Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Мероприятия Александра III : контрреформы или политическая стабилизация?

Мероприятия Александра III : контрреформы или политическая стабилизация? История . Реферат

  • Тема: Мероприятия Александра III : контрреформы или политическая стабилизация?
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: История
  • Страниц: 23
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: МИРЭА (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Контрреформы 8090-х гг. заметный эпизод в истории России вообще, ее государственно-правового развития в частности. Однако в историко-правовой литературе им уделяется незаслуженно мало внима¬ния.
Они явились выражением противоречивой политики царизма в условиях кризиса феодальной системы и быстро развиваю¬щегося капитализма. Противоречивость политики царизма определялась, расстановкой не только межклассовых, но и внутриклассовых сил. Это нашло отражение в позициях правящей верхушки при подготовке контрреформ 8090-х гг. Вопросы о ходе подготовки контрреформ, об определенных разногласиях, возникавших в процессе обсуждения зако¬нопроектов, освещены в литературе весьма обстоятельно. Однако при этом, к сожалению, осталось упущенным из виду, что разногласия эти были вполне закономрными, поскольку определялись изменениями в государстве и праве пореформенного периода.
Хотя во второй половине XIX в. государственно-правовая надст¬ройка в России по-прежнему носила феодальный характер, в ней про¬изошли определенные изменения, которые были обусловлены, в част¬ности, отменой крепостного права, положившей начало ослаблению экономического господства феодалов. Это дало повод некоторым уче¬ным утверждать, что в данный период произошли изменения и в сущ¬ности государства и права. Однако подобная трактовка изменений в государственно-правовой надстройке едва ли удачна. Понятие классо¬вой сущности государства связано с политическим господством того или иного класса, с определенным историческим типом государства. Изменение классовой сущности государства означает смену государ¬ства одного исторического типа государством другого исторического типа. Поэтому пока политически господствующим остается класс фео¬далов, изменения в государственной надстройке вряд ли можно охарактеризовать, обращаясь к классовой сущности государства. То же можно сказать и в отношении права.
Александр III вступил на престол в драматический момент истории России. 1 марта 1881 г. свершилось то, чего все в глубине души ожидали и опасались - народовольцами был убит Александр II. Потрясение, пережитое в этот день Александр III запомнил на всю жизнь и все царствование его необходимо рассматривать сквозь призму этого трагического опыта. Он получил самодержавную власть над страной, в которой все находилось в состоянии неустойчивого равновесия.
Целью данной работы является исследование именно контрреформы 8090-х гг., которые определили госу¬дарственно-правовое развитие России по крайней мере до первой рус¬ской революции. После этого внутренняя политика Александра III всё чётче становилась консервативно-охранительной. В 80-е - начале 90-х гг. в области просвещения, печати, местного управления, суда и в конфессиональной политике последовал ряд законодательных актов, которые ранее в научно - исследовательской и учебной литературе определяли не совсем удачно как "контрреформы".
В соответствии с названной целью были поставлены задачи:
 Рассмотреть личность Александра III, основы и принципы внутренней политики
 Изучить контрреформы при Александре III, их проведение в печати, образовании, местном самоуправлении
Историографический обзор: Боханов А.Н., Чулков Г.И., Чернуха В.Г., Твардовская В.А., Шмурло Е.В., Корнилов А.А., Козьменко В.М., Исаев И.А., Арсланов Р.А., Мосейкина М.Н., Попова А.В. и др.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. Личность Александра III. Основы и принципы внутренней политики
Александр III вступил на престол в драматический момент истории России. 1 марта 1881 г. свершилось то, чего все в глубине души ожидали и опасались - народовольцами был убит Александр II. Потрясение, пережитое в этот день Александр III запомнил на всю жизнь и все царствование его необходимо рассматривать сквозь призму этого трагического опыта. Он получил самодержавную власть над страной, в которой все находилось в состоянии неустойчивого равновесия .
По выражению Достоевского, в это время Россия жила колеблясь над бездной. 36-летний Александр осознавал, что от него зависит в какую сторону качнется Россия - в сторону стабильности и порядка или в сторону революционной анархии и кровавого хаоса. Вся его предыдущая жизнь и воспитание (прежде всего под влиянием учителя гражданского права Константина Петровича Победоносцева) сформировали в нем отрицательное отношение к либерализму .
Александр III был одним из самых набожных монархов. Его вера - искренняя, неформальная - была выражением естественной тяги к опоре, которая казалась единственно твердой. Усиливать самодержавие без опоры на религию было уже просто невозможно - для обоснования незыблемости абсолютизма требовалось нечто иррациональное. Божественное происхождение его власти, Божественный промысел как основа его политики противопоставляется всем покушениям на неограниченную монархию, как кощунственным и еретическим. Вместе с тем религиозность Александра была в значительной мере обрядовой и сочеталась с самыми темными суевериями.
Когда Александр III сравнивал царствование отца (Александра II) и деда (Николая I), сравнение было не в пользу отца. Дед был ему много ближе и по складу характера и по его политике. Есть даже какая-то символика в том, что царствование Александра III началось с пяти виселиц ("первомартовцы"), как и царствование Николая (декабристы) . Отец же слишком много "нареформировал", его преобразования, по мнению наследника, вели к развалу традиционного государственного строя и способствовали развитию революционного движения в России. Естественной реакцией на подобные угрозы казался постепенный возврат к старому, укрепление сословного строя и самодержавия. Это и составляло суть его внутренней политики. Ему казалось, что он возвращает страну с опасного пути на здоровые исторические основания. На самом деле это были обреченные попытки направить вспять течение жизни.
Идеологами этого внутриполитического курса, определявшего все царствование Александра III (1881-1894), были убежденны консерваторы - обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев и талантливый публицист и общественный деятель, издатель "Московских ведомостей" Михаил Никифорович Катков . В первые два месяца нового царствования вопрос о дальнейшем пути развития России еще отнюдь не казался предрешенным. Еще вели неравную борьбу либеральные министры Александра II во главе с М.Т. Лорис-Меликовым, еще колебался новый император. Однако если все приверженцы старого порядка сплотились под лозунгом "теперь или никогда", либеральная оппозиция и демократическая интеллигенция оказались расколотыми и дезорганизованными. Это во многом и предопределило их поражение.
Опасаясь, что его воспитанник в конечном итоге склонится к продолжению либеральных реформ К.П. Победносцев решился на необычный и дерзостный шаг - по своей инициативе он составил проект манифеста, с которым царь должен обратиться к народу "для успокоения умов в настоящую минуту", и посылает его на утверждение. Император не только не одернул его, но напротив, стал действовать так, словно он только и ждал этого толчка. Текст проекта был одобрен императором без каких-либо изменений. 29 апреля 1881 г. "Манифест о незыблемости самодержавия" был опубликован. В этом манифесте Александр III заявлял, что он вступает на престол "с верой в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять, для блага народного, от всяких на нее поползновений". Это означало ясный и твердый отказ нового самодержца от продолжения реформаторской политики.
Манифест был встречен в либеральной среде крайне негативно и вскоре получил едкое прозвище "ананасного" . На следующий день после опубликования этого манифеста три либеральных министра подали в отставку - министр внутренних дел граф М.Т. Лорис-Меликов, министр финансов А.А. Абаза и военный министр граф Д.А. Милютин. Великий князь Константин Николаевич был удален не только с поста главы Морского ведомства, но и от двора вообще .
По мнению исследователей, реакционный курс во внутренней политике Александра III окончательно восторжествовал лишь в мае 1882 года, когда министром внутренних дел был назначен гр. Д.А. Толстой , а министром просвещения стал И.Д. Делянов, "рабски покорный Толстому и Победоносцеву" . Сложился своеобразный триумвират (Победоносцев - Катков - Толстой).
В первые годы своего правления Александр со дня на день ожидал нового покушения - теперь уже на него. Он отнюдь не был трусом, однако постоянное ожидание опасности развило в нем мнительность. Напряженная готовность к внезапному нападению стала даже причиной внезапной гибели одного из офицеров дворцовой стражи . При неожиданном появлении императора в дежурной комнате офицер, куривший папиросу, стал прятать ее за спину. Заподозрив, что тот прячет оружие, Александр III выстрелил.
Основным местопребыванием императора становится Гатчина . Привязанность Александра к Гатчине вызывала у всех, да и у него самого ассоциации с Павлом. Также как и он Александр чувствовал себя уверенно лишь в этом средневековом замке, где была подземная тюрьма и поземный ход к озерам. Все перемещения императора совершались под усиленной охраной и всегда внезапно - без заранее оговоренного времени отъезда. В невозвратное прошлое канули времена, когда можно было встретить императора одного, без свиты и охраны, гуляющего по своей столице. Даже коронация нового монарха постоянно откладывалась и состоялась лишь в мае 1883 г. - случай беспрецедентный в истории России!
Стремясь укрепить государственный порядок 14 августа 1881 г. Александр III утвердил "Положение к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия", по которому в любой местности могло быть объявлено чрезвычайное положение. При введении его в какой-либо местности власти могли арестовыать всех, кого считали нужным, без суда высылать нежелательных лиц на срок до 5 лет в любую часть империи .
Администрации губерний было дано право закрывать учебные заведения, передавать дела на рассмотрение военного суда вместо гражданского, приостанавливать выпуск газет и журналов, деятельность земств и т.п . Несмотря на временный характер этого закона, он просуществовал вплоть до падения самодержавия. Некоторые местности десятилетиями находились на режиме чрезвычайного управления, хотя особой надобности в том не было. Просто губернаторы не хотели расставаться с дополнительными полномочиями.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..3
ГЛАВА 1. Личность Александра III. Основы и принципы внутренней политики...5
ГЛАВА 2. Контрреформы.....10
ГЛАВА 3. Проведение контрреформ в печати, образовании, местном самоуправлении.17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арсланов Р.А., Мосейкина М.Н. Курс лекций: "История Отечества." М., 2002 РУДН/ ед. А.В.Хорунжий
2. Боханов А.Н. Император Александр III. - М., 1998.
3. Исаев И.А. История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. М.: Юристъ, 1996.
4. Козьменко В.М. Учебник для вузов "История России IX-XX вв.". М., 2003. Изд. «ВЕК»
5. Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М., 1993.
6. Попова А.В. Курс лекций: "История государства и права России"
М., 2002 РУДН/ ред. П.А.Савченко
7. Твардовская В.А. Александр III //Российские самодержцы (1801-1917). М.,1993.
8. Хрестоматия по истории Отечества XIX начало XX вв. Л.М.Ляшенко, М, «Рекорд», 1997 г.
9. Чулков Г.И. Императоры: Психологические портреты. - М., 1991.
10. Чернуха В.Г. Александр III // Вопросы истории. 1992. № 11-12.
11. Шмурло Е.В. История России (IX-XX вв.). М., 1997.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Культура древних славян.Культура Киевской Руси. 500
Александр Македонский 500
Коллективизация 500
Восточные славяне 500
Процесс христианизации Руси и его последствия 500
Иван IV Грозный- первый российский царь. Реформы в правление Ивана IV 500
Развитие сельского хозяйства в IX веке. Основные реформы XIX века. 500
В.Ключевский и С.Платонов о проблемах образования древнерусского государства 500
Феодальная раздробленность русских княжеств в трудах Н.Карамзина, С.Платонова и Г.Вернадского 500
Формы государства на древнем востоке: сравнительный анализ 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.