Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Государство и право - Теория государства и права

Теория государства и права Государство и право . Реферат

  • Тема: Теория государства и права
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Государство и право
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение


Теория государства и права в системе юридических наук занимает основополагающее положение, выполняя как методологическую, так и практическую роль. В этой связи вопросам теории государства и права традиционно уделялось и уделяется большое внимание, о чем свидетельствуют многочисленные монографии, статьи, а также учебники и учебные пособия.
Каждая наука имеет свой предмет и методологию исследования. Без них не может быть и самой науки. Предмет определяет самостоятельность науки, её право на существование.
Изучение предмета и методологии теории государства и права даёт возможность глубже познать государственно-правовую действительность; увидеть разносторонность государства и права, раскрыть их специфику, уяснить взаимосвязь между этими явлениями общественной жизни. Правильное определение и всестороннее изучение предмета теории государства и права это половина успеха в изучении данной науки.
Предмет теории государства и права, как и всякой науки, не остается неизменным. Социальная практика в нашей стране и за рубежом ставит перед наукой все новые вопросы, требующие теоретического осмысления и решения на основе политического обобщения и практики.
Значимость предмета и методологии теории государства и права, дискуссионность ряда вопросов, недостаточная теоретическая разработка обосновывают выбор темы исследования, её актуальность.
К настоящему моменту накоплен обширный массив отечественных исследований, посвященных общетеоретическим проблемам и государства, и права. Большой вклад в исследование данной проблематики принадлежит отечественным ученым .
Из современных исследований, освещающих вопросы предмета и методологии государства и права можно выделить труды: В.В. Диаконова, О.В. Мартышина, Л.А. Морозовой, Р.А. Ромашова и др .
Рассмотренные работы содержат большой теоретический материал для дальнейших исследований.
Сознавая сложность поставленной задачи, мы не претендуем на окончательные выводы и надеемся, что это стимулирует научные изыскания в данном направлении.
Объектом исследования настоящей работы является теория государства и права.
Предмет исследования - разработки в области теории государства и права, относящиеся к исследуемой проблематике.
Целью исследования является выявление предмета и методологии теории государства и права.
Постановка цели определила следующие основные задачи:
 проанализировать научную литературу по данной теме;
 раскрыть понятие теории государства и права и особенности ее предмета;
 определить функции теории государства и права;
 раскрыть понятие методологии теории государства и права;
 рассмотреть основные принципы и способы исследования, применяемые в теории государства и права;
Работа состоит из введения, четырех параграов, заключения, списка использованной литературы.





1. Понятие и предмет теории государства и права


«Теория государства и права это одна из общественных наук, основным объектом изучения которой является государственная и правовая организация общества на различных этапах его развития и закономерности возникновения государства и права»2.
В широком смысле термин «теория государства и права» обозначает форму научного знания, которая дает целостное представление о закономерностях и связях государства и права. Это научное, систематическое, глубокое знание. В этом значении термин «теория государства и права» употребляется очень редко, обычно используются такие понятия, как «юридическая наука», «правоведение», «юриспруденция».
В узком смысле «теория государства и права» это совокупность законов, идей, понятий в области права и государства. В этом смысле под «теорией» понимают одну из юридических наук. Как наука, теория государства и права объединяет в себе знания о наиболее общих закономерностях происхождения, развития и функционирования государства и права и их взаимосвязи с другими социальными сферами. Именно в этом значении обычно употребляется термин «теория государства и права». Нередко эту науку обозначают следующим образом: «общая теория права и государства», «теория права и государства», «общая теория государства и права».
В отличие от многих гуманитарных наук, изучающих государственно-правовые явления, теория государства и права, в первую очередь, исследует юридическую сторону социальных явлений. Иногда предметом теории государства и права являются категории неправового характера, благодаря которым можно лучше понять юридические процессы. Пример таких категорий: политическая система, гражданское общество, мораль, культура, общественное сознание и другие.
В системе юридических наук, образующих правоведение, теория государства и права занимает особое место. Изучение отличительных особенностей теории государства и права дает возможность глубже понять предмет ее исследований.
Если другие юридические науки, изучающие государство и право, исследуют лишь их отдельные стороны юридического характера, то теория государства и права изучает гсударственно-правовые явления и процессы в целом. Например, предметом исследования конституционного права являются конституционно-правовые основы государственного устройства; уголовного права - основы регулирования общественных отношений; финансового права - возникающие в процессе осуществления государством финансовой деятельности, общественные отношения.
Предметом отраслевого исследования могут быть: исполнительно-распорядительная деятельность, таможенное дело, гражданский процесс, природопользование и т.д. Таким образом, большинство других юридических наук изучают государство и право узкоспециализированно, с определенных позиций.
Напротив, теории государства и права свойственно разностороннее исследование государственно-правовой действительности. Ее предметом являются, взятые в единстве и взаимодействии, все основные юридические признаки и характеристики государства и права.
Вторая отличительная особенность исследуемой нами науки состоит в том, что, являясь основополагающей теоретической и методологической базой для других юридических наук, теория государства и права взаимодействует с ними как общее и специальное знание. Теория государства и права формирует систему общих правовых знаний, которые в дальнейшем используются другими юридическими и неюридическими науками. Она раскрывает общие характеристики права, государства, правовой отрасли, правоотношения, юридической ответственности и многое другое. А отраслевые науки, учитывая свою отраслевую специфику, развивают, конкретизируют общеправовые категории. Например, основываясь на общетеоретическую базу, наука уголовного права раскрывает понятия уголовно-правового отношения, источника уголовного права, уголовной ответственности и т.д.
Таким образом, «теория государства и права формирует основы юридического мировоззрения» .
Изучение теорией государства и права глобальных, общих закономерностей происхождения, развития и функционирования государственных и правовых явлений, является еще одной ее отличительной особенностью. К вышеперечисленным глобальным категориям, прежде всего, относятся: понятие и сущность, виды и формы, функции, структура, механизм, перспективы государства и права.
Имея в основном прикладной характер, отраслевые юридические науки за основу для исследований в своей области берут выводы теории государства и права. Теория государства и права, со своей стороны, группирует и обобщает научный материал, собранный другими юридическими науками, создает цельную картину правовой жизни общества. Таким образом, «в системе юридических наук происходит взаимное дополнение и обогащение общетеоретического и отраслевого научного знания» .
Многие науки правоведения, даже большинство из них, изучают государственные и правовые процессы определенного государства. Например, есть такие науки, как конституционное право России, США, Германии и др. То же самое можно сказать и об уголовном, семейном и финансовом праве и т.д. Теория государства и права в отличие от этих наук за основу берет общетеоретические правовые категории, а не закономерности какого-либо государства и права. Она анализирует государственно-правовые явления общемирового масштаба.
Одни юридические науки исследуют вопросы и проблемы государства и права на современном этапе, другие изучают исторические вопросы. Теория государства и права исследует государственно-правовые явления в историческом и современном аспектах. Прошлое и настоящее государственно-правовых систем, их закономерности, взаимосвязи, проблемы и перспективы являются предметом исследования. Другими словами, теория государства и права изучает прошлое, настоящее и будущее государства и права.

Содержание

Введение 3
1. Понятие и предмет теории государства и права 5
2. Функции теории государства и права 9
3. Понятие и значение методологии теории государства и права 11
4. Классификация методов теории государства и права 13
Заключение 20
Список использованной литературы 22

Литература

Список использованной литературы

1. Актуальные проблемы теории права и государства и экологического права: Сборник научных статей. / Под ред. А.И. Бобылева, Н.А. Духно. Вып. 1. - М., 2000.
2. Алексеев С.С. Общая теория права. - М., 1994.
3. Диаконов В.В. Учебное пособие по теории государства и права. - М., 2004.
4. Жуков В.Н. Место теории государства и права, философии права и истории политических учений в системе высшего юридического образования// Государство и право. - 2000. - № 12. - С. 17.
5. Княгинин В.Н. Теория государства и права как наука. // Теория государства и права. - Красноярск, 1998.
6. Мартышин О.В. О концепции учебника теории государства и права. // Государство и право. - 2002. - № 8. - С. 13.
7. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Курс лекций. - М., 1997.
8. Морозова Л.А. Общая теория государства и права. - М., 2002.
9. Общая теория права. Курс лекций. / Под ред. В.К. Бабаева. - Н.Новгород, 1994.
10. Протасов В.Н. Теория права и государства. - М., 2001.
11. Ромашов Р.А. Теория государства и права. Краткий курс. - М., 2007.
12. Скакун О.Ф. Демиденко Г.Г. О месте истории учений о государстве и праве в новой системе юридического образования. // Государство и право. - 2000. - № 6. - С. 11-13.
13. Теория права и государства. / Под ред. В.В. Лазарева. - М., 2002.
14. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М., 1999.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Полицейские и разведовательные органы США 500
Конституционный контроль в Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации, Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации. 500
Президент РФ в системе государственной власти России. Проблемы реформирования. 500
Крестьянская реформа 1861 года. 500
Органы внутренних дел, их задачи и структура. 500
Гражданское и уголовное право по Судебнику 1497 г.. 500
Суть реформы 1861 года. 500
Битва при Ватерлоо 500
Развитие форма государственного единства по Конституции 1993 г. 500
история отечеств. гос-ва и права 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.