Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Естествознание - Вирусология: история, периоды развития. Природа вирусов, профилактика и лечение.

Вирусология: история, периоды развития. Природа вирусов, профилактика и лечение. Естествознание . Контрольная

  • Тема: Вирусология: история, периоды развития. Природа вирусов, профилактика и лечение.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Естествознание
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: ВЗФЭИ (г.Омск)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Проблема вирусов в наше время очень актуальна. Она привлекает внимание всё большего числа учёных. С каждым днём появляется всё больше вирусов. Когда вирусы впервые были открыты, никто и не подозревал, что они будут так опасны и им посвятят целую науку. Сейчас тысячи людей за-ражены такими опасными вирусными заболеваниями как СПИД, рак, но и не только же люди болеют вирусными инфекциями, а и растения, и животные, и об этом надо говорить.
Развитие естествознания необычайно расширило представления чело-века об окружающем его мире. Мир невидимых живых существ микроор-ганизмов, хранит ещё много тайн, познать которые очень важно для челове-чества.












1 История вирусологии

История вирусологии довольна необычна. Первая вакцина для преду-преждения вирусной инфекции оспы была предложена английским врачом Э. Дженнером в 1796 г., почти за сто лет до открытия вирусов, вторая вакци-на антирабическая была предложена основателем микробиологии Л. Пасте-ром в 1885 г. за семь лет до открытия вирусов.
Честь открытия вирусов принадлежит нашему соотечественнику Д. И. Ивановскому, который впервые в 1892 г. доказал существование нового типа возбудителя болезней на примере мозаичной болезни табака. Будучи студен-том Петербургского университета, он выезжал на Украину и в Бессарабию для изучения причин болезни табака, а затем, после окончания университета, продолжал исследования в Никитинском ботаническом саду под Ялтой. В содержимом пораженного листа он не обнаржил бактерий, однако сок боль-ного растения вызывал поражения здоровых листьев. Д.И. Ивановский про-фильтровал сок больного растения через свечу Шамберлена, поры которой задерживали мельчайшие бактерии. В результате он обнаружил, что возбуди-тель проходит даже через такие поры, так как фильтрат продолжал вызывать заболевание листьев табака. Культивирование его на искусственных пита-тельных средах, оказалось невозможным. Д. И. Ивановский приходит к вы-воду, что возбудитель имеет необычную природу: он фильтруется через бак-териальные фильтры и не способен расти на искусственных питательных средах. Он назвал новый тип возбудителя «фильтрующиеся бактерии».
Опыты Д. И. Ивановского в 1898 г. повторил голландский ученый М. В. Бейеринк, придя, однако, к выводу, что возбудитель табачной мозаики жидкий живой контагий. Д. И. Ивановский с этим выводом не согласился. К этому времени были опубликованы работы Ф. Леффлера и П. Фроша, по-казавших, что возбудитель ящура также проходит через бактериальные фильтры. Д. И. Ивановский, анализируя эти данные, пришел к выводу, что агенты ящура и табачной мозаики принципиально сходны. В споре с М. В. Бейеринком прав оказался Д. И. Ивановский [2, стр. 5-7].
Опыты Д. И. Ивановского были положены в основу его диссертации «О двух болезнях табака», представленной в 1888 г., и изложены в книге того же названия, вышедшей в 1892 г. Этот год и считается годом открытия виру-сов.
Д. И. Ивановский открыл вирус растений. Ф. Леффлер и П. Фрош от-крыли вирус, поражающий животных. Наконец, в 1917 г. Ф. дЭррель открыл бактериофаг вирус, поражающий бактерии. Таким образом, вирусы вызы-вают болезни растений, животных бактерий.
Слово «вирус» означает яд, оно применялось еще Л. Пастером для обо-значения заразного начала. Позже стали применять название «ультравирус» и «фильтрующийся вирус», затем определение отбросили и укоренился термин «вирус».













2 Периоды развития вирусологии

Быстрый прогресс в области вирусологических знаний, обоснованный в значительной мере на достижениях смежных естественных наук, обусловил возможность углубленного познания природы вирусов. Как ни в одной дру-гой науке, в вирусологии прослеживается быстрая и четкая смена ровней познания от уровня организма до субмолекулярного.
Приведенные периоды развития вирусологии отражают те уровни, ко-торые являлись доминирующими в течение одного двух десятилетий.
Уровень организма (30-40-е годы XX века). Основной эксперименталь-ной моделью являются лабораторные животные (белые мыши, крысы, кроли-ки, хомяки и т.д), основным модельным вирусом вирус гриппа.
В 40-е годы в вирусологию в качестве экспериментальной модели прочно входят куриные эмбрионы в связи с их высокой чувствительностью к вирусам гриппа, оспы и некоторым другим. Использование этой модели ста-ло возможным благодаря исследованиям австралийского вирусолога и имму-нолога Ф. М. Бернета, автора пособия по вирусологии «Вирус как организм».
Открытие в 1941 г. американским вирусологом Херстом феномена ге-магглютинации немало способствовало изучению взаимодействия вируса с клеткой еа модели вируса гриппа и эритроцитов [2, стр. 7-10].
Большим вкладом отечественных вирусологов в медицинскую вирусо-логию явилось изучение природно-очаговых заболеваний эпидемических энцефалитов. В 1937 г. была организована первая экспедиция, возглавляемая Л. А. Зильбером, в составе которой были Е. Н. Левкович, А. К. Шубладзе, М. П. Чумаков, В. Д. Соловьев и другие. Благодаря проведенным исследова-ниям был открыт вирус клещевого энцефалита, выявлены его переносчики - иксодовые клещи, разработаны методы лабораторной диагностики, профи-лактики и лечения. Советскими вирусологами были изучены вирусные ге-моррагические лихорадки, разработаны препараты для диагностических и лечебно-профилактических целей.
Уровень клетки (50-е годы). В 1949 г происходит значительное собы-тие в истории вирусологии открытие возможности культивировать клетки в искусственных условиях. В 1952 г. Дж. Эндерс, Т. Уэллер, Ф. Роббинс полу-чили Нобелевскую премию за разработку метода культуры клеток. Исполь-зование культуры клеток в вирусологии явилось подлинно революционным событием, послужившим основой для выделения многочисленных новых ви-русов, их идентификации, клонирования, изучения их взаимодействия с клеткой. Появилась возможность получения культуральных вакцин. Это воз-можность была доказана на примере вакцины против полиомиелита. В со-дружестве с аериканскими вирусологами Дж. Солком и А. Сейбином, со-ветскими вирусологами М. П. Чумаковым, А. А. Смородинцевым и другими была разработана технология производства, апробирована и внедрена в прак-тику убитая и живая вакцины против полиомиелита. В 1959 г. была проведе-на массовая иммунизация детского населения в СССР (около 15 млн.) живой полиомиелитной вакциной, в результате резко снизилась заболеваемость по-лиомиелитом и практически исчезли паралитические формы заболевания. В 1963 г. за разработку и внедрение в практику живой полиомиелитной вакци-ны М. П. Чумакову и А. А. Смородинцеву была присуждена Ленинская пре-мия. Другим важным приложением техники выращивания вирусов явилось получение Дж. Эндерсом и А. А. Смородинцевым живой коревой вакцины, широкое применение которой обусловило значительное снижение заболе-ваемости корью и является основой для искоренения этой инфекции.
Молекулярный уровень (60-е годы). В вирусологии широко стали ис-пользовать методы молекулярной биологии, а вирусы благодаря простой ор-ганизации их генома стали распространенной моделью для молекулярной биологии. Ни одно открытие молекулярной биологии не обходится без ви-русной модели, включая генетический код, весь механизм внутриклеточной экспрессии генома, репликацию ДНК, созревание информационных РНК и т.д. В свою очередь использование молекулярных методов в вирусологии по-зволило установить принципы строения вирусных индивидуумов вирионов, способы проникновения вирусов в клетку и их репродукцию.
Субмолекулярный уровень (70-е годы). Стремительное развитие моле-кулярной биологии открывает возможности изучения первичной структуры нуклеиновых кислот и белков. Появляются методы секвенирования ДНК, оп-ределения аминокислотных последовательностей белка. Получают первые генетические карты геномов ДНК-содержащих вирусов.

Содержание

Введение 3
1 История вирусологии 4
2 Периоды развития вирусологии 6
3 Природа вирусов 10
4 Роль вирусов в эволюции 12
5 Профилактика и лечение 13
Заключение 15
Список литературы 16

Литература

Список литературы

1. Богач В. В. Мир вирусных гепатитов , №1, 2000 стр. 8-12.
2. Букринская А..Г. Вирусология. М.: Медицина, 1986. 336 с.
3. Вирусология: В 3-х т. Т1: Пер. с англ. / Под ред. Филдса, Д. Найпа. М.: Мир, 1989. 492 с.
4. Вирусология. Методы: Пер. с англ. / Под ред. Б. Мейхи. М.: Мир, 1988. 344 с.
5. Жданова В. М., Гайдамович С. Я. Общая и частная вирусология. М.: Молодая гвардия, 1982.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Концепции современного естествознания 500
Контрольная работа 500
Концепции современного естествознания 500
Концепции современного естествознания 500
Концепция современного естествознания. 500
Контрольная работа (11 заданий) 500
Контрольная работа (8 заданий) 500
Синергетика. 800
Концепция современного естествознания (9 вопросов) 1300
Причинность, устойчивость развития, планирование и роль случайностей в жизни экономики в социальных структурах. Сформулируйте второе начало термодинамики 300

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.