Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Логистика - Материальный поток: понятие,виды,размерность. Стохастические потоки в логистике.

Материальный поток: понятие,виды,размерность. Стохастические потоки в логистике. Логистика . Контрольная

  • Тема: Материальный поток: понятие,виды,размерность. Стохастические потоки в логистике.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Логистика
  • Страниц: 19
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночной экономики предполагает постоянное увеличение предложения над спросом. В этой ситуации ориентация всех предприятий подчиняется поиску наиболее эффективных способов привлечения и удержания потребителей. Тезис создать потребителя становится обобщением всех целевых установок любого предприятия. Достижение цели в такой постановке связано с удовлетворением всего спектра потребностей потребительского рынка по профилю выпускаемой продукции или видов услуг. Для этого необходимо налаживать тесные связи и постоянное взаимодействие функциональных подсистем всей совокупности предприятий-производителей, потребителей готовой продукции и поставщиков ресурсов, а также разработки и внедрения принципиально нового подхода в планировании производственных мощностей. Расширяются и усложняются функции самого предприятия как производственно-хозяйственной единицы.
Идеи нового подхода в планировании должны основываться на стремлении увеличить результативность работы предприятия (или производственной системы) с учетом требований международных стндартов (в отличии от режима плановой экономики, когда целевые установки ориентированы на сокращение затрат). Управление предприятием должно осуществляться не по принципу непосредственного реагирования, а основываться на планировании упреждающих воздействии. Необходимо выходить на уровень осуществления интеграции планирования и контроля операций по организации производства с операциями маркетинга, сбыт, снабжения и финансов, организации единой системы, охватывающей все подразделения предприятия. Это должно способствовать увязке часто противоречивых целей различных функциональных подсистем и подразделений.

Подобный подход к изучению производственно-хозяйственной деятельности предприятий возник на Западе в 20-е - 30-е годы ХХ века и, развиваясь, сформировался в самостоятельное направление научно-практической деятельности, получившей название логистики.
Логистика происходит от греческого слова «logistike», что означает «искусство вычислять, рассуждать». История возникновения и развития практической логистики уходит далеко в прошлое. Известно, что еще в период Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты» или «логистики»; они занимались распределением продуктов питания. По мнению ряда западных ученых, логистика выросла в науку благодаря военному делу. Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX в. Джомини, который дал такое определение логистики: «практическое искусство маневра войсками». Он утверждал, что логистика включает не только перевозки, но и широкий круг вопросов, таких, как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов, дорог и т.д. Однако как военная наука логистика сформировалась лишь к середине XIX века. Логистика стала активно применяться в период второй мировой войны. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта позволило своевременно и систематически обеспечивать американскую армию поставками вооружения, горюче-смазочных материалов и продовольствия в нужных количествах. Вот почему во многих западных странах логистику поставили на службу эффективности управлени материальными потоками в экономике. Как и другие методы прикладной математики, логистика постепенно стала переходить из военной области в сферу хозяйственной практики. Первоначально она оформилась как новый вид теории о реализации управления движением товарно-материальных ресурсов в сфере обращения, а затем и производства.

1 МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, РАЗМЕРНОСТЬ


Объектом изучения логистики как науки являются материальные потоки логистики.
При этом под потоком понимают направленное движение совокупности чего-либо условно однородного (например, продукции, информации, финансов, материалов, сырья и т.п.). Понятие материальных потоков логистики является ключевым в логистике.
Материальный поток логистики это незавершенная продукция, готовая продукция, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций (транспортировка, складирование и др.) и отнесенные к определенному временному интервалу. Размерностью материальных потоков логистики является отношение размерности продукции (единицы, тонны, м3 и т.д.) к размерности временного интервала (сутки, месяц, год и т.д.).
Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
Материальный поток это находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, незавершенное производство и готовая продукция, к которым применяются логистические операции, связанные с их физическим перемещением в пространстве: погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение, и т.п.
Материальные потоки логистики могут рассчитываться для конкретных участков предприятия, для предприятия в целом, для отдельных операций с грузом.
Материальный поток логистики, который рассматривается для заданного момента или периода времени, становится материальным запасом.
Параметрами материальных потоков логистики могут быть: номенклатура, ассортимент, количество продукции, габаритные, весовые, физико-химические характеристики груза, характеристики тары, упаковки, условия купли-продажи, транспортировки и страхования, финансовые характеристики и др. Существует большое разнообразие продукции и операций с нею.
Выделение и анализ всех логистических операций на пути материального потока позволяет увидеть общий процесс продвижения изменяющегося продукта к конечному потребителю и позволяет проектировать этот процесс с учетом потребностей рынка и получения необходимого экономического результата.
Именно для этого, нужно рассматривать материальный поток как понятие, имеющее размерность. И это дробь, в числителе которой единица измерения груза (штуки, тонны и т.д.), а в знаменателе - единица измерения времени (сутки, месяц, год и др.). Объем груза по отдельной операции (погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение, и т.п.), рассчитанный за определенный промежуток времени представляет собой материальный поток по соответствующей операции.
Материальный поток в определённые моменты времени может быть запасом материального ресурса, незавершенного производства или готовой продукции, если материальный поток не находится в состоянии движения.
В управлении материальными потоками нужно учитывать большое разнообразие грузов, которое ложится в основу специфики производимых с ним логистических операций. Поэтому, безусловно, важен вопрос о характеристиках материального потока и связанной с ними классификации.
Между материальными потоками логистики информационными потоками не существует однозначного соответствия, т.е. синхронности во времени возникновения, направленности и др. Информационный поток может опережать материальные потоки логистики (проведение переговоров, заключение контрактов и т.д.) либо отставать от него (информация о получении поставленного товара). Возможным является наличие нескольких информационных потоков, сопровождающих материальные потоки.
1. По отношению к логистической системе материальный поток может быть внутренним (не выходящим за пределы логистической системы) и внешним (выходящим за пределы логистической системы). Который, в свою очередь бывает входящим в логистическую систему из внешней среды и выходящим из логистической системы во внешнюю среду.
2. По отношению к звену логистической системы материальны потоки также делятся на входные и выходные (что такое логистическая система и звено логистической системы мы подробно определим позже).
3. По номенклатуре материальные потоки делятся на однопродуктовые (одновидовые) и многопродуктовые (многовидовые).
Под номенклатурой обычно понимается систематизированный перечень групп, подгрупп, видов продукции в натуральном выражении для статистической отчетности, учёта и планирования.
Классификация и кодирование продукции в Российской Федерации осуществляются на основе ОКП Общероссийского классификатора продукции народного хозяйства систематизированного перечня классов, подклассов и других группировок промышленной и сельскохозяйственной продукции.
При экспортноимпортных операциях в Российской Федерации используется классификатор продукции ТНВЭД.
Для классификации и кодирования продукции за рубежом используются:
-МСТК Международная стандартная торговая классификация;
-НСТС Номенклатура Совета таможенного сотрудничества.
4. По ассортименту материальные потоки можно разделить на одноассортиментные и многоассортиментные. Такое разделение необходимо, т.к. ассортиментный состав потока существенно отражается на работе с ним.
Ассортимент продукции это состав и соотношение продукции определённого вида или наименования, отличающиеся между собой по сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другим признакам.
Например, логистический процесс на оптовом продовольственном рынке, торгующем мясом, рыбой, овощами, фруктами, будет существенно отличаться от процесса на картофелехранилище, которое работает с одним наименованием груза.
5. Грузы в процессе сортировки могут быть классифицированы по виду транспорта, способу и условиям транспортировки, габаритным, весовым и физико-химическим характеристикам груза, способам затаривания и др.

Содержание

1 МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, РАЗМЕРНОСТЬ 3

2. СТОХАСТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ В ЛОГИСТИКЕ: ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ С УЧАСТИЕМ СЛУЧАЙНЫХ ПОТОКОВ 12

3. ЗАДАЧА 17

ЛИТЕРАТУРА 19

Литература

ЛИТЕРАТУРА


1. Гаджинский А.М. Логистика. Учебник. М.: Маркетинг, 2003г.
2. Костоглодов Д.Д. и Харисова Л.М. Распределительная логистика. Ростов н/Д: РГЭА, 1996г.
3. Логистика: Учеб. Пособие / Под ред. проф. Б.А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002г.
4. Неруш Ю.М. Логистика: учеб. для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 495с.
5. Основы логистики: Учебное пособие / Под ред. Л. Б. Миротина и В. И, Сергеева. М.:. ИНФРА-М, 1999г.
6. Плоткин Б.К. Основы логистики: Учебное пособие. Л.: ЛФЭИ, 1991г
7. Плоткин Б.К. Экономико-математические методы и модели в управлении материальными ресурсами. СПб.:, СПбУЭФ, 1992г.
8. Родников А. Н. Логистика: Терминологический сло¬варь. М.: ИНФРА-М, 2000г.
9. Транспортная логистика: Учебное пособие / Под ред. Миротина Л. Б. М.: МАДИ (ТУ), 1996г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Логистическая система. Классификация потоков по разным признакам. 500
Логистика (вар. №13) 800
Материальный поток: понятие, виды, размерность.стохастические потоки в логистике 500
Контрольная работа по логистике 1000
Изучение современного рынка и его взаимосвязь с логистикой. 900
Дать определение запасов материально-технических ресурсов 750
Логистический сервис (контрольная для 1 курса) 720
Система доставки грузов и значение промышленной логистики. 750
17 задач по логистике. 1500
Организация системы сбыта. 700

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.