Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Психологическая защита личности

Психологическая защита личности Психология . Реферат

  • Тема: Психологическая защита личности
  • Автор: Tanya84
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: ГОУ МГИУ, г. Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Система психологической защиты делает человека способным сохранять душевное равновесие в травмирующих ситуациях. Она находится в поле диалектических противоречий между частью и целым, которое не сводится к сумме составляющих его частей. Конкретно такое противоречие возникает между полюсами двух стратегий - личности и человечества. Эта проблема существует уже давно. Наметившийся в день сотворения жизни антагонизм между отдельным организмом и популяцией, индивидом и видом в процессе эволюции лишь возрастал. Увеличивалась не только "материальная" ценность индивида (например, от прокариот до китообразных), но по мере формирования центральной нервной системы возрастала и самоценность жизни. Появление сознания привело к резкому усилению такого противоречия.
Жизнь популяции устремлена в вечность. Жизнь индивида для нее ничего не стоит. Более того, всячески изощряясь в интересах эволюции, природа создает великое разнообразие личностей. Результаты такого труда ее совершенно не заботят. Она бросает свои творения на произвол судьбы. И вот уже фронт вредной среды, действующий от имени дарвиновского отбора, безжалостно расправляется с нелепыми созданиями природы. Сильнейшим отведен другой век - послужить носителями бессмертных хромосом, чтобы обеспечить непрерывность вечной жизни.
Для человека жизнь бесценна, неповторима и защищена множеством прав и свобод. На первый взгляд, жизненные векторы человека и популяции совпадают: инстинкты самосохранения и "основной" вроде бы удовлетворяют интересы обеих сторон. "Основной инстинкт" прямо и в сублимированной форме опосредованно окрашивает жизнь в более-менее яркие тона. Удовлетворение прочих инстинктов вносит в жизнь кратковременное разнообразие. В критических случаях выручает инстинкт самосохранения. Но это не более чем сладкая пилюля для призванного к жизни. Наиболее любознательные пытаются заглянуть в будущее и впадают в когнитивный диссонанс: какой бы ни была жизнь, вплоть до окончательного ее завершения будет некорректно судить, насколько удачно она сложилась. Очевиден лишь конец - неизбежный проигрыш.
Оказавшись реальным действующим лицом в такой коллизии, человек вынужден как-то адаптироваться, чтобы выжить. Одной из реальных форм такой адаптации и является психологическая защита. Она может осуществляться на разных уровнях: подсознательном, осознанном и социальном. Подсознательный уровень формируется на основе личного опыта и развития. Осознанный - результат присвоения норм и взглядов ближайшего окружения. Социальный - двойственен: с одной стороны, он не осознаваем, с другой - является следствием присвоения культурных норм и традиций и имеет в психике самую широкую сферу влияния.
Очевидно, что на социальном уровне реализации защиты эволюция не смогла обойти все тот же конфликт (части и целого). На первый взгляд, в психологическом аспекте, казалось бы, более уместно противопоставлять личность и социум, однако, как известно, личность производна от совокупности внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия. Это утверждение подкрепляется современными генетическими исследованиями. В таком случае справедливо, что конфликт между биологическим и социальным началами присутствует на всех уровнях психологической защиты. Напрашивается вывод: если система психологической защиты не разрешает конфликт в самом его основании, то в конфликтных отношениях с личностью может оказаться сама защита. Это легко себе представить, например, если принять во внимание, что всякая защита - весьма дорогое и энергоемкое явление. Слабый тип при прочих равных условиях будет испытывать ее дефицит. При существовании в жестких социальных условиях с недостатком энергии может столкнуться и сильный. В обоих случаях пополнение ресурсов защиты возможно лишь за счет деформации личности. И вот уже возникает потребность в "защите от защиты" - сохранении личности через преодоление психологической защиты. Это, в свою очередь, потребует новых жертв. Цепочку конфликтов можно прослеживать и дальше, но делать это будет все труднее, так как, подобно корню растения, такая цепочка может уходить далеко в глубь сознания и причудливо ветвиться.
Поиски выхода из подобных тупиков, как ни странно, в какой-то мере сплотили человечество. Они потребовали коллективных усилий в осмыслении эсхатологических проблем и попытке примирить интересы личности и общества.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ...3
2. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ.4
3. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМАХ5
4. ПРОБЛЕМА ТАКСОНОМИИ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ..8
5. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЩИТЕ З.ФРЕЙДА...11
6. РОЛЬ ЗАЩИТЫ.13
7. МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ВЗРОСЛЫХ14
8. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ.18
9. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ГРУППЕ..19
10. ГРУППА КАК СУБЪЕКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ20
11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ..21
12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
И ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ..23

Литература

1. Андреева Г. М. Социальная психология. М.: Аспект-Пресс, 1996.
2. Гринсон Р. Р. Практика и техника психоанализа. Новочеркасск: Агентство Сагуна, 1994.
3. Демина Л.Д., И.А. Ральникова. Психическое здоровье и защитные механизмы личности. Психологические защиты личности: типология, функции, виды, http://society.polbu.ru/demina_psychehealth/ch09_i.html
4. Донцов А. И. К проблеме целостности субъекта коллективной деятельности // Вопр. психол. 1979. № 3. С. 25-34.
5. Донцов А. И. Психологические основы интеграции коллектива: Автореф. докт. дис. М., 1988.
6. Журбин В. И. Понятие психологической защиты в концепциях З. Фрейда и К. Роджерса // Вопр. психол. 1990. № 4. С. 14-22.
7. Занюк С. ПСИХОЛОГИЯ МОТИВАЦИИ. К.: Эльга-Н; Ника-Центр, 2002.
8. Федоров В.С. Психологическая защита личности // Газета «Вестник МАПО». 2008. № 14.
9. Штроо В. А. Группа как субъект психологической защиты // Ежегодник Рос. психол. об-ва: Психология сегодня. Т. 2. Вып. 2. М., 1996. С. 14-15.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Стресс.Дистресс.Стрессоустойчивость и способы повышения стрессоустойчивости. 500
Изучение социальных характеристик личности 500
Внимание и его психологические свойства 500
Проективные методики исследования личности 500
Методики исследований способностей. 500
Методики тестирования интеллекта. 500
Психологические факторы внутрисемейного воспитания 500
Современный взгляд на место этики в деловом общении в контексте анализа этикета делового общения 500
Мотивирование 500
Определение значения имажинитивных свойств, свойств воображения, в профессиональной деятельности человека. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.