Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Конституционное право - Полномочия Федерального Собрания и назначаемых им органов, должностных лиц в сфере обеспечения безопасности государства

Полномочия Федерального Собрания и назначаемых им органов, должностных лиц в сфере обеспечения безопасности государства Конституционное право . Курсовая

  • Тема: Полномочия Федерального Собрания и назначаемых им органов, должностных лиц в сфере обеспечения безопасности государства
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Конституционное право
  • Страниц: 29
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Актуальность исследования. Конституция РФ учреждает Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума) как один из органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации (ч. 1 ст. 11). Поскольку эта статья помещена в главе 1 «Основы конституционного строя», поменять положение Федерального Собрания в системе органов государственной власти можно только через сложный ряд изменения самой Конституции РФ. Прочное положение Федерального Собрания, таким образом, обеспечено наивысшей конституционно-правовой гарантией настолько сильной, что само Федеральное Собрание не вправе пересмотреть свое положение (это вытекает из ч. 1 ст. 135 Конституции РФ).
Независимость важнейшее условие успешного выполнения парламентом своих функций. Конституция РФ не определяет точных границ сферы законодательства, которое может быть принято Федеральным Собранием, вследствие чего парламент вправе принимать (или не принимать) любые законы без чьей-либо указки. Федеральное Собрание не подчиняется какому бы то ни было контролю со стороны исполнительной власти. Оно самостоятельно определяет потребность в своих расходах, которые фиксируются в государственном бюджете, и бесконтрольно распоряжается этими средствами, что обеспечивает ему финансовую независимость. Обе палаты Федерального Собрания создают себе вспомогательный аппарат, в деятельность которого исполнительная власть не вмешивается. Парламент сам определяет свои внутреннюю организацию и процедуру, руководствуясь только требованиями Конституции РФ. И самое главное: никто не может вмешиваться в прерогативу Федерального Собрания по принятию законов, чем обеспечивается подлинное всесилие парламента и его независимость в отправлении своей главной функции.
Как представительный орган Федеральное Собрание выступает выразителем интересов и воли всего многонационального народа, т. е. граждан Российской Федерации.
Цели и задачи исследования. Цель состоит в оценки полномочий Федерального Собрания и назначаемых им органов, должностных лиц в сфере обеспечения безопасности государства.
. Для достижения цели исследования в работе поставлены и решены следующие основные задачи:

1. Рассмотрение понятия компетенции Федерального Собрания;
2. Изучение специальной компетенции Совета Федерации;
3. Изучение специальной компетенции Государственной Думы;
4. Анализ компетенции Федерального Собрания в области обороны и безопасности;

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является полномочия Федерального Собрания и назначаемых им органов, должностных лиц в сфере обеспечения безопасности государства. Объектом исследования является Федеральное собрание.


ГЛАВА I. КОМПЕТЕНЦИИ ПАРЛАМЕНТА

1.1 Понятие компетенции Федерального Собрания

Компетенция парламента это объем полномочий, через которые раскрываются основные функции данного органа государственной власти. Компетенция устанавливается Конституцией РФ исходя из принципа разделения властей. Полномочия парламента не дублируют полномочия исполнительной и судебной властей, они отражают его основное назначение как представительного и законодательного органа.
Парламентам свойственны три классические основные функции, на которых, собственно, и выросла представительная система:
1) принятие законов;
2) утверждение государственного бюджета;
3) в определенных формах контроль за исполнительной властью .
Две первые функции практически нигде и никогда не подвергались сомнению, в то время как третья породила различные подходы. При парламентарных формах правления контроль за исполнительной властью носит многосторонний характер, а главное включает право парламента принимать вотум недоверия правительству и тем самым отправлять его в отставку. В президентской республике такого права у парламента нет, но парламент в разных формах участвует в формировании исполнительных органов государственной власти и имеет определенные возможности влиять на исполнительную власть.
Эти классические функции парламента, сложившиеся еще в XVII в., с разными модификациями определяют компетенцию парламентов и в настоящее время. Считается, что именно через эти функции выражается суверенная воля народа, а следовательно, обеспечивается демократическое правление.
Однако прзнанием основных функций парламента дело не исчерпывается. Важно также определить его предметную законодательную компетенцию, которая составляет главную часть общей компетенции любого парламента. Предметная компетенция призвана обозначить круг вопросов, по которым парламент вправе принимать законы. При различных подходах такая предметная компетенция может оказаться абсолютной или ограниченной. В Великобритании, например, для парламента не существует никаких ограничений, он вправе принимать любые законы, чем определяется его безусловное верховенство в системе органов государства. Формально на аналогичных позициях стояли конституционные системы тоталитарных государств. Пример ограниченной компетенции демонстрирует Франция, в Конституции которой закреплен точный перечень вопросов, по которым (и только по которым) парламент вправе принимать законы (за пределами перечня прерогатива правительства). Более того, в этой стране правительство вправе с разрешения парламента издавать ордонансы, обычно относимые к сфере законов . Установление в конституциях ряда стран точного перечня вопросов, по которым парламент вправе принимать законы, часто предназначено не для создания препятствий парламенту в рассмотрении других вопросов, а для ясного указания на то, что никакой другой орган власти не вправе решать эти вопросы. Иногда парламенту прямо запрещается вмешиваться в прерогативы исполнительной власти (Колумбия). Но это практика унитарных государств .
В федеративных государствах определение предметной компетенции дело более сложное, поскольку власть разделена не только по горизонтали, но и по вертикали, т. е. между федерацией и ее субъектами. Поэтому требуется иметь четкий водораздел между предметами ведения всех законодательных органов. В США, например, Конституция в этих целях исчерпывающе закрепляет предметную компетенцию Конгресса, оставляя все другие вопросы в ведении штатов. Основной закон ФРГ решает проблему по-другому: он не только делит вопросы законодательной компетенции между федерацией и ее субъектами (землями), но и предусматривает их: совместную компетенцию, т. е. круг вопросов, по которым по определенным правилам законодательствуют как федерация, так и земли.

Содержание

Введение...3


ГЛАВА I. КОМПЕТЕНЦИИ ПАРЛАМЕНТА.5

1.1 Понятие компетенции Федерального Собрания5
1.2 Специальная компетенция Совета Федерации10
1.3 Специальная компетенция Государственной Думы15



ГЛАВА II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ.21



Заключение.25


Список использованной литературы...27

Литература

Список использованной литературы:

1. Конституция РФ. М., 1993.

2. Федеральный Конституционный Закон «Об обороне» от 03.07.2006 г.

3. Федеральный закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» от 23 июня 1995 г.

4. Закон РФ «О безопасности» (в ред. Закона РФ от 02.03.2007 N 24-ФЗ)

5. Авакьян Сурен. Конституционное право России: Учебный курс.-М.: Юристъ, 2006.

6. Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для вузов. М.: ИНФРМАМ. 2006 г.

7. Габричидзе Б.Н, Елисеев Б.П, Чернявский А.Г. Конституционное право современной России. Москва 2004г.

8. Головистикова А.Н. Конституционное право России.-М.: ЭКСМО, 2005.

9. Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России: Учебное пособие / Отв. ред. академик РАЕН Ю.А. Веденеев. М.: Юриспруденция, 2005 г.

10. Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации, М., 2006г.

11. Комкова Г.Н. Конституционное право России.-М.: Юристъ,2005.

12. Крутских В.Е. Юридический энциклопедический словарь (3-е издание). Издательство «Инфра-М», Москва 2005г.

13. Малько А.В., Колесников Е.В. Конституционное право России, М.:Норма, 2005 г.

14. Мархгейм Марина, Смоленский Михаил. Конституционное право Российской Федерации: Учебник.-М.: Феникс, 2007.

15. Меньшов В.Л. Конституционное право России.-М.: Инфра-М, 2005.

16. Ремингтон, Т. Федеральное Собрание Российской Федерации. Сравнительное конституционное обозрение.-М., 2005.-№4.


17. Смоленский М.Б. Конституционное право Российской Федерации..-М.: Гриф МО РФ «Феникс», 2005

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Место конституционного права в системе права России 1500
Конституционные основы судебной системы РФ 1500
Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства в РФ 800
Законодательный процесс в Российской Федерации 1200
«Избирательная система Российской Федерации» 1200
«Конституционное право в правовой системе Российской Федерации» 1200
«Народовластие в Российской Федерации: понятие и формы» 1200
«Правовые основы проведения референдумов в Российской Федерации» 1200
«Разделение властей в Российской Федерации» 1200
«Совет Федерации: организация, полномочия, деятельность» 1200

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.