Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Бухучет и аудит - Балансовое обобщение экономической информации

Балансовое обобщение экономической информации Бухучет и аудит . Курсовая

  • Тема: Балансовое обобщение экономической информации
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Бухучет и аудит
  • Страниц: 36
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: БГЭУ (г.Минск)
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Организация бухгалтерского учета - это заранее намеченная система мероприятий по обобщению экономической информации в соответствии с учетной политикой предприятия, которая составляется с учетом специфики его работы, структуры и другими условиями и предпосылками. Организация бухгалтерского учета осуществляется для онтроля над рациональным использованием ресурсов и получения положительного финансового результата.
Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать баланс это знание содержания каждой его статьи, способа её оценки, связи с другими статьями, влияние изменений балансовых показателей на финансово-экономическую деятельность предприятия.
Умение чтения бухгалтерского баланса даёт возможность:
- получить значительный объем информации о предприятии;
- определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
- установить, за счёт каких статей изменилась величина оборотных средств;
- оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчёта аналитических показателей.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, двух разделов, заключения , списка использованной литературы, приложений.





Глава 1. Сущность балансового обобщения при формировании экономической информации

Балансовое обобщение информации широко применяется в учете, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации предприятий, организаций в рыночной экономике. Балансовое обобщение характеризуется двойственным характером отражения объектов, заключающемся в том, что объекты показываются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрения, в двух аспектах, которые зависят от вида баланса. Существуют различные виды балансов: бухгалтерский, денежных доходов и расходов населения, баланс доходов и расходов предприятия, межотраслевой баланс, баланс основных фондов, материальный баланс, баланс платежный, баланс трудовых ресурсов и т.д.
Два аспекта балансового обобщения означают, что две совокупности показателей баланса должны быть равны, например, объемы продукции, производимой различными предприятиями-поставщиками, должны быть равны объемам продукции, направляемой соответствующим предприятиям-покупателям, т. е. производство продукции должно быть сбалансировано с ее потреблением. Балансовое обобщение предполагает синтетический, обобщенный характер информации, позволяющий свести частные показатели, отдельные информационные взаимосвязи в едином измерителе в целостную систему обобщенных данных. Балансовое обобщение информации дает возможность устанавливать и анализировать соотношения между ресурсами и их источниками, производством продукции и ее распределением, между затратами на производство продукции и ее выпуском и т. п. Балансовое обобщение информации впервые было применено для составления бухгалтерского баланса, что позволило установить имущественно-финансовое состояние предприятия, его положение в системе управления рыночной экономикой.
1.1 Балансоведение, как наука о балансах, его представители и их теории.

Развитие науки о бухгалтерских балансах явилось результатом объективной необходимости создания научного подхода к разработке формы бухгалтерского баланса, который возник и развивался практически одновременно с двойной записью. Бухгалтерский баланс является центральной учётной категорией бухгалтерской деятельности. В нём, как в зеркале, отражается всё финансовое благополучие хозяйствующего субъекта. Поэтому балансоведение, как наука о балансах, становится основополагающим в теории и практике учёта.
Говоря об истории зарождения бухгалтерского учета, следует отметить, что бухгалтерский учет зародился в эпоху Возрождения в Италии. Изоб¬ретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития, прежде всего, частного капитала, создавшего качественно новые предпосылки для роста благосостояния человеческого общества. Система двойной записи возникла в XIII - XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Найденная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Впрочем, еще более ранняя двойная запись была обнаружена во флорентийской торговой фирме (1299 - 1300), а также в фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция). О бухгалтерском учете, как науке, впервые упоминается в трудах Бенедетто Котрульи (1458). Систематизировать учет одним из первых начал францисканский монах Лука Пачоли, автор известного «Трактата о счетах и записях» (1494), в котором раскрывается смысл учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас .
При сравнении бугалтерского учета того периода и современного выявляются различия: во-первых, ранее бухгалтерский учет обеспечивал информацией единоличного собственника; при этом все данные содержались в секрете; во-вторых, отсутствовали границы между собственностью и имуществом предприятия; в-третьих, не существовало понятий отчетного периода и действующего предприятия; в-четвертых, использование двойной бухгалтерии затрудняло наличие множества денежных единиц.
Предпосылки возникновения балансоведения как учения о балансах можно рассмотреть в исторической ретроспективе.
1). XV середина XVIII века (до 1750 г.) в Италии, Швейцарии, Франции, Англии формируется практическое стремление формализовать бухгалтерский баланс, свести весь учёт к единой форме идентифицированной счётной таблице. Отсутствие теоретических обобщений, неумение практиков разобраться в причинно-следственных связях происходящих хозяйственных процессов сводило весь смысл бухгалтерского баланса лишь к счётному приёму. Однако развитие отношений собственности потребовало теоретического обоснования отражения в бухгалтерском балансе фактора товарно-денежных отношений обязательств (задолженности).
Впервые научно обоснованную теорию счетоведения, которая впоследствии развилась в юридическое направление в бухгалтерском учёте, в этот период предложил Э. Дегранж (1795). В основу своей трактовки он положил хозяйство (субъект учёта). Ограниченность предложенной учётной трактовки состояла в том, что категория собственности не являлась учётной.
Впоследствии потребовались теоретические обобщения, чтобы представить собственность в бухгалтерском балансе как учётный термин «капитал».
2). Середина XVIII вторая половина XIX века в период развития промышленной революции в европейских странах (Англии, Германии и др.) вследствие развития крупной промышленности, возникновения ценных бумаг, акционерных обществ создаются потребности в формировании бухгалтерского законодательства, регламентирующего состав и процедуру составления бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках. К началу XX века этой проблемой заинтересовались не только практики и законодатели, но и теоретики в области бухгалтерского учёта, которые предприняли попытки дать теоретическое обоснование применяемой учётной практике. Впоследствии это привело к созданию специальной отрасли учётного знания бухгалтерского права .
3). Конец XIX начало XХ в. в странах Европы (Англия, Германия и др.), а также в США складываются потребности в выделении бухгалтерского баланса в отдельно публикуемый отчёт. Изначально ведение учёта, формирование баланса было конфиденциальным, осуществлялось в интересах собственника и предназначалось для внутренних пользователей учётно-отчётной информации. Однако прецеденты банкротства акционерных обществ, возникающие, в том числе из-за отсутствия единой структуры баланса, усилили понимание его роли как отчёта о финансовом положении предприятия. Это потребовало законодательного выделения части бухгалтерского учёта, которая представлялась для финансового анализа внешним пользователям. Инвесторы и бизнесмены получили возможность иметь информацию о хозяйствующем субъекте, не имея доступа к нему. Это привело к разработке формы и содержания балансовых отчётов. Баланс стал основным и наиболее достоверным источником информации о фирме.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Сущность балансового обобщения при формировании экономической информации 4
1.1. Балансоведение, как наука о балансах, его представители и их теории 5
1.2. Предмет и метод балансоведения. Баланс, как элемент метода бухгалтерского учёта 10
1.3. Вступительный баланс организации и его значение 15
Глава 2. Содержание процедуры бухгалтерского учета 17
2.1. Процедура бухгалтерского учёта и её значение 17
2.2. Учетный цикл и его содержание 20
2.3. Сводная оборотная ведомость и ее контрольное значение 21
2.4. Совершенствование бухгалтерской процедуры в современных экономических условиях 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Приложения 31

Литература

Список использованной литературы:

Нормативные документы:
1. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» от 18 октября 1994г. (с изменениями и дополнениями от 25.06.2001 г. № 42-3, 29.12.2006 г. № 188-3).
2. Постановление Совета Министров РБ № 694 от 04.09.1998 г. Государственная программа перехода на международные стандарты бухгалтерского учёта в Республике Беларусь.
Учебная литература:
3. Алексеева Г.Н. Теория бухгалтерского учёта: учеб. пособие // Г.Н. Алексеева - Тамбов: Изд-во ТГТУ,2004.
4. Бреславцева Н.А. Балансоведение // Н.А. Бреславцева. М., 2004.
5. Булгакова С.В. Основы балансоведения: учеб. пособие // С.В.Булгакова Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2005.
6. Ковалев, В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения) // В.В. Ковалев. М., 2004.
7. Основы бухгалтерского учета. Учебно-методическое пособие // Под ред. С.А.Хмелевской. - М.: ЦДО МНЮИ, 2002.
8. Черных И.Н. История бухгалтерского учёта: учеб. пособие // И.Н. Черных Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2005.
Интернет ресурсы:
9. www.elitarium.ru. История бухгалтерского учёта.
10. www.deloitte.com. Переход на МСФО: Европа. Россия! Беларусь?

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Аудит нематериальных активов 1500
Формирование системы управленческого учета в РФ 1500
Аудит_100_экзаменационных_ответов.doc 1000
Учет основных средств 1500
Дебиторская и кредиторская задолженность 1500
Формирование бухгалтерской финансовой отчетности 1500
Прибыль предприятия. Планирование прибыли. Аналитический метод планирования 1200
Учет ОС. 950
Ответственность главного бухгалтера и отчетность 1500
Учет расчетов с учредителями (на примере ЗАО «ТД «Россич») 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.