Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Мировая экономика - Трудовая миграция:сущность,виды,показатели,причины и направления. Тест.

Трудовая миграция:сущность,виды,показатели,причины и направления. Тест. Мировая экономика . Контрольная

  • Тема: Трудовая миграция:сущность,виды,показатели,причины и направления. Тест.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Мировая экономика
  • Страниц: 10
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Сущность, виды и показатели трудовой миграции


Массовая миграция населения стала одним из наиболее характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX века.
Миграция рабочей силы - это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера.
В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя миграция приводит к перемещению трудовых ресурсов между регионами страны или между городом и селом, но численность населения страны при этом не меняется.
Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая ее на количество людей, которые переселились в данную страну (иммигранты), и уменьшая на количество людей, которые выехали за пределы данной страны (эмигранты).
Можно выделить два основных вида международной миграции рабочей силы:
1. международная переселенческая миграция;
2. международная трудовая миграция.
Исторически первоначально преобладала переселенческая миграция населения, т.е. такая миграция, в результате которой сформировалась значительная часть населения США, Канады, Австралии и некоторых других стран. Она предполагала перемещение мигрантов через границы государств и перемену места жительства навсегда.
Международная трудовая миграция - это перемещение трудоспособного населения между государствами под влиянием сугубо экономических причин, то есть в поисках заработка. В отличие от переселенческой миграции, она предполагает сохранение постоянной связи ми-гранта со своей родиной.
На современном этапе мировое сообщество переходит к объединению усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков.
Последнее десятилетие нашего столетия характеризуется тем, что страны-импортеры и страны-экспортеры трудовых ресурсов вносят существенные коррективы в свою миграционную политику.
Международная миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии определенного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу.
Вместе с тем мировая практика свидетельствует, что подобная трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, как принимающим рабочую силу, так и поставляющим ее. Но при этом возможно возникновение и острых социально-экономических проблем.
Ныне к положительным последствиям трудовой миграции специалисты относят:
(I) смягчение условий безработицы,
(2) появление для страны-экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов, а также
(3) приобретение ими знаний и опыта.
По возвращении домой они, как правило, пополняют ряды среднего класса, вкладывая заработанные средства в собственное дело, создавая дополнительные рабочие места.
Среди негативных последствий трудовой миграции следует назвать
(1) тенденции роста потребления заработанных за границей средств,
(2) желание скрыть получаемые доходы,
(3) «утечку умов», а иногда и
(4) понижение квалификации работающих мигрантов.
Не случайно поэтому в последнее время довольно широко в интересах нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого страной в результате трудовой миграции, используют средства государственной политики. В этой сфере особенно очевидны неэффективность жестких, директивных мер и, напротив, необходимость косвенных, координирующих воздействий со стороны государств и правительств.
Так, мировым сообществом признано целесообразным и необходимым условием придерживаться определенных норм и стандартов, закрепленных в документах международных организаций.
Наиболее приемлемые количественные показатели межстранового перемещения трудовых ресурсов - это показатели, фиксируемые в платежном балансе. Они являются частью баланса текущих операций и классифицируются по трем статьям:
Трудовой доход (выплаты занятым) зарплаты и прочие выплаты наличными или натурой, полученные частными лицами-нерезидентами за работу, выполненную для резидентов и оплаченную ими. В эту категорию включаются также и все выплаты резидентов в пенсионные, страховые и иные фонды, связанные с наймом на работу нерезидента. К частным лицам-нерезидентам относятся все иностранные работники, находящиеся в данной стране менее года, в т.ч. сезонные рабочие, рабочие из приграничных зон, приезжающие в данную страну на временные заработки, а также местный персонал иностранных посольств.
Перемещения мигрантов - денежный эквивалент стоимости имущества мигрантов, которое они перевозят с собой, перемещаясь в другую страну. При этом вывоз имущества эмигрантов в натуре показывается как экспорт товаров из страны, а его оценочный денежный эквивалент по данной статье.
Переводы работников - пересылка денег и товаров мигрантами своим родственникам, оставшимся на родине. В случае пересылки товаров учитывается их оценочная стоимость.
Частные неоплаченные переводы оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и последующих посылок товаров на родину.
Причины и направления трудовой миграции

Среди важнейших побудительных мотивов и причин международной миграции трудовых ресурсов находятся различные факторы экономического и неэкономического характера.
К причинам экономического характера следует отнести следующие:
(1) различия в уровне экономического и, в частности, промышленного развития отдельных стран (как свидетельствует практический опыт, рабочая сила мигрирует в основном из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем);
(2) наличие национальных различий в размерах заработной платы;
(3) существование органической безработицы в некоторых странах и, прежде всего, в слабо развитых;
(4) международное движение капитала и функционирование международных корпораций (как известно, корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в регионы с избытком трудовых ресурсов).
Специалисты относят к причинам миграции рабочей силы неэкономического характера политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.
Наибольшую долю участников международной трудовой миграции составляют представители рабочих специальностей, но в ней принимают участие и служащие.
Одним из мотивов участия в международной трудовой миграции могут быть поиски любой работы, чтобы только "не умереть с голода". Такая причина наиболее характерна для миграции малоквалифицированной рабочей силы из стран с низким уровнем экономического развития и высоким уровнем безработицы.

Содержание

1 Сущность, виды и показатели трудовой миграции 3

2 Причины и направления трудовой миграции 6

Тест 9

Литература 10

Литература

Литература


1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. - М., 2002. - 196 с.
2. Буглай В. Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения: Учебное пособие / Под ред. Н.Н. Ливенцева. - М., 2003. - 160 с.
3. Гладков И.С. Экономика и мирохозяйственные связи промышленно развитых и развивающихся стран: Учебно-справочное пособие. - М., 1996. - 108 с.
4. Дэниелс Джон Д., Радеба Ли X. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции: Пер. с англ. - 6-е изд. - М., 1999. - 784 с.
5. Киреев А. Международная экономика: В 2 ч. Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства: Учебное пособие для вузов. - М., 1999. - 416 с.
6. Международные экономические отношения: В 2 т. / Под общей ред. Р.И. Хасбулатова. - М 2001.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Мировая экономика: интеграционные процессы. 500
Участие России в международных валютно-расчетных отношениях. Участие России в интеграционных процессах мировой экономики. 700
Основы таможенной политики России. 250
Контрольная работа по Мировой экономике (5 задач по 5 темам) 1100
Контрольная по мир. экономике (теория и практика) 1050
Место России в мировой торговле 1100
Европейская валютная система 600
Контрольная работа по мировой экономике (8 заданий). 1100
Мировая экономика, контрольная работа (10 вопросов) 1550
МИровая экономика, этапы развития мирового хозяйства 750

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.