Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Культурология - Предмет культурологии. Общая характеристика культуры.

Предмет культурологии. Общая характеристика культуры. Культурология . Контрольная

  • Тема: Предмет культурологии. Общая характеристика культуры.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Культурология
  • Страниц: 11
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Академия права и управления (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Я выбрала тему контрольной работы: «Культурология как наука».
Актуальность темы состоит в том, что культурология изучает не только культуру в целом, но и отдельные, часто достаточно специфические сферы культурной жизни взаимодействия и даже взаимопроникновения в другие дисциплины занимающиеся изучением различных сторон человеческого общества.
На мой взгляд, в отличие от философии культурология оперирует не только абстрактными понятиями, но, прежде всего всем, что «искусственно сделано» все вещи, процессы, предметы, созданные человеком. Предметом культурологии является культура в единстве и уникальности различных культурных миров происходящих в них процессов. На мой взгляд, актуальность культурологии в том, что:
1.возросла роль сферы обслуживания (сервис, менеджмент).
2.сегодня основным фактором является профессионализм и нравственность.
3.общество становится более открытым, демократичным.
Современный смысл термина «культура» приобрел только в 20 веке и утратил прежний элитарный и вообще оценочный характер. «Культура» - это характеристика определенных исторических эпох, народов или наций. «Культура» - это степень умственного и нравственного развития, присущая кому-либо. «Культура» - это все то, что создано человеком, в отличие от того, что создано природой. «Культура» - это совокупность материальных и духовных ценностей.
Функции культуры: функция приспособления к среде, познавательная, информативная, коммуникативная, регулятивная, оценочная, разграничения и интеграции человеческих групп, социализации (или человекотворческая).



1. Предмет культурологии. Философия культуры и культурная антропология

Культурология или теория культуры это комплексная гуманитарная дисциплина, целью которой является интеграция научного знания о культуре. Культурология возникла на стыке философии, социологии, психологии антропологии, этнографии, искусствоведения, лингвистики и ряда других дисциплин. Культурология система знаний о сущности закономерностях существования и развития человеческом значении и способах постижения культуры.
Культурология изучает не только культуру в целом, но и отдельные, часто достаточно специфические сферы культурной жизни взаимодействия и даже взаимопроникновения в другие дисциплины занимающиеся изучением различных сторон человеческого общества. Как мне кажется, культурология может изучать любой предмет при условии, что он несет в себе некий смысл значимый для человека, и каким-то образом реализующий творческую энергию человеческого духа. На мой взгляд, проблемы современной культурологии связаны, прежде всего, с проблемами перспектив человека, открывающего через культуру, в том числе и чужую культуру, смысл собственного существования, его духовную бесконечность и высший смысл.
На переживаемом нами ныне серьезном переломном этапе истории возникла настоятельная потребность более четко определить полномочия философии, ее отношение к действительности, к решению сложных современных проблем. С этой точки зрения представляется крайне важным возродить, ввести в действие интерпретацию философии как социально исторического знания, мировоззрения, связанного с жизнью, практикой, открытого новым ситуациям и проблемам.
Культура реально существует как исторически сложившаяся разноуровневая система, обладающая своими вещными формами, своей символикой, традициями, идеалами, установками, ценностными ориентациями и, наконец, образом мысли и жизни этой центрирующей силой, живой душой культуры. И в этом смысле бытие культуры обретает сверхиндивидуальный характер, сущесвуя вместе с тем как глубоко личный опыт индивида.
Таким образом, я могу сделать вывод, что, человек создает культуру, то и культура создает человека. А в более глобальном смысле это означает, что общество осуществляет воспроизводство и совершенствует себя, только наследуя и творчески перерабатывая накопленные богатства культуры.
Говоря о прогрессе, нельзя утверждать, что будущее человечество лучше нас справится со своими нуждами, потому что речь идет не о будущем человечестве, а о нас самих, о том, как мы представляем свою судьбу. Все, что имеет по этому поводу сказать наука, это одно: невозможно разгадать сокровенный смысл истории и ее конечную цель.
Но, конечно, на этом ответе никогда не может успокоиться человеческий дух. Возможно, именно обращение в первую очередь к культурным ценностям поможет разрешить противоречия прогрессивного пути развития человечества. Но остановиться на ответе «будущее и смысл непознаваемы» значит стать спиной к самым основным вопросам сознательной жизни, после которых уже не о чем спрашивать.
Антропология область научного познания, в рамках которой изучаются фундаментальные проблемы существования человека в природной и искусственной среде. Антропология культурная особая область научных исследований, концентрирующая внимание на процессе взаимоотношения человека и культуры. Эта область познания сложилась в европейской культуре в 19 в. и окончательно оформилась в последней четверти 19 в. Культурная антропология концентрирует внимание на проблемах генезиса человека как творца и творения культуры в филогенетическом и онтогенетическом плане. Главные проблемы культура антропологических исследований связаны со становлением человека как феномена культуры: культурирование основных инстинктов человека, возникновение специфически человеческой конституции, строение тела человека в его связи с культурной средой, поведение человека, становление норм, запретов и табу, связанных с включенностью человека в систему социокультурных отношений, процессы инкультурации, влияние культуры на половой диморфизм, семью и брак, любовь как культурный феномен, становление мироощущения и мировоззрения человека, мифология как культурое явление и др. На мой взгляд, не менее важны в современную эпоху вопросы экологии человека и культуры, поскольку становление человека как носителя культуры не может не включать в себя оценку его места и роли в сохранении природы и культуры современности. Большое значение для становления теоретической программы исследования человека и культуры имели труды Тайлора Первобытная культура, Введение к изучению человека и цивилизации (Антропология), Доисторический быт человечества и начало цивилизации и др., в которых он с позиций эволюционизма дал антропологическую трактовку культуры.

2. Общая характеристика культуры. Функции культуры

Сейчас существует около 500 толкований культуры. Культура (с лат.) обрабатывать, возделывать (почву). Впервые термин «культура» встречается в произведениях римского философа Цицерона ( 45 г. До н. э.). В 18 веке термин «культура» приобрел элитарный характер и означал цивилизованность. Современный смысл термина «культура» приобрел только в 20 веке и утратил прежний элитарный и вообще оценочный характер. «Культура» - это характеристика определенных исторических эпох, народов или наций. «Культура» - это степень умственного и нравственного развития, присущая кому-либо. «Культура» - это все то, что создано человеком, в отличие от того, что создано природой. «Культура» - это совокупность материальных и духовных ценностей.
Функции культуры
а) функция приспособления к среде,
б) познавательная,
в) информативная,
г) коммуникативная,
д) регулятивная,
е) оценочная,
ж) разграничения и интеграции человеческих групп,
з) социализации (или человекотворческая).
Мне бы хотелось рассмотреть их более подробно.
Функция приспособления к среде может считаться самой древней и едва ли не единственно общей для человека и животных, хотя в отличие от животных человек вынужден приспосабливаться к двум видам обстоятельств природным и социальным. Если для ископаемых людей, например, первыми проявлениями культуры, прямо указывавшими на приспособление, были предметы одежды из звериной шкуры и огонь, то для нашего современника это или космический скафандр, или глубоководный батискаф, или сложнейшие конструкции и приборы. Все, что помогает первобытной, а позднее и цивилизованной человеческой особи выжить и благоденствовать в окружающей ее естественной среде, будучи порождением культуры, выполняет функцию приспособления.

Содержание

Введение 3
1.Предмет культурологии. Философия культуры и культурная антропология 4
2.Общая характеристика культуры. Функции культуры 7
Заключение 10
Список использованной литературы 11

Литература

Список использованной литературы

1. Введение в культурологию / Буйдина И.Ф. и др. М.: ВЛАДОС, 2006. 335 с.
2. Культурология в вопросах и ответах: Учеб. пос. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 480 с.
3. Культурология: Учеб. пос. / Под ред. Г.В. Драча. Ростов н/Д.: Феникс, 2001. 573 с.
4. Культурология: Учеб. пос. / А.А. Радугин. М.: Центр, 2000. 400 с.
5. Малюга Ю.А. Культурология: Учеб. пос. М.: ИНФРА-М, 2003. 333 с.
6. Мамонтов С.П. Основы культурологи. М.: Изд-во РОУ, 2003. 272 с.
7. Розин В.М. Введение в культурологию. М.: Форум, 1999. 224 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Роль театра и мифологии. Цивилизация. Гомер. 500
Сущность культуры. Культура как традиция.Культура Древнего Египта.Особенности исламской цивилизации.Реформация.Роль классической немецкой философии в форми 500
Культура и язык 335
Феномен русского самодержавия и его воплощение в культуре 1000
Культура республики Саха (Якутия). 500
Контрольная работа (ответы на 15 вопросов). 400
Контрольная работа (ответы на 13 вопросов). 400
З. Фрейд о культуре и религии. Концепция архетипов К.Юнга. 750
Библия как памятник культуры 450
Культура Древнего Египта 800

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.