Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Государство и право - Комплексное исследование правовых категорий «государственное управление» и «исполнительная власть»,основные определения

Комплексное исследование правовых категорий «государственное управление» и «исполнительная власть»,основные определения Государство и право . Реферат

  • Тема: Комплексное исследование правовых категорий «государственное управление» и «исполнительная власть»,основные определения
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Государство и право
  • Страниц: 23
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы не вызывает сомнений, поскольку именно на органы исполнительной власти возложена оперативное управление жизнедеятельно-стью общества, вся организационная, правоприменительная деятельность и от того насколько четко и правильно они реализует нормы законодательства зави-сит благополучие как государства, так и общества, а также конкретно каждого гражданина.
Для нашей страны проблема государственного управления в настоящее время является одной из самых актуальных. В процессе реформирования госу-дарства ставилась задача овладеть наукой управления, создать эффективный управленческий аппарат, совершенствовать систему органов управления, фор-мы и методы их деятельности.
Актуальность темы обусловлена и проблемами административной ре-формы, которая еще далека до завершения. Государственное управление как род деятельности органов исполнительной власти не только возможно, но и не-обходимо улучшать, оптимизировать, совершенствовать, что и определено в курсе на административную реформу Президентом РФ В.В. Путиным в 2003 г . В ходе реализации начального этапа административной реформы созданы не-обходимые условия для комплексной модернизации системы уравления. Учи-тывая сказанное, а также то, что реформа системы управления является одним из важных условий социально-экономического развития страны, распоряжени-ем Правительства РФ от 25.10.2005 N 1789-р были одобрены Концепция адми-нистративной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах и план ме-роприятий по ее проведению .
Одним из важных вопросов реформирования государственного управле-ния является оптимизация структуры органов исполнительной власти. Система и структура органов исполнительной власти на федеральном уровне за период с 1992 по 2005 г. изменялась неоднократно, с периодичностью один раз в 2-4 го-да. Происходит процесс интенсивного изменения системы и структуры органов исполнительной власти субъектов РФ, их деятельность и взаимодействие с фе-деральными органами исполнительной власти, разграничение полномочий и предметов ведения между ними.
К анализу проблем исполнительной власти и государственного управле-ния обращались многие отечественные ученые-административисты, среди ко-торых можно выделить такие имена, как Г.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, И.Л. Ба-чило, К.С. Бельский, Б.Н. Габричидзе, Б.М. Лазарев, Ю.М. Козлов, В.М. Мано-хин, А.Ф. Ноздрачев, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов, Н.Ю. Хаманева, В.А. Юсупов, Ц.А. Ямпольская и другие. Однако, несмотря на то, что переход к тер-мину «исполнительная власть» произошел в законодательстве в девяностые го-ды XX века, и за это время появился ряд крупных научных монографий, по-священных исследованию данного института, единый подход к определению понятия исполнительная власть в науке административного и конституционно-го права так и не сложился .
Главная цель реферата состоит в том, чтобы провести комплексное ис-следование правовых категорий «государственное управление» и «исполни-тельная власть», сформулировать определения, выявить их соотношение между собой, рассмотреть назначение и функции.

1. Понятие «государственного управления» в науке административного права. Государственное управление и исполнительная власть

До начала 90-х гг. XX в. основной категорией административного права, посредством использования которой раскрывался предмет данной отрасли пра-ва, являлась категория «государственное управление». При этом в администра-тивно-правовой литературе советского периода под государственным управле-нием в узком смысле, как правило, понималась исполнительно-распорядительная деятельность органов государственного управления.
Как правильно отмечает Г.В. Атаманчук, управление - это организующее и регулирующее воздействие людей на собственную жизнедеятельность . Регу-лятивная и организующая сущность государственного управления всегда под-черкивалась учеными-административистами советского периода, на что уже указывалось выше. Ю.М. Козлов указывает, что по юридической сути государ-ственное управление есть регулирующая деятельность . Следовательно, госу-дарственное управление, по сути, представляет собой организующее и регули-рующее воздействие государства на поведение субъектов общественных отно-шений.
Ц.А. Ямпольская в 1954 году впервые дала развернутое определение со-ветского государственного управления, сформулировав его следующим обра-зом: «Советское государственное управление или исполнительная и распоряди-тельная деятельность государства это такая форма подзаконной, организую-щей деятельности Советского социалистического государства, осуществляемой под руководством Коммунистической партии и направленной на построение коммунизма в СССР, которая состоит в непосредственном руководстве прове-дением законов в жизнь, проверке исполнения законов и других государствен-ных актов, планировании, учете и контроле и находит юридическое выражение в актах государственного управления (нормативных актах управления и инди-видуальных актах)» .
Обобщая существовавшие в советской административно-правовой науке подходы к пониманию государственного управления, Г.В. Атаманчук указыва-ет на следующие выделенные в литературе основные характерные черты рас-сматриваемого понятия: 1) государственное управление это деятельность го-сударственных органов исполнительно-распорядительного характера; 2) госу-дарственное управление это деятельность подзаконная и государственно-властная; 3) по своему содержанию государственное управление это деятель-ность организующая, направленная на практическое исполнение законов; 4) го-сударственное управление это деятельность специально выделенных органов государства органов государственного управления .
Государственное управление в советский период развития рассматрива-лось в следующем контексте: 1) Государственное управление рассматривалось в качестве одного из видов государственной деятельности, а именно деятельно-сти исполнительно-распорядительной, наряду с такими ее видами, как законо-дательная деятельность, правосудие и прокурорский надзор; 2) В условиях пла-новой экономики, централизации управления государственное управление, по существу, отождествлялось с государственным руководством всеми процесса-ми, происходившими в хозяйственной, социально-культурной и администра-тивно-политической сферах; 3) В содержание государственного управления включались организационно-распорядительные функции, в том числе функции государственного регулирования и государственного контроля. Но в то же вре-мя к функциям государственного управления не относили выполняемые госу-дарством правоохранительные функции, в частности такие, как выявление и пресечение административных правонарушений, обеспечение государственной и общественной безопасности .
В науке административного права в содержание государственного управ-ления обычно включаются все виды подзаконной исполнительной и распоряди-тельной деятельности органов исполнительной власти и иных органов управле-ния. В частности, понятием «государственное управление» охватываются такие виды государственной деятельности, как распорядительство, контроль и над-зор, охрана общественного порядка и обеспечение безопасности в государстве, административно-юрисдикционная деятельность, связанная с разрешением ад-министративных споров и привлечением физических и юридических лиц к ад-министративной ответственности . В то же время существует и иная точка зре-ния, согласно которой в содержание государственного управления включается только положительная организующая и регулятивная деятельность органов ис-полнительной власти по руководству и координации происходящих в обществе процессов и контролю за поведением участников общественных отношений .
В юридической литературе государственное управление принято рас-сматривать в широком и в специальном (узком) смысле. На мой взгляд, каждый подход имеет право на жизнь, поскольку базируется на общей теории науки го-сударственного управления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие «государственного управления» в науке административного права. Государственное управление и исполнительная власть 5
2. Понятие исполнительная власти в соотношении с категорией «государственное управление» 10
3. Признаки исполнительной власти 14
4. Функции и назначение исполнительной власти 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 декабря.
2. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 (ред. от 15.02.2007) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // СЗ РФ. 2004. N 11. Ст. 945.
3. Указ Президента РФ и от 20 мая 2004 г. N 649 (ред. от 12.03.2007) «Во-просы структуры федеральных органов исполнительной власти» // СЗ РФ. 2004. N 21. Ст. 2023.
4. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Россий-ской Федерации от 16 мая 2003 г. // Российская газета. N 93. 2003. 17 мая.
5. Административная реформа в России: Научно-практическое пособие / Под ред. С.Е. Нарышкина, Т.Я. Хабриевой. М.: Юрид. фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2006.
6. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М.: Юристъ, 2005.
7. Атаманчук Г.В. Государственное управление: проблемы методологии правового исследования. М.: Юрид. лит, 1975.
8. Бахрах Д.Н. Административное право: Учебник для ВУЗов. М., 2005.
9. Бачило И.Л. Исполнительная власть в Российской Федерации. Пробле-мы развития. М., 1999.
10. Бельский К.С. О функциях исполнительной власти // Государство и право. 1997. № 3.
11. Бельский К.С. Феноменология административного права. Смоленск, 1995.
12. Вишняков В.Г. Система и структура федеральных органов исполни-тельной власти: теория и практика // Журнал российского права. 2006. N 8.
13. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Органы государственной власти со-временной России. М., 2003.
14. Государственное управление и административное право / Под ред. Ю.М. Козлова. М., 1978.
15. Исполнительная власть в Российской Федерации. Проблемы развития. М., 1998.
16. Килясханов И.Ш. Исполнительная власть в системе государственной власти. Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: Материалы научно-практической конференции. М.: Юнити-Дана, 2004.
17. Козбаненко В.А. Правовые основы государственного управления. М., 2002.
18. Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М.: Юристъ, 2005.
19. Козлов Ю.М. Исполнительная власть: сущность, функции // Вестн. Моск. ун-та. Сер.11. Право. 1992. № 4.
20. Машаров И.М. Государственное управление как категория российского административного права: исторический аспект и современное понимание // История государства и права. 2006. N 9.
21. Полянский И.А. Правовой статус органов исполнительной власти субъ-ектов РФ. Хабаровск, 1999.
22. Российский Б.В. Административное право: Учебно-методическое и практическое пособие. М.: Право и закон, 2001.
23. Сахарова А.С. Исполнительная власть: проблемы дефиниции // Сибир-ский юридический вестник. 2003. №2.
24. Старилов Ю.Н. Курс общего административного права. Т. 1. М., 2002.
25. Чиркин В. Е. Государственное управление. М., 2001.
26. Ямпольская Ц.А. Органы советского государственного управления в современный период. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Теория государства и права 500
Полицейские и разведовательные органы США 500
Конституционный контроль в Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации, Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации. 500
Президент РФ в системе государственной власти России. Проблемы реформирования. 500
Крестьянская реформа 1861 года. 500
Органы внутренних дел, их задачи и структура. 500
Гражданское и уголовное право по Судебнику 1497 г.. 500
Суть реформы 1861 года. 500
Битва при Ватерлоо 500
Развитие форма государственного единства по Конституции 1993 г. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.