Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - МЭО - Экономические связи России с развивающимися странами

Экономические связи России с развивающимися странами МЭО . Курсовая

  • Тема: Экономические связи России с развивающимися странами
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: МЭО
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
«Экономические связи России с развивающимися странами» одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема курсовой работы актуальна потому, что дальнейшая интеграция России в важнейшие институты современного мира зависит прежде всего от успешности ее внутренних преобразований. В то же время очевидная необ-ходимость интеграции в мировые пространства это дополнительный сти-мул и ускоритель трансформации страны. Поскольку локомотивом транс-формации является именно экономическое развитие, интеграция в мировую экономику, мировые и региональные экономические институты приобретает безусловный приоритет. Открытие российской экономики, в том числе по-средством создания специальных экономических зон, вступление в ВТО и последующая долгосрочная цель членства в ОЭСР
Пути и нструментарий дальнейшей интеграции являются важнейши-ми вехами как развития страны в целом, так и ее «позиционирования» в ми-ре.
Открытие экономики и начало движения к рынку в российских услови-ях изначально были исключительно политическими решениями. В начале XXI в. политическая интеграция России в структуры международного обще-ства реализуется главным образом на путях развития партнерских отношений институционализированного диалога и структурированного сотрудниче-ства, но без непосредственного вхождения России в состав какого-либо ре-гионального «центра силы» или жесткого военно-политического союза. В этой связи важнейшей долгосрочной целью является реализация напри-мер, к 2025 г. соглашения о формировании четырех общих пространств с Европейским союзом.
Ближайшей целью политической интеграции является вхождение Рос-сии в зону «стабильного мира», внутри которой конфликты и противоречия гарантированно разрешаются без применения военной силы. Достижение этой цели одновременно означало бы вступление России в стабильно-доверительные отношения с ведущими государствами, полное преодоление наследия прошлой конфронтации. В дальнейшем по мере формирования сис-темы коллективного мироуправления Россия становилась бы важным участ-ником такой системы.
Политическая интеграция, однако, невозможна без преодоления ценно-стного разрыва, который хотя и не является, как в советские времена, непре-одолимым, тем не менее ощущается остро. Поскольку нынешний разрыв в ценностях между Россией и Западом носит исторический, т. е. временной ха-рактер, он может стать временным явлением при условии быстрого соци-ального развития в результате распространения капитализма вширь и вглубь.
Цель данной работы охарактеризовать экономические связи России с развивающимися странами на примере отношений России и Китая, России и СНГ. Согласно поставленной цели, в работе сформированы и исследованы следующие задачи:
 Рассмотрение предпосылок и выход на мировую арену России как самостоятельного государства;
 Проанализировать экономические связи России с Китаем и стра-нами СНГ;
 Осветить проблемы и перспективы китайско-российских эконо-мических отношений.
Разработкой данно темы работы «Роль и место России в современной мировой экономике» занимаются как отечественные так и зарубежные уче-ные. Особенно хотелось бы отметить работы Брич А., Субботиной Т., Ореш-кина В., Спартак А., Ясина Е. и др.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обоб-щении научного знания по данной проблеме.
Успешность выполнения задач по написанию курсовой работы в наи-большей степени зависит от выбранных методов исследования.
В работе использовались методы как эмпирического исследования: сравнительно-сопоставительный, наблюдение, так и используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования.
Структура курсовой работы выражается в ее содержании.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав заключения и списка использованной литературы. Название глав отображает их содержание.



















Глава 1. Предпосылки и выход на мировую арену России как самостоя-тельного государства
1.1. Выход Российской Федерации на мировую арену после распада СССР
Девяностые годы продемонстрировали невозможность интеграции Рос-сии в политические институты Запада без глубокой внутренней трансформа-ции страны. В начале XXI в. положение России в мировой политической сис-теме амбивалентно. Формально Россия является демократической федера-тивной республикой. Несмотря на то что ее Конституция 1993 г. наделяет президента исключительно широкими полномочиями, в целом она отвечает всем стандартам основного закона правового демократического государства. Фактически же в России установился умеренно-авторитарный политический режим, реальная власть принадлежит бюрократии, сросшейся с бизнесом и научившейся манипулировать народным волеизъявлением. По своему поли-тическому устройству Россия 2000-х годов выступает все больше как уни-тарное государство, чем как федерация несмотря на объективную потреб-ность в децентрализации многих управленческих функций в стране, протя-нувшейся на 11 часовых поясов. Все это в совокупности мешает России об-рести тот статус по отношению к остальным членам международного обще-ства, который российская элита считает достойным для страны.
Проблему недискриминационного участия в международных отноше-ниях российские лидеры стремятся решить несколькими способами. Один из них установление «особых отношений» с мировой державой Соеди-ненными Штатами Америки.
Идея Российско-американского союза, родившаяся немедленно после распада СССР, по инерции сохраняет определенную привлекательность в глазах небольшой части представителей российской элиты. Их аргументация такова: формальная договорная база российско-американских отношений (договоры о контроле над вооружениями плюс декларации о партнерстве) не соответствует новому характеру двусторонних отношений. У США имеются договоры и соглашения в области взаимного обеспечения обороны и/или безопасности более чем с 80 государствами. России в этом перечне нет.
Такое положение формально не позволяет российской стороне пере-стать считать США потенциальным противником. Наоборот, подписание до-говора, т. е. фактическое заключение союза, послужит мощным стимулом для позитивных изменений в российской военной доктрине, военном плани-ровании и строительстве вооруженных сил. Кроме того, союз с ведущим го-сударством мира сделает Россию не только более влиятельной силой, но и поднимет ее престиж. Здесь присутствует невысказанная надежда на то, что этот союз будет восприниматься как союз «почти равных».
Неопределенность идеи российско-американского стратегического партнерства сделала ее особенно популярной у спичрайтеров и составителей дипломатических коммюнике. Партнерство, с одной стороны, меньше, чем союз, но больше, чем «обычное» сотрудничество: определение «стратегиче-ское» одновременно указывает на долгосрочный и «приоритетный» характер отношений.
1.2. Место России в современной мировой экономике
В новом веке Россия вышла на более высокие, чем в развитых странах, темпы эко¬номического роста. Опыт последних лет по¬казывает, что при со-хранении нынешней мо¬дели развития она уже в начале второго де¬сятилетия вполне может решить поставлен¬ную Президентом России задачу удвоения ВВП. Однако при таком сценарии страна бу¬дет по-прежнему двигаться по т.н. «нижнему пути» к конкурентоспособности. Он характе¬рен тем, что в ка-честве средства конкурент¬ной борьб на мировых рынках странами ис¬пользуется главным образом снижение из¬держек производства и внутренних цен на промышленную продукцию, в том числе за счет привлечения ино-странных инвесторов с помощью предоставления в их распоряжение как можно более дешевых трудовых и при¬родных ресурсов. Между тем, многие страны догоняющего развития продвигаются к кон¬курентоспособности и экономическому рос¬ту по «верхнему пути», непременными атри¬бутами ко-торого являются ускоренное осво¬ение новейших мировых знаний и техноло¬гий, развитие собственных НИОКР и инно¬вационного производства .
Российское правительство, которое поставило своей задачей модерни-зацию и диверсификацию экономики, предпринимает меры для того, чтобы началось движение по второму пути. С этой целью реформиру¬ются нацио-нальная инновационная система и академическая наука, началось формиро-ва¬ние особых экономических зон, в том числе технико-внедренческих, соз-даны инвестици¬онный и венчурный фонды и т.д. По расчетам правительства, реализация программы по¬зволит отраслям промышленности, выпуска¬ющим инвестиционную и конечную продук¬цию, развиваться опережающими тем-пами. Их доля в объеме производства увеличится с 33% в 2005 г. до 43-46% в 2015 году. Доля отраслей, производящих сырье и материалы, снизится соот-ветственно с 32% до 29-31%. Ожидается, что такие сдвиги создадут пред¬посылки для диверсификации отечественно¬го экспорта, основными направ-лениями ко¬торой должны стать развитие экспорта услуг, продукции оборон-ных отраслей и сельского хозяйства . Примечательно, что в программе нет упоминаний о необходимости опережаю¬щего роста экспорта продукции ма-шиностро¬ения и готовой продукции.
Между тем, некоторые зарубежные и российские исследователи, оце-нивая перс¬пективы участия России в МРТ и основыва¬ясь на впечатляющей динамике количествен¬ных характеристик российской внешней тор¬говли, ут-верждают, что наша страна правиль¬но использует свои сравнительные пре-иму¬щества и торгует именно теми товарами, которыми ей и следует торго-вать. Они считают, что дальнейший экономический рост в Рос¬сии только и может быть обеспечен за счет добычи, переработки и экспорта природных ресурсов, в первую очередь энергоносителей . При этом подеркивается, что в бли¬жайшее десятилетие, по имеющимся много¬численным прогнозам, ожи-дается заметный рост спроса на сырьевые товары со стороны быстро разви-вающихся Китая и Индии и пре¬одолевших кризисную полосу стран Юго-Во¬сточной Азии, что обещает поддержание вы¬соких цен на эти товары на ми-ровых рынках. Складывающаяся в мировой экономике си¬туация, полагают они, благоприятна для Рос¬сии, которая должна ей воспользоваться, развивая свою экономику по модели, успеш¬но зарекомендовавшей себя в Австралии, Канаде и Норвегии. Указанные страны в свое время осуществляли экспорт сырья и направ¬ляли часть доходов от него на развитие от¬раслей, обслужи-вающих внутренний рынок.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Предпосылки и выход на мировую арену России как самостоятельного государства 5
1.1. Выход Российской Федерации на мировую арену после распада СССР 5
1.2. Место России в современной мировой экономике 7
1.3. Приоритетные направления внешнеэкономического сотрудничества 10
Глава 2. Экономические связи России с Китаем и странами СНГ 15
2.1. Формирование Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана 15
2.2. Необходимость развития китайско-российских торгово-экономических отношений 18
2.3. Проблемы и перспективы развития социально-экономических процессов китайско-российских отношений 20
Заключение 22
Список литературы: 25

Литература

Список литературы:
1. Актуальные проблемы внешнеэкономической стратегии России. Под ред. С.А. Ситаряна. М.: Наука, 2003.
2. Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: Учеб. пособие.- М.: Гу-манит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006. 296 с.
3. Бандурин В. В., Рацич Б. Г., Чатич М. Глобализация мировой экономи-ки и Россия. М.: Буквица, 2003. 279 с.
4. Барковский А.Н. Внешнеэкономическая политика России в глобальном экономическом пространстве / А.Н.Барковский, В.П.Оболенский // Россия и современный мир. 2007. № 3. С.2339.
5. Бизнес-новости, М., 14 декабря 2006 г.
6. Борзунов В.Ф. Россия и страны СНГ: прошлое и будущее // Россия и современный мир. 2005. № 3. С.101108.
7. Брич А. Путь России к процветанию в постин¬дустриальном ми ре //«Вопросы экономики», №5, 2003.
8. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отноше-ния. М.: Финансы и статистика, 2006. 225 с.
9. Вовченко В.В. Основные направления и перспективы развития мирово-го и российского рынка высоких технологий. М., 2005. 24 с.
10. Гельбрас В.Г. Россия и Китай: вопросы собирания геоэкономических ресурсов // Полис, 2005 № 6. С. 18-25.
11. Карасин Р. Россия-Китай: партнерство на стратегическую перспективу // Проблемы Дальнего Востока. 2007, № 2. С. 22-28.
12. Китай в мировой политике. Издательства: Российская политическая энциклопедия, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ. 528 с.
13. Краснов Л.В. Россия в международном научно-техническом сотрудни-честве // Россия и соврем. мир. 2005. № 4. С.5363.
14. Крылов А. Новые перспективы России на международной арене // Ми-ровая экономика и междунар. отношения. 2006. № 7. С.9196.
15. Лукин А. Россия-Китай // Международная жизнь. 2000, № 3 С. 40-54
16. Лукин А. Россия-Китай // Международная жизнь. 2000, № 3 С. 40-54
17. Плисецкий Е.Л. Коммерческая география России: Территориальная ор-ганизация производства и рынка: учебное пособие / Е.Л. Плисецкий. М.: КНОРУС, 2007. 216 с.
18. Прогноз инновационно-технологической и структурной динамики эко-номики России на период до 2030 года с учетом мировых тенденций / Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, А.А. Петров, Ю.В. Яковец. М.: Институт экономических стратегий, 2006. 48 стр.
19. Программа социально-экономического развития Российской Федера-ции на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) Собрание зако-нодательства Российской Федерации, №5, 2006.
20. Сорокин Д.Е. Россия на политико-экономической карте мира // Россия и современный мир. 2005. № 3. С.522.
21. Субботина Т. Россия на распутье: два пути к международной конку-рентоспособности // «Вопросы экономики», №2, 2006.
22. Терентьев И. Состояние и перспективы внешней торговли в России //Экономист, 2006. №4. 91 с.
23. Чиркин А. Предстоящее вступление России в ВТО и потенциальные экономические риски // Вопр. экономики. 2005. № 5. С.132139.
24. Эксперт №44 (538) / 27 ноября 2006 г.
25. Ясин Е. Модернизация экономики и система ценностей. // «Вопросы экономики», № 4, 2003. С. 35.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Мировое хозяйство. 900
Проблема вступления России в ВТО. 1500
Международные экономические организации и их роль в развитии экономики России. 1100
Явление демпинга. 1050
Анализ тенденций формирования международного инвестиционного рынка. 1500
Международный рынок рабочей силы. 1500
Развитие взаимоотношенй между Россией и Германией 1500
Развитие и бедность 1500
Экономическое и культурное сотрудничество России и Франции в постсоветский период (с начала 90-х гг. по 2007-08 гг.) 1000
Международные экономические организации как субъект мирового хозяйства 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.