Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Стратификация и социально-классовая структура общества

Стратификация и социально-классовая структура общества Социология . Реферат

  • Тема: Стратификация и социально-классовая структура общества
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 19
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
Социология рассматривает общество как целостную систему, включающую в себя подсистемы более низкого порядка. Общество, как система сложная, многомерная, динамично изменяющаяся во времени и пространстве, имеет сложную многомерную структуру, включающую элементы разной степени сложности, которые объединены разного рода связями, взаимодействиями и коммуникациями, функционирующие в тесном единстве.
Основатели социологии О.Конт, Э.Дюркгейм, Г.Спенсер, К.Маркс, М.Вебер, Г.Зиммель рассматривали общество как целостную функционально связанную систему, элементы которой теснейшим образом взаимосвязаны и часто взаимообусловлены.
Также общество может быть рассмотрено как совокупность разного рода групп людей, которые формируются на основе общих интересов, целей, взаимодействий, общения, взаимопомощи и др. Целостность этой системе придают взаимодействия и взаимоотношения, которые объединяют элементы системы в некое единство. Отсюда следует, что общество являетс целостной системой и предметом взаимодействия людей. Элементами общества как системы являются:
- социальные институты,
- социальные общности,
- социальные группы, классы, слои,
- организации,
- человеческие индивиды.
Соответственно в обществе выстраиваются различные отношения: экономические, юридические, правовые, управленческие, религиозные, личные, групповые, семейные и др.
1. Понятие социальной структуры общества
Социальная структура (лат. строение) это внутреннее устройство общества (общности, группы); упорядоченная совокупность социальных общностей, социальных институтов и отношений между ними. В узком смысле слова под социальной структурой понимается совокупность социальных статусов и ролей, функционально связанных между собой .
Социальная структура играет важнейшую роль в сохранении целостности и стабильности общества. При анализе социальной структуры общества обычно рассматриваются следующие социальные явления: социальный статус, социальная роль, социальная дифференциация, социальная стратификация, социальное неравенство, социальная мобильность, социальная маргинальность, социальные институты и социальные организации, социальные общности и т.д. В зависимости от того, на что из этих явлений обращается главное внимание, создается определенная теория и используется соответствующий подход к изучению общества. Например, если подходить к анализу структуры общества со стороны составляющих его общностей и социальных групп, то мы выходим на различные теории социальных групп (ин- и аутгруппы, группы членства и референтные группы и т.д.). Представители концепций социальной структуры общества стремятся объяснить поведение человека или группы людей с точки зрения их места и роли в социальной структуре. При этом представители структурного подхода делают ударение на стабильности в социальной структуре общества (выделяют страты, анализируют классовое неравенство и т.п.), а представители функционального подхода, наоборот, анализируют процессы взаимосвязи между отдельными группами (например, исследуют проблему маргинальности, горизонтальной и вертикальной мобильности и т.д.).
В социологии под социальной структурой чаще всего понимается совокупность социальных статусов и ролей, функционально связанных между собой. Тем самым, общество (социальная структура в широком смысле) и личность тесно связываются друг с другом.
Социальный статус это интегральный показатель общественного положения личности или социальной группы . Социальный статус это некоторые стабильные, устойчивые элементы социальной структуры, которые определяют положение человека в обществе, задают определенную совокупность прав и обязанностей. Каждый статус это как бы пустая ячейка в структуре общества (взятые все вместе, они дают социальную структуру данного общества).
Социальные статусы, несмотря на их различия, имеют сходную структуру. К основным элементам любого социального статуса относятся:
- статусная роль модель поведения, ориентированная на конкретный социальный статус;
- статусный диапазон выбор модели поведения в рамках социальной роли, заданной социальным статусом (у индивида всегда есть варианты поведения в рамках предписанных правил поведения);
- статусные права те права, которые индивид получает при приобретении данного социального статуса (с повышением в должности повышается зарплата, количество подчиненных и т.п.);
- статусные обязанности с приобретением какого-либо статуса индивид не только наделяется новыми правами, но и приобретает новые обязанности;
- статусный образ соединение прав и обязанностей (или сложившееся общественное мнение о поведении людей, обладающих данным статусом);
- статусные символы внешние знаки отличия (например, униформа);
- статусная идентификация субъективное (психологическое) сближение индивида со своим социальным статусом (некоторые люди «живут» исключительно работой и тем самым идентифицируют себя только с этим социальным статусом). Однако любой человек обладает многими социальными статусами, и излишнее сращивание с одним из них обедняет и искажает его личность и образ жизни.
В социологии выделяют предписанные и достигаемые статусы. Предписанный статус приобретается от рождения (этничность, социальное происхождение, место рождения и т.д.). Достигаемые статусы человек приобретает сам на протяжении своей жизни (статус студента, профессора, президента и т.д.).
Роль социального статуса (его положение и место) среди других статусов определяется престижем статуса. Престиж социального статуса является нормативно-ценностным элементом социальной структуры общества и предопределяет иерархическую структуру общества.
Престиж того или иного социального статуса или социальной роли в обществе постоянно изменяется, поэтому и предпочтения людей в отношении тех или иных профессий также изменяются. Таким образом, престиж социального статуса это своеобразный магнит, который притягивает или отталкивает людей от какой-либо социальной позиции в общественной иерархии.
Социальная роль это ожидаемое поведение личности, связанное с ее социальным статусом и типичное для индивида соответствующего статуса в данном обществе . Социальная роль это динамичный аспект социального статуса. Социальная роль выступает как норма (образец) поведения личности определенного статуса. Социальная роль может закрепляться формально (например, в должностной инструкции, где перечисляются права и обязанности человека, состоящего в данной должности), а может носить неформальный характер (например, общественное мнение формирует установки и ожидания людей стихийным образом).
От социальной роли следует отличать ролевое поведение, которое отражает не социально запрограммированное, ожидаемое поведение, а реальное, фактическое поведение человека, выполняющего данную роль. В ролевых ожиданиях делается акцент именно на тех чертах, которые гарантируют выполнение данных социальных функций. Социальная роль гораздо уже социального статуса, с которым она соотносится. Совокупность социальных ролей называется ролевой системой (или ролевым набором).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие социальной структуры общества 4
2. Понятие стратификации и ее типы 7
3. Социально-классовая структура общества 12
4. Социальная мобильность и маргинальность 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
ЛИТЕРАТУРА 19

Литература

ЛИТЕРАТУРА
1. Заславская Т.И. Социальная структура современного российского общества // Общественные науки и современность. 1997. № 2
2. Кравченко А.И. Социология. Общий курс. М., 2000
3. Кравченко А.И. Социология: Учеб. пособие для студентов вузов. Екатеринбург, 1998
4. Кухарчук Д.В. Социология: Краткий курс лекций. М., 2002
5. Общая социология: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Г. Эфендиева. М., 2000
6. Попова И.П. Новые маргинальные группы в российском обществе // Социологические исследования. 1999. № 7
7. Саетгалиева Ф.Ф. Социальная стратификация. Учебное пособие. Ульяновск, 2000
8. Социология для технических вузов. Ростов н/Д., 2001
9. Социология: Курс лекций для студентов всех направлений и специальностей / Под ред. В.А. Михайлова. Ульяновск: УлГТУ, 2004
10. Социология: Учебное пособие / Под ред. В.И. Игнатьева, М.В. Ромма. М., Новосибирск, 2001
11. Токарева Е.М. Социология: Конспект лекций. М.: МИЭМП, 2005

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Социальное неравенство и социальная стратификация в СССР 500
Социальная работа с одной из категорий населения в России и Белорусии 500
Научная организация труда студентов 500
Жизненный уклад семьи 500
Борьба парадигм в советской и российской социологии семьи или моделирование жизненого цикла семьи. 500
Методы сбора социологической информации 500
Основные тенденции развития демографической ситуации в России 500
Психологическое нарпавление в социологии, его основные представители 500
Сравнительная характеристика моделей социальной стратификации российского общества 500
Становление социологии как науки об обществе. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.