в законную силу, которые были обжалованы лицами, участвующими в деле. Однако срок кассационного и апелляцион¬ного обжалования судебных постановлений не велик и на неко¬торые решения, определения апелляционные и кассационные жалобы могут быть не поданы по различным причинам. Возможна ситуация, когда вступившее в законную силу судебное решение оказывается незаконным. Наконец, рассмотрение дела судами апелляционной и кассационной инстанций не всегда обеспечива¬ет исправление судебной ошибки. Все это свидетельствует о том, что проверка вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Вместе с тем, Конституционный Суд РФ, воздержавшись от признания не соответствующими Конституции РФ части первой статьи 376, пункта 3 части второй статьи 377, частей второй, третьей и шестой статьи 381, части второй статьи 382, части второй статьи 383, статей 387 и 389 главы 41 ГПК РФ в той мере, в какой ими предопределяются множественность надзорных инстанций, возможность чрезмерно протяженных по времени процедур обжалования и пересмотра судебных постановлений в порядке надзора, другие отступления от принципа правовой определенности, установил обязанность федерального законодателя в разумные сроки определить процедуры, реально обеспечивающие своевременное выявление и пересмотр ошибочных судебных постановлений до их вступления в законную силу, и привести правовое регулирование надзорного производсва в соответствие с признаваемыми Российской Федерацией международно-правовыми стандартами.
Как и любая другая стадия, пересмотр вступивших в законную силу судебных решений имеет свои специфические черты, отлича¬ющие ее от других стадий процесса, в том числе от производства в суде кассационной инстанции. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 ГПК.
Возбуждение же производства в суде апелляционной или кас¬сационной инстанций осуществляется только по волеизъявлению сторон и других лиц, участвующих в деле, которым закон предоста¬вил право обжалования решения суда.
Предметом пересмотра в порядке надзора служат такие судебные постановления, которые вступили в законную силу. Ими могут быть не только решения и определения суда первой инстанции, но и решения и определения судов апелляционной и кассационной инстанций, а также определения и постановления судов надзор¬ной инстанции.
Специфичен в этой стадии и субъектный состав правоотноше¬ний. Пересмотр вступивших в законную силу решений могут осу¬ществлять только указанные в законе суды надзорной инстанции, которые имеют более широкие полномочия, чем суды кассацион¬ной инстанции.
Различны и сроки обжалования. Постановления суда могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу, в суды апелляционной и кассационной инстанций в течение десяти дней после вынесения решения в окончательной форме.
Указанные особенности пересмотра судебных решений в поряд¬ке надзора по сравнению с кассационной инстанцией обусловли¬вают определенные различия в процессуальном порядке деятель¬ности судов надзорной инстанции.


2. Процессуальный порядок рассмотрения гражданских дел
в порядке надзора

Жалобы и представления в порядке надзора имеют право рассматривать только указанные в законе суды. К ним относятся: пре¬зидиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (далее суд субъекта Российской Федера¬ции); президиум окружного (флотского) военного суда; Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; Военная коллегия Верховного Суда Российской Фе¬дерации; Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Первичной надзорной инстанцией по отношению к районным судам являются президиумы судов субъектов Российской Федера¬ции.
К компетенции президиумов названных судов относится пере¬смотр в порядке надзора вступивших в законную силу решений и определений судов субъектов Российской Федерации, вынесен¬ных ими в качестве суда первой инстанции, если указанные ре¬шения и определения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федера¬ции; кассационных определений суда субъекта Российской Феде¬рации; апелляционных решений и определений районных судов, вступивших в законную силу судебных приказов, решений и оп¬ределений районных судов и мировых судей.
Президиум окружного (флотского) военного суда пересматри¬вает в порядке надзора кассационные определения окружного (флотского) военного суда, вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов.
Следующий судебно-надзорный орган Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Рос¬сийской Федерации осуществляет пересмотр в порядке надзора определений президиумов судов субъектов Российской Федера¬ции, вступивших в законную силу решений и определений судов субъектов Российской Федерации, вынесенных ими в качестве судов первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации, кассационных определений судов субъектов Российской Федерации, а также вступивших в закон¬ную силу решений и определений районных судов, вынесенных ими в качестве судов первой инстанции, если жалобы на указан¬ные судебные решения и определения были оставлены без удов¬летворения президиумом суда субъекта Российской Федерации.
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации вправе пересматривать в порядке судебного надзора определения президиумов окружных (флотских) военных судов, вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) во¬енных судов, вынесенные ими в качестве судов первой инстан¬ции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Фе¬дерации, кассационные определения окружных (флотских) воен¬ных судов, а также вступившие в законную силу решения и опре¬деления гарнизонных военных судов, если жалобы на указанные судебные постановления были оставлены без удовлетворения пре¬зидиумом соответственно окружного (флотского) военного суда.

Содержание

Введение.....3

1. Пересмотр вступивших в законную силу решений,
определений в порядке надзора самостоятельная
стадия гражданского процесса........................4

2. Процессуальный порядок рассмотрения гражданских дел
в порядке надзора.....................................................................6

3. Полномочия суда и основания к отмене в порядке надзора
решений, определений и постановлений......11

4. Актуальные проблемы надзорного производства
в гражданском процессе....13


Заключение.....23


Список использованных источников и литературы.......24

Литература

Список использованных источников и литературы

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. (ред. от 02.10.2007, с изм. от 18.10.2007) // СПС Консультант Плюс.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. // Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2004. № 5.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 г. «По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ «Нижнекамскнефтехим» и «Хакасэнерго», а также жалобами ряда граждан // СПС Консультант Плюс.
4. Интернет-конференция Совета Европы и Европейского суда по правам человека «Европейские стандарты защиты прав человека. Обеспечение доступа в Российской Федерации» // СПС консультант Плюс.
5. Коршунов Н.М. Гражданский процесс: Учебник. М.: Омега-Л, 2006. 526 с.
6. Коршунов Н.М. Современные черты надзорного производства в гражданском процессе России // Гражданский процесс. М.: Издательский дом «Городец», 2005. С. 377-383.
7. Рыжаков А.П Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., перераб. М.: Норма, 2004. 704 с.
8. Терехова Л.А. Концепция надзорного производства в новом ГПК // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2002-2003. № 2. С. 70-74.
9. Ярков В.В. Основные правовые институты АПК и ГПК РФ. Все познается в сравнении // ЭЖ-Юрист. 2003. № 4. С. 3-10.
10. Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2004 г. № 77фО2-534 // СПС Консультант Плюс.
11. Постановление Европейского суда по правам человека по делу «Калашников против Российской Федерации» от 15 июля 2002 г. // СПС Консультант Плюс.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Гражданско-правовые обязательства: принципы исполнения, понятие,виды и значение неустойки. 500
Понятие административного права и его сущность. Понятие трудового договораские лица и их признаки. Физические лица и их признаки. 500
Учредительные документы юридических лиц. 500
Понятие информации о товаре, работе, услуге. 500
Форма правления. Государственное устройство. Политический режим. 500
Законодательное регулирование развития жилищного рынка. 500
Законы царя Хаммурапи. 500
Фондовые биржи России: понятие,значение и виды бирж. 500
Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Международный контроль за соблюдением принятых государствами обязательств. 500
Содержание и правовая характеристика частной детективной и охранной деятельности. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.