Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Контрольная работа по гражданскому праву

Контрольная работа по гражданскому праву Гражданское право . Контрольная

  • Тема: Контрольная работа по гражданскому праву
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 700 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Производственные и потребительские кооперативы: общее и особенное.

Правовое регулирование организации и деятельности производственных и потребительских кооперативов осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) и законами о потребительских и производственных кооперативах. Ст. 107 ГК РФ устанавливает, что производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных павых взносов. Согласно ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Производственный и потребительский кооператив являются юридическими лицами, общим для них является то, что это добровольные объединения граждан и юридических лиц основанные на членстве. При этом для производственного кооператива преимущественным является участие граждан и только законом или уставом кооператива может быть предусмотрено участие юридических лиц. Общим является также принцип формирования имущества, на основе имущественных паевых взносов. Однако в производственном кооперативе большое значение имеет личное трудовое участие граждан в деятельности кооператива. Учредительным документом производственного и потребительского кооператива является устав, в котором указывается вся информация о кооперативе.
Главным отличием производственного и потребительского кооперативов является цель создания. Производственный кооператив создается для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, а потребительский для удовлетворения материальных и иных потребностей участников. При этом ГК РФ относит производственные кооперативы к коммерческим юридическим лицам, то есть преследующим в своей деятельности цель получения прибыли, а потребительские кооперативы к некоммерческим. Однако п. 5 ст. 116 ГК РФ устанавливает что доходы, полученные кооперативом от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами. Это положение позволяет считать, что «потребительский кооператив занимает промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями»

2. Правовое положение индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Под предпринимательской понимается самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое поучение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст.2 ГК РФ).
Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей установлен Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Государственная регистрация осуществляется налоговыми органами после предоставления гражданином документов предусмотренных ст. 22.1 закона о государственной регистрации. К деятельности индивидуальных предпринимателей применяются те же правила ГК РФ, что и к деятельности юридических лиц. К сделкам, совершаемым предпринимателями применяются в ряде случаев особые требования, в частности лица осуществляющие предпринимательскую деятельность несут ответственность за нарушение обязательства независимо от своей вины (ст.401 ГК РФ). Предприниматель должен получать лицензии на осуществление некоторых видов деятельности. Некоторые договоры могут заключаться только предпринимателями (договор поставки). Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации не вправе ссылаться в отношении заключаемых им сделок на то, что он не является предпринимателем.
Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом по решению суда, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Признание индивидуального предпринимателя банкротом и разрешение экономических споров с участием граждан-предпринимателей осуществляется арбитражным судом.

3.Особенности гражданско-правового регулирования оборота валютных ценностей.

Виды имущества признаваемого валютными ценностями и порядок осуществления сделок с ними согласно ст. 141 ГК РФ определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее закон о валютном регулировании) устанавливает, что к валютным ценностям относятся иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Иностранная валюта в свою очередь это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, нахоящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. Внешние ценные бумаги это ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам, то есть к бумагам, удостоверяющим право на получение валюты РФ, выпущенных на территории РФ.
Валютные ценности являются ограниченно оборотоспособными объектами гражданских прав, поэтому сделки с ними могут совершаться только в случаях и в порядке, предусмотренных валютным законодательством РФ. Закон о валютном регулировании устанавливает порядок проведения валютных операций между резидентами (гражданами РФ, юридическими лицами, находящимися на территории РФ, РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями) и нерезидентами (иностранными гражданами и юридическими лицами, межгосударственными и межправительственными организациями и др.). Валютные операции между резидентами запрещены за исключением операций предусмотренных законом о валютном регулировании (операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках; операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера); операций с внешними ценными бумагами, осуществляемых через организаторов торговли на рынке ценных бумаг и др.). Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках.

Содержание

1. Производственные и потребительские кооперативы: общее и особенное.
2. Правовое положение индивидуального предпринимателя.
3.Особенности гражданско-правового регулирования оборота валютных ценностей.
4. Понятие «прощение долга». Пределы применения прощения долга.
5. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства.
6. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления.
7. Договор присоединения: понятие, особенности оформления.
8. Нематериальные блага: понятие и классификация.
9. Виды ответственности в гражданском праве.
10. Задача.

Литература

Список литературы.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 года № 51-ФЗ \\ СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301;
2. Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" \\ СЗ РФ. 1997. N 11. ст. 1238;
3. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"\\ СЗ РФ, 2003 г. N 50 ст. 4859;
4. Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341 \\ Собрание законов и распоряжений Рабоче - Крестьянского Правительства СССР, 1937, N 52, ст. 221;
5. Гражданское право: Учебник. Том 1\ под ред. О.Н. Садикова.- М.: Юридическая фирма "Контракт": "ИНФРА-М", 2006. 756 с.
6. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1 \ Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.- М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.- 776 с.
7. Гражданское право. Часть первая: Учебник \ под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М.: Юристъ, 2000. 536 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Ограниченные вещные права, 2 задачи. 500
2 задачи по гражданскому праву 500
Гражданско-правовые договоры 500
Контрольная работа-Гражданское процессуальное право. 500
Контрольная работа по гражданскому праву. 600
Субъекты предпринимательской деятельности 750
Нотариальное делопроизводство 700
Право общей собственности)+ 3 задачи по теме + 3 задачи по всему курсу 1350
2 задачи по гражданскому праву. 750
3 задачи по гражданскому праву. 450

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.