Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Управление персоналом (Менеджмент) - Особенности мотивации топ-менеджмента в современных организациях

Особенности мотивации топ-менеджмента в современных организациях Управление персоналом (Менеджмент) . Курсовая

  • Тема: Особенности мотивации топ-менеджмента в современных организациях
  • Автор: Анна
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)
  • Страниц: 30
  • Год сдачи: 2005
  • ВУЗ, город: СПбГУ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Вне всякого сомнения, человеческие ресурсы в мире современного бизнеса играют решающую роль. Как отметил Джек Уэлш, глава General Electric, : «Наш основной бизнесэто подбор, сохранение и развитие человеческого таланта» . Сегодня для процветания бизнеса важно не только обладание инновационными технологиями, уникальной информацией, но и наличие хорошего руководителя, который бы обеспечивал эффективную деятельность и максимально продуктивную кооперацию всех «составляющих» компании. Действительно, ведь столько зависит от умения принять верное решение, интуитивно сделать правильный выбор, рискнуть, зная, что риск может привести к краху, равно как и к победе. Талант человека, как ресурс, бесценен. Надо только дать ему возможность раскрыться. Именно сейчас проблема эффективного управления и мотивации персонала одна из самых актуальных в сфере корпоративного управления. Является ли при этом персоналом топ-менеджмент? И если да, то кто и как должен его мотивировать?



..



Нельзя оставлять без внимания внедрение и использование схем материального стимулирования топ-менеджмента в отечественную организацию бизнеса. В России в силу более позднего развития предпринимательства и его национальной специфики мотивационные программы начали применяться относительно недавно и развиваются с характерными особенностями. Опираясь на конкретные примеры, будут выведены некоторые тенденции использования этих мотивационных программ в нашей стране.

..

Глава 1. Основные способы материального стимулирования высшего менеджмента

1.1. Определение оплаты труда топ-менеджеров

Разработка системы оплаты труда топ-менеджеров во многом ана-логична разработке системы оплаты для всех остальных работников. Основная цель этой системы та же: привлечь хороших работников и поддерживать их преданность делу. Основные методы оценки труда например, классификация видов труда, ран¬жирование или балльная оценка практически столь же подходят для оценки труда высших менеджеров, как и для оценки труда на производстве.

..

Плату за труд менеджера можно разбить на пять составляющих: оклад, льготы, крат¬косрочные стимулы, долгосрочные стимулы и привилегии. Традиционной же схемой вознаграждения руководителей (широко используемой в Европе и только внедряемой в России) принято считать схему, включающую три элемента заработную плату, бонусы (или премии) и долгосрочное вознаграждение. (Годовая заработная плата устанавливается до начала года и выплачивается независимо от результатов работы фирмы. Размер бонуса (премии, тринадцатой зарплаты) обычно согласован с финансовыми результатами. Он составляет, как правило, 100-150% годовой заработной платы. Выплаты осуществляются единой суммой в конце года. Долгосрочное вознаграждение привязано к результатам работы за ряд лет и включает различные программы фондовых опционов (дисконтных, премиальных) и выкупа компанией акций у менеджеров.)

..

Существует еще несолько типов долгосрочных поощрительных схем:

1)Право на оценку акций обычно объединяют с правом выкупа. Это позволяет поощряемому либо реализовать свое право (выкупить акции), либо провести их оценку в денежном выражении (или в виде акций), либо осуществить некоторую комбинацию.

2)Схема достижения определенной цели предполагает награждение акциями в случае дости¬жения определенной финансовой цели, такой как рост прибыли или доходов на одну акцию.

3)Акционерная схема с ограничениями предполагает, что акции передаются руководителю бесплатно, но с некоторыми ограничениями, которые определяются внутренними инструкциями компании. Например, акции могут быть изъяты у ме¬неджера, если он покидает компанию ранее установленного периода времени.

4)На¬конец, в случае схемы с фантомными опционами (виртуальной схемы поощрения) руководитель получает не акции, а условные единицы, равные по стоимости акциям компании.

..





Рис.1 Структура стимулирующего контракта высшего менеджмента компании





Заключение

Сегодня проблема мотивации высшего руководства компаний вышла на качественно новый уровень. Как выяснилось, теперь в основе ее лежит не просто поиск способов мотивации топ-менеджмента в их долгосрочной и краткосрочной перспективе, а внедрение таких мотивационных схем, при которых можно было бы максимизировать заинтересованность руководителя в повышении эффективности и рыночной стоимости компании и его работоспособность, минимизировав при этом степень возможных злоупотреблений, которые он может себе позволить при данном контракте.

Отношения между собственником и топ-менеджером отличаются от отношений между собственником и любым другим сотрудником компании, поскольку всегда имеют конфликтную составляющую. Задача топ-менеджерасделать бизнес эффективным, учитывая при этом интересы собственников и акционеров. Ни в коем случае нельзя допускать отделения собственности от управления и пренебрежения руководителем интересами собственников.

Различные опционные программы по-прежнему являются наиболее распространенными среди мотивационных схем и контрактов. Сравнительно недавно они начали активно внедряться в России, преимущественно фантомные. Практика показала, что Россия достаточно успешно переняла опыт запада. Хотя далеко немногие компании пока используют подобные программы, предпочитая простые денежные выплаты, связанные напрямую с получаемой прибылью корпорации.

В Европе к опционам стали относится довольно сдержанно, в США идут большие дискуссии о том, правильно ли стимулировать руководителей акциями и опционами. Топ-менеджер активно работает до того дня, когда он может исполнить опцион, делает все возможное, чтобы скрыть какие-то негативные вещи, связанные с компанией, которые могли бы снизить стоимость акций. И внезапно эти негативные факторы вскрываются. Курс ценных бумаг падает, и в конечном итоге страдает как сама компания, так и ее акционеры.

Совершенно недавно аналитики столкнулись с проблемой злоупотребления топ-менеджерами преимуществами занимаемых позиций, которая перетекает в серьезную проблему нарушения гармоничного корпоративного управления и ведет зачастую даже к гибели компании. Решения данной проблемы может стать пересмотрение концепций вознаграждения топ-менеджмента, лежащих в основе заключенных контрактов, что, в свою очередь, приведет либо к повторному заключению контракта на новых условиях, либо к смене руководящего состава.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Основные способы материального стимулирования высшего менеджмента 6

1.1. Определение оплаты труда топ-менеджеров 6

1.2.Оплата по результатам труда и финансовые поощрения 10

1.3. Схема стимулирующего контракта 15

Глава 2. Особенности материального поощрения высшего менеджмента в России 19

Глава 3. Негативные моменты современных инструментов мотивации руководителей 25

Заключение 29

Список использованной литературы 31

Литература

Список использованной литературы

1. Альберт М., Меском М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.М.:Изд-во Дело, 1998799 С.

2. Виханский О.С., Наумов А.И.Менеджмент.М.:Изд-во Гардарика, 1999.527 С.

3. Нордстрем К.А., Риддерстрале Й. Бизнес в стиле фанк.СПб.:Изд-во Стокгольмская Школа Экономики в Санкт-Петербурге, 2000.272 С.

4. Краснова В., Матвеева А. Опционы против лимузинов//Эксперт.1998.--№13С. 58-62

5. Либман А. Материальное стимулирование высшего менеджмента компании//Персонал-Микс.2003.--№15С. 52-56

6. Теплова Т. Системы вознаграждения топ-менеджеров в стоимостной концепции финансового управления//Проблемы теории и практики управления.2003.--№1С.117-123

7. http: //www.startribune.com/ Ph. Bromiley, J. Harris. Executive pay: Incentive to cheat?2004

8. http://www.fcmagazine.ru/ Ходырев А. Держи фантом шире//Формула карьеры.2003

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Мотивация и стимулирование работников ОАО «Молочный мир» 1500
Бизнес план фирмы «Медея» 1500
«Особенности принятия управленческих решений в области человеческих ресурсов с применением моделирования» 1000
Методы управления. 800
Недостатки существующей системы управления персоналом и пути их устранения (на примере ООО «ГОРОД») 1500
Мотивация в системе менеджмента 1500
Анализ модели проектирования и выполнения работы 1000
Разработка системы управления гипотетической организации 800
Исследование основных концептуальных положений менеджмента. 1500
Раскрытие основных принципов менеджмента (на примере ООО "Ресурс") 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.