Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Налогообложение и налоги (Фискальная политика) - Особенности налогообложения доходов физических лиц полученных от операций с ценными бумагами

Особенности налогообложения доходов физических лиц полученных от операций с ценными бумагами Налогообложение и налоги (Фискальная политика) . Реферат

  • Тема: Особенности налогообложения доходов физических лиц полученных от операций с ценными бумагами
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Налогообложение и налоги (Фискальная политика)
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: МГУПИ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Актуальность темы реферата заключается в том, что, во-первых, физические лица являются самой крупной категорией налогоплательщиков, численность которой возрастает из года в год. А наличие пробелов в налоговом правовом статусе физических лиц, в правовом регулировании имущественных налогов, законодательная неопределенность в вопросах механизма предоставления налоговых льгот, порождает как нарушение прав налогоплательщиков, так и способствует правовому нигилизму, который выражается в использовании этих пробелов с целью минимализации налогооблагаемой базы. Одной из негативных черт современной действительности является наличие большого количества устаревших, противоречивых нормативных актов и не являющихся нормативными разъяснений специалистов налоговых органов. Отсутствие современной законодательной базы, регулирующей правовое положение налогоплательщиков - физических лиц и особенности взимания имущественных налогов с рассматриваемой категории, приводит к нарушению принципа единообразия применения правовых норм.
Следует признать, что налог на доходы физических лиц в настоящее время является одним из наиболее урегулированных (но, безусловно, имеющих свои специфические проблемы правового регулирования) имущественных налогов. Так, в 2000 году была введена в действие часть вторая НК РФ, содержащая отдельную главу, посвященную НДФЛ.
Таким образом, цель работы изучить особенности налогообложения доходов физических лиц полученных от операций с ценными бумагами.
В связи с этим ставятся следующие задачи:
-раскрыть расчет НДФЛ с доходов физических лиц от операций с ценными бумагами;
-рассмотреть примеры расчетов НДФЛ с доходов физических лиц от операций с ценными бумагами.

1. НДФЛ с доходов физических лиц от операций с ценными бумагами

В практике возможна ситуация, когда физическое лицо покупает ценные бумаги по ценам ниже рыночных. В данном случае, согласно пп.3 п.1 ст.212 НК РФ, у налогоплательщика возникает доход в виде материальной выгоды. Налоговая база при этом определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (п.4 ст.212 НК РФ). Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. До недавнего времени таким органом являлась ФКЦБ Росси, а сейчас - Федеральная служба по финансовым рынкам.
При покупке неэмиссионных бумаг материальная выгода не определяется, поскольку эти ценные бумаги не обращаются на организованном рынке ценных бумаг [6, с. 22].
В силу того, что вексель относится к не обращающимся на организованном рынке ценным бумагам, материальную выгоду по нему не рассчитывают.
Порядок определения предельной границы колебаний рыночных цен на ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, утвержден Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс. Согласно п.4 данного документа предельная граница колебаний рыночной цены на ценные бумаги установлена в размере 20% в сторону повышения или понижения от рыночной цены ценной бумаги на дату совершения сделки. Рыночная цена определяется как средневзвешенная цена торгового дня на организованном рынке. Если ценная бумага обращается на нескольких организованных рынках, то налогоплательщик вправе выбрать любой из них для использования его данных при расчете.
Средневзвешенная цена текущего дня может использоваться при условии, если было совершено не менее 10 сделок. Если в течение дня на рынке было заключено менее 10 сделок, то расчет средневзвешенной цены производится по последним 10 сделкам за последние 90 дней. При этом объем сделок должен быть не менее 300 000 руб.
Если за последние 90 дней состоялось менее 10 сделок или их суммарный объем оказался меньше 300 000 руб., то считается, что данная ценная бумага не имеет рыночной стоимости.
Обратите внимание: приведенный выше порядок определения рыночной цены и границы ее колебаний относится только к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. Что касается ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, то их рыночная цена не определяется.
В случае получения налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база определяется с учетом положений ст.ст.223 и 226 НК РФ. В частности, датой получения дохода в виде материальной выгоды считается дата приобретения ценной бумаги (пп.3 п.1 ст.223 НК РФ). Рыночная стоимость ценных бумаг определяется на дату совершения сделки, поскольку именно на эту дату покупатель принимал решение о ее совершении (см. Письмо ДНП Минфина России от 26.01.2005 N 03-05-01-04/11 "Об определении даты получения дохода в виде материальной выгоды, а также рыночной цены по приобретаемым ценным бумагам"). Исчисление налога по ставке 13% (у нерезидентов - по ставке 30%) и уплата налога с дохода в виде материальной выгоды производится при покупке таких ценных бумаг либо исчисленная сумма налога передается налоговым агентом в установленном порядке на взыскание в налоговый орган.
Если организация продает ценные бумаги своим работникам, то удержать НДФЛ с материальной выгоды от покупки ценных бумаг может сама фирма на основании нотариально удостоверенной доверенности (п.3 ст.29 НК РФ). Если материальная выгода получена от приобретения ценных бумаг у других физических лиц в соответствии с гражданско-правовым договором, то исчисление и уплата налога производится на основании налоговой декларации, подаваемой по месту жительства налогоплательщика на территории РФ в сроки, установленные законодательством.
Ценные бумаги реализуются непосредственно их собственником - резидентом РФ. В данном случае купля-продажа ценной бумаги совершается непосредственно собственником - физическим лицом. Обычно в таком порядке осуществляются сделки с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ЦБ. Ими могут быть любые из указанных в ст.143 ГК РФ ценные бумаги: акции, облигации, векселя и др. Бумаги могут быть как именные, выпущенные в документарной или бездокументарной форме, так и предъявительские, выпущенные в документарной форме на бумажном носителе [8, с. 12]..
Порядок налогообложения доходов физического лица в данном случае следующий. Исчисление и уплата налога с доходов, полученных налогоплательщиком от продажи имущества, находившегося в его собственности, производится на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст.228 НК РФ. Налоговая база по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ) рассчитывается налогоплательщиками самостоятельно с учетом положений, установленных п.п.3 и 4 ст.214.1 НК РФ. При этом налоговые агенты - организации-покупатели, приобретавшие у физических лиц - продавцов ценные бумаги, принадлежащие таким лицам на праве собственности, обязаны во исполнение п.2 ст.230 НК РФ предтавить в налоговый орган по окончании налогового периода сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги по форме N 2-НДФЛ (см. Письмо МНС России от 06.05.2002 N 04-1-07/21-Р758 "О налогообложении доходов физических лиц").
К сведению: отчитаться по налогу на доходы физических лиц за 2004 г. организации должны по старой форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583, что подтверждено Письмом ФНС России от 14.02.2005 N ГИ-6-04/122.
Таким образом, определение налоговой базы исходя из сумм, полученных физическим лицом от продажи ЦБ, уменьшенных на сумму фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (реализацию, хранение) либо на сумму имущественного налогового вычета в размере, установленном абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, производится не источником выплаты дохода, а самим налогоплательщиком при заполнении налоговой декларации.
Для правильного определения налоговой базы в течение года необходимо вести раздельный учет доходов и убытков от операций с ценными бумагами как обращающимися, так и не обращающимися на организованном рынке. Если налогоплательщик работает на фондовом рынке через профессионального посредника, являющегося налоговым агентом (брокера, доверительного управляющего), такой учет ведет агент. Если налогоплательщик совершает операции на фондовом рынке самостоятельно, то он должен сам вести учет доходов и расходов.

Содержание

Введение...3
1. НДФЛ с доходов физических лиц от операций с ценными бумагами.4
2. Примеры расчетов НДФЛ с доходов физических лиц от операций с ценными бумагами......12
Заключение.14
Список использованной литературы...15

Литература

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации/ Федеральный конституционный закон РФ от 12 декабря 1993 г.// Российская газета. -1993. 25 декабря.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая// ФЗ РФ от 31 июля 1998 г.// Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. -№31.
4. Грязнов А. Налогообложение физических лиц и перспективы его совершенствования // Налоговый вестник - 2006. - N 9. - С.14-17.
5. Занадворов В.С. Теория налогообложения // Экономическая наука совремременной России. - 2007. - N 2. - С.257-290.
6. Кучеров Э.В. Определение объектов налогообложения, цен и доходов // Финансы. - 2006. - N 8. - С.22-25.
7. Медведева О.В. О НДФЛ // Финансы. - 2007 - N 4. - С.51-43.
8. Налоги: учеб. пособие / Д.Г.Черник, В.А.Воронков, А.А.Глинкин и др. - М., 2005. - 399с.
9. Налогообложение: учеб. пособие / Под ред. Д.Г.Черника. - 4-е изд. - М., 2007. - 542с.
10. Налоги: теория и практика // Финансы. - 2006. - N 9. - С.36-38.
11. Налоговый учет и налоговая политика предприятия / Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н., Демешева Е.В. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., Екатеринбург: Аналитика-Пресс; Налоги и фин. право, 2007. - 116с.
12. Цветников К.А. Налогообложение физических лиц. - М.: Эксперт. бюро-М, 1997. - 63с.
13. Шорохова Н.А. О НДФЛ // Налоговый вестник - 2007. - N 6. - С.65-69.
14. Юмаев М.М. Налогообложение физических лиц и перспективы его совершенствования: Автореф. дис. канд. экон. наук. - М., 2004. - 21с.
15. Юмаев М. М. Реформирование НДФЛ РФ и мировой опыт. - М.: ПАИМС, 2005. - 70с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Права и обязанности налоговых органов 500
Эффективные способы оптимизации налоговых платежей 500
Налогообложение имущества предприятий. Поимущественные налоги с физических лиц. 500
Налоги и налогообложение 500
Законно-правовые основы налогообложения физических лиц 500
Налоговые системы зарубежных стран 500
Особенности применения налоговых вычетов по НДС при экспортных операциях.» 500
Налоговый учет и планирование 500
ИСТОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ США 250
Налог на имущество юридических лиц 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.