Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Естествознание - Концепции современного естествознания

Концепции современного естествознания Естествознание . Контрольная

  • Тема: Концепции современного естествознания
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Естествознание
  • Страниц: 4
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Ароморфоз прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации и интенсификации функций живых организмов.
Примером ароморфоза может служить изменение системы кровообращения у позвоночных: формирование четырехкамерного сердца, большого и малого кругов кровообращения. К ароморфозам относят и возникновение фотосинтеза, полового размножения и т.д. Такой крупный ароморфоз, как формирование легочного дыхания, позволил древним обитателям водоемов освоить сушу.
Идиоадаптация - частное приспособление организмов к определенному образу жизни в конкретных условиях внешней среды. Например, разнообразие форм клювов у птиц позволяет занять им разные ниши в природе, однако нельзя сказать, что они имеют разный уровень организации в отличие от ароморфоза, идиоадаптация существенно не сказывается на общем уровне организации данной биологической группы.
Дегенерация это упрощение организации, связанное с исчезновением целых систем органов и функций. Казалось бы, процесс упрощения невыгоден для развития вида. Однако жизнь показывает обратное виды, пошедшие по пути дегенерации, могут значительно увеличить популяцию и ареал обитания. Наиболее ярким примером дегенерации может служить переход вида к паразитическому образу существования. Например, у некоторых паразитических червей нет кишечника, слабо развита нервная система. В то же время у них очень высокая плодовитость, которая обеспечивает сохранение и процветание видов.

Содержание

Задание 1
Опишите связь энтропии со степенью беспорядка. Как изменяется энтропия в процессах плавления и испарения?
Задание 2
Как изменится скорость реакции А+В=С, если концентрацию вещества А уменьшить в 2 раза, а концентрацию вещества В увеличить в 5 раз?
Задание 3
Ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация, как пути достижения биологического прогресса

Литература

Понятие «энтропия» ассоциативно связано в нашем сознании с беспорядком. Однако мы нечасто задумываемся над содержанием самого понятия «беспорядок» и в затруднительных случаях интуитивно обращаемся к образам пространственного или геометрического беспорядка. На самом же деле, энтропия, являясь по определению средним логарифмом статистической функции распределения, может служить лишь мерой неопределенности наших знаний о микроскопическом состоянии системы многих частиц. Термин «беспорядок», часто связываемый с понятием энтропии, следует понимать только в том смысле, что микроскопическое состояние системы многих частиц задается набором случайных величин, исчисляемых на основе вероятностных законов. Полная энтропия системы, характеризуя статистический «беспорядок», не всегда прямым образом связана с пространственной или какой-либо иной упорядоченностью вещества. Однако, в силу фундаментальности энтропии и возможности ее экспериментального изучения, исследование вопроса связи энтропии с конкретными явлениями разупорядочивания представляется весьма важным.
Понятие энтропии было впервые введено в 1865 году Рудольфом Клаузиусом. Он определил изменение энтропии термодинамической системы при обратимом процессе как отношение изменения общего количества тепла ΔQ к величине абсолютной температуры T:

Энтропия плавления простых веществ (то есть веществ, состоящих из частиц со сферически-симметричным взаимодействием) испытывает относительно малые вариации и составляет величину порядка газовой постоянной R или 1.95 кал/моль (правило Ричарда).
Мольная энтропия испарения Sисп = Hисп/Ткип равна разности Sпара - Sжидк. Поскольку Sпара >> Sжидк, то можно полагать Sисп ≈ Sпара. Следующее допущение состоит в том, что пар считают идеальным газом. Отсюда вытекает приблизительное постоянство мольной энтропии испарения жидкости при температуре кипения, называемое правилом Трутона.
Правило Трутона гласит: мольная энтропия испарения любой жидкости составляет величину порядка 88 Дж/(моль*К).
Если при испарении разных жидкостей не происходит ассоциации или диссоциации молекул, то энтропия испарения будет приблизительно одинакова. Для соединений, образующих водородные связи (вода, спирты), энтропия испарения больше 88 Дж/(моль* К).
Итак, при процессах плавления и испарения энтропия возрастает, причем при переходе от твердого к жидкому состоянию энтропия возрастает не столь сильно, как при переходе в газообразное состояние.
Задание 2
Как изменится скорость реакции А+В=С, если концентрацию вещества А уменьшить в 2 раза, а концентрацию вещества В увеличить в 5 раз?
V1=
V2=
Таким образом, мы видим, что скорость реакции возрастет в 5/2 (или, что то же самое, 2.5) раза.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Концепции современного естествознания 500
Концепция современного естествознания. 500
Контрольная работа (11 заданий) 500
Контрольная работа (8 заданий) 500
Синергетика. 800
Концепция современного естествознания (9 вопросов) 1300
Причинность, устойчивость развития, планирование и роль случайностей в жизни экономики в социальных структурах. Сформулируйте второе начало термодинамики 300
Различные исторические мнения о счастье 300
Трофические цепи 300
Эволюция человека на Земле 400

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.